РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Благодарю, почитаю. Если я вас правильно понял, "неоткаченного" септика не получится, и нужно рассчитывать на то что придется вызывать белоснежку рано или поздно.
Всё прекрасно считается... Если Вы там только в выходные, то как ни старайся, после вас в септике остаётся не больше литра твёрдых фракций. В стандартном метровом ж. б. кольце помещается 750 литров. Для заполнения кольца это примерно 750 недель... Делим 750 на 4 в месяц и на 12 в год... Ровно через столько годков и будет нужно вызывать авто от Како-Колы... Рано это или поздно, не знаю... У всех по разному...
Вот я живу не совсем на песке, скорее суглинок. И да, жидкая фракция сцеживается в землю (правда, не так быстро, как в перые годы). Но вот первым водным горизонтом пользоваться расхотелось - уж больно высолы на сантехнике мочой попахивали и всякие водогреи и краны сгнивали быстро. Пришлось бурить до 47 метров.
@Alexandr0063, Не нравится мне ваше отношение к аэрационным установкам очистки сточных вод. Волгоградские очистные точно этот принцип используют. Осадочный ил дачникам продают. Очищенную воду сливают в Волгу. Некоторые рыбаки в том месте рыбку ловят. Запаха нет, но вот водоросли там явно сочнее, чем по остальному руслу реки. Просто сам задумываюсь свои две сливные емкости дополнить аэрацией и автоматическим сливом очищенной воды. Себе на работе в гаражном боксе закопал автоматический септик. Стоит много лет без дела. Но сделан он более правильно, чем тот, на отзыв про который вы тут ссылку давали. У моего пять отсеков и ил осаждается в последнем. Из него в первый, приемный, отсек перетекает осветленная вода, но дерьмо из первого в пятый точно не затекает. А тут описывают, что ил осаждается там же, где и весь мусор, да еще и со всеми фекалиями перемешивается. Такой ил конечно использовать в огороде стремно.
@Lbfuyjcn, Не, не, не... Каждому фрукту свой овощ... Разговор шёл о конкретном месте, там, где с нуля идёт песок крупной фракции, а после 3-го метра превращается в гречку... Там с утилизацией воды через фильтрацию в грунт вопроса нет ... Все же эти Топасы и пр. нужны на глине и других водоупорах, где большие объёмы воды уже сложно утилизировать. Поэтому её и приходится быстро очищать и использовать на полив. А это бактерии, аэраторы, насосы и пр. сложное оборудование, требующее эл-ва, обслуживания и ремонта. Поэтому если есть возможность избежать таких "радостей", то почему бы и нет? Одного ведра песка в фильтре многокубового сезонного бассейна хватает на его очистку в течении всего лета. А тут же песка огромные объёмы и нет проблем с утилизацией очищенной воды ... Ну и какой смысл платить больше, а по итогу получать меньше?
Купили дом. Нужна консультация. Стоит Поверхностный насос. Уходит вода за несколько часов, и нужно постоянно заливать воду в насос, чтоб поднять воду. Из скважины идет пнд труба 32мм, потом обратный клапан и сам насос. В инструкции к насосу обратный клапан должен быть на другом конце трубы (в самой скважине). Хотел переделать, но столкнулся с проблемой, что обратный клапан для пнд не проходит в другую пнд, которая снаружи трубы. Думал переделать на полипропилен, чтоб исключить подсос воздуха, но даже муфта соединительная не проходит в эту наружную трубу. Можно ли поменять эту наружную пнд трубу на больший диаметр? Какую функцию она выполняет? Приложил фото:
@Igorek2404, в системе дачного водоснабжения, я применяю схему с обратным клапаном сверху, так как обсадная труба у меня всего лишь 3". Кстати, всасывающий трубопровод ПНД40. Чтобы вода не сливалась в скважину необходимо иметь надёжный обратный клапан, у меня применяется от itap.
@Igorek2404, На 32 ПНД через штуцер "ёлку" можно поставить трёхчетвертной клапан... Конец трубы разогреть, натянуть на "ёлочку" и зажать хомутом из нерж. проволоки...
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. Скважина однотрубная на песок 32 метра, статический уровень при последнем замере неделю назад был 5,5 метров, динамический (при откачке в течение трёх часов на участок с подачей, придавленной краном до 1.2 куба в час) - 7,5 метров, насос подвешен примерно на 20 метрах. Замер производился на насосе Belamos 2.5TF-66/2.5, убитом после того как прокачал через себя пару кубов песка, перед его заменой на аналогичный новый. Трасса выглядит следующим образом - непосредственно к фланцу насоса прикручен латунный обратный клапан, далее латунный фитинг ПНД32, потом труба до оголовка, и где-то в метре ниже оголовка через отверстие в трубе прикручен сливной клапан Джилекс, который "дерни за веревочку - всё, что выше, сольется в скважину". Последний неоднократно проверен - работает. После выхода из оголовка вентильный кран для регулировки подачи, а дальше уже ПНД32 пошла в дом. На частотник задано целевое давление 3.0, в целом система его держит хорошо, по крайней мере на старом насосе вообще даже на 0.1 не падало за сутки, а сейчас (при сборке использовался новый обратный клапан и фитинг) за 10-12 часов может в пределах 0.1 уйти, но не больше. Опять же вчера перепроверил и перетянул некоторые соединения на выходе из оголовка, которые могли капать, и заново уплотнил манометр промывного фильтра, из под которого показалась капля. На ночь на всякий случай я выключил частотник из сети, а сегодня утром, не проверив прежде, упало ли давление хоть чуть, включил в сеть, и он сразу нагнал до 3.4. Странное здесь вот что: в момент запуска насоса в колбе промывного фильтре появились пузырьки воздуха, а на частотнике загорелось empty, как было, когда я только набирал пустую систему водой, стравливая воздух через штуцер фильтра. И дальше, когда я уже открыл кран, и частота рыскала, в моменты увеличения частоты в колбе фильтра каждый раз возникал вихрь из пузырьков. Это что же получается, где-то до входа в дом сосет воздух? Причем именно при подаче воды, потому что когда давление набрано - оно в течение многих часов (а не 2 минуты на проверку, как в инструкции частотника) стоит на месте. Если бы обратный клапан не держал - полагаю, давление уходило бы значительно быстрее. Или не обязательно? Опять же, откуда в закрытой системе при подаче может подсасывать? Что проверить в первую очередь? Навскидку разница в том, что обратный клапан к старому насосу был прикручен на анаэробном герметике намертво (обратно открутить не смог даже после нагрева), а к новому, чтобы не повторять таких мучений, прикрутил на нить тангит, вроде максимально плотно.
@belorybtsev, Прозрачная колба промывного фильтра частенько показывает именно это кино... Притом, как таковой, подсос воздуха отсутствует... Скорее всего в колбе дробится и гоняется некий "местный" воздушный пузырь... Другого объяснения у меня пока нет.
Спасибо, понаблюдаю. Я сегодня его еще пару раз промыл хорошенько, и сейчас пузырьков не вижу, если только единичные. Посмотрю, как будет утром, после ночного простоя.
Форумчане, всех приветствую! Вопрос: планирую обзавестись скважиной, Дмитровский район, судя по соседям глубина около 70 метров, первый момент, который интересует, стоит ли озадачиваться сейчас - зимой, или ждать лета? и основной - посоветуйте пожалуйста проверенную организацию выполняющую бурение скважин, понятно, что объявления на каждом заборе, но хочется чтобы работу выполнили профессионалы с гарантией и какой-никакой репутацией, буду благодарен за совет!