1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 41

Одноэтажный дом - дешевле или миф?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем wilson, 28.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valery30
    Благодарности:
    10.147

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.147
    А что в них общего с полами по грунту? Причем, скорее и пространство между землей и полом вентилируемое.

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Не надо путать "Божий дар с яичницей". Если вы про системы геотермального отопления, то это совсем другая тема. В любых грунтах и в любых географических регионах температура грунта ниже глубины промерзания имеет положительную температуру, правда небольшую. Даже на юге, в Ставрополе на глубине 0,4 м. температура грунта зимой с декабря по март колеблется от +1,2 до +2,7 градуса. Не особо теплый грунт. Но для систем геотермального отопления зонды теплообменники забуриваются гораздо глубже и там "забирают" небольшое количества тепла, охлаждая окружающий грунт. У нас же разговор о преимуществах полов по грунту, по сравнению с полами не по грунту.
    Что касается дороговизны или дешевизны той или иной конструкции, то все имеет свою цену. Унитаз из золота будет супер дорогой, но это не значит что он будет функционально лучше, чем унитаз из качественной керамики. Функционально они будут выполнять одни и те же функции. То же касается и качества жилища. можно сдуру вбухать громадные деньги в строительство дома и получить холодное и ужасное жилье. А если все продумано, функционально и к тому же дешево, то от этого качество жилища только выиграет. То же самое касается и конструктивных решений стен и фундаментов дома. Если пол первого этажа вы сделаете правильно чтобы он имел тепловое сопротивление для Ставрополя R = 2,5 м. кв.*С/Вт и больше, то он будет теплый не зависимо по грунту он или над грунтом. Можно сделать с запасом с R = 3 - 3,5 м. кв.*С/Вт и тогда вообще вопросов не будет. Если сделаете неправильно, то никакого дополнительного обогрева от грунта не будет. Если бы там был маленький вулканчик, который будет подогревать грунт под вашим полом, тогда наверно будет круто.

3. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Правда только зимой! А летом? В остальном полностью согласен с Вами.

4. Valery30
    Благодарности:
    10.147

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.147
    Что вы хотели этим сказать? :faq:

5. Valery30
    Благодарности:
    10.147

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.147
    Читайте внимательнее посты. Вам указали на присутствующие по ссылке таблицы температур грунта. Данные в которых не зависят от наличия геотермального отопления.
    И вы не совсем поняли мысль, которую до вас пытается донести @chicken-A.
    Грунт под полом, с точки зрения теплопроводности мало чем отличается от той же стены из непустотного кирпича шириной более метра. Если не утеплены отмостка и цоколь, то теплообмен идет как со слоями снизу, так и с наружной землей. Если хорошо утеплены, то основной теплообмен, особенно ближе к середине дома, идет со слоями на глубине 3-4 м, где температура для Ставрополя колеблется вблизи 10 градусов (с временным сдвигом от температур наружного воздуха). Теплоперепад между полом и этим слоем будет около 10 градусов, а "стена" толщиной в 3 метра, со своим сопротивлением, значения которого вам были приведены и которые оказываются достаточно высокими.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Вам ничего не нужно аккумулировать, земля и солнце сами это делают. Нужно просто уметь пользоваться этой пополняемой каждым летом энергией в том числе и в строительстве домов.
    Пол по лагам тоже может иметь любое покрытие, но сначала придется делать сплошной дощатый пол, а пол по грунту сам является надежным основанием по всей площади и работы упрощаются.
    Высокое теплосопротивление грунта плюс его на десятки градусов более высокая температура, чем наружный воздух зимой, сводят теплопотери сквозь пол к минимуму.
    Никаких валенок не понадобится. Вот прямо сейчас сделал для Вас замеры пирометром у себя в доме: температура воздуха в комнате 21, 2 градуса С, деревянная обшивка стены - 18,7, температура деревянного паркета на полу - 19,1.
    "На курьих ножках" я называю любой фундамент, когда под полом гуляет атмосферный воздух. Такой был у Бабы Яги, которой пофиг было думать о теплосбережении :)], а мудрый крестьянин делал себе избу со сплошной завалинкой. Был бы у него тогда ЭППС и другие современные материалы, то он и от подполья бы отказался.

7. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    При всем уважении к Вам не соглашусь с этой формулировкой. И вот почему. Если человек не однозначно понял излагаемую мысль, то это только потому, что автор мысли так ее преподнес. Пишите так, что бы было понятно однозначно, а не множество вариантов. Спасибо.
    Это все к какому вопросу?

8. Valery30
    Благодарности:
    10.147

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.147
    Это к теплопотерям через пол.
    Если в такой формулировке сложно понять, то представьте стену толщиной в 3-4 метра из материала с теплопроводностью грунта.

9. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Научите как пользоваться!
    Что Вы называете надежным? И в чем упрощение его устройства? Свой пол я не торопясь собрал один. А Вы 10 кубов бетона сможете уложить? Вот что я называю "упрощением работ". Возможно у Вас другое понимание этого слова? Например: нанял бригаду, заказал бетон и вечером принял работу. Если так то по сравнению с моей работой Ваш вариант намного проще!
    Замерено мной. Температура воздуха на улице -9°С. В подполье -1°С. Продухи все открыты, а продухов 10шт.
    И последнее. Что представляет Ваш пол в разрезе и какие размеры слоев? Очень прошу Вас ответить все же на мой первый вопрос. В чем преимущество пола по грунту (какого пола) перед пола на деревянных лагах с подпольем (50-80см).Спасибо.

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Valery30
    Если у Вас полы по грунту, то хотелось бы и Ваше услышать мнение о его преимуществах перед полами по лагам?

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.631

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Я все понял. Видимо вы не хотите понять одну простую вещь. Если тепловое сопротивление вашего пола будет мало. Например просто тяжелый бетон и на нем керамическая плитка, то часть тепла вашего дома будет греть ваш грунт под вашим домом. Если он по периметру будет хорошо утеплен, то тепла расходуемого на обогрев грунта под ваши домом надо будет меньше, чем если периметр вашего дома не утеплен. Вы мне путаетесь доказать что вам немного проще утеплить ваш пол по грунту, чем утеплить пол по лагам. Вопрос достаточно спорный что дешевле? А если в Ставрополье, то думаю что утепленный пол по лагам будет на порядок дешевле, чем по сплошной бетонной плите. И если для Ставрополья R=2,5, то стремиться к полу R которого будет больше это значит затрачивать дополнительные средства на ненужное дело.

12. Valery30
    Благодарности:
    10.147

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.147
    Это вы не хотите понять, что теплосопротивление пола это не только теплосопротивление искусственных элементов. Это еще и сам грунт.
    И если там не вечная мерзлота, а зоны западнее и южнее Московской области, то не всегда нужно утепление в конструкции пола. И при необходимости утепления, слой утеплителя может быть в разы меньше, чем у пола по лагам.
    У меня пока пол по ж/б плитам между вторым и третьем этажом :)
    Я понимаю, что сравнение пола по лагам и по грунту с одной стороны подобны сравнению межэтажного перекрытия из ж/б плит и по деревянным балкам: жесткость конструкции, долговечность и т. п.
    Другой момент связан с проблемами возможной сырости под полом по лагам, здесь не одна тема по таким проблемам.
    Но пол по грунту требует правильной проработки вопросов канализации и водоснабжения.

Последнее редактирование: 16.12.13
  13. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    За свою жизнь построил себе уже несколько домов и имел возможность попробовать разные конструкции пола. Наилучшие впечатления от пола по грунту. Про то, что он способен выдержать практически любую нагрузку, говорить излишне. Но к его чисто механическим достоинствам я отношу также то, что при ходьбе по нему он остается абсолютно неподвижным. На уровне ощущений это огромный плюс. Когда передвигаешься по полу на лагах, воспринимаемые телом его микровибрации подсознательно создают чувство опасности и неуверенности.
    Для устройства пола по грунту совсем не обязательно укладывать бетон. Есть много и других безбетонных вариантов, которые описаны в интернете.
    У меня бетон применен, но только в виде стяжки, толщиной 5-7 см. Под стяжкой полиэтиленовая пленка, поверх стяжки 3-4 см ЭППС (лишь только для того, чтобы быстрее согреть комнаты по приезде - дежурное отопление не использую) и потом половое покрытие.
    Подполье с продухами я считаю вредным пережитком. Если приходится делать подполье (в случае с высоким цоколем, например), то его лучше выполнять закрытым. Даже тему об этом на форуме открыл https://www.forumhouse.ru/threads/97332/
    У пола по грунту без утепления есть много полезных свойств. Одно из важных это способность стабилизировать нужную температуру воздуха в доме. То есть, он эффективно охлаждает воздух во время летней жары без всяких кондиционеров (при закрытых окнах выше 25 град я у себя не отмечал), а зимой, если среднесуточная температура на улице не падает надолго ниже минус 12-13 град, поддерживает в доме плюсовую температуру без всякого отопления.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Безусловно. Хотя вскрыть пол (если это действительно пол по грунту, а не ж/б плита) относительно безболезненно можно в любом месте.

15. михалыч26
    Благодарности:
    2.543

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    В чем преимущество показателя - жесткость? Не вижу ни одного аргумента в пользу более жесткого перекрытия по сравнению с менее жестким. А вот по весу и сложности устройства жесткого перекрытия - недостатки очевидны. И второе. Если Вы собираетесь эксплуатировать перекрытие из ж\б -
    века, то да это важно. Я считаю, что дом не ДОЛЖЕН проектироваться на срок более 25-40 лет. А такой период дерево прекрасно работает. И так далее.
    Совершенно не приемлемое сравнение. Речь ведь идет о вполне конкретных случаях. Это пол по грунту и пол утепленный по деревянным лагам и с подпольем.
    Этот фактор лучше вообще не упоминать. Уж очень он очевиден и прост в решении.
    И это верно. Потому как реконструкции бетонного пола по грунту, мне кажется, сложненькая задачка.
    Я назвал бы этот параметр слишком индивидуальным. Ни кто не заметил неприятных ощущений, вследствие того что ходит по моему полу, который состоит из балок 50*300 с пролетом в 2,5 метра и шагом в 600 мм. По сравнению с бетоном он естественно проигрывает по жесткости. Но это далеко не решающий фактор.
    Это не отличие (не преимущество) от пола по лагам.
    А это всего лишь, не подкрепленное данными, Ваше личное мнение. Очень не убедительно.
    Ну слава богу! Наконец появились, хоть и личные, но все же аргументы в пользу пола по грунту. Но нужна конкретика, а не эмоции. Вы утверждаете, что тепло грунта помогает сохранять прохладу летом? Тогда зачем ЭППС 3-4см? Этот, насколько я понимаю, очень эффективный теплоизолятор? И чтобы грунт своей теплоемкостью мог влиять на температуру в помещении должен иметь хоть какую то дельту? То есть пол летом должен быть прилично холодным? А зимой? Опять же этот ЭППС отсекает (жалкие плюсы температуры зимнего грунта) от воздуха помещения.
    Вскрыть можно и ж\б плиту. Но цена вопроса? А в подполье все дешево и просто. Вот это важный аргумент.

Нет. Не вижу ни чего, что бы меня сподвигло сделать такой фундамент! Первое: дороже, требует дополнительной рабочей силы. Второе: аргументация в его (пола по грунту) плюсах не убедительна. Как то так.

Статус темы:
Закрыта.