F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.221

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.221
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2
    Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

    Да. Под винтовую пробку в 2 слоя бутербродный пакет. Вино под пробку. Стоит нормально.
    Так же очень нравятся бутылки с крышками твсит-офф объемами 0,25, 0,5, 0,7 и 1 л.
     
  2. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Латвия
  3. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.742
    Благодарности:
    13.144

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.742
    Благодарности:
    13.144
    Адрес:
    Пенза
    Расшифруй пожалуйста :faq:
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.742
    Благодарности:
    13.144

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.742
    Благодарности:
    13.144
    Адрес:
    Пенза
    Я обычные 3-х литровые банки использую. Как приходит нужда, беру банку и разливаю на бутылки сразу, т. е. 1 3-х литровая банка на 4-6-10 бутылок в зависимости от объёма и назначения.
     
  5. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Латвия
    я так понял, что в качестве уплотнителя по резьбе используется полиэтиленовый или полипропиленовый пакет для бутербродов, сложенный вдвое.
     
  6. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Латвия
    уточню. Через полгода розив под пробку – все понятно. Но вот прошел год, вы открываете банку, переливаете, и вот такое вино отправляете под пробку на еще более длительное хранение?
     
  7. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    1.943

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Владимирская область
    Я в такие разливаю на "попить" (~0,75л в неделю, получаем пузырь уходит за 1,5-2 мес) в течении полугода. Все, что для более длительного хранения - под корковую пробку идет. Вино для попить (под винт) и на хранение (под корку) разливаю одновременно начале февраля.
     
  8. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Латвия
    без перелива в мелкие, так и остается эти 1,5-2 месяца в 5-литровой банке? Если переливать, то уж больно муторно получается. А если остальное под пробку, то экономии в бутылках не очень получается.
    Не могу пока выстроить структуру хранения\переливов с этими 5-литровыми.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.221

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.221
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Есть такие небольшие полиэтиленовые пакеты, которые в обиходе зовутся бутербродными.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.221

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.897
    Благодарности:
    72.221
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    20 л отлично разливаются в 2 или 3 по 5 л, и остаток в более мелкие объемы на потребление
     
  11. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    1.943

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Владимирская область
    Да, именно так. Условно, сделал 20 литров вина. Розлив в феврале. Сколько я выпью за 3 месяца (март, апрель, часть мая) до начала дачного сезона, связанного с тяжелым физическим трудом (у меня, как у других не знаю)? Ну пусть 10 литров. Вот эти 10 литров разливаю в емкости под винтовую пробку, которые прекрасно хранятся при комнатной температуре без изменения вкусовых и иных характеристик с периодическим откручиванием/отливанием для попить/закручиванием, остальное купорю под корку в темные винные бутылки 0,75л (открываю по окончании дачного сезона - октябрь/ноябрь). Вино свое сбраживаю на культурных дрожжах (Lalvin), делаю исключительно сухое, по спирту 11-14%, можно и больше/меньше, но не хочу

    P. S. Какую-то передачу по телеку показывали недавно. В ней руководитель производства по розливу вина говорил (и демонстрировал), что промышленность потихоньку начинает внедрять укупорку бутылок под алюминиевый винт с юбкой, типа как Sangria купорили раньше
     
  12. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Латвия
  13. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    1.943

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Владимирская область
    Да, Вы все верно поняли:super:
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.742
    Благодарности:
    13.144

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.742
    Благодарности:
    13.144
    Адрес:
    Пенза
    Уточняю на уточнение :aga:
    По результатам брожения обычно от 30 до 60 литров, весной разливаю всё это по 3-х литровым банкам, получается где-то от 10 до 20 банок. Эти банки должны стоять по меньшей мере 3 года. Но чтобы исключить холостой пробег в весенние и летние семейные праздники каждый "сорт" одна банка разливается на пробу. Если "не получилось", то на перегонку. Оставшиеся стоят. В итоге в подвале стоят от 15 до 30 банок. Ввиду абсолютной нетехнологичности процесса :|: все банки получаются разные. :close:, поэтому когда выбирается банка для очередного праздника, то фактически игра в рулетку. :ogo::aga: Зато есть возможность "попробовать-повыбирать" :super:. Вот например недавно друзья в гости закатились на плов. Разлили банку аж 2018года. Подобную банку разливали давно, по надписи должно было быть полусухое. Оказалось конкретно сухое. Гости решили "повыбирать" - в итоге выбрали молодое сливовое полусладкое и ещё одну бутылку от розлива какой-то предыдущей банки. Вот и получилось, что банку 2018 разлили, но пить не стали, 4-е бутылки ушли на полку ждать своего часа, когда кто-то захочет сухое. Обычно бутылки долго не стоят - не больше 3-4 месяцев. :victory:
    Вот такой кругооборот моего домашнего вина.
    Повторюсь (недавно писал) мне понравилась технология с кегами от Брянского винокура. Но для этого у меня объёмов маловато. :|: Зато в этом году набрали пластиковых кег под первичное брожение аж 30шт! :ogo::aga: А то со стеклом няньчиться на первичном прожении как-то не очень. А теперь будет без проблем. Только вот стеллаж нужно будет для них замутить! :super:
    Жена только что закончила рассаживать в землю на укоренение 10-к саженцев. Только вот этот процесс у меня никак не получается. :( Не выживают бедолаги. :flag:
    Буду надеяться что парочка доставшихся мне саженцев, из 16 отгруженных моему зятю Сергеем (@Arsenal&Natalya,), благополучно доживут до июня и хорошо приживутся. :super:
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.091
    Благодарности:
    15.136

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.091
    Благодарности:
    15.136
    Адрес:
    Ростовская обл.
    А не кто и не нянчиться на первичном обычно пищевая бочка 120-200 л, на вторичку стекло 5-10-24, с винзавода мне подарили емкость для вина для брожения на 500л из СССР нержавейка, снизу кран, по бокам ручки, но я не барыга