РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Картофель - 14 Я Кумач так и не полюбила. Невкусный он для меня. Да - крупный, без дуплистости, но... Вот варила в воскресенье, в готовом виде забыла сфоткать:
Ну а в чём невкусность? Сладкий, сухой, никакой? Если выберусь всё же в Егоршу, выбрал его для покупки, хотя изначально хотел купить у них Шарвари Пирошку, но размер ботвы у неё не для моих скромных посадок. На вид он вроде ничего, мне такие нравятся. По отзывам тоже вроде не плох и фитофторе устойчив и урожайность хорошая и неприхотлив в выращивании.
никакой. Вот именно пустой вкус. Но я стала сторонницей желтомясого картофеля, для меня - более интересный, насыщенный вкус. В этом году Вега порадовала вкусом
Как по Вашему мнению, какая плотность посадки самая оптимальная. У меня грядки шириной 1м а между грядок 80см. Сажать буду в два ряда. Какую схему посадки посоветуете?
Настоящие мужики дарят женщинам не тюльпаны, а картоху Все-таки зацвел картофель в стаканчикеУже как декоративное растение получается. А пахнет вообще восхитительно
Размер ботвы у ШП мало отличается от многих других. Во всяком случае, у меня все почти больше 1+ м были, а скорее ближе к 1,5м. Т. е. все ложились минимум на соседнюю грядку (ряд) через межу. Только РС — коротенький и прямостоячий.
В чем причина? Я вот уже не раз слышал, но никак не увидел преимуществ. Наверное пока не попробуешь… но по описаниям — кажется, все это неудобство и недостатки. Тут обсуждали уже, что меж гряд (одинарных) минимум 70-75см, лучше 90. 90 по мне — роскошь, но всё говорит о том, что это хорошо, кроме окучки обычным окучником — не хватает размаха ушей. Начиная считать плотность на метр квадратый получаю, что двойные гряды надо с промежутками где то в 1м между парами гряд, между грядками 35-40см. И это — минимум. Для обеспечения свободы (площади инсоляции ботвы).
Я в том году делал именно так - сдвоенные ряды в шахматном порядке. Плотность посадки получается довольно высокая, но при этом между сдвоенными рядами ходить вполне нормально. Между сдвоенными рядами у меня было 60 см, в этом году наверно сделаю 70 см. И самый главный для меня плюс - можно поливать посередине сдвоенного ряда. У меня земля глинистая, заплывающая. При одинарных рядах с окученной картошки вода скатывается и землю толком не промачивает, только верхний слой, зато в междурядьях грязь. А при сдвоенных рядах по центру при окучке автоматически образуется змеевидная канавка, в неё поливаешь, воде деваться некуда, впитывается. А междурядья сухие, ходить удобно. И при дождях тоже самое, центр сдвоенного ряда промачивает хорошо.
Здравствуйте. Тоже поделюсь своими наблюдениями. Давно уже пробовали садить по разному. И под окучник тоже, но самый хороший был способ посадки кубиком 2 на 2, далее тропка и опять 2 на 2. Понятно, что окучником такое не проедешь и придется окучивать руками это все, но урожай был хороший, а если вспомнить 1 гнездо, которое меня удивило так, что словами не описать... Опять же климат, расположение, от года многое зависит и еще много факторов... Ну и мы от той посадки отошли, появился окучник и мотоблок и теперь уже не хочется с этим возиться и будь что будет...
Примерная схема сдвоенного ряда. "по горизонтали" и "по вертикали" - 20 см, "по диагонали" чуть меньше 30 см между центрами лунок. Как подгребается земля внутри сдвоенного ряда при окучке, показано красными стрелками. Получается и хорошо окученный куст и убранная земля образует змеевидную канавку по центру, на схеме её контуры понятны, в которую как раз идёт полив
Кмк, при одном ряде и междурядьях 80см — тоже в середине ложбина образуется. Но картохе однозначно свободнее. Имхо. Я вообще подумываю сделать пробный капельный полив на 1-2 грядки. Т. е. полкчается квадраты? Их тогда наверное можно окучивать крест-на крест? Подобрав расстояния. Спс. А между этими парами гряд? Окучка механическая или руками? Upd выше прочитал — 60-70? Только непонятно, почему при такой, сдвоенной, грядке нет грязи в межах, а при одинарный — есть. Дождь как то выборочно льёт в промежутки, не поливая межи? Поливаете тоже точно по центрам, не поливая межи?