1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отчет о котельной: зима №2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем sdemon72, 01.05.22.

1. sdemon72
    Благодарности:
    15

sdemon72

Живу здесь

sdemon72

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Отчет о котельной: зима №2
    Недавно закончил второй отопительный сезон своего дома, хочу поделиться опытом, с вашего позволения. Начну с самого веселого пожалуй - с видосиков :))

Последнее редактирование: 01.05.22
  2. sdemon72
    Благодарности:
    15

sdemon72

Живу здесь

sdemon72

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Видео что-то не сразу удалось приложить - теперь все ок. Продолжение следует, хочу все подробно описать...

3. sdemon72
    Благодарности:
    15

sdemon72

Живу здесь

sdemon72

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да, кстати, снято было осенью 2021г, в начале отопительного сезона

4. sdemon72
    Благодарности:
    15

sdemon72

Живу здесь

sdemon72

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Теперь к "скучному" - схема котельной :)
    ОтоплениеВодоснабжение_Котельная.JPG
    Расскажу вкратце по примененным агрегатам (прошу не считать рекламой, просто делюсь впечатлениями), слева направо по схеме:
    1. Бойлер косвенного нагрева Dražice OKC 200 NTR.
    Почему 200 литров? Потому что в числе потребителей ГВ имею ванну-джакузи объемом 450л. Посчитал необходимые объемы воды по формуле tср = (t1*m1+t2*m2)/(m1+m2). Температуру холодной воды взял 15 градусов (скважина), горячей - 60. Для приготовления 450л воды 40 градусов нужно 250 литров горячей воды. Если поднять температуру ГВ до 70 градусов - можно поместиться в 200 литров. На практике оказалось, что и 60 градусов вполне хватает набрать ванну, поплюхаться, подбавляя горячую воду по мере остывания, а потом еще и постоять под душем - хватает на все. Подбирая модель, решил отказаться полностью от встроенного ТЭНа по следующим соображениям:
    - рядом стоит электрокотел 12кВт, мощность ТЭНов максимум 9кВт - котел будет греть воду быстрее;
    - если все-таки поставить еще и ТЭН, пришлось бы дополнительно мудрить с распределением мощности, ибо вход не бесконечный - 15кВт (3 фазы). А у меня и так два каскада распределения - собственно, электрокотел, и электрокаменка в сауне 9кВт (пока еще в перспективе).
    В общем, встроенный ТЭН ничего хорошего, кроме удорожания всей схемы не принес бы - отказался от него и не жалею.
    На выходе ГВ из бойлера поставил термосмесительный клапан STOUT SVM-0125-236520 - температура устанавливается в диапазоне 30-65 градусов. Выставил опытным путем 45 градусов. Температура "плавает" в пределах +/- 5 градусов - когда активно пользуешься водой - падает до 40, а когда нет (только рециркуляция) - подрастает до 50. Это нормальное поведение любого термостата, и не вызывает никаких сложностей. Если включил душ, то просто через несколько секунд после включения нужно откорректировать в нем температуру, и больше она не прыгает. Самое главное - больше не ошпариваюсь кипятком! До этого висел временный водонагреватель на 50 литров выставленный на 60 градусов - неоднократно ошпаривали руки под краном и я и супруга и пару раз гости. 60 градусов не опасно, но очень неприятно.
    Резюме: узлом рециркуляции с термосмесителем доволен на все 150%!
    IMG_20220502_110158.jpg

5. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Вы не сказали (написали) главное, какая отапливаемая площадь (м2), какие годовые затраты (в квт*ч и руб.) на отопление. Из этого можно определить удельные затраты в квт*ч/м2 и руб./м2 в год, которые и покажут эффективность Вашего теплоснабжения.

6. sdemon72
    Благодарности:
    15

sdemon72

Живу здесь

sdemon72

Живу здесь

Благодарности:
    15
    2. Электрокотел ЭВАН NEXT -12
    IMG_20211026_электрокотел.jpg
    Выбирал по принципу "дешево и сердито". Самая примитивная автоматика, никаких встроенных насосов - это мне не нужно. Простота, дешевизна, ремонтопригодность (надеюсь, пока, слава богу, не требуется). Отработал уже два сезона, доволен на все 150%. Это реально "автомат калашникова" среди котлов.
    Первый сезон был подключен напрямую к контуру теплого пола (отапливался только ТП, других приборов тогда не было). Выставлял температуру в пределах 30-40 градусов в зависимости от погоды. Набегался за сезон - теплый пол вещь весьма инерционная, а суточный перепад температуры на улице в моих краях может достигать 30 градусов (живу в Краснодарском крае поближе к горам): днем на солнышке до 25 градусов, а солнышко село, и сразу -5. А теплый пол вещь такая, что выходит на нужную температуру часа через 3. Ну приловчился, утром, как проснулся, сразу убавляю, а вечером часа в 4 - добавляю. К ночи как раз выходит на режим. В целом, отапливаться теплым полом (он во всех комнатах у меня, дом одноэтажный, бетонная плита на ростверке) вполне себе было комфортно. В доме тепло (бывает и слишком), при этом полы не сказать даже, чтоб ощутимо теплые - обычной комнатной температуры.
    Этот, второй, отопительный сезон - уже были установлены радиаторы отопления и котельная приведена к виду на схеме. Температуру котла выставил на 80 градусов. При такой температуре во время нагрева внутри котла что-то постукивает-громыхает. Возможно, по причине появления накипи на ТЭНах, летом собираюсь провести профилактику и промыть.
    Теперь немного подробней о том, как функционирует схема его подключения, она немножко мудренная, но работает все, как задумывалось (почти, об этом чуть позже).
    2.1. Режим подогрева воды:
    ОтоплениеВодоснабжение_РаботаКотла_ПодогревВоды.jpg
    В этом режиме сигнал от бойлера включает насос Н2 и подает управляющее напряжение на электрокотел (сами нагреватели питаются по отдельной цепи), включая его. Насос Н3 при этом выключен. Вода циркулирует через котел и змеевик бойлера. Зональный клапан пока что я не задействовал, он все время в таком положении как на схеме.
    В перспективе - будет использоваться для забора тепла от твердотопливного котла или от солнечного коллектора (тоже в перспективе), тогда ЭК не будет включаться, будет вот так:
    ОтоплениеВодоснабжение_РаботаКотлаПодогревВодыТА.jpg
    Т. е. будет использоваться тепло, запасенное в ТА.

2.2. Режим отопления
    ОтоплениеВодоснабжение_РаботаКотла_Отопление.jpg
    По завершению нагрева ГВ бойлер отключает питание насоса Н2 и управляющее напряжение на ЭК и на насос Н3 поступает от потребителей тепла (датчики на ТА). В настоящий момент датчики на ТА еще не установлены и отопление работает в режиме "включен всегда" (либо "выключен всегда", летом). Схему электрощита выложу чуть пониже, а пока о термосмесителе - многие спрашивают, зачем он?
    Всем, я полагаю, известно, что температура воды на выходе любого нагревательного прибора зависит от мощности этого прибора, температуры на его входе и скорости потока воды через него, определяется формулой dt=Q/m/Cp, где dt - разница температур, m - расход теплоносителя, Cp - теплоемкость воды (константа). В моем случае эта разница температур составляет 10 градусов (проверено опытным путем и подтверждено расчетами).
    А в цепи потребителей, напомню, находится теплоаккумулятор емкостью 1м3.
    Снимок экрана_2022-05-02_12-42-10.png
    И что происходило бы без термосмесителя? Наступает отопительный сезон, в доме холодно и я включаю электрокотел (о других источниках тепла пока не вспоминаем). Температура воды в ТА в исходном состоянии составляет, предположим, 15 градусов (на улице то похолодало, и в котельной тоже). Котел работает, и выдает на своем выходе честные... 25 градусов. И будет выдавать их, пока не нагреет всю воду в ТА, что займет чуть менее суток (кому не лень, можете посчитать по той же формуле dt=Q/m/Cp). А я хочу греться сейчас а не через сутки!
    Вот для этого я и включил в контур электрокотла термосмеситель. В "холодном" состоянии теплоноситель циркулирует по "малому кругу", вот так:
    Снимок экрана_2022-05-02_12-55-03.png
    Когда вода в этом контуре достигнет 60 градусов (на это потребуется не более минуты, контур короткий), клапан начнет открываться, выдавая на своем выходе температуру 60-70 градусов, в зависимости от температуры холодной воды (так написано в его паспорте).
    Соответственно, на выходе из контура электрокотла температура будет 70-80 градусов (поэтому он и выставлен на 80 градусов). При выходе на режим теплоноситель будет ходить по большому кругу, вот так:
    Снимок экрана_2022-05-02_13-02-47.png
    Отопительные приборы получат тепло сразу же после включения котла (они то стоят первыми в цепочке) заберут столько, сколько им нужно, а излишки будут отданы в теплоаккумулятор.
    Далее, датчики аккумулятора уже будут управлять электрокотлом по следующему алгоритму:
    - днем, включать котел, если температура в верхней части ТА ниже 60 градусов, а если выше - выключать;
    - ночью (более дешевый тариф), включать электрокотел, пока температура в нижней части ТА не достигнет 60 градусов.
    60 градусов - условная цифра, будут регулироваться с помощью реле опытным путем, пока все это в теории еще. А что получилось на практике, расскажу "в следующем выпуске" :)
    На закуску, электросхема управления котельной, как она должна быть (реализована пока частично):
    ОтоплениеВодоснабжение_ЭЩ.jpg

7. sdemon72
    Благодарности:
    15

sdemon72

Живу здесь

sdemon72

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @awlan, Да, прошу прощения, повествование получается несколько сумбурным - наверное, это потому что сразу обо всем хочется рассказать :)
    О доме: газоблок+облицовочный кирпич 160м2отапливаемой площади, одноэтажный, расположен в предгорьях Краснодарского края. Температура летом: днем 30-40 тепла, ночью может опуститься +5 и ниже, а может и оставаться теплой +20 - зависит от облачности, направления ветра и генератора случайных чисел :-P
    Зима начинается поздно, где-то с середины декабря. До этого времени температура днем сохраняется в районе 20 градусов, ночью, как правило около 10. Зима снежная, очень! Я сильно удивлен этим. В этом году насыпало снега 1-1.2м, у многих повредило крыши. Но в прошлом году тоже около 80см было снега, и лежал долго (как и в этом). Личных наблюдений этого района всего два года у меня, переехал с Ростовской области. До этого приезжал набегами, пока строился, ощущение было "зима была снежная и выпала на выходные". Т. е. заставал тоже много (по Ростовским меркам, но теперь то знаю, что те 20см были смех да и только), но лежал буквально сутки, а через день опять зеленая трава.
    В самые холодные месяцы (январь, февраль) температура днем около 0 (это если солнца нет, а так +20 в легкую на солнце), ночью -10..-12. Март туда-сюда (как правило, очень слякотный), апрель - считай лето. Ну как, от погоды опять же - если солнце, то +25, а если тучи нагонит с дождем + 10 и брррр... влажность тут высокая часто. Ночами, если ясная погода, то и апрель и май может опускаться ниже нуля.
    Вот сейчас последние 3 дня +10 днем, и столько же ночью, может холоднее на пару градусов. Я бы даже включил отопление чутарик, но поломался (об этом позже). Ну в доме терпимо, +16 наверное.
    Да, кстати - по поводу теплопотерь дома - было дело посередь зимы выключали электричество на весь день - к вечеру, по сравнению с +22 утром температура упала до +19. За бортом было -5 примерно (днем). Но у меня до сих пор не закрыт как следует чердачный люк в кладовке, и дверей в кладовку нету. Тепло чувствительно туда уходит. Я закидал пеноплексом поперек люка три листа, но там не плотно - чувствуется, как тянет холодом.
    Сейчас до сих пор кроме электричества никаких способов обогрева нету, ТТК еще не запускал (об этом позже) и даже на ночной тариф по электричеству еще не перешел - там придется пороги в конторе пообивать немало, чувствую. Так что об эффективности пока рано говорить. В холодный месяц за энергию до 20тр выходило, в остальные - 10-15тр.
    Схема разводки по дому примерно следующая:
    ОтоплениеВодоснабжение_Потребители.JPG
    Имеется два санузла (точнее, санузел и сауна - в ней два душа), кухня. Коллектор теплого пола на 13 петель (длина в среднем по 65м) и Коллектор радиаторов на 7 выводов (радиаторов больше, их объединили по несколько на петлю, схемы разводки не сохранилось, к сожалению, надо опытным путем выяснить, какие объединены). К работе радиаторов нареканий нет, на каждом термоголовка, и более-менее поддерживают температуру. Приходится подкручивать, конечно, когда днем + 20 на улице, а после заката -10 (в январе такое было). Т. е. днем чуть приглушил, на "2", а вечером добавил, на "3". Да и то, не уверен, что это реально требовалось - больше подстраивался под капризы супруги :).
    Термоголовки вот такие у меня, Vieir, номер модели не помню:
    IMG_20220502_201443.jpg
    Радиаторы стальные, Rommer, высота 50 см с северной стороны и 30см с южной, там панорамные окна у меня, вот такие:
    IMG_20220502_201546.jpg
    Повторюсь, по радиаторам нареканий никаких нет - все работает отлично!

8. sdemon72
    Благодарности:
    15

sdemon72

Живу здесь

sdemon72

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Продолжаю тему котельной. Немного комментариев по электрической схеме. Еще раз продублирую ее здесь:
    ОтоплениеВодоснабжение_ЭЩ.jpg
    Красным цветом отмечено то, что еще не реализовано, но все нужные железки уже купил, осталось собрать.
    Выключатель S1 включает цепи ГВС. Прежде всего, он запускает циркуляционный насос ГВС, а также подает питание на термореле бойлера. Термореле бойлера, если температура воды ниже требуемой, подает напряжение на насос нагрева бойлера и включает реле управления котлом Rel1 (переключатель переводится в правое по схеме положение). При этом переключатель управления отоплением S2 обесточивается.
    При достижении температуры ГВ требуемого значения, термореле бойлера размыкается, отключая насос нагрева бойлера и реле управления котлом Rel1. При этом питающее напряжение начинает подаваться на переключатель управления отоплением S2. Этот переключатель трехпозиционный: положение "выключено" (левое по схеме) - отопление отключено (это летом). Положение "включено" (среднее на схеме) - напряжение подается на насос электрокотла и реле управления электрокотлом Rel2, включая нагрев. Положение "автомат" (правое на схеме) - напряжение подается на цепи реле времени Rel3 и температуры Rel5.
    Реле температуры Rel5 срабатывает независимо от реле времени, если температура теплоносителя в верхней части теплоаккумулятора меньше требуемого значения (скорей всего будет 60 градусов). Иными словами, электрокотел запускается в любое время, чтобы поддерживать нужную температуру в приборах отопления.
    Реле времени Rel3 будет настроено в соответствии с графиком ночного тарифа электроснабжения. Во время действия ночного тарифа реле Rel3 включается и подает напряжение на реле температуры Rel4, датчик которого расположен в нижней части теплоаккумулятора. Иными словами, реле температуры Rel4 вместе с реле времени Rel3 отвечают за зарядку теплоаккумулятора.
    При срабатывании любого из реле Rel4 и Rel5 напряжение питания подается на насос электрокотла и реле управления электрокотлом Rel2, включая нагрев.
    При срабатывании термореле бойлера электрокотел будет переключен в режим нагрева бойлера независимо от состояния реле Rel3, Rel4 и Rel5 (и даже от переключателя S2). Таким образом, приоритет подогрева горячей воды выше, чем нагрев отопительного контура.
    Выключатели S3 и S4 управляют насосами теплого пола и радиаторов соответственно. Они включаются с началом отопительного сезона и выключаются по его завершении.
    Питание цепей твердотопливного котла осуществляется через источник бесперебойного питания (предполагается APC, перепрограммированный для использования с автомобильным аккумулятором).
    Переключатель насоса ТТК трехпозиционный: положение "выключено" (левое на схеме) - питание не подается на насос, положение "включено" (среднее на схеме) - питание подается на насос, положение "автомат" - питание подается на насос при срабатывании термореле Rel6.

9. sdemon72
    Благодарности:
    15

sdemon72

Живу здесь

sdemon72

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Теперь о самом грустном - первый запуск электрокотла в новой схеме. Напомню, прошлой зимой электрокотел был напрямую подключен к контуру теплого пола. К этой зиме была собрана котельная полностью, в том виде, как видно на видео (вот это трехэтажную тавтологию выдал :))
    К слову, все работы по монтажу водоснабжения и отопления делал мне мастер, которого всем интересующимся из Краснодара и окрестностей готов порекомендовать - работает быстро, качественно и недорого. Отговорил меня от многих глупостей, которые я навыдумывал на этапе проектирования, за что ему отдельное спасибо.
    Так получилось, что первый запуск производил без его присутствия - после монтажа водяной части электрическую часть делал самостоятельно, это заняло несколько дней. И вот, красные ленточки разрезаны, включаю рубильники - жжж, заработало! Смотрю на приборы.
    На приборах, кстати, решил не экономить (в плане количества, а качество - разумный минимум), иначе в моей замудренной системе ничего не было бы понятно. Логика расстановки приборов совсем простая - манометры - с обоих сторон от каждого насоса. Наблюдая перепад давления, по характеристике насоса могу прикинуть скорость потока жидкости через него (хотя-бы примерно, этого достаточно). Термометры - с каждой стороны от нагревательных приборов. Аналогично, по перепаду температур, зная мощность прибора можно прикинуть скорость потока жидкости. Термометры на входе и выходе контуров потребления - рассчитав по манометрам скорость потока, можно посчитать тепловую мощность, отдаваемую этими контурами. Разумеется, термометры на термосмесителях во всех трех точках, чтоб видеть, что там нарегулировал.
    В данном случае, меня интересовали вот эти приборы (пронумеровал их для понятности):
    IMG_20220502_123139_2.jpg
    Термометр №1 - температура на выходе котла. Без комментариев. Термометр №2 - обратка холодного теплоносителя из ТА (и контуров отопления). Термометр №3 - результат работы термосмесителя и вход в электрокотел. Термометр №4 - прикрутили бонусом к крану с американкой, сказали что бесплатно, ну и пусть висит. Косвенно показывает, идет теплая вода в систему, или нет.
    Итак, перед включением котла все термометры показывали что-то около 20 градусов - комнатная температура. Ожидалось, что на выходе термосмесителя температура будет в районе 60-70 градусов. А на самом деле... Включил - жжж, заработало. Пошла расти температура №1, и вслед за ней №2, ок. Подползает к 60 градусам (все это буквально за пол-минуты происходит, воды то мало), ну, думаю, сейчас температура №2 остановится... Фигвам - изба такая у индейцев! Растет себе дальше, 70, 80 градусов, чпок - сработало термореле котла, установлено на 80 градусов. Покрутилось минуты две, подостыло до 60 градусов (на термометрах №1 и №2 практически одно и то же показание), чпок - включился котел. И опять та же карусель по кругу. По "малому кругу". Для интереса покрутил терморегулятор котла "на всю" (90 градусов максимум у него) - та же песня, но "чпок" на 90 градусах. В систему ничего не идет.
    Термостат, очевидно, не работает от слова совсем. Ну, думаю, бывает всякое, и брак в том числе. Звоню мастеру, обрисовываю ситуацию. Приезжает на следующий день (живет все-таки далековато от меня). Любуемся картиной вместе, чешем затылки. Предлагаю ему поменять местами термостаты (у меня два идентичных: один на ЭК, другой на ТТК) и проверить, что будет. Ну весь термостат не стали снимать, а поменяли только серединку, она легко выкручивается.
    Картинка поменялась! Теперь термостат выдавал на выходе честные... 40 градусов! стоим, чешем затылки.
    Ну понятно, что оба не работают, но не работают по-разному, а что это значит? Либо оба они - игрушка для детей дошкольного возраста, либо чего-то не так в схеме и они "не в режиме". Лично я склоняюсь к первому варианту. Пробовали связаться с продавцом (магазин в нашем регионе известный, но называть не буду) - тот пожимает плечами "никто не возвращался". По-хорошему бы снять оба, да вернуть ему, но конец ноября на дворе - холодно становится, хочется топить уже. Решил оставить как есть, все-таки 40+10 от котла это 50 градусов на выходе, у меня на контур батарей такая и настроена температура, а на теплый пол еще меньше. Позже выяснилось, что верхнюю температуру этот термостат тоже не держит, при обратке в 60 градусов на выходе термостата 80 и ползет выше, но потом "чпок" (котел отрегулировал на 80).
    Понятное дело, что с таким вводными разжигать ТТК я даже не пытался, ибо на 32кВт горящих дров "чпок" будет такой, что лучше на эту тему не фантазировать.
    На электрокотел купил регулируемый термосмеситель Esbe VTA 572, чтобы выставить на нем температуру, какую надо, опытным путем. Но пока не ставил, у него конфигурация входов другая, нужно будет мудрить с уголками.
    Думал поставить такой же на ТТК, в соседней теме обсуждалось, но отговаривают, говорят "не изобретай велосипед". Пожалуй согласен, нужно просто надежный термостат, в котором буду уверен, что не заглючит. Какой только выбрать, чтоб почку не продавать взамен - цены то нынче не те, что осенью...
    Если что посоветуете - буду премного благодарен.

Последнее редактирование: 02.05.22
  10. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Логика подключения контуров правильная, но было бы чудесно если бы левым со стороны котла был радиаторный контур а справа со стороны ТА теплый пол. В этом случае в начале работы электрокотла радиаторный контур как менее инертный снабжался теплом от начавшего работать ЭК а теплый пол продолжал бы потреблять тепло из бочки имея меньшие потребности по температуре теплоносителя. Советую летом внести данное исправление, это больших затрат труда не потребует.

11. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Vieir это китайский шлак, очень печально что многим людям приходится приобретать такие вещи по бюджету или по незнанию. Вот так китайцы нам делают "чпок".
    Надо заменить на идентичное изделие авторитетного производителя, хотя бы Stout тот же, а лучше Esbe и будет работать.
    Еще надо принимать во внимание что вся термостатика имеет свой срок службы, 3-4 года в среднем, и картридж внутри клапана подлежит замене.

12. sdemon72
    Благодарности:
    15

sdemon72

Живу здесь

sdemon72

Живу здесь

Благодарности:
    15
    12кВт электрокотла гарантированно хватает на оба контура, еще и остается излишек, уходящий в ТА. Проверено при запуске, батареи становятся горячими буквально мигом.
    Да, склоняюсь к Esbe тоже. STOUTы очень много жалоб на заклинивания попадалось в отзывах.

13. sdemon72
    Благодарности:
    15

sdemon72

Живу здесь

sdemon72

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Продолжаю обзор котельной, дальше по схеме следуют смесительные узлы контуров отопления.
    IMG_20211026_211849_НСУ.jpg
    Смесители - STOUT SVM-0120 на 20-43 градуса для теплого пола и 35-60 для радиаторов. Работают без нареканий, температуру держат ту, что поставил (контролирую термометром). На радиаторах выставил 50 градусов - по ощущениям, идеально. Теплый пол в зависимости от погоды и настроения супруги от 20 до 35 градусов, а иногда и просто выключал. По теплому полу отдельный разговор, чуть ниже об этом.
    Насосы (в т. ч. и те, что на котлах) - Вихрь Ц-25/6. Цена копеечная Замечаний в работе нет. Тот, что купил самым первым, открутил два сезона уже, стал ощутимо подвывать во время работы. Думаю разобрать его на всякий случай (если он разбирается), а к зиме купить запаску, чтоб лежала наготове.
    Как уже упоминал выше, радиаторы питаются от коллектора на 7 выходов, хотя самих радиаторов 12. Как они соединены, не ведаю, но теплые все. Конечно, соединения под стяжкой не есть хорошо, но не присутствовал при этом безобразии, будем надеяться, все будет ок. Соединения металлопластиковой трубой с обжимными муфтами. Чего не хватает - байпаса на гребенке. Потому как на всех батареях термобошки, когда закрываются - насос "упирается в стенку". В списке доработок (пока в голове) включил этот момент.
    Больше всего вызывает вопросов гребенка теплого пола. На ней 13 контуров, что, кажется, для одного насоса многовато. Если все петли равномерно отрегулировать, то расходометры показывают что-то около цифры 1. Наверное, это маловато. Другой момент - часть пола у меня закрыта керамогранитом, другая часть - ламинатом. И вот хотелось бы на керамогранит делать потеплее, а ламинат - похолоднее. Изначальный мой проект, кстати, имел два разных коллектора теплого пола, каждый со своим НСУ, как раз, чтоб делать разную температуру. И вот оказалось, что это востребовано. Сейчас пока вижу решение приблизительно таким:
    Комбинированный коллектор.jpg
    Это, кажется, должно решить обе проблемы: Дополнительный насос возьмет на себя часть петель, чтобы всем хватало напора, и температура в каждой группе будет своя (та, что с доп. насосом, разумеется, пониже). Слава богу, я в свое время прокинул туда электрокабель "на всякий случай". Нужно будет слегка расширить нишу, но тоже не проблема - отделку в этой комнате еще не делали.
    Да, чуть не забыл: теплый пол проложен трубой PE-X VALTEC 16х2 поверх пеноплекса 50мм, накрытого пенофолом (вроде 2мм), с шагом 200мм (у наружных стен - 150мм). Поверх труб полусухая стяжка 70мм. Вот так до стяжки выглядело:
    IMG_20200513_131353.jpg
    Коллекторы фирмы Vieir, подробностей не помню уже., вот фото:
    IMG_20220503_172639.jpg

Последнее редактирование: 03.05.22
  14. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @sdemon72, чтобы насос не "работал в тупик", при закрытии термостатов, снимите с одного термоголовку, поставьте обычный "колпачок для ручной регулировки", и отрегулируйте на постоянный минимально необходимый проток (когда и радиатор теплый, и помещение не охлаждается). Обычно, это можно сделать "на слух" (ухо к радиатору => колпачком закрыть клапан => постепенно открывать до появления тихого шипения в радиаторе).

15. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - есть более грамотное решение, вот это-Перепускные клапаны — устройства, регулирующие давление в системе путём перепуска излишнего объёма рабочей среды в другой контур