1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли сервитут ?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем KumTykva, 07.12.20.

1. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Будет ли сервитут ?
    Новый сосед забором перегородил проход с моего участка к землям общего пользования.

При предыдущем соседе в этом проходе «партизански »был проложен кабель 1 фаза 220в.

После перестройки дома решил подключить 3 фазы. Предупредил соседа и получил категорический запрет на укладку нового кабеля.

Как выяснилось позже он произвел самозахват не только прохода но и части муниципальной земли.

Написал в администрацию. Их проверка подтвердила самозахват.

Сосед извинился, сказал что будет переносить забор.

В той же администрации получил разрешение на прокладку кабеля: сделал проект, согласовал, получил разрешение на размещение линейного объекта, заключил договор с СРО, получил ордер на производство зем. работ и уложил кабель.

Реакции от соседа не последовало, так же как и его действий по переносу забора.

Неделю тому назад зашел на сайт Росреестра и увидел, что захваченный соседом участок полностью присоединен к его ранее купленному.

Явится ли такая ситуация причиной сервитута и что можно сделать.

Мало того что я теперь должен идти к своему эл. счетчику более 100 м (а зимой еще и проделывать 40 метровую дорожку, т. к. сосед и летом то бывает раза 3 -4), так еще сделалось невозможным подключение к ближайшей трубе системы газоснабжения.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Т. е., Вы сначала в государеву землю закопали кабель, имея на руках разрешительную документацию, но своё право собственности на него (на линейный объект - кабель) не зарегистрировали, а затем эта земля перешла в собственность соседа?
    Если всё так, то никакого сервитута не будет.

3. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Право собственности на кабельную линию не зарегистрировано.
    Значит она на данный момент ничья?
    Тогда сосед прямо на моих глазах может ее демонтировать, не взирая на мои протесты?
    И вообще, какие проблемы в этой связи могут возникнуть у меня?
    Дело еще в том, что разрешение на размещение линейного объекта выдано на 5 лет.
    Самому государству этот кусочек вряд ли понадобится даже в необозримом будущем, но чего можно ждать от соседа?
    Напишет он в администрацию заявление, та не продлит разрешение, и что делать?

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Нет
    Это ваши сложности и не повод для установки сервитута.
    Хотя можно попробовать установить временный сервитут чтобы проложить газовую трубу, мотивируя тем, что всё равно там кабель лежит.
    нет, конечно.

Раз уж получали РнС на линейный объект, то попробуйте зарегистрировать право собственности, если откажут - то признавайте право через суд, опираясь на то, что линия создана до перехода права собственности на землю.

5. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    @KumTykva,
    По-хорошему, все права на своё имущество лучше всегда оформлять надлежащим образом. После того, как Вы это сделаете у вашего кабеля появится ЗОУИТ (правда вам её надо будет ещё установить). В вашем случае ЗОУИТ будет равна охранной зоне кабеля, в которой сосед не сможет строить ОКСы. Она будет для него ограничением в использовании участка, за наличие которого он сможет потребовать от Вас компенсации убытков.
    При этом ему будет сложнее "просто рубануть кабель".

6. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Что ему не позволит это сделать?
    И чем мне поможет регистрация права собственности?
    Я понимаю, что данная ситуация это "кто первый встал, того и тапки".
    Но непонятна позиция администрации - ведь мои документы по кабельной линии находятся у нее.
    Предположим, у них правая рука не знает, что делает левая - разные отделы выполняют разные функции.
    Но тогда вопрос. Почему зарегистрировано право собственности на захваченную территорию, если она
    все эти годы представляет просто заросли бурьяна и строительных отходов?
    Ведь насколько я понимаю прирезанный участок должен не менее 15 лет использоваться открыто,
    непрерывно, и не быть помойкой.
    Нужно ли было администрации провести оценку надлежащего использования захваченной земли, оформив ее каким-либо актом?

7. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Мне непонятна ваша уверенность, что всё в округе должны помнить, что где-то там проходит ваш кабель, и пуще всего заботиться о ваших интересах. Если вам самому не важно было зарегистрировать право, почему администрации это должно быть важно? Откуда они вообще должны были узнать, положили вы кабель, или нет?

И с чего вы взяли, что земля оформлена незаконно? Потому что вам так хочется?
    Если это отдельный участок, то наверняка он предлагался на аукцион. Если увеличение - то скорее всего через перераспределение.
    Вам никто не мешал тоже оформить эту землю, вообще-то

8. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Если "сложнее", то получается, что сосед в принципе имеет право на законных основаниях потребовать ликвидации кабельной линии.
    Но почему? Он ведь до регистрации права собственности знал, что она уже существует, хотя обременение в отношении участка в реестре не указано, как собственно не выделен этот и сам участок
    Не знаю прокатит ли как доказательство этого факта его СМС сообщение с отказом, которое хранится у меня в телефоне. И администрация о наличии кабельной линии знала.
    Но в любом случае признаки наличия кабеля очевидны. У столба электросети на стойке установлен щиток от которого в землю уходит кабель.
    Я к сожалению (накрылся жесткий диск) сейчас не смогу найти нормативный документ (вроде он по Московской области) по которому при проведении межевания приоритет отдается вариантам планировки по которым спрямляются границы ЗУ и ликвидируются местные вклинивания сопредельных участков.
    Поэтому не стал заниматься оформлением земли в собственность - получил бы 100% отказ.
    Я совсем не против увеличения размеров участка соседом, но почему администрация не оставила выход к землям общего пользования, уменьшив размеры существовавшего хотя бы до минимально нормированной ширины? И всем бы было хорошо, а теперь все проблемы только у меня.
    ЗЫ: Когда делался проект, трасса укладки кабеля определялась именно исходя из размеров защитно-охранной зоны.
    Кабель зарыт в 60 см от границ участка соседа до самозахвата (в черте города ширина зоны 120 см)., так что по СНиП на таком расстоянии от забора можно только кустарники сажать.
    ЗЗЫ: Попытка вложить файл со схемой пока закончилась неудачно. Если схема поможет- буду пытаться решить проблему.

9. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    "Откуда они вообще должны были узнать, положили вы кабель, или нет?"
    Администрация выдала мне ордер на проведение зем. работ, а после их проведения я этот ордер закрыл. Значит знала.
    Я не говорю о незаконности, а только о возможном нарушении процедуры (если таковая вообще где-нибудь прописана) и о соблюдении соседом условий для возможности оформления самозахвата. Земля им только огорожена, но находится в заброшенном состоянии.
    Почему не оформил землю - написал в предыдущем посте № 8.
    Пожалуйста ответьте н два моих первых вопроса из поста № 6.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Может, но вряд ли у него это получится, т. к. ваш кабель не создаёт ему существенных преград в пользовании участком.

11. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    То есть все-таки может, не смотря на то что знал о кабельной линии? Это можно сделать через суд?
    А может ли администрация, основываясь на его заявлении, не продлить мне разрешение на размещение линейного объекта? Тогда это будет конец.
    В другом мне месте взять электроэнергию - это для электрослужбы значит установить дополнительный столб и спилить гигантский дуб, растущий на муниципальной земле, крона которого перекроет воздущную линию.
    А им это надо? Не зря по их проекту я запитан от уже существующей опоры.

12. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Вы кабель уже проложили. Больше разрешение на эти работы не требуется.

Да, в судебном порядке. Но ему будет очень сложно (практически невозможно) обосновать свои требования, т. к. ваш кабель абсолютно не мешает ему использовать свой участок по назначению.

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Это будет уничтожение чужого имущества и ограничение электроснабжения.
    Если он это сделает, можете восстанавливать и взыскивать убытки.
    лишнее доказательство существования объекта и его легальности

14. KumTykva
    Благодарности:
    133

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Разрешение на РАЗМЕЩЕНИЕ линейного объекта. Срок действия - 5 лет. Значит его нужно продлевать.
    Логически все понятно. У администрации в любой момент может необходимость строительства какого-нибудь объекта на муниципальной земле, а кабельная линия будет мешать.
    Или теперь никакого продления от администрации не нужно, поскольку участок перестал быть государственной собственностью? Наверно так?

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Интересная трактовка.
    Разрешение на строительство тоже нужно продлевать каждые десять лет, иначе дом могут снести как самоволку?
    Логично.