РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, нужна помощь. Бурю скважину ударно-канатным бурением. Грунты очень сложные. Основная часть, я так понимаю мергель, с камнями типа бутового камня разных размеров, периодически каменные пласты, в том числе кремний и гранит. По причине сильной обсыпки стенок на 37 метрах опустил 108-ю обсадную трубу. Начали крутить трубу. Обсадная прошла сантиметров 30 и встала. Продолбил под обсадной ещё несколько метров, на 45 метрах наконец-то появилась какая-то вода. Решил забить обсадную болвашкой 100 кг. Почти метр зашла, иногда за один удар пролетая по 10 сантиметров, периодически вставала, но потом шла дальше. В итоге встала совсем. Решили попробовать плавно опустить ударный стакан. Даже при плавном опускании он наглухо заклинил. Домкратом выдернули, не привыкать. Сегодня опустил камеру, выяснилось, что загнуло кромку на конце обсадной. Сама труба тонкостенная, стенка 4,5, но наконечник я сделал 9 мм толщиной. (расширил наружу, приварив полоску из той же трубы и снял фаску изнутри, чтобы грунт грызла и бросала внутрь). Вопрос. Что делать с этим? Чем можно подправить замятый конец трубы на месте, не вытаскивая? В первую очередь, думаю, попробовать приподнять её домкратом, чтобы конец трубы стал выше камня, об который его загнуло, а вот дальше чем нибудь бы долбануть, но, боюсь, что за клинит и не достану...
Есть одна завиральная идея с бронзового века...Это когда пушки ещё каменными ядрами пуляли... Купить мячик по диаметру трубы, залить бетоном, снять оболочку, шмальнуть вниз, сверху на полевом проводе опустить баклашку с раздавленной автолампочкой и порохом, засыпать сверху побольше песком и подсоединить к аккуму ...Даже если ничего и не получится, провод выдернете, песок желонкой выберете, а ядро долотом раздолбите.
Идея с бетонные шариком, прямо скажем, настолько нестандартная, что даже немного странная, но она мне понравилась, пусть даже не в первоначальном виде, но ход мысли повернула немного в другую сторону. По идее этот бетонный шарик не обязательно порохом, я же могу его и стаканом меньшего диаметра вниз толкнуть
Первоначально так и я предполагал, но смутило наличие снизу приваренного дополнительного кольца...Может случиться так, что шар под точечным ударом разрушится раньше, чем сделает нужное дело...Но попробовать можно.
В общем начал двумя домкратами тянуть трубу вверх, поднял на метр, дальше нивкакую. Но! Каким-то образом конец трубы при этом выпрямился. Решил идти дальше без осадки. Как уже писал выше, на 45 метрах появилась вода. Долбил весь день, сбросом стакана метров с 30. Вытащил желонкой около ведра камня. Воды в скважине не убавляется, держится примерно пол метра. В какой-то момент глубина скважины начала уменьшаться. Камня больше не попадается, из желонки сливается глязная вода. Вечером решил посмотреть, что на сливал с желонки, а там на дне мелкий песок, светло бежевого цвета. Причём несколько часов отстоялся в ванной, в которую я его сливал и я его арматурой еле расковырял. Очень плотный. Что это за песок и что с ним делать?
@Alexandr0063 Проблема в том, что сейчас обсадная 108мм на 40 метрах. Соответственно, я так понимаю, чтобы его пройти, нужно внутрь спускать 45 метров обсадной 89 мм, проходить его желонкой, доходить до водоупора и идти дальше, а вдруг следующая вода будет слишком глубоко. Насосы такого диаметра могут и не поднять воду с такой глубины. А можно как-то с этого песка воду взять?
Попробуйте Водолеем 3 воду поднять...Перед песком камни, может что то и получится... В них полтинника воды хватит за глаза...Только аккуратно, чтобы не зацепить насос за край трубы.
В общем пожелонил, глубина не увеличивается стоит на месте, количество воды стоит на месте, идёт вот такой песочек с небольшим количеством камушков
Что с этим всем делать, понятия не имею. Я был настроен, что после скалы пойдёт вода в известняке. Вроде как на этой глубине у нас на известняк скважины, могу ошибаться. Но что-то пошло не по плану.
По цвету песка - вода будет хорошего качества...Сейчас не полениться и попробовать углубиться желонкой по максимуму...
@Alexandr0063 спасибо большое. Буду желонить. Надежда только на ваш совет или на то, что @burka зайдёт почитать и что нибудь посоветует
Чтиво на ночь...Скважина на песок 42 метра своими силами. Фото-отчет | Страница 4 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
@Alexandr0063 от корки до корки её прочитал месяца 2 назад. Надо наверное освежить память и перечитать. Он вроде тоже где-то около Самары бурил