РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Повторюсь, когда покупал обещали обновить ПО. Но я все равно не жалею, т. к. могу контролировать свой расход элва и контролирую показания счетчика ЛенЭнерго. Плюс уведомления в случае снижения-повышения потребления.
Разобрался с настройками включения по времени - это не совсем то что я хочу. Это только управление отоплением, а ГВС нет возможности настраивать по времени.
Да Бог с ним - со счетчиком ЭЭ. Даже и с Меркурий по RS485, т. к. они редкие, имеют большую цену и энергетики не позволят вытащить какой либо провод из узла учета, т. е. это только для технического учета. Вопрос в другом: Как обстоят дела с остальной коммуналкой - счетчики (ЭЭ, газа, воды) с импульсным выходом. Уважаемый @Serg177, в 2021г. приводил слова ЭК, что это без проблем сделаем (https://www.forumhouse.ru/posts/28967167/). Как говорят обещанного три года ждут - но 3 года уже давно прошли - даже сменились две версии ЭК. Или в 4.0 это уже реализовано? А я не в курсе - в описании этого нет. Значит вы чего-то не договариваете, и котел работает не только на БКН. Исходных данных от вас мало - схему обвязки котла в студию, или хотя бы описание на словах с указанием от чего запитаны циркуляционные насосы по электричеству.
Уже смотрел - в ЭК все устраивает (цена, надежность, быстрый запуск в эксплуатацию) - но их пустые обещания, просто бесят.
Фига се...как давно это было( У меня на верхушке столба счётчик Миртек висит. Показания снимаю при помощи пульта. Вот хорошо бы как нибудь его к ЭК подключить)
Там ещё бесит нежелание предоставить возможность работать с контроллером локально. Плюс множество более "мелких" вещей, типа убогого софта. Так что, присмотрись ещё раз...
Никак, как писал выше энергетики по разрешат вывести провод из счетчика, т. к. по этому шнурку этот счетчик можно перепрограммировать. В понедельник сломался счетчик в дому - обещали поставить на столб и слезно уверили, что показания будут уходить к ним напрямую (мне показания даже не надо передавать) и пульт дадут. Для контроля их, хочу поставить дешевый счетчик ЭЭ с импульсным выходом (такой выход есть почти во всех счетчиках) - вот и вспомнил про обещания ЭК.
Не только присмотрелся еще раз - приобрел контроллер Wiren Board с нужными беспроводными модулями. В котором можно в легкую реализовать любые и перечисленные вами хотелки. Но ввиду критического отсутствия времени - ждет своего часа. Это не ЭК за час поставить. И самое противное они не как в адаптере котла, не сделают ПЗА по точкам (давление и модуляцию сделали достаточно быстро), а писать самому обработку - тоже время.
@don1806, о как! Wireboard действительно сумеет всё. мне zont хорошо зашёл (сделал себе подарок на новый год)
В зонте мне понравился только универсальный адаптер ЦШ - куда не ткни везде работает - ЭК бы такой. Подождите, товарищ с Ливикомом подтянется, узнаем в очередной раз какая это замечательная железяка с фирменным протоколом. А лучше это посмотреть в https://www.forumhouse.ru/threads/3282/ и обсуждать тоже.
@don1806, всех хотелок не угадать, короче. Да и прошли они уже все стадию активного роста (пожалуй, только wirenboard проявляет энтузиазм). Сейчас им всем главное день прожить, а диалог с энд-юзером на предмет "а чего-бы вы хотели ещё?" - это уже наши розовые мечты. Думаю ближе к лету поэкспериментировать с OTgateway. Там затратил мизерные 2т.р. да и ничего ни от кого не ждёшь - не обидно, что тебя игнорируют.
Да у продуктов Эктострой есть недоработки, вроде бы мелкие, но которые в итоге заставляют отказаться от их продуктов. Например, вот есть адаптеры котлов (Opentherm, eBUS, Navien) - RS485 Modbus. И написано, что "Открытый протокол для подключения к сторонним устройствам". Но вот скорость шины RS485 задать нельзя, только 19200, что во многих случаях не приемлемо, да и дальность передачи уменьшается существенно. С обновление прошивки вообще молчу - только через их основной контроллер или вести в офис.
Да, что еще заметил по адаптеру, провод в комплекте для соединения адаптера и контроллера обычный слаботочный 0.4 мм2 не витая пара. Для хорошей работы RS485 нужна медная витая пара (0.5 мм2). Провод от адаптера к котлу лучше по короче и тоже желательно заменить.
Зачем вам большие скорости передачи данных, что вы собрались передавать к котлу или от котла на высоких скоростях?