Мы настолько начинающие, что аж самим прикольно становится от своего дилетантизма иногда. Но, опыт первого месяца "сожительства" с целиной и бывшей целиной наглядно нарисовал нам нашпроблемы: 1) пырей. Этот гад ползучий везде. Вопрос: если просто косить и подсевать культурный газон, то уйдёт или нет? 2) одуванчик. Видимо-невидимо. Причём при кошении (верней, после) его следующие цветки стелятся прямо по земле. Вопрос: и как с ним справиться? Только химией? 3) муравьи, а следовательно, тля. Причём складывается впечатиление, что муравьи (пока нас на участке не было ) Заселили его полностью. Потому что где ни начинаем вскрытие целины, они есть! Мы, конечно, животных любим, но не в таких количествах. Здесь на форуме столько рецептов выложено, что головы кругом идут от обилия вариантов. Вопрос: есть ли лично вами проверенные способы избавления от муравьёв. И насколько долго действующие?
Arsenal&Natalya 1. Пырей говорят пропадает если 3 года подряд выращивать рожь. 2. Одуванчик вырождается при частом окашивании.(но у соседей всё не скосишь всё равно семена налетят) 3. Про садовых муравьёв есть отдельная тема повторятся не имеет смысла я там уже много писал да и остальные тоже старались. https://www.forumhouse.ru/threads/1094/page-29 А если в общем о сорняках то более действенный метод не используя ядов - это глубокая перекопка с выбиранием корешков.
Мой опыт: 1)пырей выбираю только руками и очень тщательно при перекопке перед посевом газона. Ведь речь шла о газоне? Результат положительный - на газоне его нет. Отдельные ростки легко удалить ранней весной и после удаления подсеять газонной травки. От простой косьбы он не уйдет, ну разве что лет через триста. 2) Опять же на газоне выбираю руками перед посевом газона и ранней весной, когда почва мягкая. Химией взять сложно - корни мощные. А м.б. я не ту химию использую? 3) Мне кажется, что причина и следствие перепутаны. Есть тля, будут и муравьи. Надо бороться с тлей. Удачи!
Mihkel Не соглашусь. Тли у меня минимальное количество в начале сезона а муравьёв немерено и пока тли нет они у меня редиску грызут со скоростью пол-трёхметровой грядки в неделю. А тлю они сами подсаживают на растения и потом размножают стадо до нужного им количества так как это их кормовая база. Ну уж очень много у нас муравьёв.
Аналогично. Сначала - муравьи, а теперь на свежепосаженных деревьях и тля появилась. Чем и как справляться ч муравьями, которые разводят у нас тлю, пока непонятно. Пырей в таких к-вах, как у нас, ручками выбрать нереально. В местах грядок его выдирали культиватором Торнадо, и в виде корней, частично освобождённых от земли, закладывали в компостные кучи. Но на газонной части (между грядками в том числе) так поступать - глупо, наверное. Не скажешь, что у нас весь участок в пырее, есть места с клером и медуницей, есть в основном с одуванчиками, но уж там, где пырей непонятно, что делать - или его косить под корень постоянно, или ещё есть способы? И вопрос главный: культурные травы газонные смогут выжить пырей и одуванчики с "насиженных" мест?
Arsenal&Natalya Я от муравьёв, а значит и тли спасаюсь клеем для плодовых. Получается типа ловчего пояса, не могут эту преграду они преодолеть. А культурные травы на вряд ли выживут аборигенов!
А я всё про фронтлайн. На одном кустике вновь посаженой земляничке его применила - два пшика и УСЁ, маленький муравейник исчез.
Спасибо. Феч Евгений. То есть, клей, который видел на рынке (от ползающих) наносить прямо на стволик деревца? А им это не повредит? У нас в основном однолетки, хотя есть и двух- и трёхлетние саженцы. И ещё вопрос: насколько широкой должна быть полоса клея? И вопрос по фронтлайну: Pucha, это же от блох и клещей на животных, такой фронтлайн имеете в виду? Или есть какой-то ещё?
1/ пырей. На грядках/в цветниках "поголовье" пырее можно существенно сдерживать при помощи мульчирования скошенной травой. Под толстым слоем такой мульчи сорнякам весьма сложно "наращивать вес"(листья), не имея "нормального веса" сорняки начинают "страдать" из-за нарушения процессов фотосинтеза и. многие "помирают от жизни такой". Вывести пырей полностью-утопичная идея! А, среди газонных злаков пырей не очень-то заметен, особенно после покоса.. 2/ одуванчик. Способы "борьбы"(точнее, сдерживания) аналогичны пырею. Не думаю, что Вы готовы "ползать" по своему газону и точечно вводить системный гербицид в каждый одуванчик. А, если учесть то, что, кроме Вас такую "экзекуцию" над всеми одуванчиками в округе больше никто не будет проводить, то. Косите свой газон и не обращайте на эти одуванчики внимание-чай не газон партерный в Букенгемском дворце. 3/ муравьи. На стволы плодовых деревьев одевают клеевые "пояса"(я одеваю эластичные бинты, которые снаружи периодически смазываю слоем клея д/ловли грызунов), такой "клеевой вал" муравьи преодолеть не могут. Растения, уже пораженные тлей обрабатываю фетовермом.
Блин, Маришка, гениально: эластичный бинт! Спасибо огромное! Газон кошу еженедельно, так одуванчики "поумнели" начали цветки коротенькие выбрасывать Наверное, подсеем ещё трав покултьурней, типа мятликов-клеверов-полевиц, и продолжим косить. С муравьями пообщаемся "на языке Фитоверма", спасибо.
"Не переживайте", такие "умные одуваны" и у меня растут.Пусть цветут/сеются, все равно скошу. А, в эти выходные "мои одуваны" вообще таакой "финт выдали".. Мы газон начали косить в субботу после обеда, а докосили только вечером в воскресенье. Почти все нескошенные в субботу одуванчики, глядя на "убиенных собратьев" быстро-быстро "опушились". В субботу к вечеру оставался "желтый кусок", а утром в воскресенье этот-же участок уже был "пуховым".
Да-да, речь о нём. Проверено - работает не только от выше упомянутых гадоффф. Хорошая вещь, умеют же французы.
Простите за глупый вопрос,но никак не могу понять каким образом сделать ловчий пояс из эластичного бинта. При этом какой бинт надо брать плотный или тот который продаётся в виде сетки? И можно ли сейчас (во время цветения) обработать молодые яблони от тли фетовермом?
Эластичный бинт используется такой, каким "варикозники" ноги обматывают. На высоте 25-35 см. от земли ствол дерева плотно, в 3-4 слоя, обмалывается "кольцом", свободный конец бинта прикрепляем булавкой к "обмотке". Теперь по бинту наносим 2-3 "дорожки" клея слоем 0,5-0,7 см. Все, такой "клеевой вал" муравьи(и не только) преодолеть не могут. Клей обновляем на бинте 1 раз в 2-3 недели, если часто льют сильные дожди, то клей лучше обновлять каждую неделю. Фетоверм считается био-препаратом, а потому я им обрабатываю растения от "всяких бяк", не взирая на цветение.