1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spacewalker
    Благодарности:
    18.367

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.367
    Он гарантированно будет иметь большую длину (если речь о традиционной ленте и площадь - если плита), а вот объем по армированию и количеству бетона - это уже от линейных нагрузок и характеристик грунтов будет зависеть.

2. ТиПан
    Благодарности:
    313

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Это да, но тут еще один вопрос - как этажность повлияет на объем и соответственно стоимость фундамента, при прочих равных условиях по геологии для 1эт и 2 эт. Ибо многие ошибочно полагают, раз одноэтажник, то бетона надо чуть ли не в 2 раза меньше.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.367

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.367
    Параметры конструкций выбирают по сумме условий. как прочностным хар-кам - так и по утилитарным, банальное удобство пр-ва работ. И упрощая критерии выбора - это гарантированно обсуждать коней в вакууме. Единственные ключевые параметры выбора между 1-и 2 этажным домом - это площадь ограждающих конструкций, и площадь пятна застройки. Всё! Остальное уже локальные субъективне предпочтения. Кому то нравится лестница, кому-то лень. У кого-то есть место для 1этажного дома., у кого-то нет. и т. д. 1-этажные дома требуюет меньшего привлечения подъемной техники, позволяют применять материалы с меньшими прочностными хар-ками. В случае, если вы строитесь в регионе с развитой технической инфраструктурой, то эти нюансы около "0".
    В СССР считалось что с точки зрения индустриального малоэтажного стр-ва экономически целесообразно строить 2-этажные дома с полноценным 2 этажом и холодным чердаком.

4. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Это нужно пережить, дальше будет легче) Как у зубного) Крыша кстати тоже не дешевая по площади)
    Зато в эксплуатации он дешевле, так сказать как долгосрочное вложение) и ремонтировать легко самому, и трубы невысокие)

5. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Честно сказать я б на всех ваще крест поставил кто про стройку говорит и в бюро и на этом форуме, если собрать всех строителей и теоретиков в одной комнате - они передушат друг друга уже через час, сколько людей, столько и мнений, кстати я соглашусь с теми людьми, с которыми общался по поводу того, что легкий фундамент для одноэтажного дома это бред!

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.367

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.367
    В таком случае начните с себя. Соглашаться, не понимая сути - не велика заслуга.

7. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Ну я строю одноэтажник, а вы пожалуйста аргументируйте про суть, я с удовольствием выслушаю обратное.
    Я считаю самым важным критерием два параметра при выборе фундамента - общая нагрузка здания на фундамент и глубина промерзания, не говоря про УГВ, вид почвы и особенности местности!

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.367

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.367
    Нормальные силы морозного пучения достигают 10т/м2 касательные порядка 5-7. Компенсировать весом МП могут многоэтажные дома, для малоэтажки загрузка - это ни о чем. тот, кто Вам подобное говорил, либо не компетентен, либо не понял заданного вопроса. НА форуме в том числе достаточно тем в формате "помогите поломало"

9. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    ага, тоесть по вашему нужно и можно рассчитать, чтобы не углублять ленту на глубину промерзания, лучше достроить этажик чтобы дом вдавливало обратно? Вернемся к одноэтажному дому, а если мне ненадо второй этаж и вес дома легкий, чем мне "вдавливать" дом зимой в мороз?) Для одноэтажного дома имхо вообще надо лить плиту!

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.367

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.367
    Я не это говорил. Я говорил, что загрузка фундамента под малоэтажный дом не поможет. Загружают либо возведенной коробкой либо строительным материалом. в обоих случаях - этого недостаточно, чтобы весом скомпенсировать подвижки замораживаемого грунта.
    У вас трудности с пониманием того, что Вам пишут. Убираете морозное пучение как таковое - и у Вас нет ни поводов заглубляться на глубину промерзания, ни что-то там куда-то обратно вдавливать. Когда не было ЭППС - это делали устройством песчаных подушек, и засыпкой пазух непучинистым грунтом. Сейчас вопросы МП чаще всего решают утепляя отмостку. по периметру фундамента.

11. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Возможно, вот поэтому и льют на глубину промерзания абсолютно так же как и под двухэтажный дом чтобы глубина заложения помогала. Докучи если я сейчас утеплю эппсом фундамент без коробки, то мне без самой этой коробки построенной и функционирующей с отоплением это мало поможет не на глубине промерзания. Стены строить буду в следующем году только.

Кстати я не говорил чем нагружать, но имел ввиду именно коробку, чем его еще можно нагрузить адекватно?

Да, соглашусь я не строитель, трудностей с пониманием валом, но стараюсь вникнуть во все это понемногу, я готов верить любому человеку т. к. не соображаю в этом, поэтому и шел к людям, которые этим делом занимаются, у меня небыло повода им неверить т. к. строят торговые центры в нашем городе и дачи местным барыгам известным.
    Я склонен единственное к одному - перестраховке, лучше и утеплить снаружи, и залить на ГП. Кривые стены простят многое - фундамент ничего!

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.367

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.367
    Льют дилетанты.
    Вот и я не понимаю чем можно так загрузить фундамент малоэтажного дома, чтобы скомпенсировать МП.
    Поэтому разговоры о "загрузить", по меньшей мере, некомпетентны.
    Типичные советы проектировщиков занимающихся крупными объектами. У них 10 м3 бетона туда, 10 сюда - это невоспринимаемая погрешность.
    Свои деньги Вы можете зарывать как угодно.

13. al185
    Благодарности:
    30.352

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.352
    Миф... #7
    Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

14. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Да, льют, в надежде что это поможет, но это не помогает :aga:
    Дело в том что силы морозного пучения действуют не только снизу, но и по бокам от фундамента - так называемые ксательные силы МП, они тоже очень мощные. Для частного малоэтажного строительства делать заглубленный до глубины промерзания фундамент получается очень дорого и малоэффективно, дешевле и надежнее как выше говорили утеплять грунт, делать дренаж и заменять грунт на непучинистый (песок щебень).
    Если что это не я такой умный, это я про фундаменты умную книгу читал :)

15. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    @AlienEs, всё верно пишете. Мы изучили и применяем, не один год, на практике с @44alex - но есть нюансы, в книге Владимира Степановича Сажина полностью не отраженные - один из таких "нюансов" => ответственность исполнителей. На это, имеет смысл обратить особое внимание

Статус темы:
Закрыта.