1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 26.06.22.

1. kpush
    Благодарности:
    1.513

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.513
    Влажное топливо в разы снижает теплоотдачу его горения. Влага в топке приводит к появлению конденсата и ускоренному прогораю котла.

Т. е. если верить теории все, что вы задумали требует дешевого простого и не тяжелого котла для легкой замены.

Правда пока я вижу противоречие:
    ТА два по 400 л, что бы их наполнить требуют котла мощьного, от 30 кВт (с учетом паспортной мощьности) а это большой вес.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    IMG_3090.png
    всего то 37 кВт часов. Для чего котел 30 кВт?

3. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    Чтоб за 1час с небольшим нагреть этот обьем.

4. kpush
    Благодарности:
    1.513

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.513
    в большинстве случаев в паспорте указывается мощность котла на каменном угле.
    На дровах она на 30% меньше, а для отопления влажными нашинкованными кустами ещё меньше.
    С учетом меньшей плотности такой горючей смеси я думаю снять удастся гораздо меньше тепла.

5. igor28111966
    Благодарности:
    34.948

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.948
    во первых написано что этой мульчи много. те. в неограниченном количестве. условно бесплатно. если держать огнеенное ядро топки - все сгорит. про безразличность кпд тоже было. выброс дыма при загрузке зависит от тяги в дымоходе. Вот как куппер будет работать на грвитационке - вопрос. в иэ - прямой запрет на недопустимость. (будет конечно. скорее перестраховка. тем не менее).ээ крайне ограничена. должен быть самотек. малообитаемый остров где нет сетевой ээ ! и это 21 век. наши дни...полная автономка...

6. kpush
    Благодарности:
    1.513

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.513
    Хорошо, т. е. это котел-утилизатор, для постоянного горения,
    ТА только для того момента, когда человека рядом нет.

Хотя с такой фракцией можно и шнековый податчик наверное сделать и котел будет загружаться сам.

7. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Теоретически да, а практически и кирпичная печка таким топливом вполне топится и буржуйка.
    Если и есть какие-то отличия то не в конденсате, а в несколько большей зольности - приходится чаще
    чистить первый отходящий от топки дымовой канал так как туда уносит золу.
    Небольшая проблема есть только у кирпичной печки из-за "подтекания" дыма при открытии дверцы - потому что такое "биотопливо", насыпанное на горячие угли сразу начинает довольно активно разгораться и выделять много дымовых газов. Это же не дрова которые загораются не быстро, да и подкладывать их можно понемногу чтобы дым успевал уходить. Так-то если и обычными дровами топку набить до упора то дым не будет успевать уходить, да и гореть будут не особо хорошо.

Насчет не тяжелого - согласен. Больше чем примерно 200 кг мне сюда не притащить (подъезд автотранспортом тут невозможен).

Откуда вдруг взялся один час? Обычная печка топится часа три и это нисколько не мешает.

А почему нельзя насос использовать? Например у меня есть насос от солнечных тепловых коллекторов, типа
    вот такого: https://gippokrat.ru/catalog/vodonagrevateli_dushi_nasosy/bytovye_nasosy/nasos_dc204_12v/
    Официально заявлена допустимость перекачки горчей воды. Чтобы качать из котла в теплоаккумулятор и не давать котлу закипеть - его хватит. У меня не огромный коттедж а небольшая изба, тут не надо теплые полы на двух этажах прокачивать.

Я вообще для начала хочу реализовать подсмотренную когда-то идею изготовления теплоаккумуляторов из двух сваренных одна над другой обычных железных бочек. В комнате выглядят как популярные раньше в деревнях "круглые печки" - сразу и не поймешь что это такое пока не обнаружишь отсутствие топочной дверцы. И греет такая штука абсолютно также как круглая печка. Можно даже без "батарей" обходиться, что и имело место там где я такое
    отопление видел. У меня "батареи" лежат, но вот есть ли смысл заморачиваться с их установкой пока не знаю. Очень уж много возни с трубами. Так что сначала сделаю два "бочечных" теплоаккумулятора, благо при наличии у меня сварочного полуавтомата сделать их можно за день. И свободные углы есть где поставить чтобы не мешались.

"Крайне ограничена" - это в смысле не получится топиться электрокотлом. А уж насос на пару десятков ватт можно часами держать включенным. Преимущество автономной электроэенергии в том что она есть всегда и ее внезапно не отключают. То есть не может быть ситуации когда котел топится, а насос внезапно остановился. Ну если конечно только сам китайский насос внезапно не сдохнет. Но там бесколлекторный двигатель так что не должен.

Вот это куда более актуально.
    А что если прикошачить наверх на дымовую трубу один из этих вентиляторов?
    https://www.ozon.ru/product/ventilyator-vytyazhnoy220-v-moshchnostyu80vt-2353039519/
    Их там полтора десятка штук, взять тот у которого побольше диаметр чтобы в выключенном состоянии дыму не мешал. А когда требуется дополнительная тяга - его включать. Это кстати бывает не только в случае превышения разумного количества дров в топке, но и при штормовом ветре случается.

8. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Теоретически да, а практически и кирпичная печка таким топливом вполне топится и буржуйка.
    Если и есть какие-то отличия то не в конденсате, а в несколько большей зольности - приходится чаще
    чистить первый отходящий от топки дымовой канал так как туда уносит золу.
    Небольшая проблема есть только у кирпичной печки из-за "подтекания" дыма при открытии дверцы - потому что такое "биотопливо", насыпанное на горячие угли сразу начинает довольно активно разгораться и выделять много дымовых газов. Это же не дрова которые загораются не быстро, да и подкладывать их можно понемногу чтобы дым успевал уходить. Так-то если и обычными дровами топку набить до упора то дым не будет успевать уходить, да и гореть будут не особо хорошо.

Насчет не тяжелого - согласен. Больше чем примерно 200 кг мне сюда не притащить (подъезд автотранспортом тут невозможен).

Откуда вдруг взялся один час? Обычная печка топится часа три и это нисколько не мешает.

А почему нельзя насос использовать? Например у меня есть насос от солнечных тепловых коллекторов, типа
    вот такого: https://gippokrat.ru/catalog/vodonagrevateli_dushi_nasosy/bytovye_nasosy/nasos_dc204_12v/
    Официально заявлена допустимость перекачки горчей воды. Чтобы качать из котла в теплоаккумулятор и не давать котлу закипеть - его хватит. У меня не огромный коттедж а небольшая изба, тут не надо теплые полы на двух этажах прокачивать.

Я вообще для начала хочу реализовать подсмотренную когда-то идею изготовления теплоаккумуляторов из двух сваренных одна над другой обычных железных бочек. В комнате выглядят как популярные раньше в деревнях "круглые печки" - сразу и не поймешь что это такое пока не обнаружишь отсутствие топочной дверцы. И греет такая штука абсолютно также как круглая печка. Можно даже без "батарей" обходиться, что и имело место там где я такое
    отопление видел. У меня "батареи" лежат, но вот есть ли смысл заморачиваться с их установкой пока не знаю. Очень уж много возни с трубами. Так что сначала сделаю два "бочечных" теплоаккумулятора, благо при наличии у меня сварочного полуавтомата сделать их можно за день. И свободные углы есть где поставить чтобы не мешались.

"Крайне ограничена" - это в смысле не получится топиться электрокотлом. А уж насос на пару десятков ватт можно часами держать включенным. Преимущество автономной электроэенергии в том что она есть всегда и ее внезапно не отключают. То есть не может быть ситуации когда котел топится, а насос внезапно остановился. Ну если конечно только сам китайский насос внезапно не сдохнет. Но там бесколлекторный двигатель так что не должен.

Вот это куда более актуально.
    А что если прикошачить наверх на дымовую трубу один из этих вентиляторов?
    https://www.ozon.ru/product/ventilyator-vytyazhnoy220-v-moshchnostyu80vt-2353039519/
    Их там полтора десятка штук, взять тот у которого побольше диаметр чтобы в выключенном состоянии дыму не мешал. А когда требуется дополнительная тяга - его включать. Это кстати бывает не только в случае превышения разумного количества дров в топке, но и при штормовом ветре случается.

9. Vovan-san
    Благодарности:
    2.428

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Для такого топлива шахтник — самое оно. Но шахтник в доме — это не вариант. И всё-таки для такого топлива топку надо побольше. Щепу удобно грузить ведерком под размер загрузочной дверки. Собственно, как и любые сыпучие (опил, щепа, уголь). Весьма удобно, когда загрузочная дверка выше основной. Либо есть сверху люк. Люк открыл, воронку вставил и насыпай хоть из мешка.

Тоже разные сыпучие жгу в своем. https://www.forumhouse.ru/threads/13219/page-7#post-25669081

10. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
  11. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Мелкое топливо сразу после загрузки начинает разгораться намного активнее чем обычные дрова и если его насыпвть сразу много то выделяет много дымовых газов. В результате дымоход не справляется с их удалением и в доме появляется лёгкий запах "дымка". Так-то не критично, это во многих избах так от начала времен, но лично мне не нравится. К тому же наличие видимого существенного дыма из трубы означает недогоревшие летучие составляющие топлива которые при загрузке топлива небольшими порциями вполне можно заставить сгорать. Именно поэтому я и интересуюсь какие котлы не склонны выбрасывать дым при открытии дверцы - чтобы ее можно было чаще открывать не напуская дыма в помещение при загрузке небольших порций топлива.
    А причина выхода дыма через дверцу еще и в неудачной огранизации его движения в топке. У многих буржуек и котлов дым идет сначала в сторону дверцы, и только потом вверх и назад. У моей буржуйки также было. Я вырезал из нее кусок железного листа и дым стал уходить в трубу лучше.
    Разница в направлении движения дыма в разных типах котлов видно на этих картинках:
    www. termokraft. ru/upload/iblock/1ee/2kds2vr49d0681lodyo412z1m6s8ao4t.png
    www. teplosvarka. ru/wa-data/public/shop/products/10/webp/data/public/shop/img/zota-topol-m.webp

Дымит при загрузке?

А не будет ли более оптимально для сыпучего топлива организация его горения сверху вниз, как на этой картинке?
    upload. wikimedia. org/wikipedia/commons/e/e6/Wood_gasification_boiler.jpg
    Вроде как при такой конструкции толщина горящего слоя топлива должна меньше зависеть от того сколько сверху навалено, и соответственно котел будет меньше производить дыма, который еще и не будет стремиться пойти в загрузочную дверцу.

12. kpush
    Благодарности:
    1.513

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.513
    Есть специализированные насосы именно для циркуляции теплоносителя,
    они достаточно экономичны, у меня работает тот, который потребляет от 3Вт до 7Вт вы поизучайте, что бы не придумывать.

@WatchCat, только позвольте вопрос: а дрова не проще купить или заготовить?
    Дровами топили люди очень давно, их легко заготовить, если позаботится о месте то довести до идеальной влажности.
    Сейчас у меня кубов 5 черной осины, так берешь оно тяжелое, но сухое, аж звенит.
    Разгорается от обычной бумаги, без растопочных щепок.

Кусты в промышленных масштабах переработать это же труд, большой,
    их наверное надо целыми днями таскать и скармливать в измельчитель.
    Влажные сжигать в кирпичной печи может и можно, а стального котла это хуже.
    Высушить можно, чем меньше куски, тем проще сохнет.

Такая щепа хороша под автоматизацию, если сделать горелку как пилетную на дверь котла,
    то можно фирму открывать :) А что бы вручную какая то странная цель.

13. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Вот у меня как раз именно специальный, но от солнечных тепловых коллекторов. Там высокие требования к надежности потому что в случае аварии насоса котел всё же можно погасить, а вот солнце выключить сложнее.

Как раз именно придумывать и интересно. Я уже полтора десятка лет свое полностью автономное место обитания придумываю. Собственная солнечная электростанция, ветряк, семь разных генераторов с ДВС, компы и локальная сеть в доме, лодка с самодельным мотором, кушающим литр топлива на 12 км хода, ну и так далее.
    Если бы мне это было не интересно - мог бы жить в "комфортабельной" квартире, благо и городская недвижимость есть и пассивный доход позволяет на диване лежать. Но лежать на диване мне скучно. Да и "комфорт" в городском муравейнике весьма спорный.

Готовые дрова тут купить невозможно - их просто нет, слишком далеко от цивилизации я забрался.
    Я как раз всё это с измельчением кустов и веток и затеял чтобы от заготовки дров уйти. Их ведь колоть надо - а это
    очень утомительная, прежде всего психологически, работа. Шесть лет измельчитель делал и когда он наконец заработал - я
    аж пищал от восторга. Маленькой электропилой режу растительную мелочь которая буквально наступает на мой дом, и пихаю ее в измельчитель. На выходе - отличное биотопливо. Теперь надо подобрать способ как его сжигать чтобы в доме небыло "запаха дымка". Ну не нравится мне этот непременный атрибут деревенских изб. Кому-то нравится, а мне - нет.
    Заодно наличие теплоаккумуляторов уменьшит суточные колебания температуры в доме.

С влажностью тут увы проблема. От моего дома до моря 340 метров. Нередко влажность выше 100% бывает - вот прямо сейчас в воздухе висит мелкая водяная пыль, видимая вечером в свете налобного фонаря. Если дрова лежат в сарае год - они конечно подсыхают но не так чтобы хорошо. В особо мокрые годы бывало что поленница начинала подгнивать в середине вместо того чтобы сохнуть.

Это правда и это еще одна причина желания перейти с "нормальных" дров на биотопливо из растительной мелочи. Оно действительно неплохо подсохло за одно лето, просто сложеное кучей на куске старого линолеума и накрытое непровокаемым тентом.

У нас тут есть человек с котлом. Основная проблема у него - отсутствие хорошего теплоаккумулятора. Если котлу полностью открыть поддувало он пытается закипеть. Поэтому котел постоянно топится с заткнутым воздухом, дымит и гонит смолу в дымоход, который хозяин довольно регулярно прожигает большой пропановой горелкой (я и подсказал). Это на любых дровах так, что совершенно не удивительно. Кстати, мое биотопливо у него тоже горит, уже пробовали, и даже несмотря на совершенно неправильный режим горения (скорее - тления) вроде как смолы дает даже чуть меньше. Но - при загрузке этот котел выбрасывает некоторое количество дыма в помещение, хорошо что там оно не жилое.
    А если я буду котел кочегарить на максимальном режиме то вода в трубу вылетит в виде пара. Да, некоторая потеря кпд,
    но мне не критично, биотопливо халявное.

Видел людей, получающих удовольствие от ручной колки дров. Меня этот крайне нудный процесс бесит - характер не тот.
    Потому измельчитель и сделал. К тому же растительную мелочь мне всё равно приходится постоянно пилить - растёт она с такой скоростью что за несколько лет начинает давать тень на мои солнечные панели. Это даже не говоря о том что заросли эти выглядят весьма не эстетично.

А вот если получится сделать сушилку на солнечной энергии (на основе огородной теплицы) то такое биотопливо можно довести до состояния пригодности к использованию в пиролизном реакторе-газогенераторе с последующим употреблением пиролизного газа в двс для выработки электричества и тепла. Ибо размеры топлива укладываются в требования:
    https://www.fao.org/4/T0512E/T0512e0b.htm#2.4.7%20particle%20size%20and%20size%20distribution
    Сам реактор я уже довольно давно сделал и опробовал, но долго не мог решить проблему топливоподготовки потому что без такого измельчителя это совсем никак. Вручную никакого терпения не хватит. Теперь вот проблему сушки решать буду. Нет, "просто так" оно тут не высохнет. Надо горячим воздухом продувать.

14. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    @WatchCat, покопайтесь в инете по поводу вакуумных сушилок древесины. Может что и соорудите.

15. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Для производства вакуума нужно много электричества. Преобразование из солнечного света в электричество а потом в вакуум (в пересчете на количество испаренной воды) весьма не выгодно. Намного выгоднее нагревать солнцем воздух и
    продувать его не шибко мощными вентиляторами через слой древесного топлива. Воды больше испарится.