1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО) - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 07.02.24.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Зублуждаетесь. Вот цитата с канала @ZYBY:
    Собсно именно это я вам и писал выше. Но для вас теплый пол превыше всего :)

Вот вердикт уважаемого @ZYBY, с которым я согласен:

2. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    :) :) :) :) :) :) :) :)
    Ну не дают промолчать. Точнее не даёт боязнь, что кто-то прочитает написанное "научным консультантом" и подумает, что так и есть. Конечно написанное больше похоже на просто стёб, не достойный внимания и призванный раззадорить оппонента, но пару строк всё же тисну.
    Даже засомневался и заглянул в Пёрышкина (8-й класс). Если сомневаетесь (забыли школьный курс физики например, или вы просто как и @dan-riza глубокий гуманитарий, далёкий от физики и техники) - не принимайте подобные заявления на веру, не поленитесь и откройте хотя бы учебник.
    Я б вот постеснялся консультировать в науках, в которых я пока не учёный.

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Парьтесь на здоровье :)
    Как в погребе :aga:

Последнее редактирование: 03.02.26
  4. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Попытаюсь конечно (ещё раз) написать о вентиляции в бане (ветка ведь про это). Может кто и прочитает не через слово.
    Приточно-вытяжная вентиляция НЕОБХОДИМА в любом помещении, где предполагается относительно длительное пребывание человека. Реализовать её можно самыми разными способами. Опишу только те, которые на мой взгляд касаются темы.
    1. Любимое почти всеми залповое проветривание. Для русской бани основной способ, используемый при процедурах. При наличии времени ОЧЕНЬ эффективен и для просушки. Вытяжка через окно, приток через другое окно или дверь (можно тасовать и менять местами в зависимости, например, от направления ветра на улице). Если баня не отапливаемая, то можно вообще открыть и ехать домой. Главное, чтоб живность какая не заселилась.
    2. Вся остальная приточно-вытяжная вентиляция, появившаяся в процессе эволюции и технического прогресса. Не применяется непосредственно при процедурах в парной русской бани, но желательна в остальных помещениях, т. к. там надо дышать и оттуда надо выносить влагу.
    Бывает эта вентиляция двух видов: естественная и с побуждением.
    Естественная. Работает благодаря светлой памяти Архимеду, утвердившему закон плавания тел: то, что плотнее при прочих равных выдавливает то, что менее плотно наверх, занимая его место. У нас вентиляция, значит имеем дело с воздухом. Чем он теплее, тем менее плотен, тем более лёгок и в результате лезет вверх. Выше было про то, что это происходит пока топится печь, но это не так. Тяга будет всегда, пока есть разница температур между помещением и улицей. Опыт показывает, что для того, чтобы высушить баню правильно организованной вентиляцией БЕЗ вымораживания помещения её уже как правило достаточно. В случае же неотапливаемой бани можно и проморозить :).
    С побуждением. Побуждение - это или дефлектор, или вентилятор. Один тянет всегда, когда снаружи есть ветер (для ЦАГИ достаточно незначительного движения воздуха), второй - пока есть электричество, или что там ещё, на чём он работает. Архимед тут перестаёт играть решающую роль и работать вентиляция будет при любом соотношении температур дом/улица.

Общая для всех систем черта, необходимая для работы вытяжки - наличие притока. Нет притока (закрыли окна и двери, а они теперь герметичные) - не будет вытяжки. Будет вытяжка посильнее - потянет даже из канализации, особенно если трап сухого типа, или вообще просто слив. А при хорошем побуждении может "перебороть" даже дымоход, и потянуть дым внутрь. А послабее - сама станет притоком для топки. Поэтому приток как правило делают организованным, в то место, где ему самое место. Например - к топке. В квартирах по умолчанию приток предусматривается через окна и "естественные неплотности", и собственники уже сами организуют его как могут. Продаются даже специальные наборы. Типовое решение - под подоконником к батарее, т. к. его надо греть, смотри ниже.
    Мы говорим о бане, в которой как правило теплее, чем на улице, особенно зимой, поэтому любой приток будет нести с собой холод, охлаждать помещение. В ЛЮБОМ общественном здании приточка всегда подогреваемая (вода или ТЭНы). В бане есть источник тепла - печь, поэтому логично завести его именно к ней поближе, или даже под неё, т. к. если сделать его просто в стене, то может продуть ухо.

Это общая теория вообще. Применительно же к режимам - протопка, парение, пляж, просушка - я писал в ветке ранее. Если слегка подумать, то всё очевидно.

И самое главное:
    1. Это работает - проверено.
    2. Это должно быть регулируемо/отключаемо и перекрываемо.
    3. Делать или не делать - каждый решает сам.
    4. Если у вас небольшая неотапливаемая баня, то смысл в таких заморочках вряд ли есть.

Всё остальное, о чём осталось говорить в этой ветке - это конкретные способы реализации и проекты, а законы физики поменять вряд ли получится. Но кто знает...

Я конечно не научный консультант, но тему изучил, и кое-какой опыт проектирования и строительства имею :).

Последнее редактирование: 03.02.26
  5. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Я так понимаю что можно расходиться, раз автор пишет то одно то противоположное? :aga::faq:

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Особенно интересно как соотносится относительно длительное пребывание человека и 10-12 минут парения? Открыли окошко по выходу из парной, какие проблемы чтобы городить задвижки по всей парной и уродливые трубы.
    У меня окно примерзло так как открывается наружу, это просто повод лучше продумать его конструкцию для сильных морозов.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Вы уж определитесь зачем вам нужна вентиляция типа Басту в бане - чтобы заменить залповое проветривание между заходами, чтобы сушить баню после процедур, чтобы греть полы или чтобы постоянно обдувало во время парения. А то какая-то каша у вас в голове, семь бед - один ответ. Причём без собственного опыта, а рассуждений на цельную диссертацию! :)]

8. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @dan-riza, прочитав мой предыдущий пост вы получите ответы на все только что заданные вами вопросы :). Могу дать на него ссылку. Правда для этого надо иметь элементарные представления о физике и базовые - о строительстве.
    Немного только поясню, т. к. может всё от непонимания именно этого: не знаю, как кто, а я разделяю процессы в бане, т. е. протопка, парение, отдых и просушка у меня лично происходят по очереди, не одновременно. Тогда всё норм, т. к. я вполне определился, для чего делаю приточно-вытяжную вентиляцию и остальные системы.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Золотые слова!
    Вот именно это разделение и натолкнуло меня на мысль об оптимизации просушки парной с использованием системы вытяжки ОТ ПОЛА, про которую вы сказали что Вам очень зашло ПРИ ПАРЕНИИ.
    Что я сделаю для теста такой системы. В дальнем углу парной есть продух для системы ВД. Надо будет сделать удлинитель из трубы 100 мм с переходниками, опустив один конец максимально близко к полу где скапливается вода (в бочке как мы помним это центральная нижняя ламель). Правда там же есть сливное отверстие 50 мм но думаю лишний подсос воздуха не помешает. В трубе будет установлен вытяжной влагостойкий вентилятор с подключением в сеть - только на просушку. Если Ваша теория верна то при просушке весь теплый воздух из парной будет утилизироваться через нижнее вытяжное отверстие, прогревая нижний ярус парной. Входной отверстие - в КО наверху продух. Таким образом забор будет теплого воздуха сверху, что опять же усилит прогревание пола в парной и его осушку. Если сливное отверстие будет как-то мешать подсосом уличного воздуха, это можно решить установкой резинового мячика, сухого трапа или просто прикрыв его чем-то подходящим. Практика покажет. Вот и поглядим!

Вложения:

• 5233502806952579999.jpg
  10. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.

Если расскажете, что получилось будет интересно. Только небольшая поправка - я никогда не говорил о вентиляции при парении. Пока паришься она по моему убеждению должна быть закрыта. Исключение - ВД.

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Обязательно. Если я все верно и правильно нарисовал суть.
    Сорян!

Меня только одно в этой системе напрягает: противоестественный ход воздуха, то есть теплый воздух книзу. Но посмотрим, подходящий вентилятор тем более у меня уже есть (IP34 100 мм).

Последнее редактирование: 17.02.26
  12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    подкину ещё идею
    главному конструктору велосипедного завода
    https://www.forumhouse.ru/threads/234363/

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Спасибо, почитаю :hndshk:
    Хотя на самом деле уже немного изменил планы по вентиляции во время сушки, все ещё немного проще и удобнее, подробности напишу после апробации.

14. dan-riza
    Благодарности:
    2.226

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.226
    Прочитал ту тему. Но вы меня не поняли. Там ПОСТОЯННАЯ вентиляция подпола чтобы нагреть полы и просушить. То есть СВ конвекционная баня. Парение вениками с пироговыми кондициями в такой невозможно. Зато полы горячие. Цели поставлены вверх ногами. Спасибо, мне такое не подходит. Я планирую делать сушку пола вместе с прогревом - отдельно подключаемой системой. Яйца отдельно - котлеты отдельно. А у вас там всё вперемешку.

15. ganfayter
    Благодарности:
    350

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Прочитал всю тему, создалось впечатление, что тема сделана не для обсуждения вентиляции, а для "выступления с трибуны" одного лектора, который усиленно доказывает, что у него самая лучшая вентиляция, что использование Басту, Кубасту и других технологических решений в бане, это хрень.
    Ведь реально, многие, кто только строит или начинает проектировать, будут думать, что это единственно правильное решение.
    @dan-riza, Вы напоминаете мне одного форумчанина, с его мышлением, что только у него одного правильная баня, только он знает. как правильно нужно все сделать.