1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Надёжный, дешёвый полив огорода. Как?

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Cofessor, 21.04.23.

1. AlexKM
    Благодарности:
    95

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А по поводу таймеров с WiFi, блютус и зигби.
    WiFi - главная его проблема это энергопотребление, а батарейки не бесконечны.
    Зигби в этом плане специально придуман для экономии заряда батарей, но обязателен управляющий сервер.
    Блютус - Если это не Bluetooth Low Energy, то батарейки придется менять часто. А если все таки BLE, то телефон поддерживает этот стандарт? В любом случае остается вопрос расстояния. По описанию в Озоне максимальное расстояние может быть 60м, или 30м, или 15м. Про одно и тоже устройство в разных местах написано по разному:)]. Мой опыт - блютус колонка начинает заикаться на расстоянии ~5м и практически перестает работать на ~10м. Сомневаюсь что с этими таймерами расстояние будет принципиально больше. Придется все таймеры разместить не дальше 10м от шлюза, что в условиях дачного участка крайне сомнительно. Получается что таймеры с блютусом удобно настраивать с телефона на кланяясь к каждому. И это единственное преимущество. Ну так у вас давление в водопроводе - поднимите обычный таймер повыше. Заодно фильтр и отсечной кран поднимутся.
    Получается что Зигби для автоматизации полива предпочтительнее. Но по-моему без управляющего сервера всё это не имеет смысла. Программировать придется каждый таймер по отдельности. Ни датчики приделать, ни сценарии настроить.
    Управляющий сервер может быть и локальным, не обязательно в интернете. Home Assistant, например. Или есть готовое решение Sonoff iHost. Но мне кажется совсем без интернета даже локальный сервер будет работать ущербно.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Да, я в курсе, что мнение, будто полив холодной водой не вреден, распространено, но считаю его ничем не обоснованным. Специально изучал этот вопрос и расчёты делал. Результаты подробно изложил в дневнике, можете ознакомиться, если хотите: Вода со скважины при капельном поливе сильно охлаждает почву.
    Вы можете соглашаться с приведёнными доводами или нет, но для себя я выбор сделал и буду капельный полив делать только согретой водой. К тому же, в моей воде очень много карбонатов и железа. После прогрева она даёт на дне бака очень мощный осадок, при сливе воды в конце сезона там его пригоршни и это ещё одна причина, почему полив из бака для меня предпочтителен.
    Мало того, я проводил длительный эксперимент в теплице в марте-апреле и обнаружил, что полив даже поврехностный (а не в одну точку, как при капельном) сильно выхолаживает почву (на 2*С по сравнению с неполиваемой грядкой) за счёт одного испарения. Поэтому в теплице я не собираюсь ограничиться поливом из бака, стоящим на улице, а поставить бочку внутри теплицы и сделать полив с контролем температуры.

Касательно вашего ответа по применению Bluetooth и Zigbee, то это ценно для меня, вижу, что с выбором я в целом угадал, что Zigbee связано с дополнительными расходами.
    А вот, то, что Bluetooth экономии не даст в расходе - это печально. Тогда проще брать таймеры с Wi-Fi?

Последнее редактирование: 05.11.25
  3. AlexKM
    Благодарности:
    95

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Если бы я себе выбирал прямо сейчас таймеры, то приоритет был бы такой
    1. Zigbee
    2. Bluetooth
    3. Wifi
    В таймерах с WiFi батарейки будут садится быстро. И самое неприятное, в разное время. Из за разного размещения таймеров обстановка в эфире будет разной - потребление батареи будет сильно разным. Придется иметь постоянный запас батареек на даче, и через какое-то время постоянно где-нибудь их менять. Короче этот вариант для одного таймера, ну или для двух.
    Блютус вариант хорош если все таймеры и датчики поблизости, например, в тепличке. Тогда одним шлюзом можно их завязать в систему. Если же устройства далеко, а на участке это почти всегда, то таймеры превращаются в обычные без внешнего управления. У вас есть повысительный насос в системе полива - можно установить обычный таймер в удобном месте, и для управления им не нужен телефон.
    А вот зигби идеален для построения СИСТЕМЫ. Да, нужен шлюз, но для построения именно системы в любом случае нужен будет какой-то концентратор и не один. При этом любая умная розетка с зигби является ретранслятором и расширяет зону связи. Цена такой розетки около 500руб. А управляющий сервер - без него никак. Можно самому собрать на Home Assistant, а можно купить готовый iHost от Sonoff.
    Без интернета возможности конечно будут ограничены, но основной функционал сохранится.

Сейчас посмотрел на Озоне информацию по вашим таймерам и в рекомендациях попался еще один производитель Пушок Хардваре. Предлагают прям ассортимент устройств для умного дома, в том числе и для полива. Утверждают, что всё может работать без интернета. Главный шлюз, он же сервер стоит ~1тыр, таймер ~2тыр

Последнее редактирование: 05.11.25
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Для меня большее значение имеет цена. Zigbee не самый дешёвый вариант, а Bluetooth - достаточен для того, чтобы подойти с телефоном и закинуть настройки.

Соственно, что я теряю от отсутствия сети? Полив с использованием датчиков и статистику? А что они дадут на участке, где много разных культур? - Нормы полива разные, ставить много датчиков влажности почвы? Или вот датчики дождя. Дожди - вещь непредсказуема: сколько воды выльется, нужно ли дополить или сделать перерыв, а если перерыв - на какое время? В общем, это уже излишество, больше понтов, чем пользы.

Для автонома же Bluetooth-а более, чем достаточно, ну если всё-таки решу удалёнку добавить, тогда уже прикуплю пару хабов.
    Wi-Fi я бы тоже не исключал, версия 802.11v имеет токопотребление уже вполне приемлемое. Правда в характеристиках версию не указывают, но раз реализуют в батарейной реализации и пишут, что их хватает на 3-6 мес., то вероятно как раз она там и стоит.

А вообще, ещё есть время подумать, таймеры быстро совершенствуются, вдруг к весне появятся более крутые варианты, например со встроенной поддержкой датчиков.

5. falstaff
    Благодарности:
    33

falstaff

Живу здесь

falstaff

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Оба тезиса поддерживаю. пошел бы таким же путем. а может и пойду ;-)
    судя по описанию, у Пушка не таймеры, а автономные краны без возможности "вшить" в него расписание. т. е. управлять им будет шлюз, хоть и локально, но связь на территории участка должна работать.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Может я чего не понимаю, но мне кажется, никакой идилии не будет. - В доме, где в каждой комнате ретранслятор, согласен, Zigbee рулит. Но на улице ретрансляторов нет - экономично будут работать только ближайшие таймеры, а чем дальше, тем слабее связь и многократно возрастают повторы, соотвественно и расход энергии будет расти, и время реакции.
    А то и вовсе связи не будет - придётся ставить ретрансляторы.
    Хабы - дороги. Ставить умные розетки? Розетки, кстати, использоваться не будут, их придётся ставить только для того, чтобы транслировать сигнал. Но они денег стоят, хоть и 500 руб., плюс их нужно защищать от непогоды (покупать корпуса) и тянуть к ним провода - и зачем тогда беспроводные таймеры?

7. AlexKM
    Благодарности:
    95

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    95
    С кондачка, конечно, идиллии не будет. Но в отличии от других протоколов зигби предоставляет средства для расширения зоны покрытия и средства для измерения качества связи. Я пообщался в телеграмм-чате Пушока, один товарищ поставил прямой эксперимент и достиг уверенной связи через ретранслятор на 28м. Ретранслятором была 500-рублевая розетка. По-моему весьма не плохо. С блютусом такого в принципе добиться не возможно. Блютусный шлюз на озоне уже 700руб., его тоже нужно защищать от непогоды и даже теоретическое максимальное расстояние не может быть больше 10м. Плюс ко всему блютусный шлюз можно подружить только со "своими" таймерами и датчиками. А зигби позволяет связывать устройства разных производителей. В общем, несмотря на то, что первоначальные затраты на систему с зигби выше чем на блютусную, в итого зигби вариант выйдет дешевле и функциональнее.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Я вижу, вы большой фанат Zigbee - явно ему льстите, потому как по части средств контроля качества связи Zigbee ничем не уникален. Такие средства есть во всех протоколах WLAN, в т. ч и у Blyetooth. В настройках системы Bluetooth есть опция «Мониторинг соединения RSSI» для любого подключённого устройства. Появится окно с графиком, который показывает значения RSSI за последние 10 минут. Это помогает увидеть изменения в силе соединения со временем и выявить периодические потери связи.
    Так же и утверждение, что теоретическое максимальное расстояние не может быть больше 10м - я не знаю, откуда вы это взяли, максимальное расстояние в последних версиях Blyetooth может достигать километр и даже больше. Оно зависит только от версии Blyetooth и мощности передатчика.
    И с чего бы Zigbee сильно отличаться от Bluetooth и Wi-Fi, если они работают в одинаковой области частот - 2,4 ГГц? Да и ширина полосы тоже одинаковая. Ну да, протоколы разные, но все компании, их развивающие, регулярно выпускают новые версии с лучшими показателями.
    Дальнобойность, полагаю, больше всего будет зависеть от мощности передатчика (класса устройства). Если вы сомневаетесь, можете вот здесь почитать, но эти данные и в стандарте связи для Bluetooth - IEEE 802.15.1 должны быть приведены.

Если есть сомнения, что версия в таймерах полива новая, то можете посмотреть примеры таймеров. Я без труда нашёл таймер, в котором дальность связи 60 м:
    upload_2025-11-7_18-13-53.png

9. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.852

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.852
    Ведро и лейка.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    В общем, если сравнивать дальность последних версий zigbee и bluetooth, то они мало отличаются, а по энергопотреблению bluetooth даже превосходит zigbee:

upload_2025-11-8_14-12-12.png

Но у bluetooth есть то преимущество, что любой смартфон имеет версию не ниже 4.0 и обеспечат связь таймеров полива с приложением без шлюза и умных розеток, которые нужно купить, установить, протянуть провод и поместить в коробки.
    Короче, если удалённая связь не нужна, ставить zigbee нет никакого смысла. Тем не менее, сохранить такую возможность на будущее bluetooth позволит и сеть на её основе будет работать не хуже.
    Но я лично сильно сомневаюсь, что таймерам удалённая связь вообще нужна.
    Для чего? Чтобы время от времени вносить изменения в расписание полива по мере развития растений и сезонных изменений погоды? Ручаюсь, если кто и будет это делать - вряд ли чаще раза в месяц - надоест, да и смысла нет.
    Для подключения датчиков влажности почвы, дождя и прогноза погоды? Практика показывает, что этими возможностями люди пользуются очень недолго, а затем отключают - никакого заметного улучшение эти функции не дают, чтобы использовать их с толком, агрономом надо быть.

В общем решил, что таймеры с Bluetooth меня вполне устраивают.

Остаётся вопрос - имеет ли смысл покупать таймеры на 2-3 или 4 выхода? Отзывов о работе таймеров с на 3 и 4 зоны полива я не нашёл, видимо они только появились и народ ещё не успел их оценить. На работу таймера с двумя выходами тревожащих отзывов я не встретил, вот пример.
    А почему таймеры на 3 и 4 выхода вызывают у меня сомнения? Потому, что электромагнитные клапаны в момент срабатывания потребляют ток до 20 раз больше, чем контроллер связи - 250-300 мА. Но по идее, они должны потреблять ток не только в момент движения сердечника, но и в течение всего периода, пока клапан открыт. Ток удержания может быть раз в 10-20 меньше, но это всё равно много. Так что, если выхода два, то и клапана два и ток двойной, если 3 - увеличивается в 3 раза, если 4 - в 4 раза, а это уже химера - слишком много.

В общем, у меня к таймерам на 3 и 4 зоны доверия нет, а вот на 2 выхода купить думаю, ведь получается намного выгоднее, чем покупать 2 таймера.

11. AlexKM
    Благодарности:
    95

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Именно поэтому я указал, что "если бы выбирал прямо сейчас"
    т. е. на следующий поливной сезон "Ложь, ... и провокация" (С)

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Продаваны делают это не специально, они просто не туркают в этом.
    Предельная дальность для открытой местности для bluetooth 4.0 действительно примерно 50-60 м и составляет, а для версии 5.0 - до 400 м. Чётко это не регламентируется из-за того, что дальность слишком от многого зависит, может 400 м это для 1 класса, где мощность трансивера до 100 мВт.
    В таймерах и хабах мощность примерно 2 мВт (есть такая микросхема). Больше сделать - будет много помех прочим устройствам и батарейки быстро разрядит.

Так вот, я поискал фирмы, производящие таймеры, и нашёл, что в некоторых из них используется bluetooth-модуль версии 5.0 (см. описание ниже) и дистанция при приёме без помех составляет от 49,2 фута (15 м), что и указывается почти в каждом таймере.
    Типичная планировка дачного участка - 20х30 м и посередине идёт дорожка (магистраль полива), так что таймеры будут все вытянуты в линию и, если повесить хаб посредине, охватить все без ретрансляции вполне реально - все они будут в пределах прямой видимости.

Конечно, желательно получить подтверждение от продавана, что в таймере установлен именно bluetooth 5.0, чтобы в случае чего вернуть деньги, ещё лучше выяснить фирму-изготовитель и взять данные у неё.

Я понимаю, что гарантий уверенного приёма это всё равно не даёт, но лучше, чем покупать всепую - хоть bluetooth, хоть zigbee.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    С таймерами решил потянуть до весны - этот рынок очень быстро обновляется, к весне могут появиться уже более совершенные модели.
    Смущает то, что на половине выбранных моделей стоит магическое слово: РАСПРОДАЖА. Это вызывает сомнение - что-то с ними не то. А кроме того, половине из выбранных продаваны щедро раздают балы за отзыв, и это за товары, которые и так находятся в низком ценовом диапазоне. Естественно, что все отзывы после этого сугубо положительные, но верить им нельзя.
    Ешё торговцы не дают ссылки на производителя, чтобы можно было проверить все характеристики, в т. ч. версию bluetooth и дальность связи, что тоже вызывает сомнения - зачем бы им это скрывать?

Вообще, меня автономность, как писал уже, вполне устраивает, больше по части договечности сомнения терзают. Так что на первый случай закажу ка я один таймер и с ним поработаю, а там уже решу, такие же брать или что-то посерьёзней.
    Вот с насосом выбор быстро остановил на этой модели, как мне и посоветовали.