1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Водяной тёплый пол, деревянная система

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем sly2k, 24.10.08.

  1. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград
    Пролет какой?!


    Хозяин барин, замуровываете деньги имхо. эффект от пробки: 0,002м/0,042= 0,0476 :)], для справки у меня например в полу первого 20см минплиты: 0,2/0,042=4,76 (м2·°С)/Вт
    В конце концов продается пенопласт толщиной 3мм в рулонах - цена видимо в несколько раз ниже, или подложки для ламината.
    Забыл - тут кто-то собирается для создания плавающего ТП постелить слой плоского шифера. Также считаю, что это решение не целесообразно - положите ту же подложку от ламината, пенопласт и т.д. (доп. изоляция, цена раз в 10 ниже, нет нагрузки на перекрытия)


    Ваще жесть



    Любое тело является источником ИК излучения, если есть другое тело с меньшей температурой. Второй способ передачи тепла - конвекционный (за счет нагрева перемещаемого воздуха)
    Эффективность потолка только от ИК-излучения, так как воздух теплый остается под потолком. То есть ТП всегда будет гораздо эффективней, просто потолок можно больше нагревать.

    Эффективность такого пола очень низкая - воздух лучший теплоизолятор.
    Трубы греют воздух, тот греет пол, а пол воздух в комнате.
     
  2. Leonizmailoff
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    29

    Leonizmailoff

    Участник

    Leonizmailoff

    Участник

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Пермь
    Илья, есть еще такое свойство материалов - упругость. Пенопласт 3 мм после заливки стяжки сплющится под весом этой стяжки до 0,5 - 0,3 мм. Не верите? так проверьте. Точно так же, как и фольгированный пенофол. Только пробковые маты имеют достаточные плотность и упругость для выполнения роли теплоизоляции толщиной 5 мм. Я бы рад уложить ЭППС, но тоньше 20 мм не встречал. Пробка дорого, конечно, но что делать? ЦСП замечательно проведет тепло в межэтажное пространство... что приведет к перерасходу тепловой энергии. Можно даже подсчитать, за какое время эти маты окупятся, зная теплопроводность пробки.

    Для подсчета нагрузки пролет лаг 4500. Межэтажное перекрытие 1 и 2 этажа. По лагам обрешетка из 50 доски, и напольное покрытие ЦСП 16 мм Между лагами утеплитель минвата.


    Расстояние между лагами 1 метр. (Ну сделали так уроды строители...)
     
  3. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    13.810

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    13.810
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Илья!, Илья, Илья!
    Значит так, балки на перекрытии между первым и вторым этажом такие:
    лежат бревна, стесаные, толщина 150мм, ширина бревен разная - от 220 до 280мм. Шаг между бревнами 58см. Длина бревен 4,5м. По центру (см фотку 3) бревна длиннее (6м) и опираются на поперечное бревно. Там лестничный пролет будет.
    Спасибо! :|:

    п.с. по лагам доска 40-ка еще будет. Или можно что-то попроще?
    ну а выше либо плоский шифер, или еще что, дальше сетка, трубы, сетка, стяжка, ламинат.
     

    Вложения:

    • 19.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
    • 22.jpg
  4. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград
    Я же уже показал на цифрах эффективность такого "утепления в 5мм". Ну да ладно, дело Ваше. Пенопласт или пенофол играет роль разделителя слоев.
    Обязательно посчитайте когда 5мм пробка окупится! Почти уверен, что лет через 50 =)

     
  5. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград
    Сергей, Вам кто такое наделал? Балки ставят на ребро, а не плашмя.
    Шаг балок в осях примерно 850. Пролет 4500, сечение 150х250 (в среднем).
    При нормативной нагрузке в 200 кг/м балки дадут прогиб 13мм, что терпимо, но на грани и уж точно не под стяжку. Если оставлять как есть, то сверху поперек придется делать обрешетку из 40ки с зазором 50-100 и сверху осп10.
    Я бы сделал так - между существующими балками установил бы на ребро 50х200 (потолка 5см потеряете) - получил бы и гораздо более жесткое перекрытие и шаг меньший, потом бы положил 30ку поперек с зазором 50-100мм и сверху 10мм осп. У меня так сделано.
    Про 6м пролет забудьте сразу. Надо решать.
    Вот еще непонятно - у Вас что, стена на втором на балках просто стоит? То есть снизу 6м пролет, а сверху 4,5? Если так, то срочно подпорки с опорой их не фундамент.
    У меня в практике была ситуация похожая - чурек "знающий" собрал 6м пролеты из 150х150, потом часть переделывал на 50х200 с малым шагом. Там дом тоже брусовый был. Кроме замены балок решили усилить швеллером 24м кажися. Просто вырезали пазы в несущих стенах и завели туда швеллер так, чтобы он был посередине пролета - получилось 2 пролета по 3м. А железяку потом в интерье декоративно под деревянную балку обыграли. Еще важно не допустить выхода швеллера или двутавра в холдную зону наружней стены - утеплителя должно быть не менее 100мм.
    У Вас же длина двутавра понадобится 9,2м, что проблематично с покупкой и доставкой. Поэтому стоит подумать о подпорках - что там у Вас с полом первого - на что опирается?
     
  6. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    13.810

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    13.810
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    м-дяя...
    Я это, пожалуй открою новую темку, лучше там пообсуждать моих тараканов, чтобы Осе не загромождать темку. Только в каком разделе лучше тему создать, как думаете?

    п.с. вот тут моя темка, может кому интересно будет
    https://www.forumhouse.ru/threads/56401/#post-1421734
     
  7. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.492
    Благодарности:
    140.325

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.492
    Благодарности:
    140.325
    Адрес:
    Выборг
    Ни в коем разе тему не загромоздишь. Тема очень актуальна именно в этой теме. Деревянная система.
    Ведь в этом и стоит вопрос, как подготовить деревянные полы под тёплый пол. Не плиту, не плиты перекрытий, имею ввиду бетонные. А именно деревянные. Ведь на деревянные балки и лаги можно и стяжку отлить под полы.
    И подготовка (усиление, укрепление) очень дорого обходятся в последствии, если сделаны не правильно.
     
  8. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    13.810

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    13.810
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Так, ну на чем мы остановились?
    Из предложенных методов:
    1. гнуть пластины
    2. уголки аллюминиевые
    3. сильфоновые трубки (так вроде)
    4. нарезать полосы из фанеры толщиной 18мм, набить ее на пол и просто уложить трубы ТП между этими полосами, с засыпкой или без
    Так...что еще?
    Какой способ наиболее приемлем (и наименее трудозатратный) для сухого обустройства ТП?
    Или еще не все возможности рассмотрели?
     
  9. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград
    Идея:
    выстилаем целофан, раскатываем трубу20ку, засыпаем песком толщ. 2см (трубы используем в качестве маяков при выравнивании), сверху сплошняком закрываем листом алюм. 0,4-0,5 либо на крайняк ЦСП (правда не понравился мне этот материал - хрупкий на излом). Песок имеет теплопроводность 0,35 (ГКЛ 0,2, Дерево 0,15, бетон 1,6), вес 2см слоя 1500*0,02=30кг/м. Алюминий идеально распределит температуру по поверхности даже если будет горячая подача.
    Я кстати так и планировал на втором этаже, но моя мама испугалась пыли от песка:)], и еще выплывает проблема влажности песка - сырость в доме.
    Есть выход еще на людей, которые из профиля прессуют металлочерепицу - эти смогут думаю :)
     
  10. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    13.810

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    13.810
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Да вряд ли влажность в песке будет накапливаться, тем более при наличии теплых труб в песке. А вот пыль...а как она просочится из под пола?
     
  11. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.492
    Благодарности:
    140.325

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.492
    Благодарности:
    140.325
    Адрес:
    Выборг
    Думаем!
    Должен быть выход!
    Уже стали собираться крупицы.
    Как то всё пока идёт стандартно, или около того. Нужна нетривиальная мысль. Она уже практически в воздухе летает. Где-то на поверхности. Время ещё есть. Цепляемся за любую мелочь. Выкладываем всё, даже самое фантастическое.
    Победа будет за нами.
    Думаем!
     
  12. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград
    Была у меня еще такая идея:
    формируем из ГКЛ или из дерева "канавки" шириной например 5см.
    раскатываем трубу, и заливаем тупо бетоном.
    Точнее сначала заливаем, а потом вдавливаем, чтобы полностью облегало
    Возможные проблемы: потрескается.
    А я думаю ну и что, пусть. Все равно несущей нагрузки на эти полоски нет.
    Можно клеем церезит СМ17 заливать - он эластичный для деформируемых оснований.

    Есть такое мнение, мне не понятное, может кто из спецов просветит - стяжка над трубой должна быть не менее 3см. Это для необх.прочности? Или только для равномерного тепла?
    Просто можно напрочь залить 2см и сверху листом приложить.
     
  13. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    13.810

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    13.810
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Просто вдавить не получится. Труба довольно жесткая, ее нужно будет гнуть туда-сюда, она будет отставать от раствора и т.п. Уж лучше сперва уложить, потом залить.

    Я, кстати вот что подумал - клей ПВА. Как то давно, делая ремонт дома, добавлял в раствор этот клей. Раствор становился удивительно пластичным. Но самое главное, работал без рукавиц, так я потом этот раствор с рук неделю сдирал. А уж как он прилип к плитке, так вообще его не содрать было.
    Может быть такой смесью заливать?:|:
     
  14. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.492
    Благодарности:
    140.325

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.492
    Благодарности:
    140.325
    Адрес:
    Выборг
    Я думаю стяжка над трубой не менее 3 см. для равномерного тепла. Если стяжка не армирована и не из бетона, то она всё равно лопнет.
    По большому счёту, мы идём по стопам устройства ТП на бетонной плите.

    Вот мои мысли.
    Тёплый и холодный воздух разделяются на лёгкий и тяжёлый по своей массе из-за плотности: тёплый воздух менее плотный, поэтому он поднимается вверх по отношению к холодному, более плотному.
    Значит, по любому, тёплый воздух будет подниматься вверх по закону всемирного тяготения, а на его место будет поступать холодный ( т.к свято место пусто не бывает).
    Значит нам нужно уделить особое внимание утеплителю, который лежит ниже трубы ТП.
    Казалось бы, а за чем? Ведь тёплый воздух от трубы и так будет подниматься вверх.
    А за тем, чтобы холодный воздух из-за качественного утеплителя не успевал замещать тёплый воздух на границе труба-покрытие пола. Ему просто не будет возможности уйти вниз через наш качественный утеплитель и потащить за собой тёплый воздух. Поэтому, остановившись на границе верха пола, он нагреется, расширится, получит меньшую плотность и пойдёт вверх.
    Что нам и нужно.
    А это значит, что нам нужен качественный утеплитель.
    Вот, в общих чертах.
    Может быть нам нужен утеплитель, а не какие-то замысловатые пластины? Вот такие сумбурные мысли. Я подумал, что может мы не в с той стороны копаем?
    К сожалению, я не теплотехник. Но это моё видение, мои воспоминания из курса школьной физики.
    Может кто меня поправит? Если сможет!
     
  15. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Калининград
    Я поправлю:)

    Именно так.

    Это почему же холодный воздух потащит вниз теплый?
    Вообще если уж на то пошло, то воздух вообще может вниз не уходить (у нас там например тупо целофан лежит:)] ). И почему у нас уже вокруг трубы воздух стал (напомню - самый плохой проводник тепла, пример - принцип стеклопакета - это же просто запертый наглухо воздух)
    Даже если предположить, что у нас между трубами воздух и при том утеплителя нет снизу вообще, а есть просто пленка, то конвекция будет происходить только в межтрубном пространстве, а оно малО, поэтому воздух будет почти одной температуры.
    Если говорить про теплообмен между поверхностью трубы и бетона например, то там процесс прямой передачи тепла. Бетон нагреваясь от трубы будет своей поверхностью греть нижний слой пола почти также как и верхний (у него теплопроводность хорошая и он в массе будет примерно одной Т). Поэтому то и кладут вниз утеплитель, чтобы стяжка передавала тепло только вверх - покрытию.