1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Выбор теплоносителя. Особенности применения - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Thermagent, 18.03.22.

1. Thermagent
    Благодарности:
    140

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Выбор теплоносителя. Особенности применения - 2
    Есть рекомендации от производителей отопительного оборудования. Разные производители, разные рекомендации, но предполагается, что они вывели для себя одни значения, на основе других.
    Так в технических описаниях, упоминается влияние теплоносителя на насос. А в рекомендациях производители ссылаются на температуры начала кристаллизации.
    У одних известных производителей котлов, это -25С для теплоносителей на основе этиленгликоля, и -20С для теплоносителей на основе пропиленгликоля.
    У других производителей это -65С для теплоносителей на основе этиленгликоля, и -30С для теплоносителей на основе пропиленгликоля.
    Очевидно, что понимая разницу в плотности, а так же кинематической и динамической вязкости, образовались указанные декларируемые показатели.
    Т. ч. все же здесь логика должна опираться на те технические требования, которые предусмотрел производитель оборудования.
    p. s. У авто, все же немного иначе, там, большее значение уделяется взаимодействию с материалами (коррозионная активность, отражаемая в соответствующей аббревиатуре типа G11, G12, что указывает на класс и тип пакета антикоррозионных присадок), нежели чем температура начала кристаллизации. Встречаются в инструкциях на машину простые показатели, типа: "Антифриз G12" и все.
    В принципе, для отопительного оборудования так же было бы не плохо, уделять большее внимание пакетам присадок и их воздействию на системы. И эти показатели, как либо, их отдельно маркировать и нормировать аббревиатурой.

Первая часть темы: https://www.forumhouse.ru/threads/85293/

2. Роман КММ
    Благодарности:
    3.528

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
  3. Herz77
    Благодарности:
    3.458

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Уважаемые форумчане, очень нуждаюсь в помощи и грамотном совете на уровне обывателя.
    Читаю тему и понимаю, что чем дальше в лес, тем толще партизаны, о существовании которых и не догадывался.
    Полтора года назад закончилась стройка и запустили систему отопления. Всё работает исправно.
    Исходные данные:
    Низкотемпературное половое отопление - водяные теплые полы в утепленной шведской плите 100м2
    Котел Протерм скат 9 кВт.
    Система отопления заправлена дистиллированной водой.
    В пол уходит 35-37 градусов. На пару месяцев летом отключаю отопление.
    По наблюдениям спустя некоторое время расходомеры порыжели, а сейчас, спустя 1,5 года пребывают вот в таком состоянии.
    Кто-то говорит, что уже ничего не надо делать, мол, вода с низким Ph уже забрала всё что можно, а кислород ушел, вроде она "мертвая". Но что-то мне подсказывает, что все проблемы только впереди.
    Что делать в моей ситуации?
    55.jpeg

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.268

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.268
    Ничего - наблюдайте
    дистиллят не надо было заливать - теперь расплачивайтесь за что пришли сюда с вопросами не вовремя
    Вы зареганы вроде 9год - где раньше были ?

5. Herz77
    Благодарности:
    3.458

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Теперь я понимаю, что дистиллят не надо было заливать, прислушался к своему подрядчику с ФХ.
    Говорит, что только у меня такое)
    Где раньше был? - да всё просто. Всплывают проблемы, причины возникновения которых не всегда очевидны на первый взгляд.
    А что наблюдать? Очевидно, что теплоноситель сам собой не очистится. расходомеры черные.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.268

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.268
    Выньте один, посмотрите
    если все плохо - мойте систему и заливайте подготовленную нормальную воду
    цвет не самое плохое, судя по цвету - у Вас это не дистиллят. он обычно светло рыжий, не более. это может шлам из других мест налететь, похож на трехвалентное железо.

7. Herz77
    Благодарности:
    3.458

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Светло-рыжим он был через полтора месяца, потом потемнел до черноты.
    В качестве подготовленной предлагают Шишкин лес и некий литровый пузырек в качестве ингибитора коррозии на 10 лет - это дилеры протерма предлагают.

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.268

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.268
    Бутилированная всяко лучше дистиллята, ингибитор - отсебятина
    хорошая родниковая близко
    но у производителей есть требования, вот пример
    Требования к ОВ.JPG

9. Романпалычев
    Благодарности:
    84

Романпалычев

Живу здесь

Романпалычев

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Поздравляю, я тоже на эти грабли наступил). Я вообще по началу думал, что строители глины в систему отопления набили.
    Почитайте мой опыт как я делал, может пригодиться.

10. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    @Thermagent,
    каков средний срок службы теплоносителя на основе этиленгликоля в низкотемпературных системах, где не возможен нагрев выше 40 гр. например?

11. konstantin271
    Благодарности:
    2.916

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Думаю, в любом случае не более 5 лет, есть ведь присадки, разрушающиеся просто от времени.

12. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    просто смотрю пишут до 10 лет. При низкотемпературной системе условия щадящие, вот и думаю - протянет ли 10 лет.

13. konstantin271
    Благодарности:
    2.916

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Как в том мультфильме - потянет ли один кусок шерсти на семь шапок...

Слишком велика цена эксперимента.

14. Thermagent
    Благодарности:
    140

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Добрый день!
    Присадки от времени не разрушаются - с ними ничего не происходит. Есть результаты опытов 13 лет простоял теплоноситель, и полностью сохранил свои свойства. Но нужна оговорка - хранение было в полностью соответствующих условиях: герметичная заводская упаковка, место защищено от атмосферного воздействия.
    Срок эксплуатации - в первую очередь зависит от типа пакета присадок: если присадки силикатные (как в большинстве не дорогих теплоносителей) они действительно ограничены периодом до 5 лет. Это обусловлено тем, что силикатные присадки, образуют на поверхности оксидную (защитную) пленку, и эта пленка, точнее процесс ее образования - он постоянный, т. е. грубо говоря силикатные присадки постоянно расходуются. При этом, возникает дополнительный эффект - оксидная пленка препятствует теплопередаче, т. е. теплопередача хуже и со временем, она еще ухудшается.
    В отличии от силикатных, карбоксилатные (органические) присадки, никак себя не проявляют и не расходуют, до момента проявления (или появления) очагов коррозии. Т. е. они воздействуют точечно, непосредственно на очаги или проявления коррозии.
    Из этого следует: если очагов и предпосылок для коррозии нет, эксплуатация происходит в штатном режиме без аварийных перегревов и авральных холодных пусков - эти присадки могут случить очень-очень долго. В разы дольше силикатных.

15. Leotravel
    Благодарности:
    184

Leotravel

Живу здесь

Leotravel

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Доброго! Прошу совета.

В СО накапливается накипь. Много. Рыхлая. Забивает косой фильтр. Темно красная, когда высыхает - светло коричневая. Но откуда она понять не могу.
    СО низкотемпературная (55С макс) - Теплые полы + БКС с 3-х ходовым + электрокотел + медный пластинчатый ТО теплового насоса
    Теплоноситель - 60-65 лдисцилированная вода + ингибитор коррозии он же средство от накипи.
    Материалы - Полипропилен + ТП 2-слойные труба + фиттинги никель-латунь + нерж коллектор ТП + нерж котел с тэнами + медный пластинчатый ТО.
    Автоматические ВО в верхних точках.
    Из черного металла только циркуляционный насос и змеевик косвенного бойлера.
    Нагрев максимальный до 55С (ГВС), на отопление в среднем 25С
    СО 1й сезон, запущена в октябре, 5 мес назад чистил фильтр немного доливал, больше подпиток не было.

Кто сможет посоветовать куда копать?

Ингибитор такой https://ecocs.ru/?product=универсальный-ингибитор-для-систем-о

Фото накипи в мокром и сухом виде
    [​IMG][​IMG]

Теплоноситель вместо прозрачной воды представляет собой желтую мутную жидкость (
    Вот такую.

ЗЫ поиском нашел близкое, не понял причину, как исправить и при чем здесь дисцилированная вода.
    https://www.forumhouse.ru/posts/22709072/
    https://www.forumhouse.ru/posts/22905351/