1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ввод в строение. Выбор кабеля для присоединения к электросети - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем ahelios, 16.07.23.

1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.758

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.758
    Куча грубейших нарушений. СИП в помещении, отдельный автомат в нуле. Если всё это и вправду присутствует в проекте, то с проектом и фотографиями реализации пишите в Ростехнадзор. И в жилищную инспекцию. Если это всего лишь самодеятельность застройщика, а в проекте по-другому, требуйте от застройщика приведения к проекту

2. ermatoff
    Благодарности:
    17

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый вечер.
    Есть летняя дача, с планируемым апгрейдом до зимнего дома. Повышаю мощность с 15 до 25 кВт 0.4 кВт, меняю старый кабель (в земле) на новый (пойдет по этой же трассе). Просьба подсказать, какой марки, сечения и где лучше брать кабель.
    1. Трасса ок. 55 м. от щита на опоре до дома.
    Планирую бронекабель типа АВБШнг 5х16 (?), спуск от щитка в траншею (0.7 м до верха кабеля? снизу песок 5 см, сверху кирпич, прокладывать с небольшим изгибом кабеля?), проход под проездом СНТ (в трубе? есть асбестовая в наличии), далее траншея по участку ~0.5 м. от забора, далее ввод в дом (сейчас через метал. трубу в цоколе, а можно ли под лент. фундаментом? он на гл. 40 см), далее в подполе по кирпич. стене цоколя, ну и через дерев. перекрытие ввод в дом (брус). В земле будет 2 поворота 90 гр. Система заземления планируется ТТ, но посоветовали брать 5 жил про запас. Кстати, вдоль вышеуказанного проезда на гл. ок. 1.5 м закопана газ. труба вроде бы ср. давления.
    2. Трасса ок. 16 м. от шита на опоре до ворот.
    Паралельно хотел бы кинуть кабель (тоже АВБШнг 3х4?) в этой же траншее и трубе, но до угла участка, для будущих электроворот, освещения и розетки для триммера и пр. Видимо, будет некая трубостойка на углу участка.
    3. Интернет. Трасса ок. 60 м от щита на опоре до дома.
    Заодно хотел бы прокинуть некий провод (FTP или оптика?) для интернета. Хоть и не по теме, но подскажите, пож-та, какой провод и в чем лучше его вести (ПНД, гофра?). Можно ли в этой же трубе под проездом и в этой же траншее?

PS: прикладываю типа топоплан с имеющимися на сегодня строениями и сетями.

Вложения:

• ЗУ-7.png
    Последнее редактирование: 14.10.25
  3. Radio-
    Благодарности:
    3.955

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    На что не хватает мощности?

Крайне бестолковая схема. В доме надо учесть ВСЁ, а не только ворота и какую-то розетку.

Все надворные потребители имеет смысл запитывать от главной точки распределения, т. е. от центрального щита, а не от уличных ящиков. Как минимум, это даст возможность их питания от генератора в случае отключения электричества.

Вообще, схему всего участка надо продумать максимально детально, и учесть все возможные нюансы, а также планы на будущее. Освещение, автополив, мангальная зона и т. п.

4. ermatoff
    Благодарности:
    17

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сам не знаю, шоб було!) Ну вообще планирую электрокотел на дом ок. 120 кв. м. Будет еще баня и пр. Электрокотел на случай, если с подкл. газа не выгорит в ближ. годы.

Это центр. щит планируется в доме, и от него и планирую запитывать будущие баню, мастерскую и пр. Просто есть ли смысл из него тянуть к воротам ок. 45 м, если можно провести 16 м?
    Насчет генератора: хорошая конечно вещь, но не думал, что от него можно/нужно запитывать ворота. Или может я чего не учитываю, возможно электропривод не открыть без питания? Тогда засада.

Последнее редактирование: 14.10.25
  5. Radio-
    Благодарности:
    3.955

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Конечно есть.

Открыть можно. Изнутри, разблокировав привод. Но дело не только в воротах, в доме ведь много всего, в том числе и на участке.

6. ermatoff
    Благодарности:
    17

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну вот остальное планирую как раз из дома запитывать, главного, так сказать ВРУ. Но это все планы на ближайшую 5-летку, сразу не смогу все построить.

Ну, хоть так. Спасибо, а насчет сечения и марки кабеля не подскажете? 5х16 - норм для 25 кВт или маловато?

7. Radio-
    Благодарности:
    3.955

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Даже многовато. Пойдет.

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Подходит. Запас по мощности будет.

Подходит. Запас по мощности будет.

У обоих этих кабелей не забудьте заземлить броню при разделке.

Кидайте оба, затраты не большие, а Вы в дальнейшем будете готовы к любым "вывертам сознания с неконтролируемыми приступами жадности" от Ваших провайдеров.
    При этом FTP кабель рекомендую брать cat. 6 в уличном исполнении OUTDOOR. Конкретный производитель не так важен.

9. ermatoff
    Благодарности:
    17

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо, успокоили. Просто считал сам какими-то интернет-калькуляторами, выходило от 16 до 35 мм, в зависимости от прокладки - труба/земля/воздух, поэтому стал сомневаться в 16 мм.
    Но уже 2е мнение, что 16 - это с запасом, тогда не буду перестраховываться с 25 мм.
    А не подкажете, какой лучше брать кабель, АВБШнг или АВБШнг-LS, или нет для меня особой разницы? Частично кабель будет идти под и через дерев. перекрытие. И ГДЕ лучше брать, каких пр-лей? Чтобы по ГОСТу.

FTP cat. 6 OUTDOOR, т. е. уличное исполнение, ок. Но все равно ведь в земле надо в трубе его прокладывать. Спасибо.

10. Sl116
    Благодарности:
    155

Sl116

Живу здесь

Sl116

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Кстати, насчет оптики. Есть сомнение, что подключальщики будут возиться с чужим кабелем. Его же как-то соединять надо будет. Лучше заложить 25 ПНД трубу электротехническую (она дешевле водопроводной), и протяжку в нее протянуть. А они уже сами свой кабель в дом затянут и сварят.

Последнее редактирование: 15.10.25
  11. muai2
    Благодарности:
    6.707

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Сечение жил старого кабеля озвучьте

12. ermatoff
    Благодарности:
    17

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я не планирую нагружать этим электрика из Россетей, да и вряд ли он сможет. Просто хотел прокинуть провод, смотать его в щитке, а когда до интернета дойдет, интернетчики сами подключат. Можно ведь в одном щитке это объединить?
    Как мне кажется, потом вряд ли получится протянуть, 5 поворотов под 90 гр.

13. ermatoff
    Благодарности:
    17

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Старый типа (точно не знаю) АВБШв 3х10+1х6. Фото 1-3 его жилы в щитке, фото 4 вид снаружи.

Вложения:

• ЩУ-1 (11).jpg
    • ЩУ-1 (08).jpg
    • ЩУ-1 (09).jpg
    • ЩУ-2 (9) (кабель).jpg
  14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Я себе делал на баню UTP в земле в черной ПНД гофре, а вот с уличной частью не заморачивался и вел до роутера по стенам и конструкциям "голый" кабель.

У Вас и сейчас три фазы и будет три фазы.
    И выделенная мощность после повышения планируется суммарно 25 кВт.
    И Вы не будете подключать например трехфазный асинхронный электродвигатель мощностью 25 кВт?
    В этом случае на одну фазу будет чуть более 8 кВт, а значит и на каждую жилу вводного кабеля будет чуть более 8 кВт (одна алюминиевая жила сечением 16мм2 при скрытой проводке рассчитана на 12кВт).

Вот тут можно ещё почитать https://www.forumhouse.ru/threads/15774/

15. ermatoff
    Благодарности:
    17

ermatoff

Живу здесь

ermatoff

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну да, в земле просто такой тонкий кабелек не кинешь. Опять же мыши-кроты. Хотя они и ПНД-трубу легко прогрызут. Может есть какая то спец. антигрызунная труба, типа невкусная?)

3-фаз. ЭД не планируется) Кабель у меня будет частью в земле, а частью в подполе. Но 16 с запасом, понял.