1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Картофель - 15

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина80, 27.03.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина80
    Благодарности:
    1.855

Ирина80

Живу здесь

Ирина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Картофель - 15
    Картофель - 14

Я Кумач так и не полюбила. Невкусный он для меня. Да - крупный, без дуплистости, но...
    Вот варила в воскресенье, в готовом виде забыла сфоткать:

IMG_9992.jpg IMG_9993.jpg

Лучшие ответы
    Владимир77888
    Пока влага в почве. И сорт стойкий к низким температурам. Интересно попробовать. Сажать клубнями значительно от проще, чем рассадой.
    Ну и посадочного материала ещё достаточно.
    Влага сейчас как раз совсем не главное. Корней-то нет еще. Чем клубень пить-то будет?
    Влагу сейчас клубень будет брать из запасов материнского клубня. А вот, чтобы образовались корни - нужно тепло.
    Vip69
    Максимом обрабатываю. Перед посадкой.
    Я тоже, в общем, пока спокойно отношусь. Но у меня часть клубней — прям сплошной коркоц в этом году. В прошлые — так не было. Хотя я и семенную такую видел.
    Если точнее — то совсем без парши в этом году — вообще ни одного клубня кажется.
    У меня, наоборот. Парши практически не видно. Тьфу-тьфу. Ризоктониоза тоже.
    Каждый год Максим, в этом Пентикурон.
    Кстати, какую концентрацию Максима даешь? По картофелю его 40 мл на литр воды надо. Будет малая концентрация - толку не будет.Как и в прошлом сезоне, решил сделать небольшой суммарный отчет по картофельному сезону 24 года.
    По итогам сезона '23 по разным причинам отбраковал Ривьеву, Наташу, Мерлот, Галу и Эволюшн и один из пересортных сортов.
    Сажал: Колетте, Коломба, Вега, Рэд Соня, Королева Анна, Балтик Роуз, Зорачка, "Молли", Родрига, Бернина, Винета, Бриз.
    Алуэтт, Кумач, Карелия, Бельмондо и Мемфис были куплены в Закировских хуторках. Отчет о них здесь
    https://www.forumhouse.ru/posts/32599410/
    В начале апреля весь семенной материал был привезен в деревню и хранился в душевом отделе бытовки на рассеянном свету. Чуть позже к ним присоединились новички.
    Посадку произвели 4 мая.
    https://www.forumhouse.ru/posts/32641274/
    Всего получилось 17 сортов, которые заняли 19 гряд, на 3 гряды меньше, чем в прошлом году. Какие-то сорта занимали несколько гряд, а какие-то наоборот делили одну грядку
    Сразу скажу, что используемый в качестве протравителя Клубнещит (полный аналог Престижа по ДВ) мне не очень понравился по упаковке, да и показалось, что защита была меньше по времени, чем от ранее используемого мной препарата Командор+ Хотя, по части эффективности могли быть и другие причины. Но, уже в середине июня появились кладки и мне пришлось обработать Клотиаметом. Сейчас уже прикупил Командор+ на ближайшие 2 сезона, т. к. срок регистрации препарата закончился в апреле этого года.
    Май в этом году был очень холодный, первые всходы я заметил в конце месяца, а к началу июня картофель весь вылез и я традиционно пробежался по нему с петлевым пропольником, удаляя выскочившие вместе с картофелем сорняки.
    После всходов погода уже наладилась и картофель попер в рост. Несколько отставала Королева Анна, поэтому провести окучивание получилось только 15 июня. После окучки произвел профилактическую обработку ХОМом от фитофторы.
    https://www.forumhouse.ru/posts/32768005/
    А еще через неделю некоторые сорта зацвели
    https://www.forumhouse.ru/posts/32785903/
    Впрочем, цветение в этом сезоне было весьма скромным. По росту долгое время выделялись Зорачка и Винета, но к концу июня заметил, что Кумач на голову выше остальных сортов.
    https://www.forumhouse.ru/posts/32804291/
    В начале июля был праздник молодого картофеля
    https://www.forumhouse.ru/posts/32816658/
    К середине июля набрал картофеля с запасом и произвел обработку Ридомилом + пришлось добавить от жука Стожар, т. к были замечены очаги поражения колорадом.
    https://www.forumhouse.ru/posts/32842762/
    Данная схема мне совсем не понравилась. Про Ридомил писал тут.
    https://www.forumhouse.ru/posts/32921666/
    А очаги поражения отдельных кустов колорадом пришлось "тушить" фитовермом, с чем он очень хорошо справился.
    К концу июля пришлось еще раз обработать Протоном, но эта уже мера уже была для того, чтобы ботве тупо дожить до уборки. Ботва в этом сезоне огромная, пробираться по участку было крайне непросто. Ботва умирала стремительно, на что повлияла и фита, и жара и отсутствие дождей. Тут уже было понятно, что меня ожидает самая ранняя копка картофеля, к которой я приступил уже 3го августа, продолжил 10го и закончил 21го.
    Общий урожай (в ведрах) оказался ниже прошлогоднего, что в принципе ожидаемо за счет сокращения площади посадки, а вот общая урожайность по участку оказалась точно такой же как и в прошлом году.
    А вот по сортам, разброс оказался весьма сильным.
    Приятно удивили новички Алуэтт и Кумач, а вот Карелия, Мемфис и особенно Бельмондо разочаровали.
    Из основных на своем уровне оказались Винета, Балтик Роуз, Зорачка. Прошлогодние скрытые лидеры (это те, которые были посажены небольшим количество кустов, но показали себя весьма хорошо) Родрига, Бернина - разочаровали. Рэд Соня после прошлогоднего провала, вернулась на привычный уровень. Неплохо показал себя Бриз, которому я решил дать шанс. Больше всего разочаровала Королева Анна, причем уже 3й из 4х сезонов выращивания. Несколько хуже прошлогоднего была Вега. Коломба и Колетте - у меня никогда не блистали, но их удел - ранний урожай.
    По поводу следующего сезона, конечно, что-то говорить еще рано. Но, очевидно, что придется убирать или как минимум сокращать посадки нескольких сортов. Безусловно, не смогу удержаться от покупки новых, и весь этот зоопарк как-то надо будет размещать.
    дВова3912
    Пустое это всё. Не сроит тех трудозатрат. Если уж сильно хочется то можно прорастить пораньше 5-10 клубней и потом в теплице их посадить, если место в теплице есть. Но вообще из-за 2-3 недель пораньше... стоит ли оно того, ну не в блокадном ленинграде же.
    При чем здесь блокадный Ленинград? Люди не из-за голода хотят получить ранний урожай картофеля, а из-за вкуса. Лично мне магазинный молодой картофель не нравится, а свой к этому времени уже все же не так хорош.
    Раньше я не любила ранний картофель. Вкус его не нравился, не понимала в чем его прелесть. Но теперь появилось много современных вкусных сортов, которые даже размером с грецкий орех уже очень вкусны.
    И если раньше я смотрела на все опыты по выращиванию раннего картофеля отстраненно, то теперь задумываюсь о том, чтобы перенять способ Татьяны (вернее Надежды). Возможно в следующем году посажу в кульки Люкс и Легенду. Эти сорта хороши в качестве молодого картофеля.
    Лето у нас не очень длинное. И почему бы не начать себя радовать вкусным картофелем на месяц раньше? ;)
    Возни практически нет. Кульки места занимают мало. Грядку плёнкой в апреле покрыть не проблема. Телодвижений минимум.

А вот выращивать картофель в теплице точно не буду. Слишком дорогое в ней посадочное место. Там у меня эксклюзивные томаты, перцы, дыни и ранние огурцы растут. Чересчур жирно для картошки её там растить. Эта Золушка и в ОГ на раннюю вырастет, под пленочкой или спанбондом. Не велика цаца. ;):aga:
  2. Nord71
    Благодарности:
    9.936

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.936
    Ну а в чём невкусность? Сладкий, сухой, никакой?
    Если выберусь всё же в Егоршу, выбрал его для покупки, хотя изначально хотел купить у них Шарвари Пирошку, но размер ботвы у неё не для моих скромных посадок. На вид он вроде ничего, мне такие нравятся. По отзывам тоже вроде не плох и фитофторе устойчив и урожайность хорошая и неприхотлив в выращивании.

3. Ирина80
    Благодарности:
    1.855

Ирина80

Живу здесь

Ирина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    никакой. Вот именно пустой вкус.

Но я стала сторонницей желтомясого картофеля, для меня - более интересный, насыщенный вкус. В этом году Вега порадовала вкусом

4. ЯПтица
    Благодарности:
    1.943

ЯПтица

Живу здесь

ЯПтица

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Как по Вашему мнению, какая плотность посадки самая оптимальная.
    У меня грядки шириной 1м а между грядок 80см. Сажать буду в два ряда.
    Какую схему посадки посоветуете?

5. bulatshakirov
    Благодарности:
    3.089

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Настоящие мужики дарят женщинам не тюльпаны, а картоху
    Все-таки зацвел картофель в стаканчике:)]:aga:Уже как декоративное растение получается. А пахнет вообще восхитительно:|:
    upload_2024-3-27_11-34-34.png upload_2024-3-27_11-34-20.png

6. Nord71
    Благодарности:
    9.936

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.936
    К майским молодой накопаете.

7. inulikk
    Благодарности:
    9.312

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    9.312
    Только не со стакана. В большей таре вполне могло быть пару клубней

8. bulatshakirov
    Благодарности:
    3.089

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    вряд ли к моменту посадки она успеет дожить

9. Vip69
    Благодарности:
    18.849

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.849
    Размер ботвы у ШП мало отличается от многих других. Во всяком случае, у меня все почти больше 1+ м были, а скорее ближе к 1,5м. Т. е. все ложились минимум на соседнюю грядку (ряд) через межу. Только РС — коротенький и прямостоячий.

10. Billy
    Благодарности:
    1.689

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    То же послушаю.
    В этом году опять хочу вернуться к шахматной посадке в двойные гряды.

11. Vip69
    Благодарности:
    18.849

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.849
    В чем причина?
    Я вот уже не раз слышал, но никак не увидел преимуществ. Наверное пока не попробуешь… но по описаниям — кажется, все это неудобство и недостатки.
    Тут обсуждали уже, что меж гряд (одинарных) минимум 70-75см, лучше 90. 90 по мне — роскошь, но всё говорит о том, что это хорошо, кроме окучки обычным окучником — не хватает размаха ушей.
    Начиная считать плотность на метр квадратый получаю, что двойные гряды надо с промежутками где то в 1м между парами гряд, между грядками 35-40см. И это — минимум. Для обеспечения свободы (площади инсоляции ботвы).

12. ururu_ru
    Благодарности:
    2.665

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.665
    Я в том году делал именно так - сдвоенные ряды в шахматном порядке. Плотность посадки получается довольно высокая, но при этом между сдвоенными рядами ходить вполне нормально. Между сдвоенными рядами у меня было 60 см, в этом году наверно сделаю 70 см.
    И самый главный для меня плюс - можно поливать посередине сдвоенного ряда. У меня земля глинистая, заплывающая. При одинарных рядах с окученной картошки вода скатывается и землю толком не промачивает, только верхний слой, зато в междурядьях грязь. А при сдвоенных рядах по центру при окучке автоматически образуется змеевидная канавка, в неё поливаешь, воде деваться некуда, впитывается. А междурядья сухие, ходить удобно. И при дождях тоже самое, центр сдвоенного ряда промачивает хорошо.

13. Gonghost
    Благодарности:
    66

Gonghost

Живу здесь

Gonghost

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Здравствуйте. Тоже поделюсь своими наблюдениями. Давно уже пробовали садить по разному. И под окучник тоже, но самый хороший был способ посадки кубиком 2 на 2, далее тропка и опять 2 на 2. Понятно, что окучником такое не проедешь и придется окучивать руками это все, но урожай был хороший, а если вспомнить 1 гнездо, которое меня удивило так, что словами не описать... Опять же климат, расположение, от года многое зависит и еще много факторов... Ну и мы от той посадки отошли, появился окучник и мотоблок и теперь уже не хочется с этим возиться и будь что будет...

14. ururu_ru
    Благодарности:
    2.665

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.665
    Примерная схема сдвоенного ряда. "по горизонтали" и "по вертикали" - 20 см, "по диагонали" чуть меньше 30 см между центрами лунок. Как подгребается земля внутри сдвоенного ряда при окучке, показано красными стрелками. Получается и хорошо окученный куст и убранная земля образует змеевидную канавку по центру, на схеме её контуры понятны, в которую как раз идёт полив

Вложения:

• схема.png
  15. Vip69
    Благодарности:
    18.849

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.849
    Кмк, при одном ряде и междурядьях 80см — тоже в середине ложбина образуется. Но картохе однозначно свободнее.
    Имхо.
    Я вообще подумываю сделать пробный капельный полив на 1-2 грядки.
    Т. е. полкчается квадраты? Их тогда наверное можно окучивать крест-на крест? Подобрав расстояния. :)
    Спс. А между этими парами гряд? Окучка механическая или руками?
    Upd выше прочитал — 60-70? Только непонятно, почему при такой, сдвоенной, грядке нет грязи в межах, а при одинарный — есть. Дождь как то выборочно льёт в промежутки, не поливая межи? Поливаете тоже точно по центрам, не поливая межи?

Статус темы:
Закрыта.