Лучшие ответы

Огурцы - 7

Efisher
По фото видно, азотный перекорм.
-
В этом сезоне буду садить эти огурцы.
Посмотреть вложение 8582117
По мне так- на фото видно, что огурцы растут, как хотят, где хотят... За все лето пару раз даю им "подкормку" из золы (ну а куда её девать?, чуток мочевины (это всё - из области: так многие делают...) А вообще - не даю ничего, и так огурцов- за глаза. Азотный, не азотный перекорм, недокорм - мне всё едино- лишь бы их мне плодов хватало. :) Будут проблемы- начну книги умные изучать, но за 10 лет, пока необходимости не было. Поливай регулярно, постоянно добавляй мульчу, не жадничай и угощай соседей, и вовремя успевай собирать урожай. Вот и вся премудрость.
  1. Татви
    1

    Я усы отрываю. Веду огурцы в один стебель, усы, цепляясь за шпагат, мешают приспускать отплодоносившую часть. Я и листья с этой части отрезаю, когда укладываю стебель кольцами.

    #245 Татви, 24.05.23
  2. Romashka60
    2

    Сульфат магния с мочевиной прекрасная листовая подкормка. Мочевина сокращает время проникновения магния в лист До 2 часов

    Комбинация карбамида с сульфатом магния очень удачная. Карбамид содержит биурет, который при превышении концентрации даёт ожог растений. Сульфат магния же блокирует биурет и позволяет работать более высокими дозами карбамида. Сера, содержащаяся в сульфате магния, позволяет более полно использовать азот от удобрений

    Баковая смесь очень эффективна в засушливый год и позволяет частично перекрыть дефицит азота в критический для растений период. Есть опыты по применению баковой смеси из 10 кг карбамида и 3 килограмма сульфата магния.

    Иными словами 10 гр мочевины и 2-3 гр сульфата магния на ведро воды.

    Испытано лично в течение многих лет.
    Я читала про совершенно "кровавые" дозировки: не на 10 л, а на 1 л.
    Но это уже зашквар.

    #334 Romashka60, 07.06.23
  3. viktor50
    3

    Начнем от печки:aga:. Почва примерно 50% компост. Раньше в гряды добавлял перепревший конский навоз ведра 4 на гряду 6х0,5 метра. В эту весну, только компост, навоза не было. Гряды высокие 50 см высотой. Весной высадка 20 дневной рассады только в прогретую до 20* почву (минимум 18*) на глубине минимум 15 см. Рассада при таких условиях практически не тормозит в росте и начинает цвести. Первые 3-4 глазка удаляю цветы и пасынки, остаётся только лист. С первого покоса газона закладываю травяную мульчу. У меня ранней весной почва подогревается и температура 18-20*. Если почва холоднее, то мульчу закладывать нелья, даже разлагающаяся мульча не прогреет почву в глубину. Мульчу закладываю слоем 3-5 см всё лето по мере её расходования. Вокруг стеблей см на 3-5 мульчу не закладываю. Режу пластиковые бутылки на кольца см 10 высотой, разрезаю их вдоль и одеваю вокруг стеблей.
    Каждые 7-10 дней подкармливаю разведённым куриным помётом. Помёт сурой из под насеста, примерно 3 литра на 20 литровое ведро. Миксером его перемешаешь. Если помёт не подсохший, то можно и сразу разводить его. Если пересохший, то сутки размокает, перемешиваешь и можно использовать. 3 литра раствора на ведро воды и под маленькие растения огурца, перца и баклажан по 0,5 литра под корень и проливка тёплой (не ниже 20*) водой. По мере роста рассады объём увеличиваешь до литра, а под взрослые кусты огурца, когда они уже вовсю плодоносят, я 10 литровую поливалку разливаю под три куста равномерно по всей поверхности. В тёплую погоду поливаю водой каждый вечер. Раза два в месяц подкармливаю калийным удбрением сульфатом калия и можно сульфатом магния. Калия столовая ложка на 10 литров, магния 0,5 ст л. Можно калиймагнезией 1-1,5 ст л на 10 литров. Просто калиймагнезия дороже, чем отдельно сульфат калия и сульфат магния. И столько же по объёму, как и помёта, то есть от 0,5 литра и больше, в зависимости от размера растения. Полив водой по всей поверхности мульчи. Мульча должна быть вся увлажнена.
    Убираю огурцы каждое утро. Если холодно днём и ночами, то через день, но тогда огурчики немного перерастают и много их по 70-90 грамм. На салаты годятся, а на консервирование в банки уже великоваты, но размер кажлый решает сам какими консервировать или засаливать. Ну, вот, вроде и все хитрости. Всё просто, как три копейки. Если что непонятно, спрашивайте.
    Огурец любит тёплую почву и тёплый воздух, особенно ночью, так как плоды растут больше по ночам. Никакие "закаливания" для огурца абсолютно неприемлемы. Любое переохлаждение тормозит рост, а в рассадный период просто загубит растение.

    #1916 viktor50, 03.08.24
  4. Прозаик
    4

    Братья и сестры! Скромность не позволяет мне поучать, но - простите! - для огурца важно, чтоб было тепло в ногах, а не в голове. Заправил "тёплую грядку" в апреле, и - радуйся, лишь бы мороза не было, чтоб вершки побить. У меня огурчики прут, где, мама родная, тормоза! Больше месяца без какого-либо укрытия. Всё дело в заправке гряды. Траншея, отходы, солома навоз, помойка... и чуток земли сверху. Гряда - как печка.

    #2567 Прозаик, 29.06.25