1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект газификации квартиры своими силами

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем EvgenC, 16.05.22.

1. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Направил в личку. Посмотрел согласие основного абонента - во втором варианте ТУ правильно указано. В первом варианте у ГРО ошибка, которую они сами исправили.

Последнее редактирование: 28.05.22
  2. EvgenC
    Благодарности:
    72

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Коллеги, я направил в МОГ запрос о обязательности проектной документации для моего случая.

МОГ ответил: "В рамках договора разработка проектной документаций и представление ее исполнителю в обязательном порядке не предусмотрена."

Их ответ юридически сколь-нибудь значим? Насколько правомочно при таком ответе монтировать газопровод самостоятельно и без проекта?

3. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    25.751
    Им ваш проект и кто выполнял монтаж до лампочки, они обязаны провести мониторинг того что вы наваяли на предмет соответствия ТУ, СП, ПП, сертификаты на оборудование, материалы и составить акт об этом мероприятии.
    На этом ваши деяния не закончатся вам нужно будет заключить договор на сбыт газа и сервисное обслуживание вашего газового хозяйства предоставив им требуемые доки.

Последнее редактирование: 30.05.22
  4. EvgenC
    Благодарности:
    72

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @ССергей, спасибо! Что за чем следует, я представляю.
    Вопрос в правомочности для "квартир", если вы конечно тему читали с самого начала и поняли в чем тут особенность.

5. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.751
    Так ведь вам ТУ выдали что там указано про проект ?

6. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.751
    Так это к тому что бы вы без проекта были готовы ко всем нюансам и требованиям, ну и могли нужные доки приложить к договору если нужно будет.
    С проектом все будет понятнее и вам и ГРО.

7. EvgenC
    Благодарности:
    72

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Итак, как я понял, многих интересует, что и как писать, чтоб газифицироваться без проекта, силами Горгаза. Потихоньку расскажу свою историю. У кого похожая ситуация, будет полезно.

Начал я изучение вопроса газификации с ютуба. И там наткнулся на очень познавательный канал коллеги @Sacramento. Называется «Газификация своими руками DIY» = https://www.youtube.com/c/GazDIY.

После просмотра роликов, я понял, что не так страшен чёрт, как я его себе представлял. И что могу сам сделать сам всё своими руками.

Тема коллеги @Sacramento о газификации своими силами = https://www.forumhouse.ru/threads/491452/.

Потом я начал штудировать этот форум. Тут почерпнул много информации, многие коллеги разжёвывали суть вопросов и помогали советами. За что я им очень благодарен!

Последнее редактирование: 25.08.22
  8. EvgenC
    Благодарности:
    72

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Итак, у меня земельный участок, принадлежит местной администрации. Первым делом я написал ей запрос по эл. почте, с просьбой «разрешить» газифицировать мой объект. Получил от нее ответ по эл. почте, что она, как собственник участка, не возражает.

Затем завёл себе личный кабинет на сайте МОГа и оформил заявку на «догазификацию». Заявку только на тех. присоединение "по президентской программе". Галочки напротив проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ - не ставил. Получил договор и ТУ.

Договор ничем не отличался от типовой формы, была лишь исключена третья сторона и «три экземпляра». В ТУ тоже всё согласно букве закона, ничего лишнего, правда были некоторые ошибки и пугал диаметр трубы в точке подключения 63мм.

В установленные сроки через личный кабинет написал свои умозаключения насчет ошибок и диаметр трубы. МОГ ошибки исправил, а насчет трубы ответил так: «Диаметр газопровода в границах земельного участка Заявителя, на котором расположено домовладение определяется проектным решением».

Ну, подумал я, 63, так 63. Переходники на 32 в продаже имеются.

Последнее редактирование: 25.08.22
  9. EvgenC
    Благодарности:
    72

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    72
    И наконец, чтоб окончательно понять, обязателен ли для меня проект или нет, через личный кабинет я направил запрос следующего содержания:

Вложения:

10. EvgenC
    Благодарности:
    72

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Через пару дней мне позвонила «девочка» и что-то не очень вразумительное проговорила, а в личном кабинете и на эл. почту пришел ответ с таким содержанием (орфография сохранена):

«В ходе телефонного разговора с сотрудником филиала Вам были даны разъяснения по данным вопросам. Для вашего жилого Вам необходимо предоставить план дома с указанием расположения газового оборудования. Все работы по газификации должны производить специализированные организации.»

А еще через неделю, возможно поняв всю серьезность вопроса, на эл. почту пришел официально оформленный ответ, суть которого «проект – не обязателен, но рекомендуется для моей же безопасности»:

Вложения:

11. EvgenC
    Благодарности:
    72

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    72
    В общем с таким ответом МОГа у меня, можно сказать, загорелся зеленый свет и я начал изучать где/что купить для самостоятельного строительства газопровода, и сколько это будет стоить.

Параллельно я прикинул в «калькуляторе» на сайте МОГ, во сколько обойдутся строительно-монтажные работы силами МОГа. То же самое я прикинул на основании официальных ставок, утвержденных Распоряжением КЦТ МО № 261-Р.

Сравнив, я пришел к выводу, что силами МОГ получится не намного дороже, чем если б делал сам, и хлопот будет меньше.

В итоге решил, что СМР будет делать МОГ.

12. EvgenC
    Благодарности:
    72

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Поскольку я себе представлял, где и как у меня будут проходить трубы, и хотел, чтоб слесари МОГа сделали всё так, как я себе представлял, я решил по совету коллег с форума оформить ТЗ. Перелопатив пару десятков проектов из интернета и любезно предоставленных коллегами с форума, я оформил свое ТЗ.

И тут важный момент. Во всех соц. сетях, рассылках губернатора МО по поводу газификации, сайте МОГа настойчиво призывают ехать в офисы, и там заключать некий договор на работы внутри участка. Поскольку я не хотел ехать ни в какие офисы, а предпочитаю бумажную волокиту делать дистанционно, в личном кабинете на сайте МОГ я нашел, где можно подать заявку на работы внутри участка электронным способом. Почему-то эта кнопка не лежит на поверхности, а ее мне пришлось поискать. В заявке я поставил галочку напротив строительно-монтажных работ, а напротив проектно-изыскательских работ - не ставил.

Для оформления заявки на СМР так же нужен поэтажный план объекта. Но я решил, что только плана будет мало и приложил к заявке свое ТЗ, так же прикрепил к нему сопроводительное письмо:

Вложения:

13. EvgenC
    Благодарности:
    72

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Я надеялся, что либо в течении 5 дней приедет «специалист с рулеткой» для обмеров, либо в течении месяца пришлют готовый проект договора на СМР с расчетом стоимости строительства.

Не дождавшись ни того, ни другого, через личный кабинет я снова написал запрос-жалобу следующего содержания (с приложением своего ТЗ и сопроводительного письма к нему):

(Да, забыл указать, что почти все запросы я отправлял не только через личный кабинет, но и по эл. почте на официальные адреса МОГа и моего районного отделения.)

Вложения:

14. EvgenC
    Благодарности:
    72

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Через несколько дней получил ответ следующего содержания:

«…сообщаем следующее.

В целях газификации жилого дома в рамках программы догазификации населенных пунктов Московской области, между Вами и филиалом заключен договор ХХХХХХХ (далее – договор). По состоянию на ХХХХХ. 2022 в адрес филиала АО «Мособлгаз» «ХХХХ» заявка на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы внутри Вашего участка, не поступала. Заявку на заключение договора на проектно-изыскательские работы и на работы внутри участка Вы можете подать любым удобным для Вас способом. В офисе обслуживания клиентов АО «Мособлгаз», в мобильных офисах (график движения можно отследить на сайте АО «Мособлгаз», а также через личный кабинет заявителя на сайте www.mosoblgaz.ru. На основании разработанной проектной документации будет произведён расчёт стоимости строительно-монтажных работ внутри границ Вашего земельного участка. По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться к Вашему куратору по городскому округу ХХХХ Московской области – инженеру 2 категории отдела исполнения договоров по догазификации службы исполнения заказа филиала ХХХХХХ, контактный телефон: 322-223-322»

Такой ответ меня окончательно вывел из равновесия, и я решил, что пора включать второую передачу и жаловаться. Но предварительно позвонил на горячую линию МОГа, чтобы выяснить, что же хотел сказать в своем ответе их «квалифицированный сотрудник». На горячей линии мне, естественно, ничего не объяснили, лишь записали мое обращение.

Тогда я составил жалобу гендиректору МОГа с приложением скриншотов из личного кабинета и т. п., и направил всеми обычными электронными способами, а так же через форму сайта «Вопрос генеральному директору «Мособлгаза».

Жалоба:

Вложения:

15. EvgenC
    Благодарности:
    72

EvgenC

Живу здесь

EvgenC

Живу здесь

Благодарности:
    72
    После этого дело сдвинулось, звонили разные девочки и мальчики, выясняли что да как. Никто из них почему-то не видел в своей системе мою заявку на внутренние работы.
    Наконец, позвонил специалист отдела соц. газификации, сказал, что ему поручено сверху разобраться, составить заявку и оформить договор на внутренние работы и предложил приехать на следующий день с рулеткой для составления эскиза. Моей заявки он тоже в системе не видел... Я ему ответил, что с рулеткой приезжать не надо, а надо найти мою жалобу с приложенным ТЗ, планами, схемами, пояснительной запиской, и по ним просчитать стоимость работ. Он ответил: "Хорошо!", и взял паузу на несколько дней...