1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ectocontrol - система управления и мониторинга - 3

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем juf, 20.11.23.

1. aiz-mob
    Благодарности:
    124

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да уж который год клянчим!
    Тем более, локальная web-страница там уже есть. Он ведь её показывает при первоначальном запуске ;)
    А насчёт локального mqtt мне вообще ответили "ты один такой капризный". Ну, маленько не так (но читалось именно так). И письмецо официальное есть, ага.
    Ну я и свалил от греха ...

Проблемы? Кивнём на яндекс. Или на роскомнадзор. Или на сво. Красота, чо!

UPD. Официальная версия - ограниченный объём памяти устройства, - не выдерживает никакой критики. Дастаточно загуглить слово mqtt и почитать для каких убогих устройств он задуман много-много лет назад. 25 лет, Карл! Специально для устройств with resource constraints or limited network bandwidth.
    Ё-моё! Устройство с ограниченными ресурсами 25 лет назад умело, а вашему не хватает ресурсов сегодня?!

Ждал v4. Оказалось, тот-же предмет, только в другой руке. Почти 7 лет мой v3.2 отработал. Две грозы в одну неделю пережил даже! Молодец и всё такое. И разработчики молодцы! Но время ведь не стоит на месте - устройство действительно пора менять, оно многого не умеет.
    И что? Мне предлагают практически то же утройство и с точно теми-же напевами об ограниченности ресурсов, когда дело касается локального взаимодействия! А прежнего, выходит, оно лучше только тем, что его можно повесить на DIN-рейку. Ага! Ещё можно получать редкие обновления, потому что предыдущий 3.2 просто забросили и забыли.

Последнее редактирование: 05.04.25
  2. aiz-mob
    Благодарности:
    124

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Чуть-чуть ещё добавлю к предыдущему своему-же посту, т. к. редактировать уже не даёт:

Ага. Поигравшись с mqtt, обратился пару лет назад с вопросами по локальному взаимодействию. И потом обращался неоднократно, и здесь на форуме (когда представитель Эктостроя заглядывал сюда почаще ;)). Каждый раз получаю в ответ лишь лекцию о том, насколько крут облачный доступ и какие богатые ништяки он способен мне предложить. Всё! Никаких даже самых робких, но хоть чуть-чуть обнадёживающих намёков: "работаем в том числе и над этим". Нихуа!

А что, джентльмены, вы и вправду не слыхали о том, что народ уже давным-давно наигрался с облаками? Вы и вправду не в курсе, что теперь даже столичные жители знают что такое "нет интернета"? Вы и вправду не знаете ситуацию в отрасли, когда буквально уже через полгода всё может только резко ухудшиться?

Да я б на вашем месте давно уже бросил все силы, пока не встали колом ваши железки, на локальный доступ. Ну, тупо хоть для того, чтоб окончательно клиентов не растерять. А вся ваша забота о них выливается лишь в редкий анонс какого-нибудь совершенно никчёмного дивайса по конской цене.
    Или вот последнее время в ваших ободряющих напевах о светлом будущем появился новый мотив: мы теперь пользуемся услугами отчественной компании-яндекс и уж теперь-то вообще всё надёжно!
    Ё-моё, мы вообще-то уже неоднократно успели увидеть ваши энергичные кивки в адрес той "отечественной компании", когда ваш ЛК лежал на боку.
    Неужели это всё, что вы способны нам - своим преданным пользователям, - рассказать о перспективах, о своём видении будущего системы? Неужели вы совершенно не хотите поинтересоваться и нашим мнением, посоветоваться с нами!
    Да! Мы не знаем вашей статистики. Но, судя по всему, и вы её не знаете совершенно :(
    А уж вот эти ваши "более 40 000 объектов работют под управлением Ectocontrol"... Да неужели все они безмятежно парят в облаках от компании-яндекс и никто даже не встрепенулся!
    Работют - это у вас на сайте так, если чо. И далеко не первый день ;)
    ес.jpg

Последнее редактирование: 05.04.25
  3. Evgeny2
    Благодарности:
    155

Evgeny2

Живу здесь

Evgeny2

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Всё так. И даже есть решение

4. aiz-mob
    Благодарности:
    124

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    124
    и даже лежит уже в заветном шкафчике ;)
    Ждёт когда придёт газ, появится котёл и т. п. - к следующему отопительному сезону должно встать на боевое дежурство!

5. Slyaroslav
    Благодарности:
    93

Slyaroslav

Живу здесь

Slyaroslav

Живу здесь

Благодарности:
    93
    я всё больше на WirenBoard смотрю, тем более попробовал его в работе.
    есть и локальное управление и облако и адаптер под котёл, и ценник вполне гуманный
    минус что самому писать нужно, но это не страшно

6. don1806
    Благодарности:
    69

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

Благодарности:
    69
    Заказал себе адаптер eBus для WB - жду когда приедет - посмотрим что за зверюга.
    Для WB есть ветка https://www.forumhouse.ru/threads/384223/ тока там 9 лет, как пусто - наверное у всех все работает.

Последнее редактирование: 15.04.25
  7. aiz-mob
    Благодарности:
    124

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    124
    да как сказать, камрад ;)
    Попробовал на их сайте накидал минималистическую конфигурацию из серии QuickStart - сорокет!
    Untitled-1.jpg
    Точнее, это просто другое.

Стоил бы он двадцатку - можно взять даже для расширения кругозора, на подхват и т. п. А за сорокет как-то уже совсем другая песнь...

8. aiz-mob
    Благодарности:
    124

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Опять-же, если рассматривать его как конструктор, то по его базовой цене в 23тыр можно купить просто офигенный миник на N100 и к нему адаптер SmartTherm. Только там будет полноценный комп, а не корявая полусамоделка. В нём будет не вшивых 2 гига мозгов, а 16. И не дрянная eMMC, которая непременно подохнет через несколько месяцев, а nvme. И т. д.
    Писать самому - так под Home Assistant (комьюнити 470тыс, если чо!), а не под какую-то мутную среду для красноглазых линуксоидов...

Последнее редактирование: 16.04.25
  9. don1806
    Благодарности:
    69

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

Благодарности:
    69
    Уважаемый @aiz-mob, вы сами то поняли что советуете?
    Первый раз слышу лестный отзыв о процессоре N100.
    Это хорошо у кого Опентерм. А как быть с Ебусом и Навьеном?
    Зачем и куда использовать эти 16 гиг? У меня на работе стоит сервер Астериск с ОЗУ 4Гб, так я хочу пару гиг излечь за ненадобностью - хотя нагрузка на него, не чета серверу НА.
    На моей памяти ни одной eMMC не умерло. Зато nvme за последние полгода умерло 5 штук - хорошо хоть по гарантии - вернули деньги.
    Как мне помнится сервер Home Assistant ставится как раз на линукс.
    И что у вас получается в сухом остатке - Home Assistant на офигенном минике с гнилым процессором, не загруженной памятью и под тем-же линуксом. Из цифровой шины тока Опентерм. Далее собираем паука из беспроводных и проводных интерфейсов (RS, Zigbee и т. д.). Красотища!
    Что предлагает WB - симпатичный пятипиновый корпус, в который убирается 4 разнообразных модуля - получается маленький рогатый монстрик (3-4 антенны). На него также инсталлируется сервер Home Assistant. Для записи логов лучше вставить карту памяти и тогда eMMC станет вечной. На борту есть почти все, что нужно для счастливой жизни - остальное добираем модулями, тоже не менее симпатичными. К этой железяке в легкую прикручиваются любые датчики и устройства - проверено.

10. aiz-mob
    Благодарности:
    124

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А я эти отзывы не слушаю, я их сам раздаю, камрад. Потому-что юзаю его со дня выпуска, 2 года на безвентиляторном минике. И не на одном ;)
    Очень доволен! И знакомых дофига его юзают. Довольны поголовно. Если чо, айтишники с серьёзного производства с нехилым опытом ещё из прошлого века.

Не нравится N100 - так там можно вплоть до i7 выбирать (причём, так и не превысив бюджет в 23тыр). Но N100 - очень хороший процессор.

Я разве предлагал универсальное решение?
    На вскидку: EBUS, Navien.

Последний невыдающийся ящик на работе запускал - 128GB (не Asterisk, естественно). Мало! Дальше что? Будем меряться рабочими пиписками?

Для справки: eMMC не для серьёзных нагрузок. Мрут как мухи. А 2-гиговая недомашина с контейнерами - просто идеальный пример серьёзных нагрузок. Пихать noname NVME наивно, а все остальные работают.

HAOS ставится на чистую машину.

Не угадал ни в одном месте.

Пробовал или только слыхал?
    Два гига для НА уже давно пройденный этап. Тот факт, что людям до сих пор хватает ума пихать его в перешитые тв-приставки с гигом ничего не меняет. 2 гига ему уже мало. А что мы ему предложим на WB?

Не станет.
    Загугли на эту тему любой форум Pi для смеха. Там много узнаешь про "долговечность" и карт памяти, и eMMC.
    В базовой конфигурации на борту нихуа, вообще-то.
    Добираем - да. До сороковника и выше.
    Есть подозрения, что к НА тех датчиков прикручивается чуть побольше. И тоже проверено :)]
    Хочешь обсудить НА - заходи на 4pda в соответствующую ветку, а здесь не смеши людей ссылками на него.

Кстати, Home Assistant уже давно посложнее Asterisk. Это к вопросу о "незагруженной памяти" в рабочих писюках. Попутно нескромный вопрос: а что, на домашнем писюке у тебя прям 95% RAM занято? :ogo:

11. aiz-mob
    Благодарности:
    124

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @don1806, миник с N100 и Home Assistant на борту в работе как эталон сбалансированной системы :)
    n100.jpg
    Всплеск по процессору - был запущен бэкап.

Можешь для любопытства сравнить с собственным большим писюком. Там такие же цифры (если он в адеквате) и та же "незагруженность", смущающая тебя.
    Но, например, тебя ведь не напрягает, что твой автомобиль большую часть дня проводит молча под окошком, а не мчит по хайвеям на всех парах! Ну, можно, конечно, и зарядить его в такси на трёхсменку - даже каких-то деньжат поднять на аренде. Только что потом от него останется?
    А с компами (не в датацентрах) всё то же самое ;)
    Хороший писюк - он как дремлющий боксёр. Вроде, заснул и чуть не храпит. А попробуй-ка подойди и за нос схвати. Да хоть с палкой! Хлоп и палка куда-то улетела, и челюсть набекрень - скорую пора звать. А этот как дремал так и дремлет, гад.
    И вот здесь главный прикол: если-бы он не дремал, а всё-время скакал как на ринге, то какой-бы из него боец вышел уже через час? А через два?

12. don1806
    Благодарности:
    69

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

Благодарности:
    69
    Уважаемый, @aiz-mob, большое спасибо за разъяснения - много знаний почерпнул от вас.
    Мы с вами очень сильно отвлеклись от темы данного форума и не всем интересно как писюки скачут на ринге.
    Давайте вернемся к нашему родному ЭК и пожелаем ему безоблачного долголетия - что мало вероятно, локальной веброжи мы не дождемся в этой жизни.

13. aiz-mob
    Благодарности:
    124

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Аминь!
    :son:

14. Serg177
    Благодарности:
    12.943

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.943
    Я уже много лет пользуюсь ЭК. V3.2 Ни разу не понадобилась эта вебморда.)
    Вам она нужна только для одного, чтобы была! На практике пользы от неё никакой. Ну вот установлена у меня Т в доме 22 гр уже много лет, и установлена. Что там ещё смотреть? Смотрю иногда графики. Но это от нечего делать и только. Ооо...вижу, Т поддерживается...хорошо. Закрыл.
    Опентермы? В топку. Отлично управляется релюхой котёл. Зачем усложнять? Только для того, чтобы было. Сейчас набегут адепты сброса ошибок, чтобы не ехать за 100км. Я лучше потрачу 1,5 часа и на месте посмотрю, что сучилось.
    И вообще, открыли бы свою тему по поводу всяких других систем. Это тема Эктоконтрол. Ваше чириканье на непонятном для большинства языке никому не нужно. Я выбрал ЭК за простоту, за коробочный продукт, а не за то, чтобы что-то там программировать на С+ или как он там называется. Не допиливать напильником.
    Захламили тему.

15. don1806
    Благодарности:
    69

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

Благодарности:
    69
    Скажите пожалуйста, как вы видите, что котел встал?