1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Напорный коллектор-гибридная система

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем tapok72, 02.04.24.

1. tapok72
    Благодарности:
    88

tapok72

Живу здесь

tapok72

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Напорный коллектор-гибридная система
    Добрый день!
    Имеется система, работает сейчас. (на первой картинке). На всех радиаторах термоголовы. Байпас-полотенце. Вопрос в тактовании и времени горения котла. До -5 краны у обоих насосов открыты, включен только 32/60. Температура котла примерно 70. Циркуляция соответственно через верхнее кольцо = насос 32/60 - сквозь коллектор подающий и через насос 32/80 обратно крутится. Плюс, что продавливается через радиаторы, полотенце и пол проходит через котел и добавляется в это кольцо. Котел при этом работает примерно так – 5мин горит, 10мин стоит. Если закрыть кран у насоса 32/80 (перекрыть кольцо) все отправить через коллектор и котел, котел горит 5мин, стоит 5мин. В доме по ощущениям одинаково тепло. Если прикрывать кран кольца пропорционально похолоданию, можно добиться более редкого включения котла, но это пока большая часть термоголовок не приоткроется. Соответственно при большем холодании кольцо закрыто, иначе не хватает тепла радиаторам, а через них и мне. При темп. Меньше -15 температуру котла ставлю 80. Эти опыты с краном я проводил этой зимой. Раньше давило в коллектор всегда. Соответственно тактовал и котел. Подача-обратка зимой около 20 градусов, с учетом подмеса полотенцем. Когда включается бойлер, обратка может прыгнуть на 10 градусов вниз секунд на 10-15. Сейчас на улице +10 оба крана открыты, в котле 65. Головки почти все закрыты. Подача-обратка примерно 35 градусов. Играть с кранами конечно интересно, но не постоянно же. Как полагаете, если переделать циркуляцию, как на второй картинке (имею в виду разделение на котловой контур и отопительный и перенос бойлера, на коллекторе все остается) это изменит ситуацию к уменьшению тактования и оптимизации расхода тепла и газа? Или есть более изящное решение в рамках моей системы? Заранее благодарен за ответы и советы.

1 отопление.gif
    2 отопление.jpg

2. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    Гидросмеситель поставьте перед коллекторным блоком, и держите в нем температуру для нагрева БКН. Остальных потребителей запитать своими насосами и через смесительные узлы.

3. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    Пыца. По деньгам, может получиться, как стоимость нового напольного котла *с мозгами*. Который и должен быть в Вашем случае.

4. tapok72
    Благодарности:
    88

tapok72

Живу здесь

tapok72

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Добрый день!
    Не очень понял, что это значит? Я хочу бойлер в первичном кольце использовать в том числе и как теплоаккумулятор, для уменьшения тактования котла.
    https://www.forumhouse.ru/threads/570736/ вы мне там отвечали.
    Это выходит еще 3 насоса + 3 клапана, при том что я не понимаю, что в результате это добавит, кроме возможности отключать по отдельности 1 и 2 этажи. Температуру меньше 60 градусов я все равно не ставлю, да и какой в этом смысл при термоголовах на всех радиаторах? Если имеете в виду модуляцию горелки при изменении расхода тепла, то восможно замена моей автоматики на 710 изменит эту ситуацию. (Правовые аспекты опустим). Или нужно ограничить количество включений горелки за единицу времени? И какой функциональностью "умный" котел заменит в имеющейся системе добавление гидроразделителя +3насоса со смесителями? Буду очень благодарен, если восполните мои пробелы в познаниях функционирования системы отопления, ибо знания бесценны, да и расходы на реконструкцию хочется как-то оптимизировать.
    Тут совсем не понял. Например Бакси слим 1.30 ин. 117000руб. (цена первая попавшаяся) + 5000 (бумажка от ВДГОшников о подключении)+ 4000 (бумажка от печников) + 5000 стабилизатор + 20000 плата, чтоб не "попасть" в морозы (поскольку отремонтировать можно за сутки не успеть) + 5-7 тыс на железки при замене + (Возможно что потребует Облгаз по проэкту и ТУ, но можент этого можно как то избежать, потому пока не учитываю) + 3-5 тыс (Выезд облгаза на пуск). Получилось примерно 160тыс. Помоему это не сравнимо с 3насоса+3 клапана (нет конечно предела совершенству и безрассудстве в расставании с деньгами).
    ПРи рассчетах не считаю "руки", они свои.
    Пысы. Имею свою систему наблюдения за отоплением, в принципе туда можно дописать любой функционал, только нужно ли это если возможно обойтись "механическими" средствами?
    31b765be-ac5c-4d02-9bc5-e559f9b47a5c.jpg f41b9630-21cf-466c-a1de-241e9e268aae.jpg
    такие горбы у температуры подачи, если краны между насосами закрыты, если открыить кольцо они сглаживаются. Белое - такты горелки.

5. Blehman
    Благодарности:
    3.075

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Вот извините, что вклиниваюсь в такой оживленный диалог:)
    Создается впечатление, что Вы готовы вбухать неограниченные денежные средства абсолютно несоизмеримые с размером этой самой экономии и "оптимизации". Что характерно, всё это при условии, что основные входящие условия в виде информации о теплопотерях дома и климатическом поясе Вы указать постеснялись.
    Ну, или я просто не понял сверхзадачи, стоящей перед Вами. Обмануть физику или что? :hello:

6. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    Там не было схемы.
    Так не делается, и так не получится.
    Чтобы всегда поддерживать высокую температуру. Вручную. Так как котел не может сам прибавить-убавить.
    Он знает что делать если пришел запрос на нагрев ГВС, и знает как поддерживать заданную температуру в помещениях. И делать он это может одним насосом. Максимум, двумя.
    Поэтому ГС самый приемлимый вариант, если смотреть на ваш существующий рисунок.

Последнее редактирование: 04.04.24
  7. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    SIT 820 Nova, изменит.

8. tapok72
    Благодарности:
    88

tapok72

Живу здесь

tapok72

Живу здесь

Благодарности:
    88
    В своей схеме переделки системы я нарисовал 2 тройника вместе. Разве это не гидроразделитель?
    Хорошо, теперь есть сит 820 и мы может управлять температурой котла удаленно. На основании чего мы командуем температурой и что еще нужно изменить?

9. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    Я про удаленность ничего не говорил. Ну то, как эта автоматика переключает котел с СО на БКН, есть в ее инструкции. И что дает ей этот сигнал, там тоже указано. Только не факт, что на Ваш котел, она поставится. Нужен знающий человек.
    БКн подключить как требуется, отдельным контуром, СО останется работать от коллекторов. Как управлять котлом, решите с монтажником. slide_9.jpg Ff5kedYvNK (2).jpg
    Нет, это намек на схему ПВК (первично вторичные кольца). И один коллектор на несколько потребителей, не правильная задумка в этом случае. scale_1200.jpg