1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Надёжный, дешёвый полив огорода. Как?

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Cofessor, 21.04.23.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.460

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.460
    Общая схема полива такая:
    Бак на 2000 л поднят на высоту 1 м. Сам бак высотой 2 м. Полив самотёком. Капельницы китайские, регулируемые с мембраной, но точность изготовления невысока, поэтому разброс производительности большой.
    Идея применения самотёка и капельниц низкого качества в том, что на каждый куст получается по несколько капельниц, поэтому неравномерность полива от куста к кусту можно выровнять, меняя мембраны (они не точно одной толщины). Поскольку капельницы регулируемые, то это дополнительный ресурс выравнивания равномерности полива.
    Правда, я тут же нарушил свой принцип - на нижнем участке проложил на ряд по 2 ветки капельниц, а на верхнем - 3. Сделал это преднамеренно, потому что верхний участок на бугре и открыт всем ветрам, а нижний ниже и защищён от ветра забором, из-за чего на верхнем участке в прошлом году все двухлетние ветки высохли и малины не было вообще, а на нижнем хотя малины тоже практически не дали, но, во всяком случае, не засохли. Т. е. полив на верхнем участке и должен быть больше, а насколько - сориентируюсь по результатам замеров и виду растений.
    Ну и, наконец, увеличить или уменьшить полив каждого участка можно приоткрывая или прикрывая краники на входах веток.

Контролировать расход по участкам буду прямым замером, подставляя под капельницы стаканчики. Самый простой вариант - сливаю воду со всех стаканчиков участка за определённый промежуток времени, например, за 10 мин и сравниваю, расчитываю производительность полива на кв. метр.
    Причём, производить замеры буду при полном налитом баке и при минимальном уровне воды, чтобы определить разброс величины полива.

Кроме того, нужно будет проверить равномерность полива по длине капельных линий. Естественно, в конце производительность будет меньше. Для выравнивания соединил начала и концы линий так, что образовался, как бы, коврик. Если разница в начале и в конце будет значительной, можно в конце будет врезать дополнительные капельницы, но большого разброса не ожидаю, поскольку линии довольно короткие.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.460

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.460
    Собрал участок трубы с выхода из бака до магистрали. Соединил наспех из хлама - хотелось попробовать, что получилось. Нижние сразу закапали, правда меньше половины. Осмотрел капельницы - таскал ветки по огороду и капельницы забились грязью. Это не проблема, после разборки и промывки капают как новые.
    Капают хорошо даже при минимальном уровне воды в баке, но для получения объективных данных нужны замеры.
    А вот на верхнем участке заработали всего 3 капельницы из всех. Осмотрел трассу, в одном месте заметил мокрое пятно в месте, где выведен отвод от магистрали. Пару дней назад проезжал с тачкой и зацепил, видимо повредил место врезки в магистраль.
    В другом месте просто был плохо перекрыт кран - лилась тоненькая струйка воды. Ещё заметил небольшую утечку с крыши, как раз там, где труба из скважины входит в бак. В общем, проверять надо, магистраль капельного полива уже несколько лет не использовал.
    Бросил все дела - расхворался.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.460

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.460
    Раскопал тог место, на магистрали, где появлялось мокрое пятно. Оказалось тачкой зацепил заглушенный отвод из трубки на 16 и вырвал его из соединения ёлочкой.

Надел назад трубку с заглушкой, но создавалось такое ощущение, что вода всё-таки куда-то уходит - не успеешь отключить налив воды в бак, как через несколько минут бак пустой.
    Продолжил осмотр. Гляжу, возле теплицы чуть ли не фонтан. Ранее в теплицу входил отвод на 32 для капельного полива, потом я отказался от капельного вообще и убрал трубу внутри теплицы, а отвод заглушить забыл. Он засыпался землёй и зарос травой. Раскопал, установил заглушку

upload_2025-5-6_17-39-47.jpeg

и сразу стала заметна разница: как только включил налив воды в бак, на верхнем участке капельницы все дружно закапали, кроме забитых грязью.
    Прочистил все капельницы на верхнем и нижнем участке и решил проверить производительность на примере одной капельницы. Стаканчик наполнился как-то подозрительно быстро. Капельницы покупал на 2 л/час. Пересчитал на количество воды в час, получилось даже больше, чем 2 л/час, что озадачило: мало, что полив самотёком, так ещё воды то в баке - сантиметров 20 всего.
    Ну, что есть - то есть, мне главное - проверить разброс производительности капельниц, но это на будущее, а пока вспомнил, что ещё с крыши капает.
    Залез на крышу и осмотрел ввод металлопластиковой трубы в бак. Оказалось, течь в месте сварки, а причина в том, что конец трубы получался не вполне перпендикулярно входу в фитинг. Когда делал, пришлось приложить значительное усилие и от него место сварки подвергалось деформации и позже потекло.
    Однако, обратил внимание, что шум от наполняемого бака слабый, а когда то шумел, как водопад. раскрутил место ввода в бак: "угловой фитинг -> поплавковый клапан". Оказалось, щель поплавкового клапана заросла ржавчиной и закаменела, вода у меня - кошмар, содержит много ржавчины.
    Ранее наполнением бака управляла пара клапан - реле давления. После того, как клапан перекрывал воду, давление возрастало, срабатывало РД и отключало насос. Позже я заменил клапан поплавковым выключателем от дренажного насоса. Поплавковый клапан стал не нужен, но я его оставил вместо штуцера -врезки. Но у поплавкового клапана мал диаметр выливного отверстия, да ещё щель зарастает ржавчиной. Решил убрать его вообще и заменить на дюймовую врезку, сейчас закажу в Я-маркете.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.460

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.460
    Нет смысла покупать врезку - зря сорить деньгами. Просто вставил в фитинг кусок трубки, просунул в дырку бака и все дела:

upload_2025-5-7_20-12-52.jpeg

Капельный полив двух участков малины работает. Осталось только проверить равномерность полива капельниц при работе самотёком. Считать расход не обязательно, достаточно знать, сколько налить воды для того, чтобы каждый куст получил норму. Хотя позже может и поставлю контроллер с датчиком расхода воды. Контроллер уже лет 5 как сделан, а датчик недавно купил:

upload_2025-5-7_20-18-47.jpeg

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.460

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.460
    Пока выход из бака выглядит так:

upload_2025-5-12_9-6-49.jpeg upload_2025-5-12_9-7-11.jpeg upload_2025-5-12_9-7-33.jpeg

Вместо резиновой трубы и переходника будут установлены дисковый фильтр, датчик расхода воды и шаровой клапан.

Дисковый фильтр есть как раз под трубу на 32, однако с ним большие проблемы. Вода содержит очень много ржавчины, поэтому фильтр придётся откручивать часто, но фильтр слишком здоровый. Чтобы не капало, фильтр приходится закручивать туго и потом трудно открутить. Думаю поставить фильтр меньшего размера с проходом 3/4".

В общем, будет местное заужение, так всё равно и шаровой кран и датик расхода имею проходы 1/2".
    Проблемы с присоединительными размерами - у датчика мелкая резьба. Пока отложил монтаж до прибытия шарового крана (в конце мая).

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.460

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.460
    Дождей не было, а напоить деревья в период цветения "руки не дошли". Собирался сделать полив с помощью микроджетов с радиусом распыла 1 м и углом полива 120*, расположив их квадратом возле ствола дерева - такая переносная установка. Но потом решил что проще всего поливать их тоже с помощью капельного полива. Есть неиспользуемая нитка на 20 капельниц - растянул её кольцом вокруг дерева, получился круг диаметром метра полтора:

upload_2025-5-17_19-40-10.jpeg upload_2025-5-17_19-40-52.jpeg

Поливочный круг соединил с выходом из бака с помощью гибкого шланга и быстросъёмов. Во все капельные участки вставляю также краны, чтобы можно было поливать участки по очереди. На самом деле это особых неудобств не создаёт, учитывая, что кустарники и деревья поливаются основательно, но очень редко. Шланги у меня 2-х размеров: один короче, для полива ближних участков, один подлиннее - для полива среднеудалённых, а, соединив оба шланга, могу поливать самые удалённые участки - так удобнее.

Обнаружил ещё одну утечку. Возле малой теплицы тоже образовалось небольшое озеро. Все утечки связаны с повреждением линий из-за того, что капельный полив несколько лет не использовался, а я не удосужился поставить маркеры, где что-то проходит. В общем то, они не особо нужны, если проводить линии вдоль забора или дорожек. Но тут врезка в магистраль расходилась с дорожки на грядки и в малую теплицу и обе разрезали лопатой:

upload_2025-5-17_19-50-10.jpeg upload_2025-5-17_19-50-30.jpeg upload_2025-5-17_19-51-25.jpeg

Установил заглушку и снова зарыл магистраль. На последнем фото прокапанное дерево. Боюсь, сильно переборщил, не посмотрев, сколько налил воды в бак, наверное, с полтонны. Позже подключу контроллер с датчиком полива и э/клапаном - вчера его получил:

upload_2025-5-17_19-55-29.jpeg upload_2025-5-17_19-56-14.jpeg

Он оказался размерами меньше, чем я думал. А резьба датчика совпадает с резьбой крана, что немного упростит монтаж.