1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Избавиться от воздушных шумов в квартире

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем vlaubenshtein, 13.11.22.

1. vlaubenshtein
    Благодарности:
    26

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Избавиться от воздушных шумов в квартире
    Добрый день всем.
    Голова, конечно, кругом от сотен советов как звукоизолироваться. Десятки видов материалов, схем и так далее.
    Очень хочется найти не золотой и рабочий вариант звукоизоляции в квартире от воздушных шумов, у кого получилось.
    Лишних денег нет от слова совсем, поэтому и пришел сюда в надежде на какой-то проверенный вариант, когда люди сделали, стали жить и поняли, что вариант оказался действительно рабочим. Совсем не хочется выложить деньги, потерять полезную площадь и остаться без хоть какого-то эффекта.

Переехать в панельный/кирпичный/свой дом не предлагать, на последний этаж тоже. Квартира уже приобретена.
    Предыстория следующая:
    34 года я жил в панельках или хрущевках/брежневках и не задавался вопросами звукоизоляции вообще !
    приобрел квартиру в доме с прекрасным двором, инфраструктурой, в замечательном месте, внутри жилого квартала совсем другой мир, дом кирпично-монолитный. Застройщик позиционировал эти дома (их в комплексе 8) с улучшенной звукоизоляцией, а я даже в ус не дул на эту тему.
    Сделал обычный ремонт как и раньше - косметика, ламинат, обои, плитка и т. п. Без дизайнерских изысков.
    Заехал, начал жить. И осознал, что звукоизоляции как будто бы никакой и нет. При этом соседи, с кем я общался, живущие в этом же доме, говорят у нас все норм, я соседей не слышу и т. п. Да ты не жил в эконом-классе в монолите, там здороваться можно через стену. Или да слышу немного и не часто, проблем нет. Конечно, те, кто так говорил, жили, например, в 3+, а не в 1+, как я. И в этом тоже своя разница, так как в 3+ семейные занятые люди, скорее всего.

Планировка бывшей квартиры прилагается. С левой стороны была также 1+, но там никто не жил за все время. Сверху 1+ аналогичная моей. Справа 3+, подписаны помещения, с которыми я граничил.
    Итак, что я слышал:
    1. собаку соседа снизу, когда она была. Это было временно и потом он от нее избавился, но все время, когда он уходил из дома, она беспристанно лаяла. А это высокая тональность, собака аля шпиц и вот эти все мелкие подмышечные собаки. Здесь я сделал вывод, что собаку снизу было слышно по вытяжной вентиляции и не было места в квартире, где можно было бы спрятаться. Когда он избавился от собаки, я соседа снизу больше не слышал, хотя он живет там по-прежнему.
    2. собаку соседа из 3+, с ними я поговорил, на время их отсутствия дома они стали закрывать собаку в самой дальней комнате от меня и это как-то решило вопрос да и она лаяла\скулила с перерывами
    3. крики соседских детей сбоку и когда сосед кричал в сердцах "Да бл..ь!". Это было редко, но было, а самое ужасное то, что эти его крики слышали соседи снизу левее меня. Ниже этажом левее меня, то есть, в квартире, не граничащей с его 3+
    4. голос соседа сверху, он у него басовитый такой, он просто разговаривал по телефону или смеялся и я это слышал. И если днем это все как-то заглушалось доп. шумами, то ночью атас
    5. в целом, я знал все о жизни своего соседа сверху: когда он приходит домой, когда уходит, когда у него гости, когда он один, когда он смотрит ТВ, слушает музыку, когда он занимается сексом. И что самое ужасное, например, кричащую от удовольствия его девушку, приходилось слышать во всей моей квартире. То есть, ее было слышно в сан. узле, в спальне (над которой спальня соседа), в кухне-гостиной. Везде. И ладно мы с женой, нам как-то до лампочки, но я не хотел, чтобы это слышал ребенок и задавал вопросы.

Здесь надо отметить, что в доме присутствует центральная система приточно-вытяжной вентиляции. В моей квартире приточка была также разведена в спальню и гостиную пластиковыми вентканалами из Леруа.

Я продал квартиру, планировал переехать в другую, где минимум соседей на этаже, а желательно вообще нет или последний этаж и т. п. Но, к сожалению, такие квартиры стоили либо значительно дороже моего бюджета либо дома не были ничем лучше нашего, а в действительности хуже в плане окружающего внутреннего пространства. Или район был не очень. В итоге имеем то, что имеем. 2+ в другом доме этого же ЖК.

Какие выводы я сделал после проживания в 1+:
    1. Нужно изолировать приточную вентиляцию, разведенную по квартире. Для этого обычно предлагается ставить шумоглушитель на входе в коридоре, да, он съедает 20 см потолка, но в коридоре не критично. Если он дает эффект. Потолки в квартирах 2,9м. Дополнительно сами вент. каналы обклеить звукоизолирующим материалом
    2. Нужно изолировать вытяжную вентиляцию, также врезать шумоглушители + обклейка звукоизолирующим материалом.

А вот что делать дальше - вопрос.
    Итак, что имею сейчас: 2+, картинка прилагается, все видно и понятно.
    Что хочу: снизить или избавиться от воздушных шумов в квартире. То есть, от тех самых звуков секса, орущих детей, громкой музыки и т. п. Сами мы не шумные, уважаем чужой покой, поэтому задачи избавить соседей от наших звуков не стоит.
    Даже не рассчитываю избавиться от ударных шумов, но они вообще не раздражают так, как воздушные. Ибо с бегающими детьми я усну, а вот с музыкой нет.

Дополнительно рассчитываю на то, что в 2+ (сверху) и 3+, с которыми я граничу по бокам, все-таки будут проживать уже семейные люди с детьми, которые не будут устраивать вечеринки по ночам, трахаться так, чтобы слышали соседи и так далее, тем не менее, это не факт.

Что думаю:
    1. изолировать приточные и вытяжные каналы, как писал выше
    2. изолировать стену, граничащую с соседями в комнате 2 (см. скриншот)
    3. изолировать потолки в комнатах 2 и 1

В гостиной делать ничего не планирую просто в силу бюджета, надеюсь, что шумы в гостиной я переживу, так как там спать не планируем плюс там есть наши шумы такие как разговоры, ТВ и так далее.
    Но опять же вопрос цены.

Насчет пола не думаю ничего делать, хотя бюджетный вариант тоже возможен для уменьшения шума соседям снизу.

Изолировать все стены и делать комнату в комнате нет ни желания ни денег.
    Делать бескаркасную изоляцию, как я понял по отзывам, нет никакого смысла. Работает только каркасный вариант с правильным пирогом. Вопрос в том самом пироге. Какой сделать ?

Вот вариант от нашего соседа (во вложении), который сделал себе так и, с его слов, он уменьшил шумы и почти ничего не слышит сейчас. Он предлагает этот вариант как оптимальный в плане соотношения цена-качество. Это единственный реальный вариант, который я знаю. Больше ничего нет. Одна строительная бригада вообще предложила бескаркасную изоляцию от Тексаунд, мол, бюджетно и работает. Я не верю в то, что какие-то маты, прикленные на стену, могут работать.

Надеюсь на советы тех, кто сделал и его вариант сработал !

p. s. сходить послушать источники шума не могу, так как соседи сбоку не живут. Есть только сверху.

Очень хотелось бы услышать совет от Сергея Шумакова, так как он тоже из Екатеринбурга ! Съездил бы и на личную консультацию !

Вложения:

• 1 кв .jpg
    • 2+.jpg
    • Screenshot_1.jpg
    • Screenshot_2.jpg
    • Screenshot_3.jpg
    Последнее редактирование: 13.11.22
  2. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Здравствуйте. Если не беспокоит структурный и ударный шумы совсем, можете сделать по Альбомам Акустических Решений Акустик Груп, совершенно не обязательно использовать их материалы, нужны оттуда только схемы. Вам надо бы сделать "комнату в комнате" в спальнях. Пол тоже надо сделать, иначе будете слышать через пол и верхних соседей, например, не говоря уже о нижних.

3 раза "ха". Будут и вечеринки, и новый год, и дни рождения раз в пару месяцев, и гости по пятницам и субботам. На адекватность соседей не рассчитывайте, тут и на этом форуме, и на соседних форумах уже 100500 историй об этом.

3. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Опять Тексаунд...тексаунд в вашем варианте можно наклеить только на стояки канализации и вент каналы из металла или пластика. Тексаунд (как и его более дешевые аналоги) служит для утяжеления легких конструкций чтоб они не так громко дребезжали, на бетонной стене приклеенный Тексаунд бессмысленен от слова совсем.

А так по классике - на пол плавающая стяжка по вате, межквартирные стены зашивают в каркас 10-15см, ненесущие легкие перегородки из пгп сносятся и заменяются на каркасные. Делается все по Альбомам инженерных решений Акустик Групп. Не обязательно брать их вату и гипсокартон, обязательно брать вату в схеме где указана вата, а не менять вату на что то более тонкое и "такое же".

Если ремонт сделан и переделывать ничего не хотите, то что тут можно сказать? Тонких и дешевых решений не бывает.

Но если например мешает разговор от соседа за стеной -можно попробовать решить проблему например Зипс панелью, лучше всего самой толстой Зипс Синема, с панелью сложнее накосячить тк она готовая. Но тут надо понимать конструкцию межквартирной стены, если монолит или кирпич - хорошо, если 2 перегородки из ПГП или газобетона - плохо.

Шумаков уже никуда не поедет, помер он пару лет назад. Но в Екб думаю есть и Акустик групп и Максфорте и Техносонус. Только советую не гнаться за чудо мембранами и панелями с песком, а брать классические проверенные схемы Акустик групп или того же Кнауф/ Гипрок.

Последнее редактирование: 14.11.22
  4. vlaubenshtein
    Благодарности:
    26

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну не бюджетно это, к сожалению, да и пространство съедает.
    Насколько я понимаю, звук передается по бетонным конструкциям, коими являются пилоны, в частности, на которые держится дом, а не по пустотелому кирпичу, который в межквартирных перегородках наряду с пилонами.
    Т. е., считаете, что если не комнату в комнате, но правильно по схемам и материалам, эффекта все равно не будет ? Не может быть.
    На схеме монолит выделен толстой не заштрихованной линией, его не так много. К сожалению, если верить, он целиком между нашей гостиной и соседской спальней, а вот в остальном его довольно мало. Что радует. Кроме потолка еще)

не зря я считал также!

Спасибо за развернутый ответ.
    Не знаю что такое ПГП. Насколько в курсе, в нашем доме все перегородки либо из монолита либо из пустотелого кирпича. Кирпич вроде бы в плане звука хорош, я в прошлой квартире в гостиной читал книгу и не слышал разговор в спальне, где была супруга с ребенком, а это прям за стенкой и я точно знаю, что они не шептались.

Не подскажете где найти те самые альбомы ? Как я понимаю, им можно доверять всецело ?

Ремонт как раз не сделан, поэтому и не хочу повторять предыдущие ошибки.

Про вату все понял!

Про потолки вы ничего не сказали :(

Про Сергея понял. Странно, что он остался в модераторах и консультантах раздела.

В ЕКБ есть и Техносонус и Акустик Групп точно, но вот почему не готов идти к ним - просто не доверяю. Кажется, что посоветуют либо то, что не будет работать, либо то, что будет, но за огромные деньги.
    Но если я не прав и эти конторы советуют что-то адекватное, то, конечно пойду.
    У Техносонуса (разве это не тот самый Тексаунд ?) вот, например, что есть на сайте: разные схемы и какую выбрать даже не знаешь. Плюс деньги. Переплачивать нет возможности.

http://tecsound-ural.ru/potolok/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0NjM5OTc0ODs4MDkzNjgxNjk2O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=7032401848544788479

это потолок
    тоже самое можно и по стенам найти от самых бюджетных решений до нескольких тысяч за квадрат, но это, полагаю работа + материал. Однако все же дорого 5к за квадрат, например.

5. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Значит, Вас ещё не достаточно беспокоит шум.

Если в решете заделать только половину отверстий и потом налить воду - будет достаточно для того, чтобы вода не вылилась? Тут абсолютно тоже самое. Вы же понимаете, что потом под новых шумных соседей будете пол переделывать? Шумоизоляция отдельных поверхностей - это эксперимент над Вашими ушами. А если будет недостаточно - Вы сюда придёте снова. И Вам тут скажут: "надо было с пола начинать, потом потолок на подвесах, а потом облицовки, тогда бы помогло от воздушных". Тут таких примеров на форуме 100500 уже.

Вот тут всё идеально описано. ПГП - пазо-гребневая плита. Потолок смотрите в схемах.

6. vlaubenshtein
    Благодарности:
    26

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Так, а где эти волшебные схемы взять ? На сайтах Акустик Групп и Техносонуса, как, например, я скидывал выше ? Или на этом форуме где-то лежат ?

7. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Я ж вроде сказал - зайдите на сайт Акустик Групп и скачайте оттуда Альбом инженерных решений со схемами. Его не возможно не заметить, тк он у них упоминается в описании каждой конструкции. Вообще, почитайте там статьи и конструкции, чтоб понимать что к чему.

Техносонус и тп вам может много чего предложить - от Тексаунда на стену, до картона с песком. Но(!) как я уже сказал - главное делать по схемам Акустик Групп и тогда не будет ничего плохого если вместо ваты Акустик групп будет вата Тезносонус...или даже Роквул.

Пгп это пазогребневая перегородка - легкое звонкое дерьмо из гипса или газобетона толщиной 70-80мм, которую так любят застройщики за дешевизну и простоту, и которая звенит от любого скрипа как музыкальный инструмент.

8. Robut_
    Благодарности:
    708

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    708
    https://www.forumhouse.ru/threads/519503/
    Ссылки на примеры конструкций там поищите.

И, кстати, Пустотелый кирпич - НЕ есть хорошо в плане звукоизоляции. Потому что легкий...
    В звукоизоляции чем плотнее и соответственно, массивнее материал стены - тем лучше степень звукоизоляции.

9. vlaubenshtein
    Благодарности:
    26

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    26
  10. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
  11. vlaubenshtein
    Благодарности:
    26

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Доброго дня.
    Зашел на их сайт, посмотрел. Перешел в инет-магазин, посмотрел смету на материалы из готовых предлагаемых решений.
    Дорогое удовольствие. Только материалов на 2 потолка и 2 стены + пол во всех комнатах на 350к примерно + работа + стяжка пола и его заливка.
    Возникает вопрос: что из материалов, предлагаемых в их интернет-магазине, можно заменить на более дешевое без потери качества ?
    Про вату я понял, что нужна вата, но именно вата, а не что-то похожее. Тот же вопрос по ГКЛ. У них там предлагается ГКЛ какой-то особенный, можно ли его заменить на любой обычный ГКЛ от того же Кнауф, а не их всякие Акулайны и так далее ?

Например, вот материалы из одного из решений по звукоизоляции стен (на потолок предлагается почти тоже самое):

Виброфлекс-коннект ПС, стеновое крепление
    Саундлайн-dB триплекс ГВЛВУ, лист 1200х1200х16,5мм (1,44м2/лист)
    AkuLine ГКЛА Gyproc, лист 2000 х 1200 х 12,5 мм (2,4м2/лист)
    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 1250х600х50, в упак. 4шт./3,0 м2
    Вибросил, картридж 290 мл., силиконовый нейтральный герметик
    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм (3м2)
    Профиль Gyproc-Стандарт ПП 60/27, 3м
    Профиль Gyproc-Стандарт ППН 28/27, 3м

Насколько я понимаю те же материалы можно поискать дешевле (вибросилы, вибростеки), а какие можно заменить ?
    Можно ли взять обычные ГКЛ + ГВЛ и какие-то обычные профили идентичные по характеристикам ?

12. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Как уже писал (и не раз) триплекс можно заменить на обычный гвл Кнауф, стандартная тема это гвл+гкл. Но тут нужно понимать что гкл бывает разный по плотности, чем плотнее тем тяжелее и тем лучше для звукоизоляции, например Кнауф Сапфир подходит. Некоторые ставят 2 листа Сапфир вместо гвл+гкл.

Виброподвесы могут быть от Максфорте или Техносонус, но тут нужно понимать, что лучше всего работают подвесы с Силомером. Обычные дешевые тонкие подвесы с резиночкой сильно хуже.

13. vlaubenshtein
    Благодарности:
    26

vlaubenshtein

Живу здесь

vlaubenshtein

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Сегодня созванивался с Акустик Групп. Попросил сделать мне расчет и задал вопросы на предмет замены материалов.
    Они сказали так, мол, заменить можно, но якобы их ГКЛ имеет какую-то там плотность 1050 кг\кв.м., а тот же влагостойкий Кнауф 600. Т. е., вы потеряете 1-2 Дб при замене материалов. Насчет ваты ничего не сказали)

14. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Первым слоем ГВЛ, вторым млоем ГКЛ (лучше Кнауф Сапфир) Это классика.

15. Александр2А
    Благодарности:
    1.929

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.929
    Чтобы индекс изоляции воздушного шума Rw остался как у Акустик Групп и даже выше:

1. Виброфлекс-коннект ПС - не применять
    Саундлайн-dB триплекс ГВЛВУ – заменить листом ГКЛ Сапфир
    AkuLine ГКЛА Gyproc - заменить листом ГКЛ Сапфир
    Шуманет-ЭКО – применить минеральную плиту 35-45 кг/м3
    Вибросил – заменить герметиком полиуретановым
    Вибростек-М-100 – заменить сшитым полиэтиленом 8мм
    Профиль Gyproc-Стандарт ПП 60/27 - заменить на профиль Кнауф ПС-50
    Профиль Gyproc-Стандарт ПН 28/27 - заменить на профиль Кнауф ПН-50

2. Не применять ГКЛ 12,5 + ГВЛ 9,5