1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бытовка на торф

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Владимирович, 28.05.07.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.706

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.706
    А вы хоть раз на торфянике столбики на подушечке ставили?:)

2. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Копал - мне не понравилось, смесь льда с водой, ветки/корни какие-то...

3. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    Подскажите, пожалуйста, у меня на таком торфяном болоте стоит дом из бруса 6*9 на столбчатом фундаменте, если это фундаментом можно назвать, сверху 50 см, столбы 40*40 залиты были в опалубке и выглядят вполне достойно, а в землю просто залили как зуб. Это стало видно весной, когда эти столбы из земли поперло, весь дом соответственно перекосило, окна и двери открываются с трудом.

Строители советуют залить ленту не заглубляя. Есть ли в этом смысл и стоит ли тратиться на это, решит ли это проблему на будущее?

4. topos
    Благодарности:
    783

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    783
    1. Верховая часть торфа дренирована. Т.е. при снятии мохового растительного слоя и снега, глубина промерзания среднеразложившегося торфа составит 0.9 м. Если мы учитываем, что торфы являются аккумуляторами летнего тепла и с учетом коэффициента теплопроводности, то в средней полосе России глубина промерзания уменьшается до 30 см. А если под зданием или под толстым слоем снега она еще буде меньше. Поэтому зимой всегда есть риск застрять лесовозу в болотных торфах.

2. При промерзании и пучении торфа вертикальная составляющая сил компенсируется обжатием нижнего слоя торфа. Поэтому ни о каком выпоре здания при промерзании торфа не может быть и речи. А вот при его оттаивании и увеличении объемного веса верхнего слоя торфа он хорошо уплотняется.

3. На недренированный и неуплотненный торф ставить любую капитальную конструкцию глупо . Например из-за ситуации в п.2, или из-за небольшой дополнительной нагрузки на фундамент или рядом с ним (привезли землю и вывалили рядом со здание, поставили крыльцо и т.п) торф даст длительную осадку. Слой торфа обычно залегает неровным слоем, поэтому осадка всегда протекает неравномерно. Она протекает неравномерно и из-за неравномерного залегания слоя дренирующего грунта (куда отжимается вода) или расположения дренажа. Еще много можно назвать причин, почему дышат строения на торфах, даже из за сезона (лето дождливое – торф уплотнился, лето сухое – торф как губка расширился).

Поэтому никогда не ставьте строения на неуплотненные плохоразложившиеся торфы. Можно привести хороший пример под Питером. На слой торфа 3.5 м, насыпали песчаную подушку 1.5 м, залили плиту и поставили одноэтажный деревянный каркасник обшитый сайдингом. Через 3 года пол в здании был ниже на 30 см поверхности грунта (пришлось делать 2 ступеньки для спуска) и мячик скатывается по полу под собственным весом.

5. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Я так внимательно читал всю эту информацию, что даже запутался.

1. Прочите что пишет skissa. Очень верится, что человек не врёт.
    2. Про верхний дренированный слой. Это дело относительное. Всё зависит от количества разложившегося донного торфа и конкретных условий. Возможны условия сильной заболоченности с выступание воды на поверхность. Но это не основной критерий.

3. Что касается сил воздействующих на вертикальные опоры. Я не умею так, как Вы красиво описать процесс, но ситуация такая. Первыми морозами схватывается вода в верхних слоях. Далее идёт процесс обледенения и стало быть расширения. Вода не сжимается, поэтому расширение идёт вверх. Тут нужна такая сила трения, чтобы удержать эту силу, что у меня даже в голове не укладывается. Отсюда и выпирание опор.

4. Про смещение слоёв, пластов, плывуны всё верно.
    5. Про тонущие плиты тоже всё верно.

Поэтому, если мы говорим о заболоченных торфяниках, разговор о типах фундаментов очень сложный. А вот автомобильные покрышки, почему-то не тонут. Не могу этого объяснить, но это факт.

skissa, боюсь что либо советовать, но лента это точно не выход. У Вас (по-моему) неправильно сделаны опроры. Они должны были быть конусом не вниз, а вверх.

6. topos
    Благодарности:
    783

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    783
    to OlegN
    Торф даже по нормам не относится к пучинистым грунтам (отсутствуют мелкодисперстные частицы, замерзание происходит только в объеме пор, малая миграция влаги к фронту промерзания). Касательные силы пучения у торфа почти отсутствуют.
    to skissa
    Не зная геологии, по определению торфяное болото говорить про пучение торфа нельзя. 1) какая мощность торфа; 2) чем он подстилается (пески или супеси); 3) история строительства; 4) на какую глубину были установлены столбы; 5) сколько всего столбов и какой вес здания.
    Столбы поперло весной - какой месяц? Сейчас они встали на место? Если не встали, OlegN, как вы думаете, что их держит -торф?

7. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Вот ей богу, не хочется портить настроение ни себе ни вам. Ну как песок может держать воду? Поясните мне дураку. И супеси не держат воду. Под торфяником обычно глина. Лунка или линза (как в простонародье говорят).

Держит дом, стоящий на торфянике в любом случаи торф, потому как в воде фундамент бы утонул. Ну а дом поплыл. Если вы намекаете на то что произошли смещения глинястых слоёв под торфяником, то очень может быть. Но сути дела это не меняет. Мы имеем то что имеем. Есть несущая способность торфяника, есть сооружение. Его нужно установить. Поставить нужно на твёрдое основание или заставить конструкцию не тонуть.

За рассуждения спасибо, такой глубиной познаний я не обладаю, поэтому забивать мозгами не буду.:)

8. topos
    Благодарности:
    783

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    783
    OlegN
    Согласен с Вами, действительно не хочется портить настроение ни себе ни вам, и рассказывать курс инженерной геологии. Вы, как и skissa из Питера, и должны знать, что там обычно верховые болота. Если Вы внимательны к растительности, то заметите, что в большинстве там произрастают сосны, не склонные вообще расти на глинах. Я, конечно не беру во внимание ряд маленьких районов, где переходные болота. И для примера в городе - от пл. Восстания до Ал Невского - с глубины 2-3 м залегают торфы слоем 0.3-2 м подстилаемые супесями и песками, а глинистые грунты начинаются с глубины 8-9 м. Исходя из вашего понимания почему с петра 1 блин стоит вода на глубине 1.5-2 м и никуда не уходит?
    А то, что на торф ничего ставить нельзя это точно, поэтому закончим данную тему.

9. Ёля
    Благодарности:
    1.708

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.708
    Ну вы тута и развели бадягу, как будто человек собрался терем в 3 этажа возводить.
    Он хочет всего лишь бытовку поставить. А ПГС вовсе не песчано-ГРАВИЙНАЯ, а песчано-ГЛИНЯНАЯ смесь. Вот мы сделали такую подушку высотой 30 см примерно. Но стоит бытовка не прямо на ней, а на блочках. Никуда ничего не засосалось, все только уплотнилось и утрамбовалось.

10. OlegN
    Благодарности:
    18.577

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.577
    Я сильно извиняюсь, чес слово это последний раз.

Не могу я Вас понять. Тут же говорите, что весь Староневский стоит на торфе и тут же говорите, что ничего ставить нельзя. Ведь Пётр хоть и оперировал свайным строительством, но врядли весь описанный проспект стоит на сваях.

И ещё. Всё время путаются понятия торфяник и болото. Это немного разные вещи.

Искренне извиняюсь. Больше не буду. :)

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.706

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.706
    Угу, лучше не надо.:)
    Ибо спорь не спорь, а за века пока придумано три способа строительства фундамента на торфянике:
    1. Снятие торфа и устройство фундамента на том ,что под ним
    2. Углубление столбчатого фундамента опять же в то, что под торфом
    3. Устройство плиты ( при необходимости в сочетании со столбом) с несущей поверхностью, не позволяющей утонуть постройке.
    Знаете принципиально другой? Назовите.

12. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Может я что то не понимаю, но все же ПГС - песчано гравийная смесь, а еще промышленное и гражданское строительство :)

13. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    skissa, боюсь что либо советовать, но лента это точно не выход. У Вас (по-моему) неправильно сделаны опоры. Они должны были быть конусом не вниз, а вверх.[/QUOTE]

Мужчины, не бросайте в беде, советуйте! Почему не лента? (строители навязчиво советуют) А что тогда? Ведь столбы под домом не заменишь!

То, что сделано неправильно, даже мне понятно, выход какой? Оставить как есть и каждый год мучиться? Может открыть новую тему, а то тут изначально про бытовку?

14. topos
    Благодарности:
    783

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Почему не заменишь? Тут целая тема была
    https://www.forumhouse.ru/threads/2885/
    и есть
    https://www.forumhouse.ru/threads/4923/

15. Ёля
    Благодарности:
    1.708

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.708
    Таки Вы ошибаетесь. Именно песчано-глиняная смесь. Т.е. песок с глиной. И с помощью этой смеси у меня подняли уже больше половины участка. Никаким гравием там и не пахнет.