РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да уж точно - не про красоту. Хотя... В последнее время у меня создается ощущение, что короткостриженные европейцы выглядят гораздо хуже лощеных американцев. Сорняков больше, удобрений меньше. Парадные газоны Версаля на фоне обычных городских газонов Чикаго смотрятся довольно убого. Я понимаю. Это опять про экономику. Но если только про красоту. Всегда ли низкоскошеный = красивый? Или это дело вкуса? Имеют ли право на собственное мнение те, кому нравится более высокая стрижка? Я знаю многих, которые перешли на высокую стрижку не по экономическим соображениям.
Честно говоря европейские газоны меня поразили своей запущенностью. Особенно в Вене почему-то. Само по себе низкое кошение совершенно не показатель декоративности. Должно быть соответствующее содержание. Да и опять же - в условиях городского благоустройства - умеренно высокая стрижка - рациональнее. Если помните, не так давно меня удивил московский регламент содержания газона - ну так с такими рекомендациями эти 3 сантиметра будут выглядеть отвратительно, о чем и написал. Редкий с сорняками.
Для меня высокая эстетика газона в его максимально короткой стрижке и упругусти. Которая достигается высокой плотностью (точнее специальными агротехническими приёмами). Эдакий персидский мягкий ковёр. То что мне не грозит. Но то что я видел в Египте при темп. + 40 в тени (не думаю что за таким газоном стоят египтяне). Ходишь как по трясине. … Наверно я создам новый тип газона / луга, называйте как хотите, но это точно не будет мавританский газон. Мавританский газон - это овсяница красная красная + цветы, высота 60-70 см. По нему ходить нельзя. И это на сезон. У меня все с точностью наоборот: мятлик MHL, высота газона 5 см максимум, высота цветов планируется в пределах 5-25 см, специально буду подбирать такие. Ходить по газону не можно, а нужно. Топтать со страшной силой для повышения декоративности. И улучшения будут происходить с каждым годом. И чем черт не шутит - если будут посещать пчелки, повешу бортю на сосне. Меня Иван на это подбил - забейте Посольство пчел (Мартьянково), не далеко от меня он развернулся, очень в этом деле соображает.
Все идет естественным путем: редкие кошения, медленный рост, контроль сорняка. Редкие колокольчики и ромашки дают мне представления как будет выглядеть газон если добавить мак и те же колокольчики. И еще парочку каких то цветущих растений. Может василек. Такая эстетика мне по душе. И она лучше вписывается в эстетику места - у нас деревня, а не коттеджный поселок. Многие держат кур, кроликов, козочек. Плодовые деревья и кустарники. Огороды у всех, цветники, Большие пространства. Лес вокруг. Такая природная среда.
Ходить босиком по луговине с цветами и пчелами чревато. Ходить по ковру в сапогах не прикольно. На мой взгляд либо ходить, либо пчелы. Смешивать сомнительная затея.
Вы убиваете мои фантазии. Из которых строятся планы. Я на вас буду жаловаться. Дойду до ректора Тимирязевской академии. До Президента РАСХН дойду! Так я Вам хотел написать в начале, но я так писать не буду! Читал Шредера и Гомилевского. По моему с вашей подачи. А с чей еще? Мысли такие: при Шредере и Гомилевском не было MHL. Поэтому не было тех возможностей по созданию цветущего луга нового типа. Жду ответного удара в челюсть (образно говоря).
Я, собственно говоря, просто напомнил, какие растения предлагали Шредер и Гомилевский для решения Вашей задачи. Надеюсь, в этом плане мало что изменилось за сто с небольшим лет. Тысячелистники, лапчатки. Мне еще нравятся короставник, горец змеиный, нивяник, ясное дело, куды ж без него. Но вот каким образом в парке академии как пятьдесят лет назад, когда я поступал, так и пятьдесят лет до меня и пятьдесят лет после меня - все тот же газон с маргаритками - это загадка.
Спасибо вашу помощь и информацию. Скажите, что можно почитать для полных чайников, для правильного устройства газона?
@Sodmaster Две реки что рядом с вами - Уча и Клязьма. Когда еду к себе, то говорю - еду на Учу. Ссылку на Гомилевского и Шредера понял не верно, думал что это намёк что у меня ничего не выйдет и надо читать классику. Ваши рекомендации по растения учту. Также обращусь к нашему общему знакомому, у которого, с его слов, выбор семян цветущих растений оптом со склада по его каталогу самый большой в Европе. Уверен что так оно и есть. Сумашедший каталог. Чумовой. Штаб- квартира на Ярославке. Каждый год перед зимой беру у него эшшольцию для рабатки. У него, кстати, семена для газонных трав тоже есть. По памяти вроде не плохие. Есть выбор. Плюс брошюрка по газонным травам, уходу за газоном и все такое. В свое время взял к себе в коллекцию. Теперь у меня около 15 книг и брошюр по газонам. С Коляном Петровым сравнивать не буду, по моему у него 350 книг по газонам. Как такое возможно?
И не много оффтопа. Товарищ выше написал что с удивлением обнаружил что косить газон ему не в тягость. Я думаю пройдет не много времени и биология если и не станет хобби, то уже не будет противно. Я почти испытываю удовольствие когда пропалываю огород (но его в начале надо запустить). А потом виден результат- контраст. В монотонном труде есть какой-то кайф, дзен. Это почти как бег на длинную дистанцию. Мне признался один довольно большой бизнесмен, состоятельный человек, что любит рано утром приехать на дачу, когда только встает солнце и пропалывать огород. Поручить рабочим нельзя - сделают не так, оставят корни, сделают не чисто, а своими руками все получится. И не забуду когда ко мне приехала жена моего друга священника с пятью детьми малолетними. Француженка. А я готовил поле под посев MHL. Хотел еще поковыряться. Она мне говорит - я родилась в деревне (во Франции, понятно) и привыкла к сельскому труду, к работе в поле, люблю полевые работы, мы вам поможем. И она, и все пятеро детей стали мне помогать - я выделил сектор для сплошной прополки. Не забуду этот момент - поле, солнце, кузнечики в траве, кучи сорняка как снопы и веселая французская речь и смех над полем. Определено в физическом труде что то есть божественное.