1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Надёжный, дешёвый полив огорода. Как?

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Cofessor, 21.04.23.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Общая схема полива такая:
    Бак на 2000 л поднят на высоту 1 м. Сам бак высотой 2 м. Полив самотёком. Капельницы китайские, регулируемые с мембраной, но точность изготовления невысока, поэтому разброс производительности большой.
    Идея применения самотёка и капельниц низкого качества в том, что на каждый куст получается по несколько капельниц, поэтому неравномерность полива от куста к кусту можно выровнять, меняя мембраны (они не точно одной толщины). Поскольку капельницы регулируемые, то это дополнительный ресурс выравнивания равномерности полива.
    Правда, я тут же нарушил свой принцип - на нижнем участке проложил на ряд по 2 ветки капельниц, а на верхнем - 3. Сделал это преднамеренно, потому что верхний участок на бугре и открыт всем ветрам, а нижний ниже и защищён от ветра забором, из-за чего на верхнем участке в прошлом году все двухлетние ветки высохли и малины не было вообще, а на нижнем хотя малины тоже практически не дали, но, во всяком случае, не засохли. Т. е. полив на верхнем участке и должен быть больше, а насколько - сориентируюсь по результатам замеров и виду растений.
    Ну и, наконец, увеличить или уменьшить полив каждого участка можно приоткрывая или прикрывая краники на входах веток.

    Контролировать расход по участкам буду прямым замером, подставляя под капельницы стаканчики. Самый простой вариант - сливаю воду со всех стаканчиков участка за определённый промежуток времени, например, за 10 мин и сравниваю, расчитываю производительность полива на кв. метр.
    Причём, производить замеры буду при полном налитом баке и при минимальном уровне воды, чтобы определить разброс величины полива.

    Кроме того, нужно будет проверить равномерность полива по длине капельных линий. Естественно, в конце производительность будет меньше. Для выравнивания соединил начала и концы линий так, что образовался, как бы, коврик. Если разница в начале и в конце будет значительной, можно в конце будет врезать дополнительные капельницы, но большого разброса не ожидаю, поскольку линии довольно короткие.
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Собрал участок трубы с выхода из бака до магистрали. Соединил наспех из хлама - хотелось попробовать, что получилось. Нижние сразу закапали, правда меньше половины. Осмотрел капельницы - таскал ветки по огороду и капельницы забились грязью. Это не проблема, после разборки и промывки капают как новые.
    Капают хорошо даже при минимальном уровне воды в баке, но для получения объективных данных нужны замеры.
    А вот на верхнем участке заработали всего 3 капельницы из всех. Осмотрел трассу, в одном месте заметил мокрое пятно в месте, где выведен отвод от магистрали. Пару дней назад проезжал с тачкой и зацепил, видимо повредил место врезки в магистраль.
    В другом месте просто был плохо перекрыт кран - лилась тоненькая струйка воды. Ещё заметил небольшую утечку с крыши, как раз там, где труба из скважины входит в бак. В общем, проверять надо, магистраль капельного полива уже несколько лет не использовал.
    Бросил все дела - расхворался.
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Раскопал тог место, на магистрали, где появлялось мокрое пятно. Оказалось тачкой зацепил заглушенный отвод из трубки на 16 и вырвал его из соединения ёлочкой.

    Надел назад трубку с заглушкой, но создавалось такое ощущение, что вода всё-таки куда-то уходит - не успеешь отключить налив воды в бак, как через несколько минут бак пустой.
    Продолжил осмотр. Гляжу, возле теплицы чуть ли не фонтан. Ранее в теплицу входил отвод на 32 для капельного полива, потом я отказался от капельного вообще и убрал трубу внутри теплицы, а отвод заглушить забыл. Он засыпался землёй и зарос травой. Раскопал, установил заглушку

    upload_2025-5-6_17-39-47.jpeg

    и сразу стала заметна разница: как только включил налив воды в бак, на верхнем участке капельницы все дружно закапали, кроме забитых грязью.
    Прочистил все капельницы на верхнем и нижнем участке и решил проверить производительность на примере одной капельницы. Стаканчик наполнился как-то подозрительно быстро. Капельницы покупал на 2 л/час. Пересчитал на количество воды в час, получилось даже больше, чем 2 л/час, что озадачило: мало, что полив самотёком, так ещё воды то в баке - сантиметров 20 всего.
    Ну, что есть - то есть, мне главное - проверить разброс производительности капельниц, но это на будущее, а пока вспомнил, что ещё с крыши капает.
    Залез на крышу и осмотрел ввод металлопластиковой трубы в бак. Оказалось, течь в месте сварки, а причина в том, что конец трубы получался не вполне перпендикулярно входу в фитинг. Когда делал, пришлось приложить значительное усилие и от него место сварки подвергалось деформации и позже потекло.
    Однако, обратил внимание, что шум от наполняемого бака слабый, а когда то шумел, как водопад. раскрутил место ввода в бак: "угловой фитинг -> поплавковый клапан". Оказалось, щель поплавкового клапана заросла ржавчиной и закаменела, вода у меня - кошмар, содержит много ржавчины.
    Ранее наполнением бака управляла пара клапан - реле давления. После того, как клапан перекрывал воду, давление возрастало, срабатывало РД и отключало насос. Позже я заменил клапан поплавковым выключателем от дренажного насоса. Поплавковый клапан стал не нужен, но я его оставил вместо штуцера -врезки. Но у поплавкового клапана мал диаметр выливного отверстия, да ещё щель зарастает ржавчиной. Решил убрать его вообще и заменить на дюймовую врезку, сейчас закажу в Я-маркете.
     
  4. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Нет смысла покупать врезку - зря сорить деньгами. Просто вставил в фитинг кусок трубки, просунул в дырку бака и все дела:

    upload_2025-5-7_20-12-52.jpeg

    Капельный полив двух участков малины работает. Осталось только проверить равномерность полива капельниц при работе самотёком. Считать расход не обязательно, достаточно знать, сколько налить воды для того, чтобы каждый куст получил норму. Хотя позже может и поставлю контроллер с датчиком расхода воды. Контроллер уже лет 5 как сделан, а датчик недавно купил:

    upload_2025-5-7_20-18-47.jpeg
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Пока выход из бака выглядит так:

    upload_2025-5-12_9-6-49.jpeg upload_2025-5-12_9-7-11.jpeg upload_2025-5-12_9-7-33.jpeg

    Вместо резиновой трубы и переходника будут установлены дисковый фильтр, датчик расхода воды и шаровой клапан.

    Дисковый фильтр есть как раз под трубу на 32, однако с ним большие проблемы. Вода содержит очень много ржавчины, поэтому фильтр придётся откручивать часто, но фильтр слишком здоровый. Чтобы не капало, фильтр приходится закручивать туго и потом трудно открутить. Думаю поставить фильтр меньшего размера с проходом 3/4".

    В общем, будет местное заужение, так всё равно и шаровой кран и датик расхода имею проходы 1/2".
    Проблемы с присоединительными размерами - у датчика мелкая резьба. Пока отложил монтаж до прибытия шарового крана (в конце мая).
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Дождей не было, а напоить деревья в период цветения "руки не дошли". Собирался сделать полив с помощью микроджетов с радиусом распыла 1 м и углом полива 120*, расположив их квадратом возле ствола дерева - такая переносная установка. Но потом решил что проще всего поливать их тоже с помощью капельного полива. Есть неиспользуемая нитка на 20 капельниц - растянул её кольцом вокруг дерева, получился круг диаметром метра полтора:

    upload_2025-5-17_19-40-10.jpeg upload_2025-5-17_19-40-52.jpeg

    Поливочный круг соединил с выходом из бака с помощью гибкого шланга и быстросъёмов. Во все капельные участки вставляю также краны, чтобы можно было поливать участки по очереди. На самом деле это особых неудобств не создаёт, учитывая, что кустарники и деревья поливаются основательно, но очень редко. Шланги у меня 2-х размеров: один короче, для полива ближних участков, один подлиннее - для полива среднеудалённых, а, соединив оба шланга, могу поливать самые удалённые участки - так удобнее.

    Обнаружил ещё одну утечку. Возле малой теплицы тоже образовалось небольшое озеро. Все утечки связаны с повреждением линий из-за того, что капельный полив несколько лет не использовался, а я не удосужился поставить маркеры, где что-то проходит. В общем то, они не особо нужны, если проводить линии вдоль забора или дорожек. Но тут врезка в магистраль расходилась с дорожки на грядки и в малую теплицу и обе разрезали лопатой:

    upload_2025-5-17_19-50-10.jpeg upload_2025-5-17_19-50-30.jpeg upload_2025-5-17_19-51-25.jpeg

    Установил заглушку и снова зарыл магистраль. На последнем фото прокапанное дерево. Боюсь, сильно переборщил, не посмотрев, сколько налил воды в бак, наверное, с полтонны. Позже подключу контроллер с датчиком полива и э/клапаном - вчера его получил:

    upload_2025-5-17_19-55-29.jpeg upload_2025-5-17_19-56-14.jpeg

    Он оказался размерами меньше, чем я думал. А резьба датчика совпадает с резьбой крана, что немного упростит монтаж.
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Сейчас самый разгар сезона. Сезон очень непростой - сперва в мае были длительные заморозки, потом жара, а последние 20 дней снова всё заливает и холодно. Ох, бедные растюшки... короче, хлопот по уходу за ними хватало и только сегодня вернулся, наконец, к монтажу трубопровода:

    upload_2025-6-27_19-3-24.jpeg

    В общем, смонтировал всё прямо под баком, чтобы не делать короб - здесь он защищён от дождя и солнечных лучей, этого достаточно.
    Конструкция состоит из крана, фильтра, электроклапана и счётчика расхода воды. Над креплением сильно заморачиваться не стал, ограничившись прикруткой её проволокой к приваренному кронштейну. Собственно, всё что надо - перекрыть кран, чтобы открутить фильтр для прочистки или для ремонта в случае утечки.

    Управлять включением - выключением подачи воды будет контроллер, в котором должны быть часы реального времени - RTC. Впрочем, может достаточно будет и упрощённого варианта - включение электроклапана вручную кнопкой на контроллере, а выключение по сигналу датчика расхода воды, тогда можно будет обойтись без RTC.
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Ну вот, пожинаю первые плоды капельного полива кустарников. Глубокое промачивание почвы прямо чудеса делает. Сегодня собирали чёрную смородину - ягоды просто огромные, я таких ещё не видел:

    upload_2025-7-3_21-10-58.jpeg

    И это в год, когда майские морозы так повредили кусты, что на них даже листва погибла и они представляли из себя жалкое зрелище. Удивительно, что при этом каким-то образом уцелело ещё довольно большое количество ягод, да ещё какие крупные. А листва успела вырасти новая, шикарная.

    Поливал дважды примерно по 30 л под куст. Далее уже поливать не потребовалось - пошли дожди.

    Малину поливал обильнее - примерно 50 л под куст. На ней тоже нарастают крупные ягоды, уже начинают краснеть. Это просто небо и земля по сравнению с прошлым годом, когда все двухлетние ветки пропали, так и не дав урожая. Впрочем и прирост сильно пострадал и большая часть не перенесла зимы, однако те ветки, которые уцелели, сейчас выглядят очень неплохо, так что надеюсь, что на следующий год с малиной порадует обильным урожаем.

    Вот что значит поливать избирательно, в зависимости от потребностей каждой конкретной культуры, а не всем сёстрам по серьгам.
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Одна из самых часто возникающих проблем при поливе огорода - износ уплотнительного кольца в адаптере быстросъёма:

    upload_2025-8-2_17-26-18.jpeg

    Если у вас нет запасных колец, придётся покупать новый адаптер. Ищем адаптер на маркетплейсах. Находим пример: за такую гулюшку нужно отдать 258 руб.
    Но кольца изнашиваются очень быстро, получаем постоянный расход, да ещё вечная забота - выходит из строя, как всегда, в самое интенсивное время полива, нужно иметь запасные адаптеры.

    Конечно, менять адаптеры можно только с дурной головы, когда намного проще и дешевле менять кольца, однако гложет сомнение, как заказать точно такие же кольца, чтобы подходили идеально? Тщательно замерил размеры и решил сделать пробный заказ, заказал вот здесь. За десять колец - 62 руб, за одно получается 6,2 руб. Дешевле в 258/6,2 = 41,6, в общем, в 42 раза.

    Кольца подошли идеально, один в один, проблема исчезла, рекомендую.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Пока народ размышляет, стоит ли использовать бак для согрева воды перед поливом или поливать напрямую из скважины, я установил себе уже аж три бака.
    Первый бак купленный - пластиковый на 2 куба, а два других - самодельные. Вот один из них:
    upload_2025-8-3_10-23-21.jpeg
    Для его изготовления использовал старый кирпич, в общем, всякий хлам, что остался, изнутри футеровал старым кафелем. не протекает, использую уже несколько лет.
    Двухкубовый использую для капельного полива деревьев и кустов, а этот - для полива того, что рядом, что требует особого полива и куда сложно провести трубы.
    Но для чего третий бак, не слишком ли это уже? Третий бак собирает дождевую воду с крыши домика и навеса. По замыслу, она должна использоваться для охлаждения теплицы с помощью фоггеров (тумана). Пока я это ещё не реализовал, но эффективность охлаждения проверял ранеее - температура потенциально снижается до десяти градусов, чего невозможно достигнуть с помощью вентиляции.

    Третий бак сделал из остатков досок и уголков:
    upload_2025-8-3_10-54-42.jpeg upload_2025-8-3_10-55-6.jpeg upload_2025-8-3_11-3-34.jpeg
    Щели элементарно загерметизировал пеной с небольшим расширением, затем срезал излишки, прогрунтовал и покрасил резиновой краской. Её немного не хватило, так что докрасил какой-то уже полуразложившейся, особо не переживая за последствия. В принципе, нужно только чтобы плёнка легла и её не продавила вода в щели. Плёнку ПВД покупал здесь, она позиционируется как специальная для пруда. Кстати, плёнку брал весной и на момент покупки она стоила в два раза дешевле, чем сейчас.
    Плёнку не подрезал, засунул целиком и просто аккуратно подвернул углы, а поверху закрепил штапиками - лето уже проработала, течи нет.

    Ёмкость самодельных баков - примерно по кубу.
     
    Последнее редактирование: 03.08.25
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Сейчас многих обычная теплица уже перестала удовлетворять и народ потихоньку делает теплицы продлённого действия. Вот и я стал ставить в теплице вторую внутреннюю плёнку, что позволило выносить рассаду в теплицу в середине апреля. Затем я утеплил почву на крайней грядке с боков и со дна и проложил кабели обогрева почвы - зелень пошла с середины марта, а рассаду теперь выносим с начала апреля, хотя можно и раньше.
    Поднял также цоколь теплицы на 40 см. Однако расплатой за это утепление стало то, что теплицу в летнюю жару стало труднее охлаждать и растения страдают от жары. Получилось, что томатам в теплице рай весной и осенью, когда они вновь становятся ярко зелёными и плодоносят почти до декабря.

    В общем, стоит вопрос снижения температуры в летнее время. Форточки и двери помогают, но температура всё равно высокая, да и как уменьшить температуру в теплице, когда на дворе выше 30*С?
    Единственный способ - испарение влаги. Пробовал испарять воду через тонкий распыл с помощью фоггеров прямо из скважины. Ну что сказать - способ очень эффективный, может снижать температуру на 10*С, но требует очень чистую воду, а у меня в воде из скважины очень много кальция и железа.

    Вот тут то бак для сбора дождевой воды и пригодится. По расчётам, правда, воды для удержания температуры в оптимальных пределах требуется много - до 50 - 100 л в день, но ведь не обязательно снижать температуру именно на 10*С, любой снижение сильно облегчает жизнь растений, так что там видно будет, на какой температуре остановиться.

    Для полива из скважины я когда-то, по незнанию, купил самый дешёвый насос Вихрь-370:
    upload_2025-8-5_17-44-6.jpeg
    Ох, и намаялся я с его запуском. В конце концов, задвинул его на дальнюю полку и купил нормальный насос, и вот для данной цели этого насоса более, чем достаточно. Что касается его запуска - нет никакой проблемы, с этим я давно разобрался и в следующий раз опишу, как запустить его в первый раз, так что, если у кого есть проблема с таким насосом, можно будет почитать и проблемы не будет.
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    У насоса Вихрь-370 2 проблемы: очень узкое заливное отверстие и невозможность удалить воздух при заливке через него.
    Из-за узкого отверстия заполнить водой трубу в скважине трудно или невозможно, вода утекает в скважину. Для того, чтобы обратный клапан не пропускал воду, нужно создать столб воды. Столб воды давит на клапан и прижимает его к седлу, только тогда вода не проходит. Но если вода поступает тонкой струйкой, она не успевает накопиться и утекает в скважину через кольцевой просвет.
    Вторая проблема - даже если трубу заполнить водой, вытеснить воздух из камеры насоса не удастся - такая конструкция, насос работать не будет. Этот насос нужно заливать водой только через выходной патрубок. Винт заливного отверстия нужно выкрутить почти полностью, при заливке воды через патрубок из него с шипением и пузырями будет выходить воздух, а затем потечёт вода. Теперь винт нужно закрутить и можно работать, насос будет исправно качать воду.
    Для удобства на выходе насоса можно сделать отвод в виде куска вертикальной трубки с краном. При первом заполнении водой системы открываете кран и заливаете воду с помощью воронки, как я описал, затем закрываете кран и пользуетесь.
     
    Последнее редактирование: 07.08.25
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Для охлаждения теплицы насоса Вихрь 370 вполне достаточно. А почему бы не использовать дождевую воду и насос также для душа и мойки? На дворе август, охлаждение теплицы уже не актуально, поэтому решил переключиться на душ и мойку, охлаждение теплицы перенести на следующий год.
    Но бак с водой и душ разделены навесом, мощёным плиткой, пришлось пропиливать в полу канавку:

    upload_2025-8-7_17-35-19.jpeg upload_2025-8-7_17-35-47.jpeg upload_2025-8-7_17-37-1.jpeg

    и врезать трубу от бака в магистраль холодной воды. Ещё бак был придвинут вплотную к плитке, а тут, по замыслу нужно было поставить реле давления, пришлось сливать воду из бака в другой резервуар и отодвигать бак.
    Насос поставил сверху бака. К сожалению, других фото под рукой не оказалось - насоса, РД, душа, мойки, бойлера, но это сфоткаю, как буду на даче - без проблем.
    Сегодня испытал душ - наслаждение! А главное - дождевая вода очень мягкая, хорошо промывает волосы.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    А вот и фотки душа и мойки:

    upload_2025-8-10_7-39-27.jpeg upload_2025-8-10_7-40-6.jpeg upload_2025-8-10_7-40-29.jpeg upload_2025-8-10_7-41-6.jpeg

    Всё нехитро сделано, но работает прекрасно - бойлер даёт и горячую и холодную чистейшую воду.
    Розетка для бойлера выведена за стенку, она расположена под баком на 2000 л воды, но я, на всякий случай, поместил её добавочно в пластиковый контейнер с крышкой, чтобы даже теоретически не могло попасть ни одной капли при ветре и непогоде:

    upload_2025-8-10_7-44-30.jpeg upload_2025-8-10_7-44-50.jpeg

    Остаётся пробросить ветку от насоса в теплицу и подключить к фоггерам, которые там уже давно дожидаются. Возможно, что фоггеры я подключу от китайской помпочки, она создаёт высокое давление, будет мельче распыл, но это уже дело следующего сезона.
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.443
    Благодарности:
    8.563
    Адрес:
    Брянск
    Мойка, как видно на фото, у меня тоже самодельная, сделана из шифера и покрыта грунтовкой, а затем резиновой краской. Покрытие прочное, стоит уже несколько лет. От мойки и душа идёт замурованный в пол слив в септик из трубы ПХВ-50.
    Септик сложен из старого кирпича, сверху я накрыл его плитой из железобетона толщиной 10 см, армированной решёткой 8х8 из арматуры 10 мм.
    В этом году решил навести красоту и обрезать квадратную плиту по кругу. Ох и намучился я с ней - 3 дня пилил, беспрестанно меняя, то диск по металлу, то по бетону. Пришлось много поработать и молотком с зубилом. Результат - вот он:

    upload_2025-8-11_7-19-59.jpeg

    Осталось подшлифовать, покрасить и покрыть пропиткой.