1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркас на потолке - результат есть, но хочется улучшить

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем KonstantinT, 06.01.22.

1. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Каркас на потолке - результат есть, но хочется улучшить
    Добрый день.

Звукоизолировал спальню и детскую, по схеме "комната в комнате".
    • Пол: стяжка по шуманет 100 супер, виброразрывы по периметру каждой комнаты.
    • Потолок: двойной каркас на виброподвесах К15, шуманет эко 50мм + роквул аккустик-батс 27мм, итоговая толщина примерно 130мм, разрыв между комнатами.
    • Стены: каркасные перегородки / облицовки, на внешней стене с окнами - ЗИПС. Перегородка между комнатами и облицовки приходят в звукоизолированный потолок, т. е. не имеют жесткой связи с потолком.
    Обшивка стен и потолка - 1 слой триплекса саундлайн-db + 1 слой ГКЛ гипрок акулайн.

Контролировал каждый шаг строителей, все сделано очень тщательно и аккуратно.
    Итог: воздушные шумы ушли до 0, т. е. соседей вообще не слышно. Ни разговоров, ни лая собаки, ни телевизора - то что раньше было слышно. НО, звуки шагов соседей сверху остались, при этом они стали слышны на уровне басов и я не могу сказать что они хотя бы уменьшились. Средние частоты ушли, но вот низкие - я чувствую буквально телом. Такое впечатление, что потолок резонирует. Ситуация изначально сложная, дом монолитный, перекрытие 200 мм, плита почти 8x9 метров, у соседей шумки естественно нет, работает как барабан, особенно при ходьбе сверху (там есть любительница ходить "на пятках").

Посчитал внимательно - нагрузка на виброподвесы 13,4 кг в спальне, 12,0 кг в детской (при норме 15 кг). Думаю, может в этом проблема, в резонансе на низких частотах ввиду недогрузки подвесов? Хочу добавить 3й слой ГКЛ гипрок 9,5 мм получу нагрузку 16,3 кг на подвес в спальне и 14,65 в детской.

Что скажете, форумчане, может помочь догрузка подвесов и 3й слой подшивки от шагов сверху? И насколько 16 кг для К-15 оптимально, может догрузить, например, до 18 кг подшив третий слой тем же акулайном 12,5 мм? Единственное что меня в этом смущает - перегородки уже смонтированы и приходят в потолок. В случае увеличения его веса, вероятно он провиснет немного в центре на подвесах, но по бокам останется на той же отметке...

потолок спальня детская.jpg

photo_2022-01-06_20-47-09.jpg photo_2022-01-06_20-47-15.jpg photo_2022-01-06_20-47-21.jpg photo_2022-01-06_20-47-26.jpg photo_2022-01-06_20-47-32.jpg

2. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Есть 2 случая тут, на форуме, где людям помог 3-й слой гкл на потолке, но я, честно говоря, больше верю в то, что это какие-то другие факторы, не связанные с потолком (соседи сверху тапки одели, другие люди заехали и т. д.). Перегородки не дадут Вам провести свой полноценный эксперимент с 3м слоем, но в Вашей ситуации я бы всё-равно попробовал прикрутить его хотя бы в одной комнате.

На форуме из всех негативных результатов по ЗИ - наверное, самый частый случай именно тот, что описан у Вас: низкочастотный топот не исчезает, а просто становится глуше.

3. spets
    Благодарности:
    571

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Слышны простые шаги или топот от беготни?

4. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Шаги одного конкретного человека, он как будто сваи вбивает). Детей беготню кстати мне кажется перестал слышать.

5. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо! На самом деле во второй комнате перегородки (облицовка и вторая часть разделяющей перегородки я пока не собирал, остановил работы). Попробую в первой, если эффект будет, то сделаю и во второй. Главное что бы потолок не прогнулся.

Далее предстоит еще вся остальная квартира. Подскажите, был ли у кого то опыт с одноуровневым каркасом? Знаю что это не совсем по технологии, но не вижу вроде бы причин почему это не должно работать. Не могу себе позволить 130-140 мм как в спальне, хочу в гостиной уложится в 100.

6. Denis8111
    Благодарности:
    166

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Не работает звукоизоляция на низких частотах. Об этом честно и в лекции Акустик Групп говорили. На 100гЦ и ниже эффект околонулевой.
    Тоже делал потолок на виброподвесах 15см толщиной с ГКЛ и ГВЛ от Акустик Групп. Эффект аналогичен - топот стал глуше, но все равно очень громкий. А топот от хождения зависит от манеры ходить. Некоторые 60кг девушки топают на босую ногу так, что 120 кг мужики не смогут повторить, не отбив пятки.

Даже если протоколы испытаний посмотреть, то там ниже 100Гц частоты вообще не выкладывают, чтобы не позориться. А топот начинается от 40Гц.

7. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Все-таки попробую третий слой, догружу подвесы до 16 кг, посмотрим... Про протоколы, да, видел.

8. spets
    Благодарности:
    571

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    571
    На сколько я понимаю, у Вас перекрытия опираются на коллоны, а стен монолитных, задающих жёсткость, нет. У меня такая же конструкция. Отсюда большие пролеты и амплетуды колебаний. Здесь, по моим соображениям, эффективнее работали бы более "мягкие" виброподвесы. Например на силомере sr55. И грузить по максимуму.

9. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Подвесы уже не заменить, хотя К15 представляются достаточно мягкими - там слой силомера сантиметра 3. И потолок на них вполне пружинит, пробовал качать свободную сторону во время монтажа. С трех сторон плиты перекрытия есть несущие стены, но они довольно далеко - 7- 9 метров друг от друга, по центру - колонна. Черные толстые участки на схеме, это несущие бетонные стены 220 мм.

upload_2022-1-8_13-44-29.png

10. Robut_
    Благодарности:
    708

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    708
    @KonstantinT,
    https://www.forumhouse.ru/threads/447456/

11. wirthus
    Благодарности:
    0

wirthus

Новичок

wirthus

Новичок

Благодарности:
    0
    @KonstantinT, у меня аналогичная проблема, помог ли третий слой?

12. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да, субъективно стало лучше, во всяком случае, теперь впечатление, что теперь ходят только в незвукоизолированных помещениях по голове). Но теперь немного опасаюсь, что перегрузил sylodyn в подвесах, нагрузка получилась около 19 кг, при норме 15 кг.

13. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Есть ли у кого то опыт эксплуатации подвесов с перегрузом?

14. Sand3Rs
    Благодарности:
    68

Sand3Rs

Живу здесь

Sand3Rs

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Удалось ли решить проблему как хотелось? Как поживает потолок, не трещит?