1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Благоустройство за границей участка

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ната-шенька, 09.02.23.

1. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Благоустройство за границей участка
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В декабре 22 года я получила разрешение администрации на благоустройство территории за границами принадлежащего мне на праве собственности участка. Юридически я могу начинать (как позволят условия, конечно) осваивать целину, но вот практически… от одной из границ участка я могу «взять» 3 метра в ширину (40 - длина забора). На данный момент на этой земле находятся припаркованные машины. Как водится, если люди ищут ответы на свои вопросы на форуме, значит решить проблемы с соседями невозможно путем добросердечных переговоров, увы. Так вот, машины эти не то, чтобы конкретных соседей, а, на мой взгляд, то ли починяются соседями, то ли ждут звездного часа, то ли просто стоят да и стоят себе. Не знаю. Через уличкома соседей оповестила, скрин с разрешением подарила, но… машины стоят, я нервничаю, и думаю, как бы мне законно убрать эту автостоянку и заняться наконец-то цветами и деревьями?

2. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А с противоположной стороны в аренду взяла всего 1,5 метра от забора. Но, тоже, боюсь, придется использовать рычаги какие-то, чтобы заняться непосредственно благоустройством. Здесь ситуация следующая: есть городской план, на котором нанесена дорога, которая проложена между моим участком и соседним, с противоположной от меня стороны. Пока дорога (асфальт) только на бумаге. А пока нет асфальта его роль выполняет грунтовка, которую весной подравнивает грейдер. И вот тут самое главное - по плану от моего участка до дороги 3,5 метра, а вот до эксплуатируемой грунтовки - 1 м. Я так понимаю, что могу (имею законное право, и к есть разрешение на аренду) поставить, например, антипарковочные сферы. Да только закавыка такая - грейдер не сможет взять правее хотя бы на 1,5 метра, т к на том месте, где по плану лежит асфальт, растут 2 высоких дерева. Соответственно, грейдер от них сдвигается на мою территории. Как думаете, есть у меня при таких водных шанс благоустроить периметр участка? Или все мои растения погибнут под колесами (что сейчас и происходит)?

3. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Дело вы затеяли очень благое, но нелегкое, так как вы там будете одна против " всех". Сам этим же занимаюсь, правда без всяких разрешений. Приготовьтесь морально, что растюшки будут уничтожать постоянно, и не всегда специально. Вам бы с участковым познакомится заранее, заручиться его поддержкой на всякий случай. Может он и посоветует что, на счёт полусфер, например.
    Но благоустраивать начинать надо не дожидаясь, когда площадка будет полностью готова к этому, шаг за шагом.

Последнее редактирование: 09.02.23
  4. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Думаю, что никак.
    Так в аренду или? Что в документах?

Последнее редактирование: 09.02.23
  5. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    "взять то вы взяли", но не поняли ЧТО взяли. Вы даже путаетесь - толи "аренда", то ли еще чего-то.
    вангую, что вы взяли территорию в использование, БЕСПЛАТНО
    прав у вас на этот участок не возникло никаких от слова "совсем"
    и запретить "третьим лицам" находится на этой территории вы тоже не имеете права
    да - вы можете "благоустроить" эту территорию - газон? плитка? И ВСЕ.
    это улица, территория ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
    я правильно понимаю - данный участок не формировался и на кадастр не ставился? Вам просто согласовали координаты, где вы мождете провести благоустройство? Вас просто наняли дворником, без компенсации ваших расходов
    таким образом люди организовывают "палисадники" за пределами своих участков, при этом огораживать выше 1 м. нельзя и по первому требованию должно быть убрано

Последнее редактирование: 10.02.23
  6. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68

7. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    image.jpg

Последнее редактирование: 10.02.23
  8. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Разрешение на «использование земель без предоставления земельных участков и установления сервитутов». «С целью размещения элементов благоустройства, в т ч малых архитектурных форм, сроком на 59 месяцев». Мне нельзя возводить на этой земле капитальные строения, но забор (например, рабица) допустим. Для того, чтобы огородить территорию, засадить растениями ее - нужно убрать машины. Машины принадлежат третьим лицам, не соседям. (Но соседи их - машины - то ли ремонтируют, то ли просто поставили на стоянку). Мне надо понять, как я могу законно убрать эти машины: гибдд? Администрация? Суд?

9. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    То же самое и с деревьями - могу ли я добиться на данном этапе того, чтобы деревья убрали? В чьей это компетенции? Дорожники? Администрация? Суд?

10. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    В суд пока рано, а в администрацию и ГИБДД почему нет, надо пробовать.
    Для извещения владельцев машин установить информационный щит, например " Территория благоустройства и озеленения, просьба машины не ставить". Если поход в ГИБДД будет успешным, добавить " Работает эвакуатор".

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Ната-шенька, вы ничего не сделаете
    У нас тоже такой участок в использование "под благоустройство"(газон) 6 соток- на 49 лет.
    Но он самозахвачен под "огороды" жителями смежного МКД
    и ни ГИБДД, ни госземнадзор, ни администрация ничего предпринимать не хотят
    все оставлено на "мы вам дали - решайте проблему сами"
    в суд вам с нечем идти, ибо вы не являетесь правообладателем этих "координат"
    "использование" - это не право
    Это "разрешение следить за порядком на этом куске земли"
    А как вы с этим справитесь - ваша забота.
    Для начала - просто положите блоки.
    Если интересно - тут на форуме мы с интересом наблюдаем за владельцем такого же "разрешения на использование", который искренне считает его "своим".
    Поначалу мы его пытались убедить, но сейчас просто наблюдаем:
    https://www.forumhouse.ru/threads/550428/

12. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 05.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023):
    ЗК РФ Статья 39.35. Обязанность лиц, использующих земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на основании разрешений
    В случае, если использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на основании разрешений на использование земель или земельных участков привело к порче либо уничтожению плодородного слоя почвы в границах таких земель или земельных участков, лица, которые пользовались такими землями или земельными участками, обязаны:
    1) привести такие земли или земельные участки в состояние, пригодное для их использования в соответствии с разрешенным использованием;
    2) выполнить необходимые работы по рекультивации таких земель или земельных участков.

Есть обязательность у топикстартера. Поэтому она обязана предпринять меры для недопушения использования участка в качестве стоянки транспорта.

13. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    С чего вы взяли, что там запрещена стоянка?

14. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Glorf, а с чего вы взяли, что не запрещена?

15. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    "А если бы он вез патроны?"