1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Является ли разрешение на использование зем. участка возникновением права пользования и владения

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Novossyol, 11.10.22.

1. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Вот тут @Cedric_1, много рассуждает про сервитут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/515665/

2. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я знаю, но это пока исключается. Думал над этим вопросом, если брать в аренду, то дают только юрлицам, закидывал удочки в ОМСУ ещё в 2016 году. Чиновники меня отфутболили, типа "для индивидуального предпринимателя законом не предусмотрено".
    У меня ещё и юр. лицо есть, но когда узнал, что пошлина госрегистрации права на юрлица составляет 22000 р. (а у меня тогда было два ЗУ, правда сейчас надобность в одном отпала) я отказался от этой затеи. Притом в любом случае будут торги и не факт что на этот ЗУ не заявятся подставные лица, чтобы просто мне навредить и убрать с рынка. Они уже не знают как мне насолить! :no:
    Так то кадастровая стоимость моего ЗУ (считай выкупная) 22525 руб. а тут гос. пошлина такая же. :ogo: Для меня это чисто экономически неоправданно, поэтому и остался пока на "Разрешении на использование ЗУ", думал смогу за это время как то права зарегить на свой объект и приобрести ЗУ по кадастровой стоимости в собственность по преимущественному праву, без торгов под зарегистрированным "сооружением связи". Но... :faq:
    По факту и в натуре - это чистой воды недвижимость, пусть и не являющаяся ОКСом. Отсутствие регистрации прав в настоящее время, не отменяет сущности и физических свойств объекта.
    Просто нужно мой объект юридически создать и грамотно оформить как недвижимость, чтобы права зарегить.
    Доходит до смешного, рядом со мной стоит ВЛ-0.4 кВ, которая питает и мой объект. И вот электросетевая каким то чудным образом смогла зарегить её как недвигу, а там всего-то 5 деревянных опор и кабель СИП подвешен. :)]
    ...Пока не могу найти толкового КИ, который бы взялся изготовить тех. план на "сооружение связи". Акт ввода в эксплуатацию приемочной комиссией Роскомнадзора "сооружения связи" по форме КС-14 от 2012 года имеется. РнС для моего вида объектов не требуется, проект не нужен.
    Прочел, там много "воды" не имеющей никакого отношения к моей ситуации. Да и речи о сервитуте там не увидел.

Последнее редактирование: 16.10.22
  3. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    процитируй мне статью ЗК, где написано "только юр. лицам"
    может я туплю, но я такого не видела

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    хм... может тоже через суд? Техплан это не отменяет, но появится основание для регистрации права. Практику не гуглил?

5. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    п. 4 ст. 39.6 ЗК РФ

4) земельного участка для выполнения международных обязательств Российской Федерации, а также юридическим лицам для размещения объектов, предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи, нефтепроводов, объектов федерального, регионального или местного значения;

Пока думать надо. Сначала нужно решить с восстановлением ЗУ на кадастр, а потом далее.

6. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
  7. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Получается что ИП дискриминированы ЗК РФ, хотя я считаю что это незаконно и вижу это так:

Принцип равенства субъектов предпринимательской деятельности, конкретизирующему конституционное правило о равенстве всех перед законом и судом и предполагающее формальное признание юридического равенства субъектов предпринимательской деятельности в рамках земельных и иных правоотношений.

ГК РФ называет участниками гражданских отношений граждан и юридических лиц (п. 1 ст. 2 ГК РФ), не выделяя ИП в качестве особого субъекта. Согласно статье 23 ГК РФ ИП приравнивается к такому виду субъектов гражданского права, как юридические лица. Соответственно, нормы, касающиеся юридических лиц – коммерческих организаций, распространяются и на ИП.
    ЗК РФ, называя в пункте 1 статьи 5 ЗК РФ участниками земельных отношений граждан и юридических лиц, использует готовую конструкцию гражданского права, не конкретизируя виды юридических лиц, а устанавливая лишь особенности регулирования земельных отношений в зависимости от видов деятельности отдельных его субъектов (религиозные организации, объединения инвалидов, дачные, садоводческие объединения и т. д.). В связи с этим при разрешении вопроса о бесплатном оформлении права частной собственности на земельные участки необходимо определить, в каком правовом статусе выступает физическое лицо (как гражданин Российской Федерации или как ИП), и исходить из этого. Это обуславливает и цели предоставления участков: ИП и юридическим лицам – для реализации права на предпринимательскую деятельность, а гражданам – для реализации конституционного права на жилище, достойный уровень жизни и т. п.
    =
    ПРОБЛЕМА В ДВОЙСТВЕННОМ СТАТУСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ - С ОДНОЙ СТОРОНЫ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАНИНА (ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА - НЕ В СМЫСЛЕ ДВУНОГОГО, А В СМЫСЛЕ СУБЪЕКТА ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ !), С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЗАНЯТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СБЛИЖАЕТ ЕГО С ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ (НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НОРМЫ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Приравнивание правового статуса ИП
    к правовому статусу коммерческих организаций

К индивидуальной предпринимательской деятельности применяются
    правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц,
    являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из
    законодательства или существа правоотношения. Из этого правила
    следует, что ИП обладают таким же объемом прав и обязанностей, что и
    юридические лица (кроме прав и обязанностей, которыми могут обладать
    исключительно некоммерческие организации). К примеру, коммерческие
    организации при заключении публичных договоров обязаны соблюдать
    требования ст. 396 ГК. Соответственно эти требования являются
    обязательными и для ИП.

Думаю что меня грёбаное ОМСУ :no:просто "прокатило" по п. 4. ст. 39.6 ЗК РФ, над было обжаловать отказ в суде... И пошлина была бы не 22000, а всего 2000 р.
    Тогда какие дальнейшие мои действия должны быть?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Смысл его во временном предоставлении земельных участков под вспомогательные цели, под временные работы, под временное размещение нестационарных (некапитальных) объектов и т. п. цели, в результате которых на участке не предполагается создания объектов недвижимости.

9. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Дак все временное и аренда и сервитут.
    Скажите, для установления сервитута нет необходимости доказывать что на ЗУ расположен объект недвижимости?
    У меня объект некапитальный, но это не мешает быть ему объектом недвижимости.
    Капитальность - это строительная норма.
    Недвижимость - это правовая норма.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
  11. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    То есть для сервитута право на сооружение, размещенное на ЗУ регить не требуется?
    Потому что у меня в этом может загвоздка возникнуть...

12. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Это не загвоздка, это просто не реально.

13. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Линию ВЛ-0,4 кВ, провод СИП на 5-ти деревянных опорах зарегили рядом со мной, почему же я не смогу? Ведь мой объект намного "недвижимее", чем та же ВЛ. :)]
    Ведь есть же какие то лазейки это все узаконить? Но никто не может мне помочь.

Ладно, раз нет, то оформлю частный сервитут на 49 лет и вуаля...

14. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    ВЛ 0,4 кВ - это объект недвижимости, характеризующийся таким параметром, как протяжённость, а ваша мачта каким параметром характеризуется?

15. Novossyol
    Благодарности:
    102

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Наверное высотой и заглублением фундамента, я не знаю, я не КИ.
    А в законе есть такая терминология "объекты и сооружения связи", как они регистрируются, сотовики, радио и телевещатели?
    Нужен толковый КИ, который это сможет преодолеть, разложить по полочкам и сложить паззл воедино. Пока найти не могу...