РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я и есть автор. 3% прибавка по теплозащите за счет профиля. И вы правильно поняли что по этому показателю ставить профиль 80+ нет смысла. В этом видео в конце сделаны выводы. Понимаю лень...смотреть. Хочется что б сразу был ответ нужный вопрос. Именно и сказано что есть резон ставить 80+ системы что бы набрать нужные моменты инерции импоста если не хотим делить раму. Странный расчет без учета ветровой нагрузки...что же тогда расчитываем? Прогиб от какой силы...или что? Как раз стекло будет работать в нужной плоскости...если его вклеить в профиль. Если это допустим будет толстое стекло оно придаст жесткости импосту будут приклеено к нему. Китайцы на несущем стекле фасады стеклят из очень хилых профилях. Мне кажется значение 16 см4 очень большим. для этой ситуации...армирование импоста с таким моментом я не видел...в природе. Если это только будет какой то не стандартный импост из дверной Т образной створки к примеру. Но он заметно шире типового. Тогда уж проще собрать из двух рам.
На сегодняшний день такие расчёты в оконной отрасли реально делает только Галямичев из вашего Политеха или приобретшие у него его методику расчёта вместе с соответствующим ПО. Об этом он уже несколько лет информирует всех желающих на ежегодных оконных форумах. Справа на фото вполне себе типовой усиленный импост, ширина 104 мм (у нашего "стандартного - 84 мм). В нём кроме штатного армирования 45*40*2 мм (Ix = 9,2 см4) дополнительно установлено 40*35*2 мм (Ix = 6,4 см4). Суммарно - 15,6 см4. При необходимости пользуюсь. А с доп. фальцевым усилением при желании можно достичь и 17,5 см4. Причём, как видите, это вовсе не "колхоз", а законное каталожное решение. При этом данный импост уже дверной Т-створки (116-120 мм). Ширина соединения 2 рам в зависимости от проф. системы - 126...160 мм, с усилением - ещё +20...25 мм. Не всем это понравится. Например, заказ на остекление дома на фото был взят, благодаря именно усиленному импосту. Все окна в этом доме, включая и главный фасад, были выполнены в единых рамах и с усиленными импостами.
Ну, если умеете считать, то ГОСТ Р 56926-2016 Вам в руки. В Приложениях А и Б там всё описано. А в упомянутом Вами системном каталоге Фаворит Спэйс от Deceuninck приведены немецкие таблицы, соответствующие значению ветровой нагрузки на уровне 0-8 м от земли в 600 Па. В Вашем случае эта нагрузка будет в ~1.5 раза меньше. Такие таблицы печатались ещё в первых немецких каталогах, появившихся у нас в 1990-х. В начале 2000-х по ним учили студентов-строителей. Но последние лет 15 нормальные конструкторы ПВХ-окон определяют изгибную жёсткость элементов не по немецким ветрам, а на основании СНиП (сейчас СП) "Нагрузки и воздействия".
Большое спасибо всем ответившим! Удалось разобраться по большинству вопросов, связанных с глубиной профиля и прочностью. Разобрался так: подсмотрел в видео @newsolutions, в каком софте он работает. Это на сайте gealan. de. Открыл там демо-версию и просчитал свое самое проблемное (по статической нагрузке) окно. Сразу все стало понятно. Кратко подведу итоги, если кому интересно. В общем все так, как и говорили: По расчету в спецсофте gealan. de потребный момент мнерции для моего импоста примерно 6 см^4, а не 16.2 см^4, как получалось по методике Deceuninck. И даже на 6 см^4 нужен весьма толстый импост. Глубина профиля имеет очень слабое влияние на совокупную теплотехнику окна. При помощи софта очень легко примерно понять теплотехнику, вес и прочие механические параметры окна. Буду всё считать софтом. Неудобно только то, что в демо-версии нельзя сохранить параметры. В приложении Б ГОСТ Р 56926-2016 много полезной информации про понимание расчетов на ветровые нагрузки, буду внимательно его изучать. Осталось два новых вопроса не до конца понятных. Ответьте, пожалуйста! Вот эти вопросы, нумерация продолжена с первого поста: 8. В исходных параметрах для расчета ветровых нагрузок в софте есть параметр "Высота установки" окна. Какую высоту брать - от земли до чего: низа, центра, верха окна? Для первого этажа эти числа будут сильно разные (0,5 м / 1,75 м / 3 м), и результат тоже сильно разный. 9. Что же надо делать с зазором между низом проёма и подставочным профилем? Это прямо какая-то тайна за семью печатями, нигде не описана технология. Если где-то описана, то где? @технологСПК говорит, что нельзя ставить прямо на низ проёма. А как надо? 9.1 Делать зазор даже если всё там ровно? 9.2 Какой величины зазор? 9.3 Чем его формировать (что подкладывать)? 9.4 Назначение зазора какое? 9.5 Если проем снизу ровный, то почему нельзя поставить тёплый подставочный профиль прямо на проём (по слою герметика)? 9.6 Надо ли крепить оконную коробку по нижней стороне? 9.7 Если да, то можно ли крепить оконную коробку по нижней стороне пластинами (не хочу дырявить профиль насквозь)? Что при этом делать с подставочным профилем, ведь он будет мешать?
Этот вопрос следует задать разработчику ПО (софта). В РФ принято ветровую нагрузку считать по СП 20.13330.2018 "Нагрузки и воздействия". Кроме высоты расположения расчётного объекта там ещё необходимо учитывать и габаритные размеры здания. На их фоне разница между нижней и наивысшей точкой окна в параметре "высота установки окна" в малоэтажных строениях незаметна. Тем не менее, следует принимать наихудший результат. Если Вы самсебепроектировщик, то для начала следует ознакомиться с ГОСТ 30971-2012 "Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам". Там описаны и иллюстрированы ответы на большинство и перечисленных вопросов. Если вопросы останутся, полистайте это форум. Эти вопросы обсуждались неоднократно. Например, здесь или тут. А также во многих других темах.
Здравствуйте. 8. Высоту беру по верху проема. 9.1-9.5 зазор нужен для устройства монтажного шва. Для типовых вариантов он приниматеся от 20 мм. Но...если там все ровно. Можете ставить окно допустим на широкую ПСУЛ ленту...есть такие ленты шириной60-70-80 мм. либо наклеить как вариант в несклько рядов 20 мм ленту. И прямо так и ставить. Если она сожмется в итоге до 3-5 мм то вероятно будет достаточно надежный шов без традиционной монтажной пены. Что бы ставили просто на герметик я с таким не сталкивался. В теории наверное можно...но кто даст на это какую то гарантию. Подвижки швов могут быть существенные. Герметик может просто оторвать...я бы не изобретал ничего с герметиками. 9.6-9.7. Крепить коробку шире 600 мм обязательно надо снизу. Можно сквозным крепежом что я считаю лучшим решением. Можно на пластины. Если будут пластины то совсем без зазора по низу не обойтись думаю.
Спасибо за ссылки на темы. Почитал, по основным вопросам прояснились. Оставшиеся вопросы задам в тех темах. ГОСТ уже читал, но, как ни странно, в вопросе нижнего шва ГОСТ не очень помогает. Ведь ГОСТ 30971-2012 устанавливает требования к характеристикам конечного продукта (то есть шва). Но как достичь этих характеристик - не всегда говорит, это уже вопрос технологии. Конструкция нижнего шва более-менее детально показана только на картинке B. 5, причем это рекомендуемый раздел. Отсюда и столько вопросов.
В госте должны были расписать отдельно расписать боковые, отдельно верхние, отдельно нижние размеры шва? Наверное удивитесь, но клтр нижнего профиля не меньше верхнего.
Вы, вероятно, удивитесь, но ГОСТ носят рекомендательный характер, кроме пунктов, посвящённых вопросам безопасности. Таким образом, во всём ГОСТ на окна из ПВХ-профилей обязательным к исполнению является только пункт об устройствах для обеспечения детской безопасности. А Вы про какой-то там нижний монтажный шов... Так ГОСТ и предназначен для специалистов, а для начинающих существуют учебники. Например, И. В. Борискина, А. А. Плотников. А. В. Захаров Проектирование современных оконных систем гражданских зданий. Учебное пособие.
ГОСТ именно как ориентир что бы хоть как то систематизировать работы по монтажу. А не кто во что горазд.
Давайте отвечу из монтажного опыта, без Гостов) Пенный шов лучше сделать т. к. он позволит идеально выровнять как саму конструкцию так и выровнять все конструкции между собой. Ставить без нижнего пенного шва сложнее т. к. ставить нужно на структурный герметик на который если поставил, то окно шевелить уже не желательно. Делайте пенный шов 15-20мм для своего же удобства.
Вот именно, что надо было расписать нижний/боковой/верхний по отдельности. Да, окно расширяется изотропно. Но в соответствии с пунктом Г. 1.4 ГОСТа окно "стоит" на опорных колодках. Поэтому расширяться "вниз" оконная коробка не может - мешают колодки. Значит все вертикальное расширние пойдет вверх, где колодок нет, значит верхний шов должен работать за себя и за нижний. Как окно будет расширяться вбок - для меня большая загадка, ведь сбоку тоже колодки не дают. Усилие в шве "на срез" будет во всех швах. Как я в итоге выбрал себе размеры швов. Посчитал максимальные тепловые изменения размеров для своих окон - получил 6 мм по вертикали и 4 мм по горизонтали. С учетом этих данных и предыдущего абзаца швы выбрал себе такие: Верх: 40 мм (будет подвижка ± 3 мм) Бок: 25 мм (будет подвижка ± 2 мм с каждой стороны) Низ 20 мм (подвижки не будет из-за колодок, размер принят для удобства) При таких подвижках коробки и размерах швов деформация пены составит не более ±10%, что вполне хорошо.
Вполне возможно. Я рассуждаю из общих знаний физики. Расскажите . Другим тоже, думаю, будет интересно.