РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скважина с герметизирующим оголовком на песок. Нужно ли отверстие для компенсации давления? | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Так смотрел. Он герметичен по воде, не по воздуху. Защищает от подтекания воды, а по воздуху - может только замедлить его поступление. Герметичные по воздуху соединения другие. А меняющийся уровень воды работает как поршень у насоса. Поскольку оголовок "почти герметичен", при понижении уровня воды пониженное давление образуется, и воздух в скважину подсасывается, при повышении - выдавливается. Хватит поступления кислорода для жизни. Как это работает на дебит - не знаю, думаю маркетинга больше чем правды, для себя не важно было, поэтому далеко не копал, а сходу никаких исследований не нашел. Я не верю в "у каждого своя правда и на чем-то она основана". Вот сколько про скважины говорил - у каждого просто "интуитивно правильные идеи", зачастую противоположные, знаний нет. Истина в таих случаях когда рядом, а когда и близко не лежала. Когда мне хватает своих знания - разбираюсь. Но по вопросу глубины установки насоса - не хватило
Вот именно так. Герметичность в данном случае - вовсе не означает, что воздух не поступает. Просто он медленно поступает при опускании воды, и медленно выходит при ее подъеме.
Пожалуй, правильнее мне было сказать, что у каждого правда основана на собственном опыте. Это не обязательно значит, что опыт правильный, и его можно принимать за истину в последней инстанции... Тоже заметил, что идеи часто слышу противоположные при общении с разными людьми по одному вопросу ( Как тогда будет в моем случае работать воздушное соединение для вентиляции (отсутствия вакуума в обсадной) через скважинный адаптер, расположенный выше уровня дна кессона, но ниже уровня оголовка, скажем, если грунтовые воды зальют оголовок? Или с учетом того, что обсадная сообщается с наружным воздухом через трубу ПНД25, и разрежение не создается, грунтовая вода через соединения адаптера с "вентиляционной" трубой не должна попадать в обсадную?
@belorybtsev, Скажу одну вещь, в которую трудно поверить, но это так... В полностью открытой скважине (без оголовка), при понижении столба воды на 10м. создаётся точно такое же разряжение, как как у скважины с герметичным оголовком в момент пуска насоса...
Просто на бесконечно малый промежуток времени Герметичный оголовок увеличивает этот интервал Вы не до конца написали правильную мысль. "Личная правда" основана на личном опыте (или чужом, доставшемся в пересказе), способности его проанализировать и готовности признавать свои ошибки - ошибками. Люди тысячелетиями смотрели на океан, и делали вывод, что земля плоская. Несогласных - сжигали на кострах. Молчу про гомеопатов и любителей упаренной урины, помогающей от всех болезней. Если у вас вода зальет вход в вентиляционную трубу (верх) - будет попадать в скважину. А место соединения адаптера с трубой - тоже герметичное по воде, так что ничего не протечет А зачем вам адаптер для вентиляции?
Потому что мне проще было установить адаптер, чем организовывать вентиляцию непосредственно через оголовок. Если бы не высокая вероятность залить скважину грунтовыми водами - я бы просто не стал затягивать оголовок, но, например, в прошлую субботу выкачал со дна кессона дренажником не меньше 100 литров воды (но это всё ещё было ниже оголовка, который на тот момент не был затянут). Верх трубы никак не должно залить - он выведен практически под крышку кессона.
Это альтернативная физика, не про нашу вселенную Как только вы понижаете там давление (что естественно, при понижении уровня воды) туда поступает воздух через верх скважины. И там будет даже чуть больше, чем на уровне оголовка. А вот если оголовок условно герметичен, будет реальное понижение давления и медленное выравнивания за счет подсоса через микроотверствия оголовка.
При чем тут мастер. Просто я живу на планете, на которой не отменили ни закон всемирного тяготения, ни и множество других законов, поэтому не может быть неизолированного объема с пониженным давлением газа. Поэтому газ заполняет пространство с пониженным давлением, и скорость этого процесса ограничена лишь размером отверстия между зонами с разным давлением. Погуглил - опять Бернулли, черт бы его побрал
Опыт belorybtsev-а показывает другое: При открывании оголовка при выключенном насосе скважина делает пшик. Наружу. Это означает, что герметичность оголовка условна. Когда включается насос, вода в водоносе образует воронку, низ которой со временем опускается ниже верха фильтра и в разряженный оголовок подсасывается воздух. При выключении насоса воронка выравнивается, и сжимает воздух под оголовком. Всего лишь предположение.
@Lbfuyjcn, В любой воде есть растворённый газ... Насос в полностью ГЕРМЕТИЧНОЙ скважине при включении моментально создаёт вакуум, который и "вытягивает" этот газ из столба воды...(см. вакуумная дегазация) Газ под малым давлением скапливается под оголовком и делает "пшик" при его снятии.
Слишком сложное предположение. Вода опустилась, в скважине пониженное давление. Если в это время открыто оголовок - будет "пшик", внутрь. Если не открывать, внутрь медленно поступает воздух потому что оголовок герметичен только против протечек. Насос выключается, вверх поднимается вода, повышается давление. Если она выйдет на статический уровень, будет даже избыточное давление, и воздух медленно выдавливается наружу. Если открыть оголовок то будет "пшик" наружу, пока излишек воздуха не выйдет. Не может оголовок держать воздух под давлением, особенно сальник для кабеля. Задача оголовка - защитить скважину от протечки грунтовых вод, если кессон зальет.
Это хорошо, что вы слышали про вакуумную дегазацию, осталось прочитать что это такое. Вот, например https://sankt-peterburg.vagner-ural.ru/glavnaya/udalenie-kisloroda-iz-vody-1/ снижается давление до уровня, при котором вода начинает кипеть