1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как удалить краску с деревянных оконных рам

Тема в разделе "Ремонт окон и оконной фурнитуры", создана пользователем Europe1, 12.08.22.

  1. Europe1
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25

    Europe1

    Живу здесь

    Europe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25
    Как удалить краску с деревянных оконных рам
    Нагрел феном до 130 градусов краска размягчилась, но не снемается скребком с лезвием, потому что дерево не гладкое начинает, лезвие начинает поддевать дерево.

    Шпатель тоже плохо берёт, что посоветуте?

    Вот участок снятый скребком, оч неудобно и не идеально.
    _DSC0003-1.jpg
     
  2. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.123
    Благодарности:
    6.624

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    3.123
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Кострома
    Щётку на дрель. Если быстро и неровно то металлическую. Если терпимо но долго - пластик
     
  3. Europe1
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25

    Europe1

    Живу здесь

    Europe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25
    Шумно это, конечно попробую пластик щётку на балгарку на низких оборотах, но что-то у меня сомнения на этот счёт.

    Хочется снять ровно чтобы потом можно было сразу лакировать, я хочу чтобы рамы были деревянные, а не крашенные.
     
  4. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.344
    Благодарности:
    30.934

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.344
    Благодарности:
    30.934
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Я наверное огорчу - но не получиться. Или будет стоить очень больших усилий.
    Рамы старые, дерево не ровное, многое кривое и косое- зачищать от краски подобное очень и очень трудно. Нужно адское терпение и кучу времени.
    А если под лак - это ещё проблемнее.
     
  5. Europe1
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25

    Europe1

    Живу здесь

    Europe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25
    Есть смысл пробовать этим инструментом, по мне он должен и дерево подровнять и краску убрать, там же движение на себя.
    MR031_S_1_web.jpg
    Что-то вроде облегчённой версии рубанка получается.

    Ещё вариант мягкая скотч-брайт щётка на болгарку (зелёная или красная), наверно "кораловая" скотч-брайт слишком жёсткая, будет повреждать дерево.
     
    Последнее редактирование: 13.08.22
  6. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.344
    Благодарности:
    30.934

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.344
    Благодарности:
    30.934
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Пробуйте это скребок. Только он должен быть острый. Всегда острый. Лезвия по чаще меняйте. Снимите краску, заодно и дерево подравняете.
    Мы даже подобные скребки самодельные делали. Раньше не всë продавалось.
     
  7. Europe1
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25

    Europe1

    Живу здесь

    Europe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25
    Этот скребок в магазине стоит 12 евро, а одно сменное лезвие к нему 6 евро, дорого оч, думал они долговечные, надеюсь на два окна запаса хватит.
     
  8. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.344
    Благодарности:
    30.934

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    38.344
    Благодарности:
    30.934
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Не дёшево.
    Более дешёвой конструкции не нашлось?
    С более дешёвыми ножами.
    Может с теми же ножами от канц. ножа.
    Посмотрите темы https://www.forumhouse.ru/threads/206370/page-11#post-21879936
    https://www.forumhouse.ru/threads/314278/page-157#post-13651857
     
    Последнее редактирование: 13.08.22
  9. SergeyPol
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    2.726

    SergeyPol

    Живу здесь

    SergeyPol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.652
    Благодарности:
    2.726
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плоскости циклей, а остальное думаю поможет мульинструмент с шлифовалкой.
     
  10. Europe1
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25

    Europe1

    Живу здесь

    Europe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25
    У таких скребков у всех одинаковые двусторонние лезвия, есть из прочной стали они стоят 5-7евро шт. (цементированный карбидкак как заявляет производитель в 50 раз дольше не тупиться чем стальное), а есть китайские из мягкой стали за 2евро шт. соответственно получаешь то за что платишь.

    Этим скребком всё получилось как по маслу без особых усилий, одной рукой снимал, другой держал фен, просто шкрябал вперёд назад пока краска вся счистится.
    После нагрева краска очень легко отслаивается, без фена вообще невкакую не снимается, надо много усилий от чего лезвие затупиться быстрее.

    _DSC0003-1.jpg _DSC0002-1.jpg

    Единственный минус что размер 65мм не везде можно подлезть, они ещё бывают 50мм, (в принципе его можно балгаркой сдлелать уже и покупать на него лезвия 50мм).

    Куплю ещё себе маленький BAHCO 625[/URL] c треугольным лезвием 25мм, также на него можно докупать лезвия разной формы.
    Untitled-1.jpg

    Есть ещё Anza 661401, лезвие 20мм но в РФ на него почему-то сумасшедшая цена, у нас он комплект со всеми насадками продаётся за 20евро.
     
    Последнее редактирование: 13.08.22
  11. Europe1
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25

    Europe1

    Живу здесь

    Europe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25
    Поделюсь опытом скребок 50мм намного удобнее чем большего размера, им можно всё окно и раму на 90% очистить единственное место это конавка на раме где в углублении пидётся наждасчкой снимать краску.

    Вот эти панели очень неровные интересно это конструктивная особенность или потому что со временем их деформировало окном?
    _DSC0006-1.jpg

    Если снимать оставшуюся краску наждачкой P40 от этого могут образоваться дополнителные щели между рамой и окном в местах прилегания или можно не волновться т. к. использование уплотнительной резинки решит эту проблему?

    Интересно сколько весит большое окно, его одному человеку под силу снять?
     
    Последнее редактирование: 14.08.22
  12. Europe1
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25

    Europe1

    Живу здесь

    Europe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25
    Вот ещё одно открытие, нейлоновая щётка (красная, максимум 4500 оборотов) на болгарку или дрель отбивает краску наура из всех труднодоступных мест и там где неровности тоже, дерево практически не повреждает. С ней получается даже быстрее чем с феном и скребком.

    Также щётка scotch-brush (зелёная, самая грубая) тоже хорошо убирает краску, но она более делекатная чем нейлоновая и больше как полирует, тоже обороты до 4500 иначе начинает дерево греться и гореть. Ей лучше делать гладкие поверхности например подоконник, иначе об углы она стирается слишком быстро.
     
  13. Europe1
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25

    Europe1

    Живу здесь

    Europe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25
    Думал куплю на aliexpress нейлоновую щётку подешёвке, так они там стоят дороже чем у нас в местных магазинах.

    Однако нашёл оч дёшего scotch-brite если кому нужно вот ссылка 50мм, 75мм и 100мм у зелёной зернистость где-то как наждачка P180-P240 (6-Н или 5-Н)

    По спецификации зернистость

    P180 (6-Н) это:
    • Шлифовка старой краски под покраску
    • Подготовка твердых сортов дерева к шлифовке
    • Окончательная шлифовка мягких пород дерева
    P240 (5-Н) это:
    • Окончательная шлифовка твердых пород дерева

    Вот таблица зернистости щёток скотч-брайт по цветам и исполнению.
    4-4-5-125-Nylon-Fiber-Flap-Polishing-Wheel-Disc-180-Grit-For-Angle-Grinder-For.jpg_Q90.jpg_.jpg
     
    Последнее редактирование: 15.08.22
  14. Europe1
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25

    Europe1

    Живу здесь

    Europe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25
    Акуратно нейлоная щётка царапает стекло, я расцарапал когда чистил раму возле стекла.
    Греть феном возле стекла тоже не вариант стекло нагревается очень сильно и может треснуть.

    Нормально восстановить без снятия форточек и вынимания стёкл невозможно, остануться участки до которых не добраться.

    Нужно делать в два этапа.
    1 снять форточки очистить раму и подоконник от краски и лакировать.
    2 достать из форточек стёкла, почистить форточки от краски и ларировать.

    По возможности лучше найти новые деревянные рейки для крепления окон, чтобы не мучаться со старыми во первых с них снимать краску оч проблематичкно, во вторых они полусгнившие.
     
    Последнее редактирование: 16.08.22
  15. Europe1
    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25

    Europe1

    Живу здесь

    Europe1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.21
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    25
    Феном и скребком чистил рейки которые держат стекло. Очистка шла без трудностей, однако заняла 2ч 30м, на 16 реек! Это очень неэффективно, внешние многие уже чёрные.

    Если кто-то ещё будет восстанавливать деревянные рамы, лучше не тратить время, а купить новые рейки.

    На фото не все, только половина.
    _DSC0025-1.jpg

    В моём случае это черновая очистка потому что краска всё равно осталась на рейках перед лакировкой предётся ещё наждачкой чистить столько же времени.

    Пробовал их P40 (40-Н) чистить рукой, до невозможности неэффективно! В итоге пришёл к тому что балгарка на минимальных оборотах и наждачный круг P80 - P120 (20-H - 10-H).

    П. С. Ещё забыл сказать эти места где в преведущем посте указал зелёными стрелочками там дерево очень мягкиое, на них даже от нейлоновой щётки легко образуются пропилы, поэтому лучше их очищать только скотч брайтом или рукой наждачкой.
     
    Последнее редактирование: 19.08.22