1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю ТН воздух-вода - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 27.06.23.

1. KoenigMan
    Благодарности:
    1.209

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Допустимое потребление может быть значительно выше того что указал производитель на наклейке.
    Смотрите даташит на компрессор.

2. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    По даташиту на компрессор "Power 1350W":
    https://www.forumhouse.ru/attachments/9544281/
    При каком значении потребляемой электрической мощности компрессором, мне следует его остановить аварийно?

3. KoenigMan
    Благодарности:
    1.209

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Не тот даташит. Вам нужны спецификации с рабочими и предельно допустимыми параметрами.

4. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Таких документов не смог найти...

5. KoenigMan
    Благодарности:
    1.209

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Обычно по модели компрессора можно найти.

6. Pskovsat
    Благодарности:
    1.233

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    При 3-7С и выше... Можно и нужно оттаивать вентилятором. Зачем вообще использовать компрессор...
    Оттает он за 3-7мин.
    Недостаток мощности при плюсовой температуре будет наверстан.

Последнее редактирование: 23.04.26
  7. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Pskovsat, здравствуйте.
    Расскажите пожалуйста про Ваш способ (упоминался здесь чуть ранбше) оттайки, при которой вероятность разморозки пластинчатого теплообменника исключается и от системы отопления не отбирается тепло. А то я так и не понял... Вот ссылка на Ваше сообщение:
    https://www.forumhouse.ru/threads/406189/page-32#post-25066542

Спасибо за вариант при плюсовых температурах воздуха делать оттайку просто включением вентилятора. Попробую.

8. Pskovsat
    Благодарности:
    1.233

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Это не моя схема. Я только повторил, с небольшими упрощениями по механике. Но усложнилась программа управления...
    Эту схему выкладывал Александр HeatingMaster
    https://www.forumhouse.ru/posts/15376660/

9. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо.
    Теперь чуть понятнее.
    В режиме оттайки открывается вот этот электромагнитный клапан?
    1.jpg
    У меня нет такого клапана. Да и вообще всё другое, например капиллярка...
    Наверное, надо будет организовывать что-то похожее на штатную (заводскую) оттайку. Но в штатном варианте - много тепла теряется, испаритель горячий и долгое время. Подозреваю, что просто в обычном варианте - от внутреннего блока не так интенсивно тепло отбирается, как от ППТО. Поэтому так долго греется наружный блок. Как я понял - штатно режим "Defrost" - заканчивался по достижении определённого большого тока компрессора.

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Все верно, надо паять...

Физика вообще жесткая и беспощадная штука. Для оттайки испарителя требуется определенное количество тепла. Его можно взять быстро из системы отопления через ППТО, медленно через штатный внутренний блок, еще медленнее если оттаивать горячим паром (только энергией, которую потребляет компрессор)

Чем дольше идет оттайка - тем больше простой и по факту нужно за следующий цикл его компенсировать. Это влечет увеличение мощности оборудования. Поэтому серийные ТН в большинстве используют оттайку инверсией цикла с переключением 4х ходового клапана.

@PPeterr, есть вариант оттайки с минимальными переделками. В режиме оттайки тепло берется со штатного внутреннего блока. ППТО в оттайке не участвует. https://www.forumhouse.ru/posts/23328111/
    А вот так бывает если нет защит:
    https://www.forumhouse.ru/posts/23086075/

Вариант попроще, штатная внутрянка и ППТО последовательно:
    https://www.forumhouse.ru/posts/23342103/

11. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @kmvtgn, спасибо за разъяснения.
    Думаю - вряд ли я осилю (возьмусь) за впаивание соленоида с новой линией; либо пайку обратных клапанов с внутренним блоком, что шёл в комплекте сплит системы; либо даже просто последовательно ППТО и внутренний блок (ППТО выше) - это всё довольно сложно и проблемно, на мой взгляд. Пайку вообще боюсь - чтобы там щели не остались, пайку под аргоном - организовать затруднительно. А без аргона - я так понимаю, каждая пайка добавит сажи внутри трубки, сажа в свою очередь попадёт в компрессор.

В общем, в моём случае - считаю оптимальным не заморачиваться с пайкой, а организовать "оттайку инверсией цикла с переключением 4х ходового клапана". Понимаю, что есть вероятность разморозить ППТО при этом. Попробую как-то температурой фиксировать момент, когда ППТО может замёрзнуть (вода внутри) и прекращать оттайку. Вот как бы понадёжнее ловить этот момент...
    Сегодня ночью - по непонятной для меня причине, датчики температуры "встали" - перестали передавать значения на контроллер.
    1.jpg
    видно, что через час после этого - один из 6-ти датчиков "ожил", через 2,5 часа ещё один "ожил". Остальные - так и остались замершими, пока не перезагрузил микроконтроллер. Глюк какой-то, ошибка, надо разбираться по-хорошему... Хорошо, что произошло это в режиме оттайки - компрессор выключен был. Неизвестно что будет, если датчики так "встанут" в других режимах...
    В общем - большой риск потерять оборудование. Но морально готов. Это - как испытательный стенд, наблюдаю, что можно в принципе получить. Поэтому - за пайку доп. деталей дабы избежать разморозку ППТО - пока не возьмусь. А вот подумать про способ понадёжнее реализовать обычную оттайку, инверсией цикла с переключением 4х ходового клапана с имеющимся набором управления - вот тут попробовал бы подумать.
    Кстати, на картинке - температура воздуха была +6 на улице. Видно, что работа с частыми оттайками, очень мало эффективна, по сравнению с тем, что получается при +9 град. на улице. Оттайка пока - просто остановом и выжиданием 20 минут. Включение вентилятора при этом (по вчерашнему совету) - пока не внедрил.

12. Pskovsat
    Благодарности:
    1.233

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Можно вообще ничего не переделывать. Раньше я топил за 30% спирт. Все сомневался итд... Он до сих пор в СО с котлом уже третий год.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Просто классика жанра для 1820. Ставьте аналоговые термисторы.

Там все на вальцовках можно сделать, без пайки.

14. Doctor621
    Благодарности:
    104

Doctor621

Живу здесь

Doctor621

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Подскажите, раньше в моем испарителе был задействован нижний калач для доохлаждения фреона, после эрв в калач потом на паук из 6 капилярок, я этот калач давно исключил из процесса, терь хожу вокруг и думаю может этот калач вернуть, поможет более стабилизировать перегрев, уменьшит качели..Вобщем кто экспериментировал напишите

15. PPeterr
    Благодарности:
    20

PPeterr

Живу здесь

PPeterr

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Отпишусь по своим делам.
    По моим наблюдениям, в моей установке - очень важен расход воды через ППТО. Замечаю, что в случае большого расхода воды - испаритель может быстро уходить в отрицательные температуры и при этом активно обмерзать. Особенно при пуске после долгого простоя.
    Напротив - при малом расходе воды через ППТО, температура кипения в испарителе понижается медленно и в каких-то случаях, можно даже не допустить обмерзания испарителя (в то в ремя, как при бОльших расходах воды через ППТО, в этой обстановке испаритель уже обмерзает).
    В свою очередь - разница по получаемому полезному теплу при малых и больших расходах воды через ППТО - очень мала. Можно говорить о том, что полезное тепло одинаковое. Присутствует разница по СОР - в случае малых расходов СОР меньше, чем в случаях расхода воды побольше.
    Но, ухудшение СОР при малых расходах воды - гораздо менее важно для меня чем то, что испаритель не обмерзает. Другими словами - мне выгодно работать с малыми расходами воды, получая эффект уменьшения обмерзания испарителя.
    Одним из граничных условий - является то, что при малых расходах воды увеличивается потребляемая мощность электрическая компрессора. И может дойти до максимальных значений.
    Думаю что вышеобозначенные эффекты являются следствием изменения температуры конденсации фреона. При малых расходах воды - вода на выходе ППТО имеет высокую температуру и соответственно, температура конденсации повыше. При больших расходах воды - температура воды на выходе ППТО низкая, и температура конденсации также низкая.
    Я прихожу к мнению, что для моей системы с капиллярной трубкой - важен некий достаточный перепад давлений (конденсации и кипения). По всей видимости - при достаточной разнице этих давлений (когда мал расход воды через ППТО) - система работает оптимально, испаритель не обмерзает быстро. При малом перепаде давлений (когда большой расход воды через ППТО) - испаритель обмерзает быстро, я делаю вывод, что режим работы неоптимальный.
    Для плавного регулирования расхода воды через ППТО я решил установить частотный преобразователь на свой насос UPS 25-60. Купил частотный преобразователь
    1.jpg
    К сожалению, столкнулся с нерадостными для меня вещами:
    1. Диапазон изменения расхода (в моём случае от 0,1 м3/ч до 0,45 м3/ч) при изменении частоты на частотном преобразователе от 15 Гц до 55 Гц - оказался очень мал. Расход могу изменить примерно в 4,5 раза. Ожидал бОльшего. При этом - кручу насос на пределе его остановки при минимальном расходе воды (от 13 Гц и ниже - насос не может стартовать, останавливается) и давая перегрузку на 5 Гц при максимальных расходах воды 55 Гц вместо расчётных 50 Гц.
    2. После установки частотного преобразователя появились дополнительные наводки, помехи на сигналы от датчиков.
    3. Присутствует неприятный дополнительный шум возле частотного преобразователя (от его вентилятора охлаждения) и возле насоса (писк высокочастотный электрический).

На данный момент считаю - следовало бы установить регулирующий клапан. Хотелось обойтись минимальными изменениями руками (установка клапана - это пайка трубы, слив воды, подбор фитингов) - выбрал вариант частотника. Но... в случае с регулирующим клапаном - я бы мог регулировать расход от 0 до 1,2 м3/ч. В случае с частотником - могу от 0,1 до 0,45 м3/ч ... и с плохими побочными эффектами частотного преобразователя...