Тема с благодарностью форумчанам, любителям бани

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Valery22, 03.07.23.

  1. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.356
    Благодарности:
    3.829

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.356
    Благодарности:
    3.829
    Адрес:
    Волгоград
    Тема с благодарностью форумчанам, любителям бани
    Тема не про великих, такая уже есть https://www.forumhouse.ru/threads/464372/, а для того, чтобы поблагодарить кого-то лично от себя.

    Хочу поблагодарить ZYBY за популяризацию РБ, раскрытие важных моментов. Основная прелесть его изложения в том, что он достаточно метафорично подает материал, что вызывает сначала отторжение, а потом оказывается, что разговор про одно и то же. Ну и отдельный плюс за то, что с десятой попытки растолковал мне технику самопарения.

    Виктора Маслова, за то, что он, публикуя на форуме свои разработки, сначала подтвердил зарождающуюся у меня идею электрической печи малой мощности, а потом и реализовал на практике такую печь. Этим поставил окончательную точку в вопросе, о возможности применения электрических печей в частных РБ. Личная благодарность за терпение и за то, что не поленился поправить мой расчет энергозатрат при парении в режиме РБ, показал мне важность ИК излучения при парении, и как кардинально наличие мягкого ИК меняет ощущения. Да и вообще я испытываю величайшее техническое наслаждение, когда читаю про его новые разработки.

    Хочу поблагодарить Занятого. Он подкинул мне идею, что неплохо бы замерить тот режим который тебе нравится и попытаться его воспроизвести. Замеры показали, что я сильно перерос ту печь, что была у меня на тот момент. Вторая идея, про то, что по замерам 2х параметров можно будет повторить режимы бани, которая находится на другом конце света, оказалась тупиковой, но очень вдохновляющей. Двигаясь по данному тупиковому направлению, я познакомился с замечательными людьми и много у них почерпнул. Вырос как любитель РБ на голову. Так, что не таким тупиковым это направление для меня оказалось.

    Юрий Хошев. Первая и лучшая в своем роде работа по систематизации понятий, анализу явлений и физике процесса в банях. Рекомендую всем начать с чтения его книги «Теория бань»

    Хочу поблагодарить Олеган1981 за то, что он показал мне насколько долго может жить пар и насколько важен подпор влажности (бак в его изложении).

    Огромная благодарность КОРБА за научный подход. При достаточно резком требовании пруфов с моей стороны, когда он компилировал свои мысли и данные из публикаций, он повел себя выше ситуации. Показал мне, что существует целый пласт исследований в области бани, про который я даже и не знал. Также, спасибо за помощь в решении технической задачи со сливом в парной.

    Благодарю Виктора Волкова. Самое главное, чему я у него пытаюсь научиться – корректное общение даже с неадекватными людьми. Ну и моя благодарность «тренеру чемпионов» за раскрытие тонкостей банного дела.

    Просто прохожий благодарность за то, что после неудачного эксперимента с атмосферной горелкой в моей бане подтвердил догадки про сверх низкий КПД газовых горелок без наддува для РБ, а также большое количество дельной информации. Человек достаточно эксцентричен, при этом очень грамотен и делится своими знаниями. К сожалению (а может быть к счастью), я не прислушался к его советам n-лет назад.

    Спасибо таким людям на форуме как Роман Ефимов, syslog, Planerik, ДиректорБани, Sache, рекламный агент 5_6, magol, pn2, Nagoa, jadestone, yridro, hramovnik, Ramunas. Когда видите эти ники, знайте перед вами настоящие любители Русской Бани.
     
  2. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.633
    Благодарности:
    3.022

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.633
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Чебы
    Сам себя не похвалишь, ни кто не похвалит.
    И так, начиная с 2017г мной впервые была разработана концепция и построена полная банная автоматика на основе регулировки Ттр с применения новейших датчиков на тот момент, по моим стопам Занятой сделал банный логер и сделал патент. Сергей Мордашов разобрался с измерениями и развеля практически все банные мифы (мелкодисперсный пар, перегретый пар, и т. д.), разгадал ЛП проведя сотни измерений в разных парны, мой измерителтный прибор ездил в парную к А. З. и измерил ЛП. Развеяв окончательно миф о том, что ЛП можно получить только с раскалённых камней.
    Хочу поблагодарить за внесения большего вклада в измерения банных режимов Сергея Мордашова, Занятова и за помощь в раскрытии тайны ЛП Захарыча.

    Ну и на последок, благодарность мне от Валеры, всё-таки он смог за два года много чего понять, но до сих пор не до конца вникнуть в суть РБ. Олеган с Зуби его увели с истинного пути своими фантазиями и мифами.

    Мне ранее ув. Колинас подсказал по датчику. Сегодня убедился в его правоте. За счет массивности уголка датчик медленно реагирует на большие перепады температуры. Вроде на ножке его разместил и обдув идет.

    Всем заглянувшим мой совет - первое, что необходимо сделать при любой непонятной ситуации, перед тем, как что-то модернизировать в парной, это логгер. Столько информации другими способами не получить.

    Для тех кто в теме:
    -Зависимость потерь температуры от температуры на улице, от направления ветра, от влажности на улице, вентиляции.
    -Зависимость потерь пара от вентиляции, влажности и температуры на улице
    -Зависимость прогрева парной от объема подачи пара, его температуры и исходных кондиций

    Для тех кто не в теме, но интересуется. Можно построить зависимости и автоматизировать процессы для конкретной парной. ПИД здесь не катит, т. к. параметры взаимозависимы. Например, подогрев при влажности 45% надо останавливать на 47 градусах, т. к. подача перегретого пара, чтобы довести влажность до 60%, поднимет температуру на 11 градусов и еще 2 градуса даст инерционность системы.

    Для тех кто просто заглянул. Если у вас в парной что-то не так: мало удовольствия, не прогревается, душно, тяжело, перегрев, сухо. Прежде чем купить какой-то девайс за кучу денег, а потом еще что-то, поменять нормальные камни за 2000 р/тонна, на модные по 3500 р/20кг. И каждый раз ждать, что вот придет кайф. Не придет. Ну может быть если сильно повезет, и вы попадете пальцем в небо.

    Например, я убрал конвекцию в парной до такой степени, что пришлось компенсировать недостаток температуры влажностью. Обычные показометры не успевали отловить повышение влажности до 80%. Буквально десятки секунд, и влажность падала, а температура поднималась. Все было не так плохо, как при залповой вентиляции. Конденсирующийся пар немного, но ухудшал атмосферу. Приходилось увеличивать вентиляцию, увеличивались потери пара, требовалось больше поддавать, нужны были более горячие камни, больше дров. Из-за сильного уменьшения конвекции дольше готовилась парная. Раньше я сжигал 2 закладки дров (2 часа, по часу на закладку), и только тогда можно было начинать греться (еще не париться). Сегодня я подготовил баню за 40 минут. При температуре на улице 0 градусов и температуре в бане 5 градусов. В первый заход ТТР была 46 градусов. Можно было поднять и выше, камни были огненные. В итоге вместо покупки парогенератора, кассет, ПИФа, мне потребовалось чуть усилить нагрев. 3000 рублей против бесконечной чреды шагов в тупиковом направлении.

    Выражаю благодарность @Калинас, @занятой, @Маслов Виктор и деду из видео про ференгер, который говорил, что печь не предназначена для прогрева через "0"

    Жалко что главный спец не высказался по сути вопроса. Пришлось доходить до всего самим.

    П. С. Кирпичные печи изжили себя :( Единственный их плюс - дешевизна, остался в прошлом, т. к. народ разучился сам класть печи.

    https://www.forumhouse.ru/posts/29306403/
     
  3. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.356
    Благодарности:
    3.829

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.356
    Благодарности:
    3.829
    Адрес:
    Волгоград
    Я тогда попал под плохое влияние и поддался гордыне. С КП все в порядке. Я ошибался.
     
  4. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.633
    Благодарности:
    3.022

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.633
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Чебы
    Тему завел очередную, что бы свою гордыню потешить?
     
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.824
    Благодарности:
    5.293

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.824
    Благодарности:
    5.293
    Адрес:
    г. Смоленск
    Ну не тебя же благодарить. Благодаря тебе человек потратил время, деньги и получил плохой результат.
     
  6. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.356
    Благодарности:
    3.829

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.356
    Благодарности:
    3.829
    Адрес:
    Волгоград
    Хочу еще раз поблагодарить @Виктор Волков. Подсказка по поводу того, что я тяну вверх плечи при парении очень в точку. Вчера опробовал подставку. Просто небо и земля. Настолько разительно отличаются ощущения у парильщика, что я даже не знаю как передать словами. Можно парить, парить и парить.