1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Болезни и вредители яблонь - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем passatb3mono, 21.02.23.

1. VladimirP999
    Благодарности:
    137

VladimirP999

Живу здесь

VladimirP999

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Добрый день. Только через корни, внекорневая обработка проблему точно не решит:faq:

2. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    В гидропонике, наверное, такое возможно. Надо пошарить интернет на предмет применения антибиотиков при гидропонике .

3. VladimirP999
    Благодарности:
    137

VladimirP999

Живу здесь

VladimirP999

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Лечение согласно диагнозу, но думаю немного купороса в побелке лишним точно не будет

4. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    А нужна она, побелка -то ?
    Купорос целесообразен при обработке ран. Но нужно ли им все подряд обрабатывать из соображений "лишним не будет " - что-то я не уверена .

5. VladimirP999
    Благодарности:
    137

VladimirP999

Живу здесь

VladimirP999

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Choocha,
    Купорос очень хорош при различных грибковых, тот же коккомикоз на вишне. Всё подряд конечно не собираюсь, но то, что буду белить, слабый раствор бахну. В начале октября и бахну:)] С сидератами уже опоздал, по ранней весне и их посажу и ещё раз бахну в побелку и бордосской:)]

6. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    448

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    448
    1. Владимир почему нельзя белить тонкие саженцы? Белить можно и нужно. В виду тонкой и нежной коры следует снизить концентрацтю медного купороса для них до 1-1,5%. Тонкие саженцы во-первых не должны быть больными, если только прививочный материал уже был заражен на маточном дереве и во во-вторых молодые саженцы приравниваются к молодым однолетним побегам на взрослом дереве, а ведь рекомендуют опрыскивать бордосской смесью до 3% содержащей медный купорос. Я годами белю молодые саженцы, но только полногодовалую древесину. Не было ничего и никогда.
    2. Вы правы, по листьям медным купоросом нельзя работать. Так я и не писал об этом. Я писал о побелке летом кистью.
    3. Почему вы решили, что концентрация медного купороса будет сильной? Если бы она была ничтожной внутри ствола дерева, то дерево вообще ничем бы не болело абсолютно. Как раз таки лечение происходит путем внедрения микродозинга медного купороса под кору всего дерева. С больного и мертвого дерева плодов не покушать. В магазинных яблоках химоза зашкаливает, я уж не говорю об остальных продуктах питания. Так что Владимир мы заложники отравы, но медного купороса вы в яблоках не найдете, он до плодов не доходит. Чем мы только не брызгаем и не поливаем наши сады и огороды. А уж сколько спирта через себя прогоняем и дышим мебелью. А куда деваться, почки и печень нам в помощь мой друг.

7. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    448

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    448
    1. Я тоже задавал себе вопрос о надобности побелки. Эксперименты показали, что только побелка дает 100% вылечивания от бактериозов. Рядом ничего не стояло, кроме стволовых инъекций, но и они требуют дальнейшего ухода за деревьями в виде побелки с медным купоросом.
    2. Вы правы, все подряд обрабатывать конечно не нужно, только плодовые деревья, подверженные бактериозам. Это в первую очередь яблони, вишни и сливы.

8. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    448

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    448
    1. За кустарники ничего точно не скажу. Попробуйте опрыскивание фитолавином с прилипателем "Биолипостим" с момента распускания листьев и до июля. Результат должен быть. Опрыскивайте вечером, раз в неделю, если не лень. Должна быть буйная вегетация с лечением. Прошу мне сообщить о результатах в следующем году.
    2. Я уже вылечил несколько деревьев антибиотиками с помощью инъекций под кору. Результат нереально положительный. Но тут я веду речь о том, что побелка, хоть и дольше, но ведет к тем же 100% результатам. При лечении инъекциями побелка обязательна как закрепление и профилактика. Об инъекциях я пишу тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/591639/

Последнее редактирование: 20.09.25
  9. Sadovnik62
    Благодарности:
    65.264

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    65.264
    Вы кокомикоз предлагаете лечить без листьев? Зимой?
    А монилиоз который связан с цветением медным купоросом?
    И почему варварский дедовский раствор купороса с известью, если уже несколько десятков лет назад бордоску заменяет ХОМ или ОксиХом, это та же бордоска, только удобнее для пользования. И по листьям можно.

10. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    448

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Даже микродозинг медного купороса лечит деревья от бактериоза, но медленнее. А для профилактики достаточно и 1% медного купороса в извести.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    65.264

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    65.264
    Именно потому что купорос в дифиците на планете, из-за бактериальных инфекций корчуют десятки гектаров садов... Ученые просто не знают, что есть медный купорос и известка

12. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Кстати, про купорос. Попадалась мне статья про промышленные сады в Молдавии - во времена СССР в них активно использовался медный купорос. В итоге, спустя годы образовалась огромная концентрация меди в почве этих садов, земля по сути отравлена .

13. Татит
    Благодарности:
    8.118

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    8.118
    Подождите, не нападайте на человека, не все так однозначно...
    По его методе я замазала весной яблоню спил плюс шелушащуюся кору на семенном подвое Яблочный Спас. Этот сорт имеет склонность к заболеваниям коры и шелушению в нашей местности. В глину я добавила медный купорос - он это рекомендовал в другой ветке.
    Так как я человек наблюдательный я заметила, что за лето шелушение на стволах исчезает... появляется молодая кора:ogo: отчего это и почему я пока точно сказать не могу - наблюдаю дальше. Яблоне лет...20 ? не помню надо записи смотреть - с пятого года шелушится...

14. Татит
    Благодарности:
    8.118

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    8.118
    Я сейчас с таким трудом верю статьям в инете. Конечно, допускаю, что действительно может быть отравлена земля, но почему то убрали многие советские хим препараты как вредные, Нитрафен (страшная вещь, но бил так, что сады чистые три года стояли), медный купорос (прям отговаривают от него яро) а по факту из за таких отговорок отсутсвуют надлежащие обработки и груши, яблони, вишни сразила ржавчина, монилия... вредительство какое-то:aga:, зато дали глифосат - вызывающий онкологию, БИ -58 - тоже страшенный онко препарат...

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    65.264

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    65.264
    Так не было Сингенты и Басф
    Да, медный купорос из почвы не вымывается десятилетиями