1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 19

Клеим плитку (самостоятельно)

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем КочевниК, 09.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Хочу поменять плитку в ванной. Ванная - стандартная сантехническая коробка из асбоцементных листов (может это и не асбоцемент, но суть та же). Соответственно, стены могут слегка прогибаться и вибрировать, если на них случайно надавить. Из-за этого старая плитка периодически отваливается, т.к. приклеена на клей на цементной основе, который не обладает достаточной пластичностью. Вот и думаю, на что бы приклеить новую плитку, чтобы клей обладал пластичностью, и был влагостойким. У кого есть подобный опыт? Может что-нибудь типа "жидких гвоздей"? Плитка керамическая, размеры 10х10 см.
    Спасибо!
     
  2. Виктоша
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.457

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.457
    Адрес:
    Россия, Москва
    Обратите внимание на КНАУФ-Флексклебер клей плиточный эластичный.

    <Флексклебер - обладает повышенной эластичностью и адгезией, для внутренних и наружних работ. Предназначен для облицовки стен и пола керамической плиткой, природным и искусственным камнем (керамогранит). Может применяется для крепления изоляционных материалов, например, плит из пенополистирола, минеральной ваты, пенополиуретана и т.п.
    Особенно рекомендуется для облицовки поверхностей с повышенными нагрузками; поверхностей, подверженных колебаниям температуры, а также для применения на деформируемых основаниях и при облицовке плиткой по плитке. После высыхания тепло-, морозо- и водоустойчив.
    >
     

    Вложения:

    • b_1184856239_1_Flexkleber_220287.jpg
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.466
    Благодарности:
    21.639

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.466
    Благодарности:
    21.639
    Адрес:
    Россия, Москва
    Когда мы клеили плитку на кухне, на жуткой стене с осыпающейся полупесочной штукатуркой, то использовали строительную сетку-серпянку. Сейчас, по прошествии почти двух лет, решили отодрать эту плитку (дом сносят, а плитка хорошая, жалко). Так вот от этой сетки отрывали ее "с мясом". Уже и клей в негодность пришел, использовали тогда самый дешевый жидкий клей "Мастер", а вот к сетке намертво приклеилось. Так что советую сетку использовать на стену, очень хорошо получается
     
  4. Az1m
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    21

    Az1m

    Участник

    Az1m

    Участник

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Родственные темы:

    Уважаемые гуру и практики !
    Купил стеклянную мозайку наклеенную лицевой стороной на бумагу (похожую на упаковочную) сзади на стеклышках по три-четыре полоски, я так понимаю для лучшего схватывания, китайского производства, в Леруа Мерлене.
    Клей К-55 на белой основе.
    Основа для укладки: бетонная капитальная стена.
    Вопрос. Требуется сделать фартук на кухню, у меня необходимый опыт укладки плитки есть.
    1. Какой инструмент использовать для нанесения клея и куда его наносить (на стену или мозаику)
    2. Какова толщина наносимого слоя (стена идеально ровная).
    3. Чем прижимать лист с мозаикой, чтобы отдельные стеклышки или группы стеклышек не выпирали.
    4. Как избавится (после приклеивания) от бумаги приклеенной на поверхность мозаики.
     
  5. lexx23

    lexx23

    lexx23

    Гость

    1Клей на стену, шпатель с мелким зубом, как называется не помню. Наносить лучше сразу на три-четыре пано сразу и желательно соблюдать толщину клеевого слоя.
    2 Толщина минимальная, иначе меж плиточек полезет.
    3 Прижимал руками, а после уровнем разравнивал (и плоскость видно и сразу по уровню).
    4 Часа через три мочите бумагу и она отходит "как по маслу". Можно и раньше, но это от клея зависит. Главное чтоб еще чуть сыроват был, неровности в мозаике можно исправить. Если не успели кривые поправить - не беда, отковыривайте. Я чуть протормозил, а потом уж лень стало. Как бумагу снимете удаляйте излишки клея из швов (это если затирка не белая), потом сложнее.
     
  6. Alenushka100
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    855

    Alenushka100

    Живу здесь

    Alenushka100

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    855
    Адрес:
    Украина Донецкая область
    Инструмент вам нужен - зубчатый шпатель. Намазывать надо стену, а не плитку. Слой 5мм. Придавливать чем? Возьмите какую-то твердую ровную плоскость по размеру плитки (30*30 размер плитки?) доску или фанеру. На вашу фантазию. А бумагу водой потом намочите и она должна отстать
     
  7. Burgelo
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    151

    Burgelo

    Живу здесь

    Burgelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, уважаемые форумчане!

    Во-первых: спасибо создателям форума - очень много полезной информации
    Во-вторых: если такой вопрос уже задавали, то простите великодушно за повтор и пошлите ссылочкой по нужному адресу, буду благодарна :)

    Вопрос такой: делаем ремонт в санузле. Делают профессионалы, но есть такая привычка "доверяй, но проверяй".
    Поэтому:
    1. как правильно по технологии класть плитку в ванной? Я имею ввиду, должна ли полностью (до светлого цвета) высохнуть штукатурка на стенах? Или она может быть сырой (день стояла, на другой положили плитку)?

    2. И можно ли на стену класть плитку по сырой штукатурке сразу на всю высоту? Или это как-то по частям делается? По несколько рядов, например, в день?

    3. И еще, штукатурили ротбандтом. Читала, что перед укладкой плитки нужно грунтовать специальной грунтовкой по гипсовой штукатурке перед укладкой плитки. Так же торцевая стена в туалете (тех короб с трубами) зашит гипсокартоном. На него тоже будет клеиться плитка. Нужно ли грунтовать гипсокартон этой грунтовкой?
    Смущает то, что мастер говорит, что не нужно

    Если есть какой-то опыт - поделитесь, пожалуйста.

    Заранее благодарна за ответы и советы

    С уважением, Анна.
     
  8. EsKor
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    466

    EsKor

    WideProfile

    EsKor

    WideProfile

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Грунтуйте всё!
    Почти все современные плиточные клеи клеят и, соответственно, наносятся на сухие поверхности. В инструкции так и пишут:"Не смачивать!" - или что-либо подобное. Это к тому, что штукатурка ещё не высохла.

    По поводу готовности штукатурки к наклейке, действуйте строго по инструкции на неё (как и на всё остальное). Если написано, что можно класть плитку или чем другим укрывать (белить, красить) через сутки, то не меньше чем через сутки и делайте, если больше - значит ждёте больше. В общем шлите мастера куда подальше - читать инструкции на используемый материал. У него подход известный: сделать побыстрее, при этом кое-что не сделать (за те же деньги) - и так не отвалится.


    Кстати,
    А если что с трубами случится или просто придёт пора менять, иль обязательная профилактика какая, то что, будете плитку с гипсокартоном ломать?
     
  9. Burgelo
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    151

    Burgelo

    Живу здесь

    Burgelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    EsKor, спасибо за ответ!

    По поводу тех. короба в туалете: всю проводку в ванной поменяли, включая стояк горячей воды и канализационную трубу (по счастью мы на последнем этаже живем), стояк холодной отрезали почти до самого низа (оставили см 15 для подводки). Вообще-то там дверца предусмотрена в этот самый короб. Ко всем гребенкам, вентилям, счетчикам и пр. - есть доступ.

    Меня смущает, что мастер (он нам много что делал, стелил плитку на полу, клал кирпичные перегородки, штукатурил (в том числе потолок) - нареканий к его работе не было) не заказывал никакой грунтовки. Позвонили ему спросить, он говорит, что это ерунда и выкачивание денег.
    Хочется доверять, вроде профессионал.
    Но я знаю мнения, что в санузле лучше штукатурить цементом (смесью), а он сделал ротбандтом. Вычитала, что ротбандтом не желательно, но уж коль сделали, то нужно грунтовать специальной грунтовкой. Говорит - не нужно...

    Вообщем, сомнения и вопросы...
     
  10. EsKor
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    466

    EsKor

    WideProfile

    EsKor

    WideProfile

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот-вот, не хотел вас в первом ответе "пугать" раз уж этим самым Ротбандтом сделали. Во влажный помещениях, к коим и ванная относится, по правилам не делают гипсовые штукатурки (Ротбандт и есть гипс) - гипс гигроскопичен, то бишь влагу легко набирает, но есть мастера и с огромным опытом у которых свои правила - правильнее правильных. Хотя, конечно, бывает, что производители (распространители) стройрем материалов, таких правил понапишут... В общем, лишь бы деньги содрать. Но это не ваш случай. Поскольку всё-таки гипс в ванной, то его тем более грунтом накрывать, тем более что он относительно не дорогой и процесс нанесения совершенно не трудоёмкий.
    Настаивайте на своём!
     
  11. AlexanderII
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120

    AlexanderII

    Живу здесь

    AlexanderII

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Петербург
    Да прав ваш мастер по большому счету...Все инструкции расчитаны на худший вариант, чтобы по-любому все было хорошо...На месте всегда виднее...Грунтовки в основном нужны для обеспыливания поверхности, чтобы клей не отвалился вместе с пылью. Если у вас гипрок свежий, то какая там пыль? Ну если очень хочется, то прогрунтуйте чем ни попадя. Остатками краски или ПВА развести вдвое можно, очень хорошо получается. :)
    Удачи!
    ПС А в приборах - пульты, фотики и проч, вы всегда используеуте батарейки рекомендованные производителем, т.е того же наименования? :)
     
  12. EsKor
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    466

    EsKor

    WideProfile

    EsKor

    WideProfile

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большой счёт "вашего мастера" заключается в:"На наш (ваш) век хватит!" А то бывает и хуже:"Плакать будут, а возьмут!"

    Вы бы ещё в пример привели, что мы туалетную бумагу, не ту какую рекомендует производитель унитаза, используем.:)]


    Ага, особенно масляной краской под наклейку плитки здорово будет!
     
  13. Burgelo
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    151

    Burgelo

    Живу здесь

    Burgelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Давайте, давайте, издевайтесь над женщиной!
    Нет, чтобы помочь советом! :)


    Вообщем, я думаю, что буду настаивать грунтовать этой специальной грунтовкой (нашла в магазине фирма Фейдал специально для грунтовки во влажных помещения гипсовой штукатурки и гипсокартона под укладку плитки - вообщем мой случай).

    У нас еще рабочие штукатурят (у каждого своя метода, кстати), так вот они говорят, что гипсокартон под плитку хорошо бетоноконтактом пройти. Во как!
     
  14. alexandrtru
    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    82

    alexandrtru

    Живу здесь

    alexandrtru

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Тула
    Грунтовать обязательно всё!
    тщательно затирайте швы межплиточные\для защиты гипсовой штукатурки\ в большинстве домов кстати короб сан. узла из гипса, если хотите совсем хорошо защитить стены и пол - используйте обмазочную гидроизоляцию\например юнис гидропласт\
    Штукатурка должна обязательно просохнуть !
     
  15. Burgelo
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    151

    Burgelo

    Живу здесь

    Burgelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    alexandrtru, спасибо

    Дом старый, кирпичный (серию не знаю). Всю старую штукатурку ободрали до кладки. На полу тоже все сняли до перекрытия. На полу заизолировали в ванной Кнауф Флехендихт, в туалете Фейдал Флехендихт. Вообщем, эта грунтовка (мой пост 7) - она и как гидроизоляция позиционируется.
    Вообщем, поняла. Буду настаивать!

    Но никто не отвечает мне на вопрос: сколько плитки в высоту можно положить за один раз?
     
Статус темы:
Закрыта.