@Семен87, не слушайте дилетантов, которые вам сейчас напоют, что надо снести всю квартиру, чтобы поменять проводку. Проводка элементарно меняется в рамках косметического ремонта. Если всё тщательно продумать, то это будет проводка, удовлетворяющая всем вашим запросам: все розетки будут на своих местах, а не где попало, все выключатели под рукой, светильники там, где нужно, везде разведена локальная сеть и акустический кабель. Никаких соплей под ногами, красота и комфорт. А вот делать ремонт без замены проводки, положив новую отделку на ветхий алюминий, — огромная нечеловеческая глупость и выкинутые деньги.
Сложно. Вам нужно сделать примерно так - https://nemetzelectro.wordpress.com/2015/12/06/%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%85%d1%80%d1%83%d1%89%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%ba/#more-1410
Спасибо за информацию. Есть может быть у вас ссылка на толковую подробную пошаговую работу по замене проводки в квартире и сборе щита?
Нет. Неуверен что такая в принципе существует. В принципе в домашней электрике ничего сложного нет 1. Щит с аппаратами защиты 2. Осветительные приборы и электоустановочные изделия (розетки, выключатели) 3. Провода, которые это все соединяют. А вот дальше начинаются мелочи...
Для начала составьте схему того что есть, найдите каналы/пустоты по которым проложена существующая проводка и оцените возможность перетяжки.
Подскажите, как правильно поступить. В комнате и зале штробу и по месту старой проводки тянуть новую не рассматриваю, т. к. ремонт сделан. Остаётся кабель-канал от люстр, выключателей, розеток вести к полу и параллельно плинтуса тянуть к щитку?
Вот мне всегда интересно, что в головах у людей. Хрущёвки - это минимум 60 лет зданию. Всаживать многие тысячи в обои чтобы заклеить древнюю проводку. Вместо того чтобы поменять эту самую проводку и поклеить дешёвенькие обои... Я не понимаю
Я бы расширил рамки, что бы обижать не только "хрущевки". Проводка алюминиевая - меняем без рассуждений