РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане! Появилась потребность в строительстве небольшой мастерской. Каркасный домик в полтора этажа постараюсь сделать максимально правильным и жестким. Что же касается фундамента, имею опыт проживания в доме на сваях, с ледяными полами и негуманными счетами за электричество. Исходя из этого возникла идея залить фундаментную плиту - и строить проще, и теплее будет. Надеюсь). Однако, тут возникла проблема, требующая нестандартного решения. Дело в том, что по ряду причин не получится сделать отмостку и утеплить плиту с боков. Совсем никак. И чтобы не влезать в дебри строительных СНИПов и ГОСТов просто попытаюсь сформулировать простые вопросы по своей насущной проблеме в надежде на простые ответы от людей, имеющих строительный и житейский опыт. Итак: Фундаментная плита 6000*4000*200, бетон БСТ В 30 F200 W8 (М-400), армирование 12 мм, гидроизоляция со всех сторон, подушка, все как положено, но без утепления и отмостки. Район - Подмосковье, грунт - суглинок, воды нет. Вопросы: 1. Какова вероятность разрушения фундаментной плиты в следствии морозного пучения. Варианты ответов: а) Да ничего ей не будет; б) 50/50; в) Вообще не стоит так делать (желательно аргументировать). 2. Как можно обезопасить себя от подобных последствий? Может еще более увеличить марку бетона / диаметр арматуры / толщину плиты? Хотя при таких не бюджетных решениях вообще теряется всякий смысл этой идеи; 3. Может есть какие-либо еще решения данной проблемы? Спасибо всем, кто ответит!
200 мм это очень круто для такого домика. У меня дом в два этажа стоит на плите в 100 мм. Вам необходимо и достаточно 100 мм. плита... и 100 мм ЭППС. Желательно водяное отопление. У меня баня рядом с домом в два этажа на такой плите. Только жалею, что не сделал ТП. Баня из оцилиндровки на 200 мм.
Спасибо за ответ! Толщина плиты обусловлена не нагрузкой дома, а предполагаемой хрупкостью плиты меньшего сечения и как следствие, ее разрушению из-за возможного морозного пучения. Я ошибаюсь? И правильно ли я Вас понял, что с запасом плиты в 200 мм проблемы вообще маловероятны? ЭППС Вы имеете ввиду в каком качестве? Если ПОД плиту, то имеет ли смысл этот вариант без утепленной отмостки? Воды там не будет, к сожалению, только электричество.
В том то и дело, что нет возможности делать отмостку. С одного края не получается. Соответственно и с других сторон делать нельзя. И дренаж возможен только с одной стороны. Есть ли смысл в этом случае его делать - не знаю...
У меня гараж 6*8 Подмосковье, грунт глина, не утеплен ничем, отмостка нет, плита 200 мм, 2 год, ничего не ломает. Гараж не отапливаемый
Т. е. зима суровая бывает. Какой суглинок? А сезонный "УГВ" (сезонную верховодку) не замеряли в этом суглинке когда осенние дожди или снеготаяние по весне? А может и настоящий УГВ имеется - это геология показывает. Да Вы что? Т. е. вода с крыши и по рельефу не идет уже в Подмосковье? Такова, какова вероятность появиться воде в области плиты и замерзания этой воды. Почитать раздел о дренажах и водоотведении на форуме начиная с ФАКа. И построить собственный объект без ошибок. В разделе и подсказать могут, если дадите вводные для решения этой задачи. В неотапливаемом помещении всегда сохраняется риск промерзания бетона - например в изрядно холодную зиму, которые таки случаются время от времени. Напоминает анекдот о еврее, который просил у Яхве, но ответы Яхве его не устроили.