1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самостоятельная откачка и консервация Топас 5

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Алёна84, 28.10.14.

?

Каким образом вы проводите ТО своей АУ?

  1. 1) у меня договор с фирмой, поэтому не парюсь;

    1 голосов
    12,5%
  2. 2) произвожу самостоятельно;

    7 голосов
    87,5%
  3. 3) производят работники - "гости из ближайшего зарубежья" под моим чутким руководством.

    0 голосов
    0,0%
  1. Алёна84
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Алёна84

    Участник

    Алёна84

    Участник

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Самостоятельная откачка и консервация Топас 5
    Добрый день.
    Являюсь счастливой и беззаботной (до вчерашнего дня) обладательницей септика Топас 5. Септик введён в эксплуатацию в мае этого года. Очищенная вода из септика откачивается в колодец из 4-х колец. Участок 6 соток, почва глинистая, дренажная канава отсутствует. В нашем СНТ мы первые обладатели какого-либо септика.
    Запустив весной АУ и посмотрев-послушав, что компрессоры работают и вода переливается из камеры в камеру, благополучно закрыли установку и не заглядывали в неё всё лето. (никакие пробы тоже, естественно, не брали). В доме постоянно проживал один человек, ещё 2-е приезжали наездами.
    К осени возник вопрос ТО нашей системы. Позвонили в Топол, у которых собственно и приобретали наш топас, и выяснили, что заключение договора на обслуживание стоит нынче 16 т. р. (при учете, что монтировали не они) + 12 т. р. непосредственно за обслуживание. Учитывая, что такая сумма - это практически треть самой стоимости системы, и помятуя слова менеджера Топола, утверждавшего, что почистить септик самостоятельно - ерунда и раз плюнуть, решили произвести очистку самостоятельно.
    Купили насос для грязной воды, и длинный шланг, чтобы утилизировать "тяжелый ил" в компостную кучу (по совету того самого менеджера).
    Открыли установку, оценили состояние всех камер, затем отключили электричество. Начали откачку с камеры стабилизации ила с постепенным доливом в неё чистой воды. Затем камера аэротенка и приёмная камера. Первая неприятность с которой столкнулись, это объемы выбросов. Какая компостная куча! Через 5 минут она уже не смогла впитывать то, что мы откачивали. При этом сначала шла более-менее светлая вода с небольшим запахом канализации, затем, где-то с 1/3 септика пошел коричневый ил, утилизировать который было уже не куда. Ситуация осложнялась тем, что действуя согласно инструкции мы подливали чистую воду в камеры и откачивали, что бы слив в итоге по цвету стал светлым. Качали часа 2,5 - 3 с небольшими перерывами.
    До прочистки труб и фитингов так и не дошли. Наполнили топас чистой водой на 40-45%, засунули бутылки с песком, закрыли и обернули утеплителем.
    Таким образом залив свой компост, компост соседей и часть участка не очень чистой жидкостью с небольшим, но всё же ощутимым запахом канализации, измучившись и намерзшись, задались следующими вопросами:
    1) Как поступаете вы, когда нужно сделать ТО Топаса - вызываете бригаду или делаете сами?
    2) куда сливаете такой объем воды и не слишком приятно пахнущего ила?
    3) Вообще правильно ли мы все сделали?
    4) присутствует ли у Вас, дорогие форумчане, небольшой запах канализации и помогает ли в этом деле выходящая на поверхность труба (при монтаже септика ни о какой трубе и речи не было).

    Кроме того, поскольку заглянули мы за всё лето в септик впервые, хотелось бы узнать правильно ли он у нас работает:
    1) в приёмной камере мутноватая вода и плавают, пардон, нерастворенные фракции;
    2) в камере отстоя ила сверху мутноватая вода внизу, действительно, ил в виде коричневой однородной жижи.
    3) в аэраторе жидкость среднего цвета, но ярко-выраженный ил практически отсутствует. Во вторичном аэраторе также грязноватая жидкость.
    4) кроме того, на поверхности всех камер плавает коричневая пена, не много, но есть. При открытии люка колодца для слива, там также плавало небольшое количество этой пены.
    После того, как закончили откачку часть нерастворенных фракций так и осталась плавать в приемной камере, жидкость в отстойнике ила опять стала темно-коричневой, в двух других камерах более-менее чистая.

    Вот теперь меня мучает вопрос, почистили ли мы что-нибудь. Насколько в деле прочистки помогает керхер и вообще, заливание г*ном, простите, всего участка, входит в сан. нормы?
     
    Алёна84 , 28.10.14
    #1 + Цитировать
  2. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10.319
    Благодарности:
    3.036

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    10.319
    Благодарности:
    3.036
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Ну хорошо, что счас сподобились сюда заглянуть.
    Вопще-то тут есть целых 3 части темы про топас. В них всё-всё написано.
    А так долейте воды до ⅔ по высоте, а то выпрет по весне. С бутылками правильно, если песка в них только на дне ⅓ по высоте, а остальное воздух. Утеплите сверху чем угодно, как грядку, даже старой плёнкой. Снегом закидайте. И садитесь читать всё, что здесь к топасу имеет отношение. За зиму осмыслите и по весне с новыми силами. И мыслями.
     
    Последнее редактирование: 28.10.14
    john kerry , 28.10.14
    #2 + Цитировать
  3. Zaur2013
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8

    Zaur2013

    Живу здесь

    Zaur2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    8
    А почему не стали консервировать с помощью Топола? Денег просят?
     
    Zaur2013 , 12.11.14
    #3 + Цитировать

Смотрите также: