РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я еще помню времена СССР в Ростове-на-Дону, как по 29-й линии открытым лотком вдоль всей улицы текла канализация в реку Дон... И канавы-ручьи через парк в реку Темерник, с черно-белёсым содержимым и специфическим запахом...и ничего, ловили бычков в Темерничке и купались в Дону (городской пляж ниже по течению 29й линии). Не скажу, что это радовало, но тем не менее всё хорошо было)
Только не надо забывать, что вся эта "красота" по-американски полностью энергозависима. Чем вас обычный септик с ФК не устраивает? Всё обслуживание заключается в откачке ила из первой камеры раз в несколько лет. Да и свой собственный газон я бы даже этой "очищенной" американской водой поливать не стал бы...
В данном случае ситуация с внезапным местным поднятием УГВ, и, соотв., массовым выходом из строя ФК... Участки у кого 6сот, а у кого и 3... какие поля фильтрации, где их размещать...
Понятно. У меня тоже УГВ высокий, зимой-весной так прям очень. Спасает дренажная канава сзади участка, не даёт затопить участок и ФК полностью. Если бы дренажа не было, то тоже была бы проблема с затоплением ФК.
пока аварийный сброс в низинку на участке...бамбук там растёт. Упадёт-ли когда-нибудь УГВ неизвестно... Вода там не стоит, ил не видно и не гниёт... В сам момент аварийного сброса появляется легкий запах сероводорода, на этом пока всё. Год в таком режиме Поэтому и мысли про доработку до амерских ЛОС тема по американским ЛОС https://www.forumhouse.ru/threads/553380/
В этом случае сооружение фильтрации организуйте в насыпи, выше расчетного УГВ и всё будет работать десятки лет и без обслуживания фильтрующего сооружения. Только строить надо по требованиям действующего ГОСТа/Стандарта.
В Северной Америке (США и Канада) подавляющее количество очистных сооружений это классические сооружения с септиком и сооружением подземной фильтрации. Конструктивно это практически то же, что требует наш и ГОСТ/Стандарт.
Площадью размером 2кв.м? Хватит думаете? Такой площади низинка для аварийного сброса... Больше места нет. А у кого 3сотки, по госту наверно вообще нельзя сделать.
Зависит от количества стоков и водных свойств грунтов, так же учитываем расчетный УГВ. Если количество стока превышают возможности участка по его утилизации, то вариантов по канализированию дома действительно, мягко говоря, не много.
Это конечно не "снипы-хрипы"(с), но... Минимальные расстояния от сооружений почвенной доочистки до жилого здания В СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 даются также отступы от дома и жилых зданий до объектов почвенной фильтрации: фильтрующих колодцев (иногда их неверно называют дренажными) — 8 метров (п. 5.5.2.8); Расстояние от фильтрующих тоннелей — 15 метров (п. 5.5.5.6); Полей подземной фильтрации — 50 метров
Когда я строил септик, находил другие нормы. В частности, до фундаментов зданий не менее 5 метров. Так и сделал.
Вы не путаете септик (герметичный или почти герметичный колодец!) с сооружением для слива воды в землю? В процитированном нормативе перечислены именно конструкции, непосредственно от которых вода свободно растекается в грунте.