1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Альтернатива капельному поливу

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем id394442633, 09.03.22.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Понятно.
    Мне кажется, одно из адекватных решений предложил Mark1978. Мы там пообсуждали варианты, можете почитать.
    Никакого централизованной и никакой распределённой системы - несколько независимых систем полива на участке и всё объединяет Wi-Fi. Если дружите с программированием, можно сделать с произвольной программой, не зависеть от облачных решений. Плюс - в исключении проводов.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    31.197

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    31.197
    Я бы сказал - воюю. максимально стараюсь исключать варианты электронного управления где могу.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Тогда, простите, но я вообще не представляю, как можно автоматизировать полив. Ведь тут требуется именно адресный полив. Одно дело здоровенное дерево, на которое нужно полтонны воды, другое - саженец, на который и 5 л хватит. Т. е. в реальности все деревья и кусты разные по размерам и поливать все по одной норме нельзя, так что оптимальное решение, с моей точки зрения - именно разделить все растения на группы по водопотребности и поливать группами, а некоторые - индивидуально.
    Если действительно хотите, чтобы такая система полива у вас постепенно складывалась, то предлагаю обсуждать все тонкости и детали этого в моей теме, эта посвешена сугубо подземному поливу и мы тут сильно раздухарились, злоупотребляя гостеприимством автора. :|:

4. aspav
    Благодарности:
    6.091

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    6.091
    Ну, во-первых, нет. Всё заивсит от способа реализации.
    Во-вторых, нет никакой проблемы в самотёчную систему добавить (я так сделал в этом году для пробы на двух ветках) насос повышающий давление.
    Они есть очень недорогие.
    Автоматические.

Открывается клапан полива, насос реагируцет на то, что через него начала течь вода и включается.
    В итоге увеличились мощности автополива, реализованного на автономных шаровых клапанах.

По-крайней мере. на дальности 60м я в этом году так поливал. Из еврокуба, расположенного на высоте 2.5.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    31.197

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    31.197
    ну так введение насоса сразу систему делает не самотеком. Давайте своими именами называть вещи. а то полная путаница получится.
    Самотек вполне приемлем. если требуется немного и локально поливать. Мне на мои посадки куба хватит на час не больше. А городить башню на участке не совсем логично. Проще как вы и предложили включить насос в систему. Собственно к такому варианту и склоняюсь.

6. aspav
    Благодарности:
    6.091

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    6.091
    Возможно, я не очень понятно написал...
    При отсутствии электричества она работает самотёком (но Вы совершенно правы, качество так себе на таком расстоянии),а при наличии электричества - насос помогает, увеличивая давление.
    К сожалению, по причине минуса я уже разобрал своё водное хозяйство, не покажу в этом году.

Но у Вас проблема, как я понял в том, что параметры самотёка Вас не устраивают.
    Так я и говорю: Добавьте повышающий насос. Который будет включаться только тогда, когда возникает расход,
    А включать этот автоматический полив можно без всякого программирования. Обычными шаровыми клапанами (контроллерами полива) которые за пятачок - пучок.

Вот теперь понял. Но у меня система комбинированная. Самотёк + насос. У меня 6 веток от ёмкости идёт.
    Видимо, поэтому произошло недопонимание. Я не очень понятно объяснил. Сорри.
    Ну, и башню особо не строил, на крыше бытовки стоят кубы. Хотя в следующем году думаю их приподнять. Именно для повышения давления в линиях без насоса.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Согласен, решение красивое и дешёвое - реле давления, редуктор давления и прочая автоматика включения/выключения здесь не нужны.
    Однако тут есть "подводный камень" - внутри НПД стоит датчик протока и он, если бак стоит на небольшой высоте и в нём мало воды, не сработает. Я смотрел характеристики характеристики НПД, у одного встретил минимальное давление срабатывания 0,2 атм (напор 2 м), у другого - от 2-х л/мин.
    Т. е. для того, чтобы НПД гарантированно включился, он должен стоять ниже уровня воды в баке на величину указанную в характеристике насоса плюс запас ещё с полметра. Иначе полив произойдёт самотёком и воды выльется намного меньше, а вы об этом даже не узнаете.

8. aspav
    Благодарности:
    6.091

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    6.091
    Наверное, да.
    Не сталкивался, но возможно потому что
    у меня высота 2.5 метра

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    И всё-таки, я бы не посоветовал такое решение даже для внутригрунтового полива, который работает как обычный кран, не создавая сливу воды никакого сопротивления. Ведь вода через дренажную трубу быстро впитывается в грунт и поэтому заполнять её нужно очень быстро, иначе она не успеет растечься внутри трубы по всей длине. А отверстие в клапане китайского таймера Аквалин, например, всего 8 мм - вода будет вытекать тоненькой струйкой.

Для капельного полива оно ещё менее пригодно по другим причинам.
    Во-первых, трубки и ленты, в которых капельницы с лабиринтами, исключаются - такие капельницы имеют высокое гидросопротивление, при 0,2 атм воду они не пропускают и насос не включится.
    Во-вторых, такой полив можно использовать только с чистой водой. Если вода содержит загрязнения, придётся ставить фильтр, который сам по себе имеет достаточно высокое гидросопротивление. Под давлением он может работать довольно долго, пока забьётся грязью, но ведь насос должен включаться при самотёке, так что даже небольшое загрязнение будет приводить к тому, что насос включаться перестанет - замучаетесь без конца раскручивать фильтр и чистить.

10. aspav
    Благодарности:
    6.091

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    6.091
    Пожалуй, соглашусь. Я тему внутригрунтового читаю в общепознавательных целях. На всякий случай. Ну, и просто интересно.

У меня стоят форсунки и, в общем-то, около 30 форсунок нормально питаются при этой схеме.
    Хотя не так здорово, конечно разбрызгивается как с насосом.

Однако включается. Не было проблем ни разу. С фильтром, естественно. Без фильтра убил бы форсунки.

11. aspav
    Благодарности:
    6.091

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    6.091
    В этом сезоне ни разу не чистил. Кстати. спасибо, что напомнили, нужно будет почистить. Правда, и полив в этом сезоне был относительно редок.

Скорее всего, всё зависит от характеристик насоса.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Вообще-то форсунки - они в распылителях (дождевателях).
    Понятно, что вы имели в виду капельницы, но почему нельзя их прочистить?
    Прочистить трудно те, что с лабиринтом, но если бы у вас были капельницы с лабиринтом, то они по паспорту при давлении 0,2 атм не должны капать, поэтому насос включиться не сможет.
    А если китайские, которые только с мембраной, они работают от нулевого давления и самотёком только их и можно использовать. Но такие капельницы разбираются поворотом руки и прочистить их проволочкой - секунда.
    У меня и форсунки и капельницы работают без фильтра, растворённого железа в воде столько, что забивает фильтр стремительно, пришлось его убрать.
    Ну естественно, уже писал об этом. Но вряд ли вы найдёте насос, чтобы включался от совсем низкого давления - меньше 0,2 атм. Там что-то типа коромысла, которое поворачивается от движения воды и магнитик, который при повороте замыкает геркон, включающий насос. Тогда уже поток будет сильным и магнитик будет прижат надёжно.
    Но если уровень воды очень невелик, то вода будет еле сочиться и не сможет повернуть коромысло чтобы включить насос.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.563

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.563
    Виноват, напутал, насос будет включаться при использовании и капельниц с мембраной и с лабиринтом. Это есть капельницы с функцией "Антидренаж" - вот они не будут работать, потому что у них давление открытия - 0,7-08 бар (7-8 м вод. ст.).
    А высокое гидросопротивление капельниц с лабиринтом для включения насоса ПД не помеха, поскольку любые капельницы без антидренажа пропускают воду вплоть до нулевого давления, так что после закрытия клапана полива вода из капельных труб продолжает вытекать, пока не вытечет вся. В результате, при старте капельная трубка всегда пустая и никакого гидросопротивления включению насоса не создаёт.

В общем, ваша схема полива меня покорила, буду в следующем сезоне делать её. Подкупает, что никаких проводов и полив каждого участка по своей норме, только что все таймеры надо настраивать индивидуально, но если покупать таймеры с Wi-Fi, то это несложно.

14. aspav
    Благодарности:
    6.091

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    6.091
    Так точно. И из капельниц и из форсунок вода вытекает после выключения.

Именно. Они у меня в одной из веток и расположены. Кедрикам нужно дождевание. Поэтому я для их полива сначала перешёл от капельниц к форсункам, а затем добавил давление насосом.

Конечно можно. Но проще чистить один фильтр, чем постоянно следить за капельницами и форсунками.

Рад, что смог быть полезным.

Зы. Кстати, в системе у меня ещё 2 направления ручного полива. Шланги с подсоединением к ним насадки-распылителя.
    Там включенный в систему насос тоже помогает.

Вот такой насос, если интересно
    https://www.ozon.ru/product/nasos-dlya-povysheniya-davleniya-vody-gidrox-dc15-18-n-96-vt-24v-napor-18-m-1676639618

Последнее редактирование: 22.10.25