РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Алексей-84, для корректного управления сервоприводами через ЭК вам понадобится их блок управления смесительными контурами. Это аналоговый модуль, который позволяет осуществлять качественное (как вам и надо) регулирование (ПИД-регулирование). Его цена сопоставима с коробочкой, плюс сами привода (блок поддерживает 4 шт), так что насколько это будет для вас дешевле, можете сами сравнить. Сама же коробочка отрабатывает только релейную логику, т. е. вкл/выкл насос или клапан. При такой логике работы комфортная "погода в доме" достижима при малом гистерезисе температуры воздуха, что настраивается в программах отопления ЭК. Иными словами регулирование только количественное. У коллеги есть myHeat, мне его управление показалось несколько замудренным и не очень удобным, у ЭК оно в целом удобнее. Плюс myHeat не может сбросить ошибку котла, если связан с котлом по шине. В остальном надо сравнивать предметнее, т. к. я не агитирую и не отговариваю ни от одного из этих решений.
Ectocontrol +блок расширения смесительными узлами +блок расширения на 10 реле обойдутся примерно в 40р, а если рассматривать myheat то там аналогичным функционалом обладает только блок про, который сам стоит 38р + надо докупить блоки расширения по 8р для управления сервоприводами на коллекторе, потому что в самом блоке не хватает таких выходов. У zont ещё дороже стоимость, так как там нужно купить хотя бы h1000, который стоит 29р + к нему блок расширения для управления сервоприводами на коллекторе стоимостью 23р. Получается ectocontrol как ни крути на 10р дешевле.
Я использую ЭК для наблюдения за отоплением в мое отсутствие и управления им перед приездом. Он за это время ЭК ни разу не подвел ни аппаратно, ни программно. Использую второй отопительный сезон. Но у меня к системе ничего кроме котла через шину и насоса ничего не подключено. И впредь особо сильно расширять его не планирую. Был один глюк с невозможностью отрегулировать температуру теплоносителя, но как-то сам собой ушел. И пользователи здесь про отвалы личного кабинета писали, но я не так часто в него захожу, так что заметил это только читая эту ветку.
Уважаемые господа из Эктостроя! Прикрутите отражение в журналах пропадание связи с беспроводными управляющими устройствами (розетки, краны). Это косвенный признак отсутствия напряжения на вводе. Ибо при подключении управлялки через ИБП, до момента подыхания бесперебойника отсутствие напряжения не видно. А если и уведомления будут, то вообще шикарно! Спасибо!
Вопрос - к газовому котлу Vaillant подключен уличный датчик температуры Vaillant, котел подключен к ЭК через адаптер, как настроить ПЗА с использованием уличного датчика котла?
Быстрее купить, чем дождаться реализации ... (уже купил, но пока не подключил) https://ectostroy.ru/electricity-management/sensor-220v Модель: ES-VOWS-01 Датчик напряжения сети предназначен для слежения за появлением и исчезновением питающей однофазной сети напряжением 200..240В переменного тока. Разработан в Эктострой.
Пост не по острой проблеме... Может кому и пригодится. У меня 1,5 года система работала от домашнего Wi-Fi. Естественно, в моменты отключения электропитания (роутер не висит на ИБП котла и Эктоконтрола) сеть иногда терялась и частенько не возобновлялась после подачи электричества. Отдельную симку с ежемесячными тратами на мобильный интернет покупать не хотелось - жаба душила. Недавно узнал, что в Мегафоне есть тариф для Умных устройств навсегда. Смысл в том, что ОДИН раз платишь 2500 (на самом деле обошлось 2601 с активацией и рублём на балансе) и всё! 2 Гб в месяц вроде как хватает. Тариф бессрочный. Теперь система стабильно на связи, даже когда Wi-Fi отваливается. Поставил приоритет Wi-Fi, а LTE на подхвате. P. S. Теперь размышляю, может в автомобильную сигналку такую карточку поставить...
Ну, теперь осталось выкинуть wi-fi или поставить на подхват именно его - связь будет стабильнее. Трафик там мизерный и 2 гига точно хватит (хватает мтсовского с 1 гигом).
У меня за месяц трафик не превышает 250 мб А тут когда началась свистопляска недавняя со связью и я обращался в Билайн, они мне в качестве компенсации накинули 150 гиг. И сейчас у меня 160 гиг не сгораемых Хватит на 60 лет Представляете, космические корабли дотянулись до звезд, открыты новые цивилизации, а Серега на эктоконтроле сидит, гиги тратит)
Вопрос по модулю версии 3.0, на нем вообще есть поддержка радиодатчиков? Купил датчик температуры, но он не подхватывпется системой, нажимаешь УСТ, и лампочка через секунду гаснет, а в приложении ПО радиосети 0.0.200 и не обновляется. Может тут радио модуля и нет и я зря мучаюсь? Смущает то, что в родной инструкции нет ни слова о беспроводных датчиках, похоже, они появились позже.
Вот из-за этого пришлось переходить на версию 4.0 там можно увеличить количество контактных датчиков Но это Такой Геморой - переезд! Как будто нарочно придумали сложности!
Начал изучать тему с ectoControl и наткнулся на проблему с датчиками температуры. Возможно для тех, кто строит систему "с нуля" это не является ограничением, но у меня есть работающая система ZONT H-1V + адаптер OpenTerm, которую решил заменить на что-то, для расширения функционала. Понятно, что как обладатель продукции ZONT в первую очередь рассматриваю замену на H1000+, но решил посмотреть и в сторону конкурентов, тем более они неплохо развиваются. У меня только в котельной используется около 10 цифровых проводных датчиков температуры, часть родных DS18S20, а часть с Али DS18B20. Все датчики подключены в шину, при этом часть датчиков проложены за чистовой отделкой, включая уличные и т. п. Из-за того, что ectoControl не умеет работать со шлейфами из температурных датчиков у меня и возникла проблема. Получается, что даже если я очень захочу стать клиентом @EctoControl, я не смогу этого сделать банально из-за того, что я не захочу делать новые дырки для прокладывания новых температурных датчиков. Недоработка, а так возможно и сменил бы систему. @EctoControl подумайте в эту сторону и возможно часть клиентов ZONT перейдет к вам.