1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю каркасник, наружные стены зашиты ОСБ. Хочу поверх прибить белтерму (изоплат)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Chert-19, 16.03.23.

1. logi2121
    Благодарности:
    28.234

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.234
    Похоже, пора завязывать с дискуссией, раз у оппонента мембраны начали открываться.
    Байку про то, что ушанку всасывает, все слышали.

Делайте что хотите, хоть 5 мм мдвп ставьте, мне уже всё равно, поскольку тех. прогресс за разумные деньги предлагает разрешение 600*800 у инфракрасных камер.
    Теперь не просто "тут синенькое, а тут красненькое", а "какой урод это строил? У меня вон до краёв проёма все чики-пуки, проблемы на вашей стороне." Температурные поля в приличном разрешении. Всё, как на ладони.

И да, в моем древнем японском дизеле есть штатная заслонка во впускном тракте. Которая перекрывает полностью воздушный поток при повороте ключа в off. Не надо возить с собой ватник для глушения двигателя.
    Нет потока, нет проблем.

2. alexk8
    Благодарности:
    0

alexk8

Участник

alexk8

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Столкнулся с тем же вопросом, что и автор темы. Каркасник 1 этаж, 6*12м, фундамент - бетонные забивные сваи, стойки 145*45, укосины есть, пирог стены изнутри-наружу: ПИ - мин. вата плитная 150мм - ОСП 9мм. Дом уже утеплен и обшит ОСП. Белтермо ТОП 20мм шип-паз была закуплена осенью 2024г. Ввожу данные в Smartcalc в двух вариантах:
    1. ПИ - мин. вата плитная 150мм - ОСП 9мм - Белтермо топ 20мм - ВВЗ - получаются графики №1 и №2
    2. ПИ - мин. вата плитная 150мм - Белтермо топ 20мм - ВВЗ - получаются графики №3 и №4.

Смущает появление на графиках №1 и №2 зоны конденсации и плоскости максимального увлажнения.
    Выключаю слой ОСП и имеем ситуацию - графики №3 и №4.

Выводы из расчетов в обоих ситуациях:
    Санитарно-гигиенические требования: R > Rс
    Ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.

Поэлементные требования: R > Rт
    Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите вне зависимости от иных требований.
    Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.30 (с ОСП) / 1.28 раза (без ОСП).

Защита от переувлажнения конструкции: Rп (в) > Rп. тр (1), Rп (в) > Rп. тр (2)
    Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.

Вопрос: критичны ли зона конденсации и плоскости максимального увлажнения? Какое решение будет правильнее - оставить ОСП и монтировать на него белтермо. Или снять ОСП (не проблема) и обшить белтермо по стойкам каркаса? Понимаю, что ответ уже в теме дан. Прошу помочь разобраться с данными графиками и выбрать БОЛЕЕ правильный вариант. Граф.1.png Граф.2.png Граф.3.png Граф.4.png

3. svg2000
    Благодарности:
    42.211

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    42.211
    @alexk8, с точки зрения теплотехники, см. вкладку Влагонакопление и вывод внизу.

С точки зрения инженерии - два варианта исполнения не эквивалентны (и оба не полностью правильны). Однако обсуждение лучше вести в каркасном разделе. Например, https://www.forumhouse.ru/threads/552517/

4. alexk8
    Благодарности:
    0

alexk8

Участник

alexk8

Участник

Благодарности:
    0
    Написал в ту тему. Спасибо за комментарий. Можете там ответить - в чем мои варианты не полностью правильные?

5. V109ый
    Благодарности:
    822

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    822
    ...зависит от температурного режима за бортом...до -10 будет норм, а дальше от ориентации по сторонам света и инсоляции зависит...