РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго вечера. Подскажите плз, кто ззнает, скажем нормативная глубина промерзания грунта 1.8.м. Фундаиент закопан на 1 метр. Сколько нужно толщины и ширины утеплителя с известным коэф теплопроводности учтобы глубину промерзания уменьшить до 0.9 м?
Еще не построено Проект есть, мне не оч в нем понятны причины указанного конструктива отмостки и вообще необходимость такого дренажа.
...Я бы посоветовал утепленный фундамент. Там все продумано до мелочей. И очень легко строить. А на глубину промерзания этой конструкции наплевать. Под утепленной плитой ничего не промерзает.
Возвращаясь к моему вопросу, кому интересно, нашолся на форуме приблизительный ответ: больше влияет на промерзание ширина отмостки чем толщина (см. картинки). Однако мой вопрос по методике расчета в силе.
От пеноплекса два документа попались там по таблицам на базе ИМ (индекс мороза) и СГТВ среднегодовой температуры воздуха на улице указаны параметры и утеплителя (горизонтального и вертикального) и конструктивы. Я правильно понимаю, что например для московской области если брать индекс мороза 55000 градус-часов, для отапливаемого здания с утепленными полами получаем: Горизонтальный утеплитель ближе к подошве фундамента шириной 0,6 м и толщиной 70 мм (либо же 0,9м и 60 мм соот) При этом толщина вертикального утеплителя - 11,9 см.
Подсказали простую бесплатную программу моделирования на плоскости потоков тепла через конструкци agros2d http://www.agros2d.org/video-tutorial/ попробую по ней посчитать
Сделаный в ней расчет теплового потока фунд. ленты с плитой. Если фундамент на зиму оставлять без утелпния самой плиты, то наличие утепленной отмостки уменьшает нормотивную глубину промерзания (1.1 м) всего на 5 см