1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тепличка для томатов

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Alen-33, 05.02.23.

1. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.929

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.929
    Я бы забыл о купленной пленке и всех проектах и сделал бы так. Потому что два прохода- три ряда мне кажутся самым неоптимальным вариантом. Четыре ряда хорошо.
    Такой вариант на фото и на зиму бы подошёл. Но те продольные трубы которые предназначены для подвязки их бы тогда пришлось как-то с проставками делать, чтобы снег в ячейки не проваливался, а сползал по ровно сферической поверхности. И я бы прикапывал пленку. Зигзаг только с торцов. Двери бы сделал только с торцов. С обеих торцов. При длине 6 метров не понадобится боковое проветривание. Если вдруг вырастит тонна томатов, то подпорки легко поставить.
    Купленная пленка конечно плохо вписывается в такой проект, но наверно можно как-то соединить или спаять
    Короче я как тот кулик. Хвалю свое болото.

Вложения:

• IMG_20230208_101257_905.jpg
  2. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Хорошая работа:super:
    Подтолкнул к решению проблемы подогрева земли в тепличке. :hndshk:
    УГВ высокий. 20см земля, а далее глина, еще ниже плывун. Вода стоит в 50см от уровня земли. Аккумулятор холода. Надо с ним побороться.
    Пенопласт отвергаю. Сниму дерн, постелю порубленный хворост, будет изолятор от глины. Далее пирог из картона, компоста, торфа, песка добавлю.
    Есть солнечные коллектора и теплоаккумулятор (ТА) на 120л. Температура воды доходит до +40гр.
    И еще есть много метров технической трубы пнд 20.
    Что, если ее закопать и запустить принудительную циркуляцию от ТА?

Последнее редактирование: 08.02.23
  3. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Хороший проект, но у меня солнечное место ограничено. Максимум 3,4х6 для теплички.
    В тени дома свободно 5х8м. Не знаю, чем заполнить. Пока пустует.

4. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.929

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.929
    У нас тут белые ночи, поэтому я игнорирую инсоляцию. Конечно на солнце лучше, но растет и так. У меня есть теплица под армированной пленкой, несъёмная. Полупрозрачная, старая. Так там через стены вообще ничего не видно. До дома метр, до деревьев три, малина вплотную и ещё внутри растет. И жена там сажает так что не пройти. И все вырастает. Правда отопление там.
    Так что я думаю слухи о солнцелюбии томатов сильно преувеличены.

5. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    У меня всего два рта на эти томаты. Так что особо много не требуется.
    Основная задача увлечься чем-нибудь, загореться желанием сварить-построить.
    В прошлый сезон сделал откатные ворота с дистанционным управлением. https://www.forumhouse.ru/threads/536246/page-2#post-30210039
    В тепличке подумаю как применить автоматическое управление. Вместо кривого стартера применить форточки с термоприводом https://www.forumhouse.ru/posts/26018423/

Последнее редактирование: 08.02.23
  6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.241

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Добавлю немного. Я отказался от подогрева земли трубой. Но тебя не отговариваю. Всё индивидуально. У меня же оказалось, что узкие грядки, легчайшее утепление под грядками кедровой шелухой, и высокая солнечная активность через плёнку Светлица достаточно чтоб земля прогревалась сама с высокой скоростью к тому сроку когда мне надо. Так что я похоронил трубу пока что и убрал воздушный теплообменник. А вот бочки с камнями это прям тема! Очень выравнивают климат.

7. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    Прям как у меня условия

Зря, ЭППС прекрасно работает в этих условиях, у меня бока теплицы им утеплены, грунт я не отсекал.

Будет куча грибных болезней при таком подходе, грибы любят жить в коре деревьев, споры по 15-20 лет там находятся и ждут своего часа и в теплице они все в рост пойдут, условия им нравятся. У меня вырастали такие которые сами двигаться могли, ты их засыпаешь землей, они откапываются, гуляют по грядкам. Нечто среднее между грибами и животными, ученные сами не знают к чему их относить, у них мозг есть и они думают. И это все дают ветки положенные в грунт. Так что лучше не надо. Достаточно просто высоких грядок, растениям хватит.

Лучше из нее капельный полив сделай, а если так хочется грунт греть есть электрические кабели и контроллеры специально для этого.

Да, уголок и профлист С8 заполнение. Простые по исполнению

Тема рабочая, у меня три китайских цилиндра поднимают 6 метров, каждая форточка по 2 метра, так это выглядит. Форточки в самом верху, теплица по Миттлайдеру.

21.jpg 22.jpg

8. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Век живи, век учись и все одно...
    Насчет ЭППС нахожусь под непонятно откуда взявшимся убеждением, что плохо.
    Примерно так же как шифер совсем негодный материал и очень вредный. Но с шифером уже разобрался и применяю. Так и с ЭППС. Куплю и по периметру прикопаю. Ветки наверное сожгу.

9. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.929

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.929
    С шифером невозможно разобраться. Только обходить десятой дорогой. И тот материал что на картинках прописан туда же.

10. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    И зря применяешь, на днях было одно событие и оно показательно.

Бразильский авианосец São Paulo начинал службу в ВМС Франции, в состав которых он был введён в 1963 году под наименованием Foch. В 2000 году он был переведён в Бразилию, где стал флагманом флота. В 2017 году было принято решение о списании корабля из-за высокой стоимости его содержания, ремонта и ранее планировавшейся модернизации.
    В 2021 году корабль был продан за $10,5 млн на металлом турецкой компании.

4 августа 2022 года он покинул Рио-де-Жанейро и отправился в Турцию для демонтажа. Однако власти страны запретили авианосцу входить в свои воды из-за большого количества асбеста в его внутренних отсеках. После этого корабль вернулся в Рио-де-Жанейро. Администрация штата Пернамбуку не разрешила судну пришвартоваться на территории Бразилии по той же причине.

И как итог он утонул на днях, все от него шарахались как от прокаженного. Огромный корабль способный принимать самолеты, куча денег просто металлом и его просто выбросили, что асбест делает, даже Бразилия и та понимает что нельзя иметь дело с этим материалом. А раньше технологии были такие, никто не задумывался и применяли.

Чем? Экструзионный пенополистирол XPS - синтетический теплоизоляционный материал, впервые созданный в США в 1941 году. Срок службы материала сопоставим со сроком службы всего здания, у качественных производителей он составляет более 40 лет. не боится воды, грунта, единственный минус горит. В теплице это не актуально, пожара там не будет никогда.

11. e1g1o
    Благодарности:
    17.845

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.845
    Из той же оперы:
    С 2000-х годов Германия решила полностью отказаться от использования атомной энергетики и вывести АЭС из эксплуатации. Сегодня из 17 существовавших энергоблоков в республике осталось только 3. Несмотря на сложную ситуацию с ресурсами, последние АЭС немцы намерены отключить к 2023 году.

12. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.929

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.929
    Я тоже только недавно увидел. По Дискавери показывали демонтаж. Ломают старое здание. Все остановились. Здание обшито шифером. Т. е. оно было в эксплуатации. Но при демонтаже рабочие одевают одноразовые балахоны и респираторы. И аккуратно снимают и упаковывают. И вот стоит рабочий и говорит. Да балахоны нужны. Вот мы работаем в спецовках а жены их стирают. Жены умерли, а мы живы...
    Говорят что пыль асбеста вызывает онкологию даже через сорок лет пребывания в организме. Может и страшилка и не все так страшно, но я теперь боюсь асбеста .

13. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    И отключат и машины они уже полностью электрические делают, атомные аварии типа Чернобыля или Фукусимы подстегнули немцев двигаться в другом направлении. Автомобили у них все электрические становятся, по 100кВт нужно каждый раз в машину закачивать.

Это флагман компании BMW сегодня, автомобиль 7 серии, полностью электрический, на 5.48 видно батарею, которую монтируют под авто. Атомных станций для эксплуатации этого не требуется. А что у нас? В некоторых регионах как социальный эксперимент введены нормы на потребление электрической энергии в месяц и они смешные.

14. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Сейчас главное определиться с концепцией парника и успеть сварить до начала сезона. Доработку грядок оставлю на потом.

Погуляв по инету заметил, что кривым стартером пользуются при вентиляции парников на юге страны.
    В наших краях таких теплиц не видел, значит и не буду этот способ применять.

Еще обратил внимание, что у боковой стенки томат не сажают. Зеленушки ранние, клубнику.
    Что, если этот сегмент мне использовать для прохода? Будет довольно просторно, около метра.
    По центру единая грядка шириной 1600. Сколочу из старых досок 25х150 в два ряда в высоту.
    Ухаживать за томатами с двух сторон будет вполне доступно.

Как такой вариант? :hello:

Вложения:

• концепция1.jpg
    Последнее редактирование: 09.02.23
  15. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.929

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.929
    Средний ряд томатов может и хорошая идея, но вот я и на меньшем расстоянии с трудом мог дотянуться при сборе, за незамеченными плодами во втором ряду. И так как я вел в один стебель, то точно не получится средний ряд обрабатывать. А пасынки ну очень быстро растут и главное незаметно... Хотя если там десять штук. То наверно можно...