1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эконом опалубка

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем Fagot, 24.05.07.

1. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    Это верно. Не хочу считать себя всезнайкой и спорить с кем либо, но я на стройках отработал больше 15 лет, поэтому всё это прошло через мои руки. Все теории хороши на бумаге.
    Внешние силы воздействующие на фундамент принимает на себя не только раствор, а и арматура фундамента. То есть комплексно. Поэтому для лёгких строений рекомендовано вообще не заглублять фундамент. Снимают слой земли, сыпят песок и ставят опалубку. А если делать заглубление, то нужно копать шурф на метр шириной сыпать ПГС, трамбовать, ставить опалубку, лить в неё, снимать, делать гидроизоляцию и засыпать пустоты. Но всё это очень дорого, да и часто не оправдано. Тем более, как я понимаю, УГВ у вас низкий.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Fagot

Fagot

Fagot

Гость

Потому я и калеблюсь сделать с опалубкой и сразу толково гидроизолировать для сооружения полу-подвала или не спишить - залить в землю а весной погладеть где вода - и тогда уже думать про полуподвал (просто не хочется лишнюю работу делать)

3. IgorM
    Благодарности:
    13.560

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.560
    Посмотрите любопытства ради:

ВСН 29-85 Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах

ТСН МФ-97 МО Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области

4. Fagot

Fagot

Fagot

Гость

Смотрел - читал - пробывал считать даже - но времени не хватает что б во всем разобраться - застопорился при расчетах - не нашел некоторых величин.
    Ведь во всей инженерии расчет применяют когда что то новое делают не стандартное - тогда он себя оправдывает(для всех условий постройки в СНГ есть давно типовые решения.) а для домика 7х7м обложиться книгами(это ведь не только фундам, там есть еще тепломасообмен стен, конструкция крыши, и так далие) на год, полтора чтоб разобраться и сделать так как "книга пишет" - не вижу резона и уверяю Вас это не из-за лени а из-за нерационального использования времени рпи расчете.
    И еще - я очень глубоко сомневаюсь что проф. строй. компании перед проектирование делают тот же расчет - который Вы мне предложили.

Вот к примеру первоя формула с ВСН 29-85
    п.2. ОЦЕНКА ПУЧИНИСТОСТИ ГРУНТОВ
    "Wp, WL - средневзвешенные значения (в пределах слоя сезонного промерзания грунта) влажностей, соответствующих границам раскатывания и текучести, доли един.;"

Где эти величины взять - знает только проф. ито наверника не каждий - а простой обыватель даже если посчитает то будет сомниваться - мол а вдруг неправильно посчитал. :)

5. IgorM
    Благодарности:
    13.560

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.560
    Если Вам нужны типовые решения - пройдитесь по соседям!
    Если вы строите домик Ниф-Нифа - валите бетон кучей, на авось!
    Сидя в Москве, тяжело понять, что творится в головах наших братьев!:)]

6. Fagot

Fagot

Fagot

Гость

Пошла тема не в тему :)

Возвращаемся к изначальному вопросу
    Останавливаюсь на следующем решении - копаю траншею шириной 600 мм, глубиной 1000 мм - засыпаю песка 200 мм, щебня 200 мм прокладываю рубироид, ставлю опалубку, оптягиваю это все клеенкой и заливаю бетон с добавками для повишения водонепроницаемости - гидроизоляцию и утепление пока городить не буда - а весной гляну что с водой и приму решение по поводу полуподвала.

Если что-то не так - жду коментариев.

7. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    Я не допонял или пропустил тип ваше дома. Если вы планируете кирпич-газобетон, то заглубление до глубины промерзания имеет смысл, а если дерево, то это не оправдано.
    И ещё. Чтобы не проводить дорогостоящие изыскательские работы можно прорыть контрольный шурф на метр глубиной по нему посмотреть как ведёт себя вода и ещё посмотреть уровень воды в колодцах соседей.

8. Fagot

Fagot

Fagot

Гость

кирпич-газобетон

я планирую сделать полуподвал - но еще не знаю стоит ли его делать
    конструкция фундамента https://www.forumhouse.ru/threads/5065/
    (вариант сырой еще - буду доробатывать)
    Цоколь виложу кирпичем на 1000 мм а потом кирпич-газобетон и облицовочный кирпич.

9. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    Ну тогда углублятся нужно однозначно. Дело вот ещё какое. В предварительном решении взята стена 380мм. В наших условиях по теплопотерям такие нормы уже не проходят. Поэтому ширина фундамента 400 это мало. Если планируете сделать полуподвал, то лучше всего замонолитеть плиту под весь дом.

Итак. В двух словах предложение. Нужно сделать котлован шире периметра по 1м на каждую сторону. Засыпать 300мм песка (лучше ПГС). Пролить всё. Сделать опалубку по периметру. Ширину лучше взять 450-500мм. Арматуру взять не меньше 16мм. Отлить периметр. Внутрь засыпать ещё 200мм ПГС. Отлить армированную плиту толщиной не менее 100мм. Внешнюю часть фундамента герметезировать. По внешке положить дренажные трубы и сделать отвод воды. Засыпать ПГС.
    Облегчённые и усечённые варианты в данном случаи имеют большую степень риска. Нужно считать нагрузочную способность.

10. Fagot

Fagot

Fagot

Гость

Согласен.
    Но все таки я думаю сделать так-
    Сначала выкопать только траншею под фундамент-залить-подождать до весны(денег сейчас на стены и крышу не хватит)-посмотреть где вода-в случае ее отсуцтвия или маленького уровня делать полуподвал весной(заливать армированную плиту) при армировании фундамента сделать выносные арматурины для связки с плитой.
    Как такой вариант?

11. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    Вполне нормально. Одно НО. Потом грунт удалять будет трудоёмко из периметра фундамента. Я бы котлован сделал сразу. Это можно сделать техникой, а не ручным трудом. Всё остальное приемлемо, даже ещё и лучше. Если полуподвал будет со стенами из кирпича, то заливку высоко от уровня земли можно не делать 15-20см вполне хватит. Потом положить рубероид поверх и можно выводить кирпичом. И не нужно стараться выводить все стены кирпичом в один день. Всё должно иметь временную усадку.

12. Fagot

Fagot

Fagot

Гость

Вы правы - но это "но" не важно - дело в том что на участок нельза зягнать технику ):. Так что будут капать мужики с соседнего села как говорится "за бутылку" :)

13. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

Благодарности:
    152
    Откуда такие цифры? Можно ссылочку. У меня непучинистые грунты (мелкий бутовый камень, короче скальный грунты), соответственно, непучинистя грунт. Значит есть смысл, на ваш взгляд, щелевой метод?

14. Elgitano
    Благодарности:
    36

Elgitano

Живу здесь

Elgitano

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну а чего вам бояться то? Грунт твердый, не пучинистый, расчитывайте нагрузку на ленту от дома и лейте в грунт ..

У нас и в пучинистых энтот метод практикуют.

15. Eugenmv
    Благодарности:
    27

Eugenmv

Живу здесь

Eugenmv

Живу здесь

Благодарности:
    27

Прошу прощения, мой вопрос попал в цитату :)