1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Порядок лакировки дерева

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Europe1, 18.08.22.

1. Europe1
    Благодарности:
    26

Europe1

Живу здесь

Europe1

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Порядок лакировки дерева
    Продавщица из строймагазина сказала что грунтовать не нрадо перед лакировкой, на банке с лаком написано что голое дерево "ВСЕГДА грунтовать перед нанесением лака на чистое дерево", но я послушал эту дуру :mad: и 4 часа лакировал яхтеным лаком Tikkurila - Unica Super 60 (60% глянец) в два слоя надышался паров растворителя, а весь лак всосался в дерево нету глянцевой плёнки совсем, обчное шершавое дерево как после морилки правда поблёскивает немного.

Можно поверх лака грунтовать и снова походить лаком или что делать? :faq:

2. Europe1
    Благодарности:
    26

Europe1

Живу здесь

Europe1

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В общем сегодня второй слой лака нанёс всё легло более менее но всё равно остались шерховатые места, но их теперь всего процентов 20% от всей площади, думаю надо ещё третий слой для надёжности сделать.

_DSC0050-1.jpg

П. С. Всё равно нужно было грунтовать перед лакировкой тогда расход лака был бы меньше. Буду выкладывать в эту тему всю ползную информацию про лакировку дерева что узнаю.

3. Толяныч111111
    Благодарности:
    585

Толяныч111111

Живу здесь

Толяныч111111

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Я не профессионал, но после первого слоя лака (без грунта) всегда прохожусь мелкой наждачной, чтоб избавиться от шероховатостей. А у вас дерево то шлифованное? Из фото непонятно.

4. Europe1
    Благодарности:
    26

Europe1

Живу здесь

Europe1

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Это старая советская рама с которой я снял краску, даже не знаю из какого дерева она сделана.

Потом шлифовал подоконник и те части рамы там где смог подлезть балгаркой и дрелью на P180 (6 - Н).

Первый слой ещё разбавлял 20% уайт спиритом как было указано на банке, может поэтом он лёг так глубоко.

На следующий день после первого слоя лака я нанёс риску P240 (5 - Н) и второй слой.

5. Dimas0411
    Благодарности:
    148

Dimas0411

Живу здесь

Dimas0411

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Здравствуйте. Этап грунтования внутри помещения действительно можно пропустить, если мы говорим о "насыщении" дерева биоцидами. Внутри нет таких нагрузок, которым дерево подвергается снаружи помещения. В случае с лакированием поверхности и если Вы используете материалы Тиккурила, порядок действий таков:
    1. При использовании морилки Pirtti:
    1.1 Наносим морилку до достижения нужного цвета.
    1.2 Наносим бесцветный лак Уника супер 90 (ВЫСОКОГЛЯНЦЕВЫЙ) разбавленный уайт-спиритом 1050 на 20%
    1.3 Если лак (или морилка) поднял (а) ворс, то обязательна межслойная шлифовка.
    1.4 Далее покрываем бесцветным лаком Уника супер 60 (ПОЛУГЛЯНЦЕВЫМ) 1-2 слоя

2. При использовании колерованного лака:
    2.1 Наносим колерованный лак Уника супер 90 (ВЫСОКОГЛЯНЦЕВЫЙ) разбавленный уайт-спиритом 1050 на 20% до достижения нужного оттенка.
    2.2 Если лак поднял ворс, то обязательна межслойная шлифовка.
    2.3 Далее покрываем бесцветным лаком Уника супер 60 (ПОЛУГЛЯНЦЕВЫМ) 1-2 слоя

3. При использовании колерованного лака на финиш:
    3.1 Грунтуем поверхность лаком Уника супер 90 (ВЫСОКОГЛЯНЦЕВЫЙ) разбавленный уайт-спиритом 1050 на 20%
    3.2 Если лак поднял ворс, то обязательна межслойная шлифовка.
    3.3 Далее покрываем лаком Уника супер 60 (ПОЛУГЛЯНЦЕВЫМ), заколерованным в соответствующий оттенок 1-2 слоя

6. Europe1
    Благодарности:
    26

Europe1

Живу здесь

Europe1

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Мне уже надоело это окно хоть как-то его надо закнчить уже неделю с ним потратил. Лучше бы перекрасил просто. Ну максимум подоконник и лицевые панели форточек можно было под дерево потому что они ровные, но остальное там столько граней что невозможно отшлифовать ровно, а по неровному дереву межслойная шлифовка по лаку не получается.

Это я прошёлся наждачкой P240 (5-Н) на шлифовальном блоке по второму слою лака, видно что наждчака соприкосается только с частью поверхности дерева, в углубления не заходит даже если шлифовать без блока рукой. Как матировать лак который в канавках (углублениях)?
    20220820_193914-1.jpg

Ещё в добавок местами дерево слишком мягкое в нём от нейлоновой щётки получились достаточно глубокие пропилы с канавками, если их ровнять, то образуются слишком большие щели между рамой и форточкой.

В общем я нанёс три слоя Уника Супер 60 и всё с меня хватит этот эпопеи.

Я использовал эту морилку на водной основе.

В чём преимущество от нанесения первого слоя высокоглянцевым лаком, если финальный будет всё равно среднеглянцевый?

В чём принципиальная разница этих двух способов, т. е. сначала наносить колерованный лак и покрывать бесцветным, или наносить бесцветный и покрывать колированным?

Слабо представляю что за ворс, в смысле ворс от грубого неотшлифованного дерева?

А если неподнял ворс то НЕ НУЖНО проводить межслойную шлифовку, пямо по глянцу и наносить следующий слой? я пологал что между слоями нужно всегда матировать поверхность для лучшей адгезии.

Последнее редактирование: 20.08.22
  7. Джипер
    Благодарности:
    41.486

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.486
    Вы можете оставить тот результат которого добились.
    У вас будет такой стиль и такой дизайн! :)
    Оригинальный! :super: Немного под старину.
    Три слоя лака вполне достаточно.
    Главное что бы окна функционировали правильно. Если что добавите ещё уплотнительные резинки.

8. Dimas0411
    Благодарности:
    148

Dimas0411

Живу здесь

Dimas0411

Живу здесь

Благодарности:
    148
    1. в высокоглянцевом лаке не содержится матирующих пигментов, он глубже проникает в дерево, закрепляет морилку, рисунок дерева виден лучше.
    если Вы внимательно почитаете этикетку на банке, то увидите что высокоглянцевый лак разбавленный уайт-спиритов выполняет роль грунта.
    следующими лаками Вы наносите дополнительную пленку с желаемым блеском.

2. на колерованный лак рекомендуется наносить слой бесцветного, для того чтобы в процессе естественного истирания верхнего слоя стирался бесцветный лак. а цвет оставался прежним. а не образовывалось пресловутых "тропинок". плюс обновление не займет много времени. если цвет в порядке, то достаточно нанести бесцветный лак на поверхность.

3. Вы отшлифовали дерево, оно гладкое, но после нанесения материала проводите тыльной стороной ладони и оно как будто шероховатое. это и есть "поднявшийся ворс".

9. Europe1
    Благодарности:
    26

Europe1

Живу здесь

Europe1

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Какаую градация наждачки использовать между наниесемнием разных слоёв лака?

Можно наносить лак "мокрым по моекрому" чтобы не нужно было делать риску?

От чего это происходит, дерево вздыбливается или слой лака слишком тонкий?

Действительно читал такое на этикетке, думал это опечатка т. к. у меня была банка "Unica Super 60", я его и развёл на 20% уайт спиритом и наносил первый слой.

20220818_194352.jpg

Последнее редактирование: 22.08.22
  10. Dimas0411
    Благодарности:
    148

Dimas0411

Живу здесь

Dimas0411

Живу здесь

Благодарности:
    148
    1. Для водных лаков я использую зернистость 1000 - 1500, для алкидов от 600 и выше, смотрю по состоянию поверхности.
    2. Ворс поднимается, так как это свойство дерева. Лак тут ни при чем.

11. Europe1
    Благодарности:
    26

Europe1

Живу здесь

Europe1

Живу здесь

Благодарности:
    26
    С чем связанно использование такой гладкой бумаги, обычно 1000-1500 это уже для финишной полировки идёт. Я раньше такой градацией на алюминии зеркало делал.