1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Супермаленькая банька женскими руками - как?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Uralka, 01.02.10.

1. Uralka
    Благодарности:
    374

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Йохан, и почему спят маркетологи Теплодаров и Термофоров?

2. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    В смысле спят? ИМХО они все делают верно.

3. mary-y
    Благодарности:
    0

mary-y

Новичок

mary-y

Новичок

Благодарности:
    0
    Біть может не в ту темку влезаю, но очень хочется у себя на участке небольшими затратами построить баньку.В нашей местности с деревом проблемы, самый доступный материал-камень-ракушняк. Можно ли из него строить-не знаю. Как лучше делать фундамент.Чернозём лежит на 60-70 см, дальше глина, песка практически нет. Отсюда вопрос-как лучше делать отвод воды? Может есть у кого опыт? Подскажите идеи. Если делать слив к деревьям в сад , не будет ли эта вода им вредить?

4. КочевниК
    Благодарности:
    5.183

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.183
    Лучше вообще эту стену не утеплять, чем утеплять изнутри. Только щели все устраните обязательно. А кунг, если он не нужен, я бы порезал болгаркой и по частям вытащил:)
    Стяжку желательно сделать там, где будете мыться. Чтобы вода стекала и доски не гнили. Тут особой красоты и точности не нужно, все равно видно не будет. Ведь на плитку Вы потом положите деревянную решетку. Поэтому и с маяками не заморачивайтесь. Как Вам удобнее - либо сразу кладете плитку под уклоном, либо сначала стяжку под уклоном, а потом на нее клеите плитку на тонкий слой клея. Не забудьте заармировать. Дом будет слегка гулять, чтобы стяжка не треснула.

5. Uralka
    Благодарности:
    374

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    374
    КочевниК, рада снова видеть вас в моей темке .

Я уже тоже к этой мысли склоняюсь, не буду утеплять, больно уж сложно. А кунг нужен - я там лопаты храню :)]

Аа, то-то я смотрю на фото вашей баньки, и никак не пойму - куда плитка-то делась в окончательном варианте :) Вроде доска вместо нее появилась. А это, оказывается, решетка! Поняла, спасибо. Наверное, можно и не заморачиваться за красоту напольной плитки? Какая разница, что там положить, лишь бы без стыков, и вода хорошо стекала.

Я, к сожалению, ничем вам не помогу - сама чайник :)
    А вы лучше заведите отдельную темку - тут люди отзывчивые, обязательно помогут! И я с удовольствием почитаю. Мне тоже интересно, насколько вредна для деревьев вода из бани. Читала прямо противоположные отзывы на этот счет.
    Удачи!

6. Uralka
    Благодарности:
    374

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Подниму тему и немножко отчитаюсь.

Итак, с вашей помощью я определилась с ходом работ. Распечатала план, предложенный Кочевником (это мой основной строительный документ:)]), а также некоторые посты других форумчан из этой темы. В апреле я уже была готова начинать, но тут возникло непредвиденное обстоятельство: несмотря на все мои понты и намерения все-все делать своими руками, действительность оказалась более жестокой. Некоторые моменты сделать в одиночку я просто не могла физически. А некоторые – из-за природной технической тупости и скудоумия .
    Первым делом нужно было укрепить фундамент. Но как это делать? Ландшафт под баней крайне неровный, подлезть туда не получается, домкратить не умею. А муж уехал в длительную командировку до конца мая. И все это время я занималась другими делами: обила веранду в домике, вскопала и оформила длинную клумбу и т.д.
    Ну, и между делом ободрала всю старую вагонку со стен и с потолка и осмотрелась. Пакля торчала во все стороны, но щели были такими разномастными, что проконопатить это подобие сруба было просто нереально. И это даже при моем большом уже опыте конопатки!
    Промучилась я с этими стенами пару дней, потом плюнула: оборвала лишнюю паклю и протыкала совсем уж откровенные дыры, через которые была видна улица. И пролила из пульверизатора сруб антисептиком.

Вложения:

• стенки внутри.jpg
  7. Uralka
    Благодарности:
    374

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Ну а потом приехал муж. И началось основное.
    Но не строительство. А наше противостояние. Так-то мы очень спокойные – по отдельности. Но вместе мы не можем никак договориться. Что бы я ни предложила – он встречает в штыки. И наоборот. Его раздражает, что я все свои предложения беру в интернете. Меня раздражает, что единственный опыт строительства он получает у своих друзей (весьма своеобразных, надо сказать). Мне-то кажется, что я много читаю, изучаю вопрос, выбираю в итоге самое разумное решение. А ему так не кажется.
    В итоге мы ругаемся. И ругаемся. В общем, РУГАЕМСЯ очень.

Ну это ладно, лирическое отступление.

Дальше все происходило поступательно, но очень медленно. Потому что получалось работать только в выходные, да и то не каждые.
    Под дом с большим трудом (при помощи лебедки) запихнули одно большое колесо и одно поменьше. Увы, одно оказалось ниже лаг. Пришлось поднимать. Потом это колесо по возможности плотно набили скальным грунтом, так же – второе. Фоток этого процесса нет. Но в итоге район печки оказался неплохо укреплен (ну, на мой взгляд).

Для того чтобы набивать колесо, пришлось снять пол. После его уложили обратно.

Вложения:

• пихаем колесо.jpg
    • Сняли пол2.jpg
  8. Uralka
    Благодарности:
    374

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Дальше уже работа была не столь тяжелая, но все равно требующая мужских рук. По моим чертежам Влад разметил линию перегородки и установил вертикальный брус. Также из бруса был выложен первый ряд будущей стенки, за исключением места, предназначенного для кирпичной кладки. Окно также заложили брусом.
    Потом он же сделал бетонную заливку. Жаль, что только недавно я у кого-то из форумчан увидела, как удобно выставлять маяки – к сожалению, не помню автора, но он размечал уклон, вкручивал саморезы и при помощи опалубки заливал бетонные полоски – по ним уже делалась основная заливка. Влад пытался использовать какие-то другие методы – доски, электронный уровень и т.п. Все это очень неудобно, и в итоге уклон получился чересчур большим и по всей площади. А лучше было бы, если б печка стояла на ровном фундаменте.

Кроме того, сток пришлось сделать почти в середине помещения – а фактически, на том крошечном пятачке, по которому потом можно будет ходить. Я-то хотела, чтобы сток был где-нибудь под полоком, чтобы не мешался. Но увы.

Пока бетон застывал, мы обили стены пенотермом. Стыки тщательно проклеили фольгированным скотчем. На следующий день в большинстве мест он отклеился. Я его, конечно, везде приклеивала обратно, но почему-то мне кажется, что от температур он обратно отойдет. То ли скотч такой попался, то ли руки кривые.

На пенотерм набили брусочки – для этого пришлось купить электропилу. Полезное, надо сказать, приобретение. Потому что распиливать доски вдоль лобзиком – это дело, надо сказать, неблагодарное. Кроме того, набили черновой потолок и также все подготовили под вагонку.

Вложения:

• Обиваем стены.jpg
    • пол готов.jpg
  9. Uralka
    Благодарности:
    374

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Уф. Потом уже я могла что-то делать сама. Нашла в интернете компанию, которая подозрительно дешево продавала липовую вагонку. В реале цены оказались выше, чем в прайсе, но все равно дешевле, чем в каком-нибудь ОБИ. Вагонка экстра-класса продавалась по цене 890 руб. за кв.метр, второго класса – по 690. Прикинув, купила второй класс. Конечно, она не такая безупречная – есть пятна, и одна пачка оказалась неудачной (кривые доски), ее пришлось потом заменять. Но тем не менее даже эта вагонка второго класса в сто тысяч раз лучше, чем в ОБИ продается премиум. Кроме того, в этой компании вагонка есть практически любой длины.

Интересно я ее покупала, кстати. Приехала такая с бумажкой: «Мне надо 8,5 кв.м вагонки по 240 см и 6,5 кв.м. – по 140 см». Посчитали, взяли с меня 6700 руб., и с большим трудом упихали все в мою «Тойоту». Уже выезжая на трассу меня как обухом по голове: откуда я взяла этот размер – 140 см?! У меня ж короткие стенки – 170 см! Короче, сдвиг какой-то случился:mad:. Пришлось везти обратно и менять на более длинную. Вот еще плюс таких небольших компаний – продают любые объемы, без проблем меняют, комплименты говорят, вот жаль только, безнал не берут.

Потом купила на рынке простенькую дверь из липы 170х70 за 3200 руб., на балконе у свекрови обнаружилось пять коробок старинной белой плитки, и за три дня я положила на пол плитку и набила вагонку. Научилась заодно стеклорезом резать плитку на ровные кусочки, а плоскогубцами – выщипывать фигурные дырки. Может, это для кого-то и просто, а для меня было – достижение:|:.

Вложения:

• Обшиваю вагонкой.jpg
    • дверь.jpg
    • можно ставить окно и печку.jpg
  10. Uralka
    Благодарности:
    374

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    374
    В общем, к прошлым выходным все было готово к установке печки. И тут у нас случилось очередное противостояние. Печку (Русь 12Л) и все причиндалы я купила и привезла сама. В том числе – кровельный проходник Мастер флеш. Но моему мужу-перфекционисту непременно нужен был проходник для Ондулина. Мы ругались целый день, объехали магазины и рынки, но нигде не обнаружили и следов такой фичи. Большинство крутили пальцем у виска и говорили, что таких не бывает. Но Влад-то точно знал, что они есть, ведь у его друзей стоит именно такой для Ондулина! В итоге ему пришлось что-то выдумывать, чтобы добиться своего: ему нужно было, чтобы лист ондулина лежал сверху – иначе будет попадать вода и будет вообще фигово. Собственно, он сделал то, что и хотел. Единственное – получилось, что дырка достаточно маленькая, и есть у меня опасения, что конструкция изнутри довольно пожароопасна.

Другая конструктивная неудача – то, что при высоком коньке выход трубы оказался достаточно низко. Притом мы ж пытались все соблюсти: должна быть труба выше конька минимум на 50 см, значит – должна. В итоге мы имеем 70 см трубы над коньком, но почти два метра – над крышей. Чтобы трубу не парусило, пришлось ставить растяжки.

В итоге печка стоит. Правда, бак мы неправильно закрепили – нужно было развернуть его поперек, тогда бы и кран можно было удобно смонтировать, и воду набирать. Чем я смотрела, не знаю. Теперь уже поздно – герметик застыл, бак не повернуть. Будем выдумывать способы отвода горячей воды.

Кстати, как крепили печку. Для того, чтобы она не ерзала по плитке, и чтобы вывести уровень, были вырезаны две стальные полоски, к ним приварены болты. В плитке сделали углубления, туда поместили эти полоски и прикрутили их к полу. На торчащие из полосок болты надели печку и отрегулировали ее при помощи обычных гаек.

Газетку в топке зажгли – тяга вроде бы хорошая. В выходные будем класть кирпичную кладку и строить стенку из бруса. Ну, и потихоньку начну отделку предбанника. Надеюсь, не утомила.

Вложения:

• печка с баком.jpg
    • Мастер флеш_крыша.jpg
    • потолочная разделка_крышаъ.jpg
    • потолочная разделка.jpg
    • Труба.jpg
    • утепляем крышу.jpg
    • выставляем уровень печки.jpg
  11. youbabi
    Благодарности:
    9.325

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.325
    Какие вы всетаки молодцы! Люблю такую стройку когда видно сделанное.

12. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Приветствую :) Я основную стройку провел зимой. С буржуркой отделка внутри милое дело. Летом и жарко и времени нет. Уже пользуюсь, доделываю тихонько. Есть некоторые косяки, поделюсь..

1) Не вижу я сильного наклона пола... Надо бы 5 см высоты на 1 метр ширины. Я вот пожадничал высоты, сделал меньше вдвое.. Остается лужа :( Как на зло, постепенно наклон именно в эту строну уменьшается. Пока вытираю тряпкой и рву волосы на лысине.

2) Судя по фото деревянная стенка близко к печке. Я не стал там шить вагонку, привинтил плиты минерита во всю высоту. Нагреваются они очень сильно, рукой не дотронутся. На вагонку отражающий экран нужен будет обязательно! Пенотерм там вспыхнет за милую душу. Я его ставил только в КО. В парилке и везде ближе 1 м к печке фольга по базальтовой вате.

3) Скотч плохой, хороший держит железно.

4) Если я правильно понял, переход на сэндвич в потолочной разделке? Опасное решение :(

5) Трубы торчат 2 м над крышей. У меня аналогично. В сильный ветер показалось, что труба может улететь. Поставил растяжки.

6) Купил похожую дверь. По рекомендациям из книг стал искать с какой стороны у нее пароизоляция. Не нашел. Разобрал дверь. Она оказывается внутри вообще пустая и щелястая. Заложил внутрь базальтовую вату и фольгу, собрал. Теперь нормально, тепло держит, но сам бы точно сделал дверь лучше и дешевле.

7) Я сложил проходную стеночку из кирпича на сухую. Так она разогревается только около топливного канала. По бокам холодная. Наличие этой холодной массы в парной мне совсем не понравилось. Разломал. Пока проем просто затянут стеклотканью и все с ней прекрасно, но не красиво. Ломаю теперь голову или кирпич пробовать на ребро или и там поставить лист минерита... Лучше бы купить туда штатный экран, но я уже не попадаю в его размеры :(

У вас все красиво, аккуратно. Молодцы!

13. Uralka
    Благодарности:
    374

Uralka

Живу здесь

Uralka

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Привет, Йохан, рада видеть

Хм. 5 см на метр? Так это ж вообще корыто выйдет :) Ну посмотрим, что получится у нас в итоге.

Близко, да. Я, если честно, поздно начала об этом думать :( И минерит в нашей деревне найти не смогла. Купила экран отражающий, да вот только переживаю, что узковат он... Придется наверное еще один купить для страховки. В связи с этим вопрос: если обложить печку стеночкой из кирпича, это даст дополнительную защиту?

Почему? А куда надо переходить? Я так думала - сначала простая труба, а в потолочной разделке должен быть сэндвич. Даже кусок трубы отпилить пришлось, поскольку длинновата оказалась.

Ага, без растяжек как-то нервно - вдруг улетит :)

Мне сразу сказали, что она внутри полая. Ну, и еще был аргумент - что такая дверь из вагонки меньше деформируется. Дескать, из цельных досок хуже: из-за влаги ее распирает и она перестает закрываться. А специально утеплять, мне кажется, ни к чему - у нас такое крошечное помещение.

Не очень поняла - проходная стеночка - это перегородка между парной и моечной? А на сухую нормально было, лежали? И разве эти кирпичи должны нагреваться? Я думала, их задача обратная. Нда, многое мне еще изучать нужно :|:

Спасибо. Я б на вашу тоже посмотрела :|:

14. TUNER
    Благодарности:
    1.942

TUNER

Живу здесь

TUNER

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Uralka Вы молодцы! Так держать! Мы с женой тоже недавно начали строить баню

15. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    >Хм. 5 см на метр? Так это ж вообще корыто выйдет
    Да, корыто и должно быть. Вода имеет поверхностное натяжение. У меня лужа стоит горкой в 2 см перед сливом и в него не хочет. В заводских душевых кабинках делают нарастающий угол слива к стоку и это оказывается не только для красоты.

> И минерит в нашей деревне найти не смогла.
    Ну в городе то он должен быть. Штука популярная. Рекомендую. Прикрутить его никогда не поздно. Экран надо сантиметров на 15 выше и шире печки.
    Минерит ставится с зазором 3 см. от стены на спец. втулках. Это правильно, не нарушайте технологию. Плиты эти нагреваются ровно. В отличие от металла, они не отражают тепло, а поглощают и ровно распределяют. У меня им закрыт весь угол у печки и потолок над ней. Они дают приятное мягкое тепло, даже когда печка прогорела. Женщинам нравится устраивать аромотерапию при невысоких температурах. Сидят там, беседуют, не выгнать. Тепла от плит на это хватает даже без тления печки.

Кирпич защиту конечно даст, но вопрос как его исхитриться правильно положить, чтобы он и сам достаточно нагрелся и воздух не задерживал. Явно придется содрать с печки крашенные металлические экраны. Стеночку делать с зазором 3-5 см от печки и в ней самой оставлять окошки внизу и вверху для конвенции. Не так это просто.
    Я бы посоветовал попользоваться месяцок как есть, освоится. Потом можно и попробовать повыкладывать кирпичи на сухую разными способами и посмотреть эффекты.

Я лично нахожусь в состоянии эйфории от того что могу очень быстро натопить баню. Вчера в 19:30 приехали, подумали а почему бы.., затопили и 20:15 мы уже пошли парится. Супер! Раньше со срубом и кирпичной печкой день назначался заранее ибо процесс занимал полдня. Поэтому пока не хочу добавлять никаких массивных теплоемких штук, типа кирпича.

> Я так думала - сначала простая труба, а в потолочной разделке должен быть сэндвич.
    Да, но этот стык самое опасное место. Очень желательно чтобы он был на виду. Поэтому делают как у Виктара начало сэндвича опускается ниже потолка. Это правильно. Набивка в сэндвичах не сильно плотная. Она имеет свойство со временем (год) проседать и места стыков начинают разогреваться зверски. См. тут. Я из декоративных соображений сделал как у вас, но у меня крыша и все балки железные, дерева на чердаке нет, проходной короб самодельный и выше и шире. Если возможно, то я бы не пожалел еще железа и вокруг штатного короба сделал еще один экран повыше и с отступом.

> Ага, без растяжек как-то нервно - вдруг улетит
    Или расшатается. В стыки затечет конденсат, разрушит утеплитель..

> Мне сразу сказали, что она внутри полая. Ну, и еще был аргумент - что такая дверь из вагонки меньше деформируется. Дескать, из цельных досок хуже: из-за влаги ее распирает и она перестает закрываться. А специально утеплять, мне кажется, ни к чему - у нас такое крошечное помещение.

Из целых и не надо. Полая щелястая дверь будет выпускать тепло. Продавец молодец, аргументы придумал - дверь продал. Мы стараемся фольгу клеем, а тут бац и такое окно в Европу. В грамотной литературе советуют дверь с двойным конусным прилеганием, утеплителем внутри. Якобы такую самому не сделать, а лучше купить готовую (в Финляндии). В нашем реале в продаже откровенная халтура.

Можете и так поставить, если пар будет быстро улетать, то утеплите. Плашмя ее положить и досточки с одной стороны легко демонтируются и прибиваются обратно. Ничего сложного.

Кстати, лучше сразу навесить на 3 петли. Верхняя и нижняя с отступами на 1,5 высоты петли от краев. Средняя четко по центру. Она не даст рамке двери выгибаться от влаги и тепла.

> Не очень поняла - проходная стеночка - это перегородка между парной и моечной?
    Да, она.
    В правильно устроенной парной все, абсолютно все, должно быть нагрето, градусов до 45 минимум. Тогда будет шикарное обволакивающее тепло и пар будет стоять железобетонно. Если будут холодные штуки, то на них будет выделятся конденсат. Будет садится пар, будет разводится сырость, будет конвенция лишня.. Некоторые эстеты кирпичные стенки в полный рост делают. Там кирпичи вообще никак не прогреваются, только слегка с лица. С тыла по ним текут ручьи конденсата, особенно зимой. Пар улетучивается со свистом. Тут уж стены точно сгниют скорее, чем сгорят.

Моя Сахара (Русь аналогично) пол прогревает хорошо и ничего холодного нет. Поэтому боюсь испортить. Обкладка кирпичом нагрев пола точно убьет.
    Я не клал кирпич в перегородке на раствор. Просто на сухую сложил посмотреть что будет. Получилось только вокруг топливного канала 10 см кирпичи горячие, а по краям стенки холодные, после часа топки. Разобрал. Сейчас временно просто висит занавеска из стеклоткани.

Вывод: я бы посоветовал купить Теплодаровский фронтальный экран для Руси и не ковыряться с кирпичами вообще.

> Спасибо. Я б на вашу тоже посмотрела

Напряженное время, подразгружусь сделаю отчет. Но, если честно, то у меня всегда все получается технично, надежно, работает правильно, но красиво делать не умею. Давно бросил стараться. Теперь получается стиль техно – гвоздь выполняет роль гвоздя, болт болта, без декораций.