1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Просьба помочь с выбором оборудования для системы отопления дома

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем egomail, 03.08.22.

1. egomail
    Благодарности:
    255

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Просьба помочь с выбором оборудования для системы отопления дома
    Всех приветствую, сейчас ведется проектирование дома и надо определиться с видом отопления, способом его генерации т. к. от этого многое будет зависеть в проекте. Кому некогда читать вступление можно сразу переходить ниже к выделенному предложению. Все темы на форуме перечитал, ответов на мои вопросы не нашёл.
    Кратко о участке и доме: крутой склон (до грунтовых вод очень далеко, более 100 метров) на берегу незамерзающего круглый год Енисея, зимы длинные, холоднее -25 суммарно дней 30 бывает в году. Остальное время с ноября по март качели от 0 до -15-20. Осень и весна тоже затяжные, отопительный период длится с середины сентября до начала мая.
    Дом 90 квадратов и отапливаемый цокольный этаж 90. Утепление стен без фанатизма, утепление крыши можно сделать 250.
    Газа нет и не будет, вокруг топятся углём, пеллетами, дровами, брикетами итд в межсезонье электричество, оно по 3.4р/квт, ночной тариф 2.5р/квт.ч
    Посетила мысль не ставить твердотопливник, а использовать ВТН, в помощь ему электрокотёл и если нужно будет электроконвекторы.
    Сделать низкотемпературное отопление сейчас не составляет проблем, т. е. подача +35 не будет препятствием, уменьшим шаг улиток теплых полов, добавим фанкойлы.
    ВОПРОС, какой мощности брать ВТН, маломощный который будет покрывать теплопотери до -15 или брать большой и мощный инвертор с EVI способный вплоть до -25 покрывать все нужды в тепле? Судя по опыту он и ниже -25 может работать показывая СОР средний выше 1.5, что тоже считаю неплохой экономией, хотя возникает следующий ВОПРОС, как это влияет на ресурс дорого оборудования, не является ли это всё маркетингом ведущим к скорому ремонту?
    Схему обвязки (как на картинке во вложении Безымянный.png ) теплогенератора вижу такую, если это будет моноблок китайский инверторный, то придется лить в систему гликоль и питать полы напрямую от моноблока, в качестве буфера думал использовать водобак для ГВС который будет греться от моноблока через ПТО. БКН классический со спиральным теплообменником считаю нежизнеспособным при температуре теплоносителя +35, или я ошибаюсь? Догрев ГВС хотелось бы делать проточником, но не факт хватит выделенной мощности на все хотелки, пока есть только 15кВт, возможно придётся вешать накопительные электробойлеры ближе к кухне и санузлам.
    Вопрос, можно ли считать буфером данный водобак ГВС, если его литров 200 хотя бы сделать? Хватит ли его для оттайки (как я понимаю можно трёхходовой клапан ГВС на время разморозки переключать и брать тепло для оттайки в баке)?
    Летом можно переводить систему на подачу +50 чисто для ГВС, но это всё под вопросом из-за того что могут быть частые включения ТН при расходе ГВС, хотя можно задать гистерзис 35-50 к примеру, и должно быть всё нормально.

Для сплита схема обвязки будет другая, можно обойтись без гликоля, хотя не хочется терять возможность охлаждения летом из-за этого.

Спасибо тем кто дочитал, советы, критика, приветствуется.

Последнее редактирование: 03.08.22
  2. Mikik2009
    Благодарности:
    1.446

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
  3. egomail
    Благодарности:
    255

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Не понял, я не спршивал где купить, я спрашивал что купить.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Не нужен Вам зубадан или нечто аналогичное. При таких тарифах он не окупится. Ставьте небольшой ТН и пробуйте перезимовать.

5. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    Может при ваших минусах себя ГТН лучше покажет? Месяц минус 30, остальное минус 15 - прям не супер для ВТН.

6. egomail
    Благодарности:
    255

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @novor113, ГТН в сухой глине на склоне где до грунтовой воды 100 метров так себе затея. Многоэтажка должна быть адской площади, скважины не вариант по причине того что после слоя глины 10 метров глубже идёт скала (известняк), бурить её дорого. Это вообще никогда не окупится всё при ночном тарифе 2 рубля/квт*ч
    Что касается температур, если посмотреть на график, то от отопительного сезона в Ростове, к примеру, он мало чем будет отличаться за исключением того что у нас он на 3 холодных месяца длиннее. Убрав эти три месяца из виду оказывается, что нам тоже надо топить свои жилища, и в эти месяцы мы будем экономить также как и вы, в тёплом климате. При этом у нас влажность куда как меньше чем у вас, что благоприятно должно сказываться на циклах оттайки итд
    график_сводный.jpg
    Примеры отопления ВТН у нас есть, человек живёт в утеплённом доме и с 2015 года у него такой расклад по расходам электричества на отопление+зимнее ГВС (летом воду греет СК): 20 000 квт*ч потратил электрокотёл и 40 000 квт*ч потратил ВТН инвертор без EVI работающий до -20. Средний СОР у него больше 2.
    Этот дом слишком утеплённый, поэтому расходы не большие, я по 30 сантиметров утеплителя не собираюсь закладывать ни в стены ни в потолки и сроки окупаемости будут другими уже.
    Это всё теория, раньше в 2015 году ВТН стоили очень дорого и все крутили у виска, сейчас ВТН стали доступнее и уже стоит рассматривать его. Более того, твердотопливный котёл-автомат стоит как ВТН фактически, и срок службы его не больше ВТН.

7. Mikik2009
    Благодарности:
    1.446

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.446
    Так я и показал, что купить. Там всё жёвано-пережёвано :aga:.

8. egomail
    Благодарности:
    255

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Mikik2009, вы так считаете?
    Я проштудировал весь раздел, и поиском по ключевым словам и последовательным чтением обозначенных тем. Но вопросы остались, повторю их:
    на первый, главный вопрос ответ получил, принял к сведению.

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Вполне жизнеспособен, нагрев до 30-33 в БКН, на бытовые нужды достаточно, в ванной догрев накопительным электрическим водонагревателем. Проточник не рекомендую, температура будет плавать.

Для инверторных ТН не нужен буфер. Оттайка через буфер неоптимальна, площадь змеевика маленькая. Легко разморозить теплоообменник.

10. egomail
    Благодарности:
    255

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А как быть со скоростью нагрева? Допустим площадь спирального ТО будет 2 квадрата и при расходе воды температура в баке упадёт допустим до 25, а ТН на подаче выдаёт 35, это же сколько времени пройдёт до того как температура в БКН хотябы 30 станет? На мой взгляд - вечность, даже с учётом стратификации. Я наверное сильно драматизирую и на самом деле всё работает? В теории ПТО в данном случае выглядит интереснее за счёт большей эффективности, разве не стоит заморочиться этим? То что оттаивать при участии бака не надо уже понял, подозревал что могут быть проблемы с теплообменником.

Для оттайки хватит того тепла что в стяжке? Тут на первый план выходит подбор мощности ТН, даже инвертор не может выдавать меньше определённого кол-ва тепла, и чем он мощнее тем больше эта минимальная мощность. Как себя чувствуют мощные ТН в +10+15 при минимальных теплопотерях дома? Отключаются? Как часто? Или когда инвертор начинает тактовать, то следует его отключить и перейти на электрокотёл?

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Зависит от объема БКН, мощности ТН. Чем холоднее вода в БКН, тем быстрее она греется (тепловой напор увеличивается).

ПТО может быстро забиться, если вода жесткая.

Обычно хватает.

Берите двухблочник (два внешних блока, два компрессора). Диапазон регулирования мощности в 4 раза шире.

У меня 2 внешних блока по 6 кВт. В межсезонье работает один или два на 10% уровне мощности. Стяжка теплоемкая, может выключиться ненадолго. Инверторному ТН не страшны тактования.