1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сложная планировка дома и её последствия

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем AlexeyFH99, 29.04.23.

1. AlexeyFH99
    Благодарности:
    0

AlexeyFH99

Участник

AlexeyFH99

Участник

Благодарности:
    0
    Я предлагаю по сути написать - на неполиткорректность мне по..., а если вы мне на косяки грубо укажете, буду даже рад.
    Опросник прочёл и там по большому счёту детский сад. Много вопросов корявые. Пример - состав семьи, нужное количество спален и т. п. - это всё меняется, а в моём случае - быстро и не предсказуемо. Строить же дом, исходя из сиюминутной ситуации - ну уж увольте.

2. shusha
    Благодарности:
    41.604

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.604
    @AlexeyFH99, ну, раз можно политкорректность задвинуть, то напишу.
    В Вашей планировке собраны ВСЕ мечталки новичка. При этом как юношеские, так и старческие.
    огромный подвал
    гараж при доме
    мастерская при гараже
    (при этом топочной там не нашлось места - лепим ее в контур дома)
    огромный чердак "на будущее"
    печка с лежанкой
    кабинет-кишка
    убогий тамбурочек в кухне
    Гостиная меньше спальни. Хотя это и не гостиная, а холл-прихожая перед туалетом.
    В спальне ходить в ванну через чью "гардеробную"? И что от гардеробной осталось после размещения там двери?
    Вы нагородили дикое количество метров - т. е. денег на все это валом. И при этом очередная попытка построить все вокруг одной печки - " чтобы на старости экономить на обогреве во время отключения электричества"?
    В опроснике детские вопросы. Нет там вопросы как раз для взрослых. которые знают что, для чего, кого и на что они строят.

3. AlexeyFH99
    Благодарности:
    0

AlexeyFH99

Участник

AlexeyFH99

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, Обдумал всё ещё раз. В чём-то вы правы.
    Однако, есть с чем не согласится.
    Подвал исходи из небольшого опыта прораба - не существенные затраты, далее - экономия в продуктах.
    Гараж при доме - попытка комфорта зимой. Жалко не надолго. Его поглотит мастерская через 3-4 года.
    Мастерская - это заработок, сейчас приходится снимать. А тут даже ехать никуда не надо.
    Топочную - в дом, нефиг ей мешать мне бабки зарабатывать) мастерскую (заработок) урезать не готов.
    Вот с чердаком согласен - нафик не нужен, но плоская крыша - ещё большее зло.
    Печка с лежанкой - это не на старость, а на зиму, как доп. и как автономия.
    Вот кабинет -кишка действительно хрень, возможно часть отдам спальне, или разделю.
    Убогий тамбурочек, потому как летом он вообще не нужен, а зимой будет редко использоваться. Еслиб мог ещё бы уменьшил, но двери не дают.
    Холл-прихожая-гостинная - там только ёлку на новый год, больше ничего на ум не приходит. В первой редакции сделал его прям большим, но подумал и урезал.
    В спальне вход в ванную через мой (мужской) гардероб. Должно ниши хватить - шмоток не много.
    А про дикое кол-во метров - один мой знакомый сказал на котедж 200м - да это флигель для жены и собаки.
    Читая вашу критику подумал, что найти покупателя и продать его будет не просто, только это не мои проблемы, я и не планировал.

4. koreandogg
    Благодарности:
    167

koreandogg

Живу здесь

koreandogg

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Гараж со входом в дом. Уже сто раз писали, что гарь при прогреве будет идти в дом. Или у вас электромобиль?
    Тамбуры что на входе, что возле кухни, абсолютно не нужны. Вы собираетесь входную дверь открытой часами держать в пятидесятиградусные морозы?
    Внешние углы внутри дома. Через пару лет будут все обшарпаны.
    Углы не под 90 градусов. Просто хрень.
    Проходная гостиная - это не гостиная, а кишка. Зачем она вообще нужна? Просто квадратные метры под ёлку на месяц в году?

5. shusha
    Благодарности:
    41.604

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.604
    Подвал - несущественные затраты? Да подвальный этаж это 1,5 или даже 2 наземных этажа по стоимости. Продукты там собираетесь хранить? Банки или картоху? Для них разные условия нужны.
    А гараж/мастерская в границах дома это налог на всю площадь. Т. е. своими руками урезаете заработок.
    Сорри, но если сил нет одеться, выйти из дома, пройти десяток метров и войти в мастерскую, то сил нет и работать там.
    А зачем плоская? Можно 2 односкатки, можно два ската, но низкую с холодным чердаком.
    Что такое автономия? От чего? Для нее не лежанки строят, а генератор покупают. А отапливают в случает отключения всего и вся дом не лежанкой, а нормальной печкой.
    Т. е. мастерская отдельно, а кабинет отдельно? Если не секрет, то чем занимаетесь в кабинете и чем в мастерской? Почему нельзя 2 в 1?
    Он ВООБЩДЕ не нужен. Перед балконными дверями разве делают тамбурочки? А их и зимой открывают.
    А это значит, что площади надо перераспределять. Раз гостиная лишняя и дублирует кухню-столовую.
    А путь жены в ванную комнату? Встать, обойти кровать, пройти вашу гардеробную...
    Вход должен быть не за головой, а в ногах кровати, чтобы оба могли спокойно туда пройти.
    Снобизм часто бывает признаком отсутствия ума.
    Это правда. Сперва надо будет разобраться с проблемой ДОСТРОИТЬ это.
    Можете поинтересоваться у риэлтеров. Продать дома даже с двумя спальнями очень сложно. А у Вас всего одна.

6. AlexeyFH99
    Благодарности:
    0

AlexeyFH99

Участник

AlexeyFH99

Участник

Благодарности:
    0
    По подвалу - это я вам как практик отвечу с примерной сметой:
    трактор для рытья под фундамента поработает на 1 час дольше вырыв подвал - это 10р
    +10р вывоз камаза грунта. Заливаем на дно подвала плиту - 2 куба бетона +10р.
    опалубка подвальных стен и потолка ещё 15р и заливка стен ещё 25р. Ну и спуск лестницей ещё 10р
    Итого: 80р за подвал, Дерево с опалубки остаётся бонусом. Песчаную подсыпку и гидроизоляцию мне природа подарила уже на участке.
    Гараж с мастерской пока нет ворот - оформляются как навес для машин и не входят в жилплощадь.
    А отдельностоящий - это зачастую одеться, обуться, поискать лопату, раскидать снег, запотеть, войти в холодное помещение, переодется в рабочее, вспомнить, что можно было построить мастерскую в доме и вернуться в дом за чертежами ещё пару раз переодевшись и переобувшись.
    Крышу я как вы сказали, так и планирую двускатную, с холодным чердаком (3шт), но не низкую, а нормальную, чтобы снег не чистить, а по таким габаритам там вписывается по центру ещё этаж небольшой по площади, а это ещё пара спален + санузел. Построенный по каркасной технологии этот чердак оформляется до утепления как холодный чердак (не жилое)
    Про путь жены в ванную я тоже думал - пускай дефилирует вокруг меня, мне только приятно будет, да и ей же нужно покрасоваться время от времени)
    С ненужным тамбуром думал - смысла нет его убирать - всё равно там проход и ничего не поставишь. Поэтому как есть. Вроде затраты на тамбур лишние - но они компенсируются дешёвыми дверями без терморазрывов.
    С гостинной/прихожей думаю всё так и оставить - не на кухню же из улицы входить ИМХО.

7. shusha
    Благодарности:
    41.604

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.604
    @AlexeyFH99, ну, подождем практики от практика.
    Пока почитайте пунктик 4
    https://docs.cntd.ru/document/499086374
    А это "на подумать"
    "Все, что внутри стен, входит в площадь
    Если говорить обобщенно, то площадь вашего дома измеряется по наружным стенам. Кадастровый инженер, приезжающий на объект, обмеряет дом снаружи методом спутниковых геодезических измерений. По сути, обмеряется весь контур здания снаружи — и все, что находится внутри него, будет облагаться налогом. Так что, к примеру, если вы запланировали построить дом с полуметровой толщиной перегородок между кухней и гостиной, приготовьтесь к тому, что площадь, замеренная кадастровым инженером, не сойдется с тем, что вы померите рулеткой внутри здания.

Площадь вашего дома, с которой будет рассчитываться налог на недвижимость, будет включать полную площадь всех этажей, в том числе:

• толщину стен и перегородок;
    • площадь ступеней лестниц и межлестничных пролетов;
    • площадь кладовок, лоджий, веранды, террасы, эркеров и т. д.;
    • площадь цокольного, подвального этажа или мансарды;
    • площадь бани и гаража в том случае, если в отрыве от дома они не смогут выполнять свои функции (например, имеют с домом общую стену).
      Постоянный вопрос — включается ли в площадь дома баня. Да, включается, если дом нельзя отделить от нее, не нарушив ее функциональности. Так же разъясняется, включать ли гараж в площадь дома. Если, к примеру, баня или гараж имеют хотя бы одну общую с домом стену и стоят на одном с ним фундаменте— значит, они составляют с домом единое целое и входят в его общую площадь. Если вы не хотите включать их в налогооблагаемую площадь — имеет смысл построить их как отдельно стоящие объекты, имеющие собственные четыре стены.
    • Что не включается в площадь дома?
      Согласно Приказу П/0393 Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 октября 2020 года, который начнет действовать с 1 января 2021 года, в общую площадь дома не будут включены площади:
      • подполья для проветривания и технического подполья (пространства между фундаментом и перекрытиями пола);
      • неэксплуатируемого и технического чердака (пространства между потолком верхнего этажа и крышей);
      • тамбура;
      • крыльца;
      • наружной открытой лестницы и пандуса;
      • внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой;
      • площадь под отопительной печью (или камином). В этом случае печь или камин не должны быть декоративным элементом — они должны нести прямую функциональную нагрузку.
        Источник: https://m.realnoevremya.ru/articles/194809-kak-rasschityvaetsya-ploschad-doma?_url=/articles/194809-kak-rasschityvaetsya-ploschad-doma

8. -j-z-f-
    Благодарности:
    144

-j-z-f-

Живу здесь

-j-z-f-

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Попробуйте посмотреть на подвал не как прораб-строитель, который построил и забыл, а как владелец дома.
    Продукты там хранить особо не получится, это не погреб. Для картошки слишком тепло. Для сыпучих слишком влажно. В большинстве случаев (если грунт хоть чуть-чуть отличается от идеального) осенью и весной мокро, вплоть до потопа - или цена строительства, со всей гидроизоляцией, растёт как раз до х1,5-2 от стоимости наземного этажа той же площади.

9. naiv86
    Благодарности:
    1.740

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Прихожие, сложные совмещенные с гардеробом и тд. Азиаты любят такое (там где диван, это то же прихожая, вот ваша гостиная так и будет смотреться примерно, куда вы там елку хотите поставить, точнее как мимо неё ходить, неясно). П. С., если верите, что жене не надоест за пару месяцев, а то и лет, мимо вас дефилировать, чтоб помыться, то либо вы плохо знаете женщин, либо готовы смерится с тем, что местами с ней вы поменяетесь (я бы вас выселила с вашей половины постели, раз уж вы спроектировали такую не удобную для меня планировку значит и мучатся сами будете).

Вложения:

• 63dd21e388ef01831f75765213325435.jpg
    • 91ab777fcd6b2e7f6f45bec7552576e2.jpg
    • 1886de0bbd2556a4043888bb9d6475c7.jpg
    • 69298bf7a84366cb139570091cf12811.jpg
    • ad33bdd96f6d0bd9e17994d613b7c676.jpg
    • cea8a00e752c7f6886026f6363f4a54c.jpg
    • e20a9a81901c5969561d50337747ec91.jpg
    • fbe73dc0847f5423dd54863ab61c8a02.jpg
    Последнее редактирование: 01.06.23
  10. naiv86
    Благодарности:
    1.740

naiv86

Живу здесь

naiv86

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Хм, первый мой комментарий исчез, ок. У вас нет гостиной или ванной, рекомендую поставить в ваш план диван и тв в реальных размерах, для осознания этого (не нашла фото только с гостиной, но на этих есть размеры, разберетесь). У вас очень много подсобных помещений, дублирующих друг, друга, гардероб и кладовка находясь рядом и имея по сути один вход, это одно и то же, что вы планируете там хранить (если продукты то её надо ближе к кухне)? У вас очень куцая и неудобная прихожая, в ней одни стены, кстати помните откидные двери должны при открывании занимать ширину стены, а сколько дверей в вашей прихожей и куда мни открываются?

Вложения:

• 192a42ed0a5ad4e6ce416f7eb219b3dd.jpg
    • b4f596d1ef2c346b153e8cf7ec2c1ebd.jpg
    • b7c15c6bd7e28185d006180690a4b0f3.jpg
    • e15afb3a65a4e2cb01cafd77e6fac558.jpg
    • 6f56e2e5ad30ecb18c9d4f3728b1b7a1.jpg
  11. AlexeyFH99
    Благодарности:
    0

AlexeyFH99

Участник

AlexeyFH99

Участник

Благодарности:
    0
    Это мой второй дом. Первый мне достался уже с подвалом. И единственный минус подвала в 1м доме - это неудобный спуск по приставной лестнице. Если вы не владели подвалом, то вам не понять зачем он. Вообще это и овощи хранить и вино и вискарь, и соленья, малёк для рыбалки. Это же дом, не ровён час - можно и урожай с приусадебного получить! И куда деть например 5-10 ящиков яблок? Опять же картоха...

12. AlexeyFH99
    Благодарности:
    0

AlexeyFH99

Участник

AlexeyFH99

Участник

Благодарности:
    0
    В прихожей с гардеробом меня заботит лишь практичность, чтобы в процессе прихода/приезда меньше грязи в дом заносить. То есть тут оптимизированы пути (зашёл, разулся, разделся, вышел по чистому). По поводу неудобства жены - если ей надоест дефилировать передо мной - развод и девичья фамилия). Эгоизм присутствует, да. С другой стороны если жена предложит мне переехать в её дом "удобной" планировки - я только ЗА. Респект ей и уважуха будет. Но в действительности так не будет - это сказки.

13. AlexeyFH99
    Благодарности:
    0

AlexeyFH99

Участник

AlexeyFH99

Участник

Благодарности:
    0
    Комменты я не удалял.
    Гардероб и кладовка это две большие разницы:
    В гардеробе лишь одежда и обувь, ну может ещё зонтики...
    В кладовке вещи - пылесос, гладилка, оружейный сейф, электроинструмент, и т. д.
    Все двери открываются на проходах, где всё равно ничего не поставишь. Единственное кладовка и туалет двери могут мешать одновременно пройти, но вероятность этого 1/1000000

14. koreandogg
    Благодарности:
    167

koreandogg

Живу здесь

koreandogg

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Думаю, автор изначально ошибся разделом.
    Планировка его не интересует, он для себя и для жены уже все решил.
    Вопрос был про перекрытие и фундамент, поэтому тема должна быть в разделе про фундамент или перекрытие.
    Собственно, вопрос 1.
    и вопрос 2
    Так что смысл обсуждать планировку?

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.344

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.344
    Да. Для такого формата использования подвал оправдан. Просто большинство кто его делает долго и муторно потом думают чем его наполнить содержательным. В итоге делают каие-то помещения, в которые потом опять никто не ходит. А как близкую сгубо утилитарную функцию, почему бы и да. Но она требует и соответствующего оборудования. Лестница вблизи кухни, Вентиляция, хозяйственный вход (или загрузочный проем/окно) с территории, достаточный для заноса объемной тары. и тд. Для тех кто жил в деревнях в северной части страны, в Зауралье такой подход нормальный, ибо по улице в зиму не набегаешься. все необходимое нужно держать под собой.