1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обсадные/ройки для домика из "минибруса"

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Ulfadlir, 27.05.22.

1. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Обсадные/ройки для домика из "минибруса"
    Доброго времени суток.
    Предстоит заказ и установка одноэтажного дачного дома 6х6 из шпунтованной доски, гордо называемой "минибрусом" 45х135.
    Я осведомлен обо всех минусах такого материала, но так сложилось, что выбирать нет возможности и приходится брать то, что доступно.
    На даче есть баня из бруса 80х80, и в районе входной двери отчетиво видно, что стену выперло пузом наружу сантиметра на 3 - так, что даже наличник отскочил.
    Погуглив, из-за чего это может быть, познакомился с понятиями нагеля, шпильки и ройки, она же обсадная рейка. Очевидно, что ничего из этого в бане нет, хотя технически возможность использовать из была.
    В планируемом доме чисто геометрически некуда воткнуть ни толстый нагель, ни шпильку, ни тем более ройку. А верить словам продавцов о супер-пупер свойствах профилированности их "минибруса" не может даже такой наивный человек, как я.
    Задумался о путях решения - что можно сделать, чтобы стены хотя бы в районе дверных и оконных проемов оставались плоскими.
    В голову пришло следующее решение: вместо выпиливания паза в торце стены и вбивания туда рейки еще на этапе сборки использовать профиль UA. Его мало кто знает, однако это профиль системы Кнауф для формирования дверных проемов и представляет собой П-образный профиль из оцинкованной стали толщиной 2 мм и имеет несколько ширин, в том числе 50 мм.

1.jpeg
    Внутренний зёв у него получается 45-46 мм, то есть он прекрасно наденется на торец стены из "минибруса" 45 мм (который по факту окажется тоньше, да еще и усохнет). Дверные и оконные коробки в таком случае будут крепиться не к торцам стены, а к этом профилю, внутри которого будут скользить стены при усадке и который не даст им выгнуться.
    Видимые полки профили закроются наличниками (немного их будет видно, но это на идеальном рисунке, а в жизни все будет далеко не так радужно)
    Остальное - технические тонкости, которые я обдумаю, если вы не укажете мне фундаментальных ошибок и не донесете, почему это плохая идея и почему не стоит так делать.
    Условные картинки:

Фрагмент стены

2.jpeg

Фрагмент стены с надетым профилем

3.jpeg

Фрагмент стен с профилем и закрепленной на ней дверной коробкой

4.jpeg

Вид сверху

5.jpeg

2. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Ответов нет, потому что я сморозил явную глупость или наоборот - идея настолько гениальная, что все бросились ее патентовать? :)

3. Людмила 00
    Благодарности:
    4.984

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.984
    Кажется здесь один из главных спецов и эксплуатант домика из минибруса. Может его спросить ?
    https://www.forumhouse.ru/threads/387807/

4. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Закинул клич в эту тему, напрямую автора пока дергать стесняюсь :)

5. Elfa10
    Благодарности:
    1.209

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Покупателей минибруса немного. Так что возможно с этой идеей вы первый.
    Как вариант - брус 100*100 - И в нем фрезером выбрать паз, я так окосячку окон в брусе делал, ус бруса как раз 40мм оставлял, держится.

6. ulfdalir
    Благодарности:
    7

ulfdalir

Участник

ulfdalir

Участник

Благодарности:
    7
    В принципе, ваш вариант - это мой вариант, только более правильный, так как используется тот же материал, а не металлический мостик холода и конденсатосборник.
    Но мне будет сложновато найти хороший толстый сухой брус такого сечения, привезти его, тем более на каждый проем, и профрезеровать. А потом еще его договариваться с установщиками, чтобы они расширяли уже готовые проемы.
    Заодно вопрос - а как вы оформили низ бруса со стороны улицы? Со стороны комнаты понятно - его можно обыграть подоконником, а на улице - отливом?

7. Elfa10
    Благодарности:
    1.209

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    @ulfdalir, Никак не оформлял. Подоконников нет, наружи утепление и сайдинг в итоге.
    Я делал из бруса - т. к. и фрезер и брус у меня уже были. Ваш вариант думаю вполне пройдет, хотя 2мм металла это не очень много.

8. e1g1o
    Благодарности:
    19.239

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.239
    А что скажет Сергей @SergeChe ?

9. SergeChe
    Благодарности: