1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отказ в разрешении на строительство

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем NikitaSaharov, 02.03.22.

1. NikitaSaharov
    Благодарности:
    3

NikitaSaharov

Живу здесь

NikitaSaharov

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Отказ в разрешении на строительство
    Имеется садовый участок, на котором в ближайшие годы планирую построить дом. Решил узнать, что по этому поводу думает администрация города :) Для этого через госуслуги направил уведомление о строительстве. Пришел ответ (отказ), содержание которого приведено на прикрепленных файлах. насколько я понял, администрации не нравятся следующие моменты:
    - нет документа по планировке территории нашего СНТ
    - "неправильный" ВРИ
    - садовый участок внутри лесничества
    - садовый участок внутри санитарной зоны около кладбища

По факту вокруг нашего СНТ действительно лес, но в прошлом году мы провели межевание территории СНТ. ЗОП и все участки сейчас отображаются на ПКК (см. приложенный скрин), мой участок на территорию леса ну никак не попадает.

Кладбище тоже есть недалеко от СНТ, на расстояние от него до моего участка явно более 100 м.

"Неправильный" ВРИ я, конечно, изменю, соответствующее заявление отправил через госуслуги.

Учитывая все вышесказанное, у меня следующие вопросы:
    1. Является ли отсутствие документа по планировке территории СНТ основанием для отказа в разрешении строительства? Я так понимаю, что сделать этот документ - это та еще адская задача.
    2. После того, как ВРИ изменят на условно разрешенный, какие документы, подтверждающие, что дом не в лесу и не близко к кладбищу, нужно будет прикладывать к новому заявлению? Скрины с линейкой с яндекс карт? Скрины ПКК? Или вообще это не мои проблемы - доказывать им, что я не верблюд?

Заранее благодарю за помощь.

Вложения:

• 1.jpg
    • 1_ed.jpg
    • 2_ed.jpg
    • 3_ed.jpg
  2. NikitaSaharov
    Благодарности:
    3

NikitaSaharov

Живу здесь

NikitaSaharov

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Cedric_1, не могли бы Вы помочь? Собственно вопросы сформулированы в первом посте. Кратко: что делать с лесниками и кладбищем?
    Заодно приложу ГПЗУ, полученнные сегодня.

Заранее благодарю!

Вложения:

3. Cedric_1
    Благодарности:
    10.041

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.041
    Даааа... настолько чудесатых ПЗЗ до сих пор встречать не доводилось...
    Мне просто интересно, как чиновники отличают основной ВРИ "для ведения садоводства" от такого же, но условно разрешённого? Я даже готов купить билет на представление, где расскажут про отличия.

По порядку:
    На этот случай есть ст. 28 217 ФЗ:
    Я бы, честно говоря, выбрал основной ВРИ 13.2 и не парился бы.

На этот счёт есть "лесная амнистия" по 280-ФЗ и тема на форуме Назревает конфликт с лесниками

В ГПЗУ нет никаких ссылок на постановление главного санитарного врача РФ или региона, а значит СЗЗ не установлена, но это надо проверить - так ли это на самом деле. Если СЗЗ действительно установлена, то увы, строить в ней жилые дома действительно нельзя, но можно строить садовые и тут мы подбираемся всё ближе к основному ВРИ. ;)

4. NikitaSaharov
    Благодарности:
    3

NikitaSaharov

Живу здесь

NikitaSaharov

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо большое за разъяснения!

Подскажите, пожалуйста, вот еще по какому вопросу. Лесной массив, в котором располагается СНТ, относится к памятнику природы. Насколько я знаю, лесная амнистия на ООПТ не распространяется. Есть ли, несмотря на это, возможность каким-либо образом "вынести" границы участка за пределы лесной территории?

И второй вопрос про кладбище. Как узнать, есть ли постановление главного санитарного на определение СЗЗ?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    10.041

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.041
    Коль скоро установлена ООПТ, то подвинуть её Вы вряд ли сможете и поэтому надо смотреть положение о ней, где сказано чего в её границах делать можно, а чего нельзя.

В региональном Роскомнадзоре. Либо на сайте пошерстить, либо запрос им направить.

6. NikitaSaharov
    Благодарности:
    3

NikitaSaharov

Живу здесь

NikitaSaharov

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Cedric_1, еще раз благодарю за помощь.

В этой зоне вообще делать ничего нельзя, даже дышать :) не говоря уже о каком-либо кап. строительстве.

Но все-таки вопросы остались. Мне кажется, что причина наложения земель нашего СНТ на земли лесов заключается в том, что лесники до сих пор не провели межевание своих земель. Более того, когда мы межевали земли СНТ (в том числе ЗОП), никаких вопросов по пересечениям с лесным фондом ни у кого не возникло. Сейчас на ПКК вполне корректно отображаются эти самые ЗОП. При этом земли с ОУИТ, располагающиеся вблизи нашего СНТ, на ПКК не отображаются, видна только какая-то зеленая кривулина в стороне от садоводства (см. скрин). По генплану Нижнего Новгорода наше СНТ тоже на месте, зона, соответствующая лесам, выделена отдельно.

Есть ли какая-либо четкая иерархия между всеми этими документами / сервисами: ПКК, генплан города, чтобы можно было оспорить отказ в уведомлении о начале строительства?

Или нужно каким-то прямым или опосредованным образом воздействовать на лесников, чтобы они поторопились с межеванием?

Да и вообще по факту СНТ создавалось одним из первых в союзе, до того, как лес стал заповедником. Может ли это быть аргументом (типа кто первый встал, того и тапки) в пользу того, что земли наши, СНТшные, а не леснические?

Вложения:

• пкк.jpg
  7. Cedric_1
    Благодарности:
    10.041

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.041
    @NikitaSaharov, хочу обратить ваше внимание на 2 момента:
    1. ООПТ и земли ГЛФ - это разные вещи, но тем не менее они могут накладываться друг на друга.
    2. Проблемы наложения земель ГЛФ на земли иных категорий - это один вопрос, а размещение ОКСа в ОППТ - это другой.

Отсюда получается, что коль скоро ваше СНТ попало в границы ООПТ, где строить ОКСы нельзя, то говорить о наложении земель ГЛФ не имеет смысла.

8. NikitaSaharov
    Благодарности:
    3

NikitaSaharov

Живу здесь

NikitaSaharov

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Но этими охранямыми природными территориями в нашем случае ведает лесничество? Стало быть, решать вопрос с исключением снтшных земель из оопт нужно через лесников? Просто хочется найти хоть какую-нибудь ниточку, с которой начать распутывать этот клубок.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    10.041

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.041
    Нет. ООПТ - это Минприроды.

10. NikitaSaharov
    Благодарности:
    3

NikitaSaharov

Живу здесь

NikitaSaharov

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Пришел очередной перл от чиновников.
    В ответе на запрос о смене ВРИ местные власти:
    - посылают в Росреестр;
    - говорят о невозможности сменить текущий ВРИ на ВРИ, разрешающий строительство. При этом они же (!) в предыдущем письме (!) сами указали на эту возможность.

Подскажите, пожалуйста, как и где можно обжаловать эту "отписку".

Каков вообще алгоритм действий в вопросах, связанных с ВРИ и получением разрешения на строительство?
    С техническим присоединением к сетям электроснабжения в свое время удалось разобраться, т. к. был понятный алгоритм действий: какие пункты ТЗ отстаивать, кем именно (ФАСом) грозить чиновникам и т. д. Есть ли какой-то подбный алгоритм в вопросах, связанных с правами на землю?

Вложения:

11. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    Ведение садоводства

Осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение для собственных нужд садового дома, жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1, хозяйственных построек и гаражей для собственных нужд

13.2

12. NikitaSaharov
    Благодарности:
    3

NikitaSaharov

Живу здесь

NikitaSaharov

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Это понятно. Неясно, что мне делать дальше. Кому писать? Повторно в департамент строительства? Или может быть жалобу в прокуратуру? Или сразу идти в суд? Просто хочется все сделать с минимальными потерями времени и максимальной вероятностью успеха.

13. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    Кадастровому инженеру

14. NikitaSaharov
    Благодарности:
    3

NikitaSaharov

Живу здесь

NikitaSaharov

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Кадастровый инженер год назад проводил Межевание. Границы участка установлены. Какие ещё работы я должен ему заказать? И как это связано с разрешением (уведомлением) на строительство?

15. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    Техплан построенног дома.
    Почитайте про "амнистию"